Последние новости

У РОССИИ НЕТ ЧЕТКО ВЫРАБОТАННОЙ ЦЕЛОСТНОЙ ПОЛИТИКИ НА КАВКАЗЕ,

считает журналист, главный редактор портала "Кавказская политика" Максим ШЕВЧЕНКО

- Максим Леонардович, оружейная сделка между Москвой и Баку вызвала широкий общественный резонанс. На ваш взгляд, чем мотивировано решение РФ о продаже оружия государству, враждующему со стратегическим союзником Москвы, - Арменией?

- Как известно, Россия связана с Арменией членством в ОДКБ, поэтому договорные отношения между ними намного глубже, нежели отношения Москвы и Баку. Армяно-российские отношения характеризует тесное взаимодействие во всех ключевых сферах. Но нужно также учесть, что Азербайджан для России отнюдь не враждебное государство. Мы с большим прискорбием следим за конфликтом между армянским и азербайджанским народами. Что касается продажи вооружений, то я, конечно, не знаю, по какой логике действует российское правительство или президент. Но думаю, что соблюдение баланса сил в регионе – это гарантия мира и стабильности. Если не получается разоружиться, то соблюдение баланса вооружений – это гарантия от каких-то военных действий, применения силы. В поставках оружия нет ничего антиармянского, нет ничего такого, что вызвало бы серьезную обеспокоенность Армении. Повторюсь, Армению и Россию связывают такие договорные обязательства, которые вынуждают Москву в случае угрозы безопасности Армении стать на ее защиту.

- Российская сторона не обеспокоена тем, что поставки вооружения приводят к новой волне антироссийских настроений в армянском обществе?

- Я думаю, что такого беспокойства нет, поскольку настроения в обществе ни в Армении, ни в России не влияют на решения, принимаемые политиками. Конечно, в политике кому-то что-то нравится, кому-то - нет, но есть некие рациональные позиции в этом вопросе. Россия не может занимать в этом конфликте проармянскую либо проазербайджанскую позицию. Мы с Азербайджаном имеем общую границу, у нас огромный товарооборот, значительный человеческий обмен, миллионы азербайджанцев живут и работают на территории Российской Федерации. Россия никогда не пойдет на то, чтобы сделать Азербайджан враждебной для себя страной. С Арменией также нас связывают экономические, человеческие факторы, стратегическое партнерство. Москва будет придерживаться некоего баланса во всех этих процессах. Мы не позволим кому-либо иметь подавляющее военное преимущество над другим, и мне кажется, что это правильный подход.

- Российские политики оправдывают оружейную сделку тем, что Россия якобы не хочет лишиться рынка сбыта своего оружия, понимая, что вместо него вооружения Азербайджану поставят США, Турция или же Израиль. Насколько жизнеспособны такие утверждения?

- Я не исключаю такой вариант, поскольку Израиль активно присутствует в Азербайджане, к сожалению. Азербайджан предоставляет свою территорию для натовских войск, а также израильских разведывательных подразделений. Мне кажется, что в этой ситуации России крайне важно обеспечивать баланс сил в регионе. Дело не в том, что Россия боится потерять Азербайджан как рынок сбыта оружейной продукции, ведь если США захотят сами поставлять оружие, они это сделают вне зависимости от мнения России, поверьте. Мы уже сталкивались с тем, что американцы "продавливают" свои решения, если их принимают по тому или иному вопросу. Думаю, что в свете достаточно серьезных событий в регионе, угрозы войны вокруг Ирана баланс вооружений, к сожалению, является гарантией того, что стороны конфликта не примут ошибочное решение о достижении каких-то целей силовым путем.

- Поделитесь своим представлением о ситуации вокруг Ирана, где к власти пришел Хасан Рухани, по мнению многих экспертов, считающийся представителем реформаторского крыла.

- Я не понимаю, с какой это стати Рухани причисляют к реформистскому крылу. Он скорее является консерватором, клерикалом. На прошедших выборах как раз-таки проиграли сторонники светского революционного пути, связанные со стражами исламской революции, со студентами и т.д. Но надо понимать, что и то, и другое крыло победить могло только в случае, если так решил высший совет во главе с духовным лидером Али Хаменеи. И Рухани, и его оппоненты продолжают линию Хомейни, правда, с определенными нюансами. Ничего другого в Иране быть не может, что противоречило бы принципу "вилаят-е факих", т.е. правлению факихов, духовных толкователей. Мне даже странно, почему эти люди называются реформаторами. С каких это пор факихи являются реформаторами?! Это клерикалы, которые, однако, выступают за диалог цивилизаций, за сотрудничество и достижение взаимопонимания по ключевым вопросам.

Что касается сути проблемы, то у меня такое ощущение, что иранская ядерная программа закончена. Они просто ее завершили. Бушерская АЭС заработала, несмотря на угрозы и свистопляски со стороны западного сообщества. В этом контексте, мне кажется, что Ахмадинежад, который был конфронтационной фигурой, уже не нужен и его заменили более миролюбивой, диалоговой фигурой. Зная иранцев, можно с уверенностью сказать, что если они что-то намечают, то неуклонно идут к цели. Сказанное касается и ядерной программы. Ядерная программа не означает получение ядерной бомбы. Я уверен, что бомбы у них нет и, более того, она им не нужна. Теперь задача Ирана – снять блокаду, которая очень сильно бьет по ее экономике. Иран отвечает за ситуацию в Сирии, Ливане, и роль ее, в общем, достаточно серьезная.

- Как будут развиваться отношения между Ираном и Азербайджаном при Рухани? Последний в бытность кандидатом в президенты в одном из своих интервью назвал Баку угрозой безопасности ИРИ.

- Я не знаю, является ли Азербайджан угрозой или нет, но то, что Азербайджан фактически предоставил Израилю свою территорию под разведывательные базы, является угрозой для Ирана; с другой стороны, это втягивает Азербайджан в достаточное опасное политическое противостояние, в том числе и с ИРИ. Я напомню, что один из сценариев вывода войск США и НАТО из Афганистана предполагает использование в том числе и территории Азербайджана. Мне кажется, что это не в интересах азербайджанского народа. Более того, в Азербайджане имели место массовые аресты шиитов, в частности в Нардаране. Подобные акции явно носят антииранский характер. В то время как в южных районах Азербайджана активизируются ваххабитские организации, власти АР преследуют шиитов. Мне кажется, что эта конфронтационная линия в политике с Ираном ошибочна для Баку.

- В последние 2-3 года армяно-российские отношения в Армении на уровне экспертов и некоторых политиков подвергаются некой ревизии, звучит критика по поводу неравноправности этих отношений. Каково видение ситуации из России?

- Я бы не сказал, что они подвергаются какому-то пересмотру, но мы видим возросшую активность американцев и натовцев в отношении Армении. На мой взгляд, со стороны России предпринимается мало усилий, но, возможно, отчасти из-за того, что армяно-российские отношения находятся на таком высоком уровне, что не нуждаются в каких-то мерах предосторожности. Между руководствами двух стран очень хорошие личные отношения. Мне трудно представить, как эти отношения могут испортиться из-за какой-то активности западных структур. Хотя как мне кажется, нужно быть более бдительными. Лично я с озабоченностью слежу за этой активностью Запада в Армении и регионе в целом.

С другой стороны, должен отметить, что у России до сих пор нет целостной кавказской политики. Российское государство не воспринимает Кавказ как единое пространство. Все регионы Кавказа теснейшим образом связаны между собой, и это обстоятельство должно найти свое отражение в политике Кремля. Москва должна выработать эффективную политику, которая соответствовала бы интересам всех субъектов в регионе.

- В Армении разворачивается активная дискуссия в вопросе выбора внешнеполитического вектора, одни выступают за глубокую интеграцию с ЕС, другие ратуют за присоединение к интеграционным проектам, предлагаемым Москвой. Видите ли вы дилемму в этом вопросе или же это взаимодополняющие элементы внешней политики нашей страны?

- Говоря об участии Армении в Таможенном союзе, нужно учесть, что подписать какие-то бумаги можно, но без урегулирования российско-грузинских и армяно-азербайджанских отношений, без установления железнодорожного сообщения через Абхазию и Грузию Армении будет очень трудно реализовать положения подписанного документа. Конечно, идею о создании Евразийского союза всячески следует поддерживать. Я считаю этот проект историческим стратегическим проектом, но, конечно, нужно налаживать отношения между Москвой и Тбилиси. Что касается отношений с Евросоюзом, то мне кажется, что говорить о вступлении Армении в эту структуру просто нереально. Это из жанра фантастики.

- Европейские чиновники говорят о глубокой интеграции, а не о вступлении...

- Я считаю, что это фикция. Думаю, что условия будут выдвигаться по ходу решения вопроса, Армения должна будет выйти из ОДКБ, так как одно из условий евроинтеграции – это тесное сотрудничество с НАТО. Армении также придется разорвать отношения с Ираном, но не уверен, что это в интересах Еревана, учитывая хотя бы и наличие огромной армянской общины в Иране, которая к тому же чувствует себя весьма комфортно. Евросоюз непременно потребует этого разрыва. Я думаю, что все эти разговоры о евроинтеграции не более чем сказки. И лоббинг в пользу ЕС в Армении осуществляют европейски ориентированные политологи, получающие гранты от ЕС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

    • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-09-07 10:29

      "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".

    • РАЗБЛОКИРОВКА ПО ПРАВИЛАМ БАКУ
      2023-06-20 09:48

      На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях. 

    • ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ?
      2023-03-28 09:51

      Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.