Последние новости

ПРОВАЛ БЛИЦКРИГА ЗА 4 ДНЯ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, А ПОТОМ… ПОТОМ ОН ПОБОЯЛСЯ, ЧТО ЕГО НАЗОВУТ ПРЕДАТЕЛЕМ

27 сентября 2020 г. азербайджанские подразделения начали наступление по всей длине линии соприкосновения с Республикой Арцах. Католикос Всех Армян прервал визит в Рим, где планировалась его встреча с Папой Римским, и вернулся на родину, командующий армии Обороны Арцаха Джалал Арутюнян сказал, что победа не будет легкой. "Наш ответ будет жестче, чем когда-либо", - заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

28 СЕНТЯБРЯ МО РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ ОПУБЛИКОВАЛО ИМЕНА 28 ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. В тот же день указом Алиева в Азербайджане была объявлена частичная мобилизация. С 27 сентября по 1 октября обе стороны демонстрировали видеокадры уничтожения боевой техники противника. Азербайджанская сторона демонстрировала удары по "ОСА-АК", а армянская – уничтожение ударных беспилотников и танков.

Вечером 28 сентября представитель МО Арцрун Ованнисян сообщил о начале наступательных действий противника в прибрежной зоне реки Аракс и на отрезке Матахис-Талиш. В сообщении значилось также, что вооруженные силы Арцаха оказали сопротивление превосходящим силам противника, который понес большие потери живой силы и военной техники. Было объявлено об уничтожении 22 танков, 10 единиц другой боевой техники и 370 военных.

После отставки режима военные специалисты непременно займутся детальным анализом всех военных приказов, а также поиском ответа на вопрос: знал ли Пашинян о сроках начала и масштабах агрессии с участием Турции? Следственная комиссия под председательством Андраника Кочаряна не в состоянии ответить на этот вопрос по причине ангажированности. Цель этой комиссии - снять с Пашиняна вину за поражение в 44-дневной войне, непредвзятым расследованием здесь даже не пахнет.

 Турецкие СМИ с 27 сентября вели прямые репортажи с мест боевых действий, это свидетельствует о том, что они заранее были предупреждены о сроках и главных направлениях масштабного наступления. В этой связи особого внимания заслуживает вопрос: почему за считанные недели до 27 сентября руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц уверенно объявила, что Турция не примет участие в войне, если Азербайджан нападет на Республику Арцах? Это заявление было озвучено отнюдь не случайно. По сей день нет ответа на вопрос: как могло случиться, что первые же точечные удары азербайджанских ВС поразили систему ПВО Арцаха, что позволило противнику добиться преимущества в воздухе?

На третий день боевых действий Пашинян прекратил пополнение живой силы на передовой, о чем сразу после войны заявил генерал Мовсес Акопян. Речь, по его словам, шла о неправомочном приказе, за который "верховный главнокомандующий" должен понести наказание. На первом же после начала агрессии заседании Совбеза в то время начальник Генштаба генерал Оник Гаспарян призвал Пашиняна прекратить боевые действия и перейти к политическому решению вопроса для сохранения человеческих жизней и военной техники. Он предупредил о том, что продолжение боевых действий будет иметь губительные последствия для армянской стороны.

ПОСЛЕ 25 ФЕВРАЛЯ 2021 г., КОГДА ГАСПАРЯН ВЫСТУПИЛ ИНИЦИАТОРОМ подписания заявления за подписью 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна, секретарь Совбеза Армен Григорян публично опроверг факт выступления Гаспаряна на том заседании Совбеза. В качестве доказательства Григорян предъявил запись заседания, на котором выступление начальника Генштаба отсутствовало.

1-2 августа текущего года на заседании Следственной комиссии экс-министр обороны Давид Тоноян подтвердил факт выступления Гаспаряна, которое было заранее согласовано с ним. Это заявление подтвердило то, в чем мыслящая публика не сомневалась ни минуту: предъявленная Григоряном запись вызывает подозрения по части монтажа…

Есть обоснованные заключения, что перелом в военных действиях произошел сразу после прекращения пополнения живой силы на передовой, то есть, на 3-4 день войны, когда преимущество было на стороне армянских ВС. К заключениям прилагаются столь же обоснованные подозрения, что Пашинян умышленно пошел на этот шаг.

27 и 28 сентября представители власти рассуждали о необходимости признать независимость Арцаха, говорилось и о том, что техническое превосходство азербайджанской стороны обеспечивают беспилотники, которыми управляют турецкие инструкторы. 29 сентября военные эксперты указали на то, что у сторон нет ресурсов для долгосрочной войны. Через считанные дни подразделения азербайджанского спецназа "Яшма" уже шли в атаку за спинами сирийских наемников. В октябре влиятельный конгрессмен Адам Шиф произнес знаменитую фразу: "Если Азербайджан и Турция не заинтересованы в переговорах вокруг Арцаха, то пришло время, чтобы США признали Нагорный Карабах независимым государством". На том дело и заглохло, полагаю, по причине перелома в военных действиях...

В сентябре 2020 г. оппозиция говорила о необходимости военно-политического альянса с Арцахом как о шаге на пути признания второго армянского государства. Еще была надежда, что Пашинян может пойти по пути признания, в версию договорной войны по сдаче Арцаха тогда многие не хотели верить. 29 сентября азербайджанцы распространили ложные сведения об обстреле их территории из Вардениса. За дезинформацией последовал обстрел военной части на территории суверенной Армении, а также удар боевым снарядом по пассажирскому автобусу в Варденисе. Погибли четверо, включая 9-летнего ребенка, 30 человек получили ранения.

30 сентября Пашинян объявил российским журналистам о том, что руководство РА обсуждает вопрос признания Республики Арцах, в тот же день президент Макрон сказал, что конфликт невозможно урегулировать без вмешательства Москвы. 30 сентября впервые после 90-х гг. Азербайджан применил боевую авиацию в Мартакерте против мирного населения, были убитые и раненые. Арцрун Ованнисян сказал, что самолет армянских ВС СУ-25 мог подбить только турецкий F-16, который нарушил воздушное пространство Армении.

30 сентября Пашинян отправил на фронт сына, в тот же день на фронт отправился младший сын второго президента Левон Кочарян, состоялась встреча трех бывших президентов Арцаха Р. Кочаряна, А. Гукасяна и Б. Саакяна. Действующий президент Араик Арутюнян объявил, что за первые дни войны уничтожено столько военной техники противника, сколько за все годы первой военной кампании за освобождение Арцаха. В Баку прибыл самолет с израильским вооружением.

ИЗ ЗАПАДНЫХ ИСТОЧНИКОВ СТАЛИ ПОСТУПАТЬ ПЕРВЫЕ СООБЩЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ в военных действиях наемников из террористической организации "Исламское государство", позже пришло известие о том, что в результате военных действий на территории Арцаха убит один из командиров протурецкой дивизии "Хамза", которая действовала на севере Сирии. Речь шла о командире 80 бригады дивизии по имени Омар ал-Джалаби. В числе сирийских наемников, переброшенных турецкими самолетами в Баку для участия в боевых действиях против армянских подразделений, были также наемники из группировки "Султан Мурад", а также из дивизии "Султан Сулейман шах" и др.

Количество наемников увеличилось после того, как азербайджано-турецкий тандем за 4 дня окончательно убедился в провале блицкрига. План молниеносной войны потерпел неудачу, за считанные дни противнику не удалось захватить всю территорию второй армянской республики, пришлось срочно менять тактику. 4 сентябрьских дня 2020 г. во многом предопределили исход 44-дневной войны, именно в них кроется ключ к причинам гибели 5 тыс. армянских солдат и сдаче 75% территории Республики Арцах.

Рамки одной публикации не могут вместить все детали тех дней, 3 года - малый срок, еще есть возможность восстановить события сентября 2020 г. по всем эпизодам. Объективный анализ после отставки режима выявит истинные причины поражения в 44-дневной войне и докажет ее договорной характер: Пашинян лгал, говоря о готовности признать независимость Арцаха, его задачей было сдать Арцах азербайджанцам. За договорной войной последовала договорная оккупация 12 мая 2021 г. территории трех марзов суверенной Армении.

Сегодня в ситуации "за 5 минут до войны" общество не знает, какие указания получил Пашинян от Эрдогана. Главарь режима не раскрыл детали телефонного разговора даже в интервью Общественному телеканалу, ограничился упоминанием о неких "тонкостях", которые нуждаются в регулярных обсуждениях. Похоже, что Алиев уже не выходит на прямую связь, а потому Пашиняну пришлось через Блинкена, Макрона, Шольца и Эрдогана довести до него готовность "к срочным обсуждениям", то есть, согласие удовлетворить все требования азербайджано-турецкого тандема.

Главарь режима осознает, что еще одна война поставит жирный крест на его политической карьере. Самое время сослаться на его заявления о том, что в 2020 г. можно было прийти к тому же итогу без человеческих жертв, но он побоялся, что его назовут предателем. Похоже, что сегодня он уже окончательно "созрел" для этого шага, а 3 года назад в последние дни сентября многие еще верили лозунгу: "Мы победим!".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ДАЛЕКО ПОЙДЕТ ПУТИН В СВОИХ ЯДЕРНЫХ ОТВЕТАХ?
      2024-06-01 11:18

      6-9 июня состоятся выборы в ЕС, будут избраны руководители общеевропейских структур, включая Европейскую комиссию. Особых сюрпризов никто не ожидает, ЕС вряд ли покинет нишу послушного исполнителя воли США. По мере приближения выборов ухудшаются отношения Брюсселя и Тбилиси, частично нивелируя пашиняновский тезис о том, что Армения стала соседним с ЕС государством после того, как дружественная Грузия получила статус кандидата на членство в ЕС. Брюссель уж применил санкции к Тбилиси…

    • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
      2024-05-29 11:15

      Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ