Последние новости

Радиолюбители подтверждают мастерство

Председатель ОО "ДОСААФ Армении" генерал-майор А.И.Тадевосян и президент Федерации радиоспорта А.А.Баблоян уделяют большое внимание развитию военно-технических видов спорта.

Одним из них является радиоспорт, который включает скоростной прием и передачу радиопрограмм, радиомногоборье, радиолюбительскую связь на коротких и ультракоротких волнах в телефонном и телеграфном режиме, охоту на "лис".

Радиолюбители Армении помнят большой вклад прежнего президента Федерации радиоспорта Армении Георгия Бадаляна, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни в 2012г. Напомним также, что во время землетрясения 1988г. армянские радиолюбители сделали большую работу, обеспечив связь с пострадавшими районами.

...УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ АРМЯНСКИЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ ПОДТВЕРЖДАЮТ свое мастерство на крупных международных соревнованиях и чемпионатах мира в телефонном и телеграфном режиме, занимая первые места. Радисты нашей сборной в прошлом году заняли 1-е место в мире, наладив в течение 24 часов 1170 связей с радистами более 200 государств.

В начале июня в первом регионе (Кавказ, Россия, европейская часть, часть Азии) проходили соревнования Международного радиолюбительского союза в телеграфном режиме. Суть соревнования состояла в том, чтобы в течение 24 часов наладить наибольшее число связей с радистами всего мира, а их миллионы.

Рассказывает Самвел Владимирович ХАЧАТРЯН, полковник запаса, начальник отдела по военно-патриотической работе и военно-прикладным видам спорта ДОСААФ Армении, мастер спорта международного класса СССР, старший тренер сборной команды радиолюбителей, позывной ЕКGCC: "Наша сборная имеет всемирно известный радиолюбительский состав. Их позывные и в этом году установили мировые связи. Эти позывные индивидуальны, которые указывают Республику Армения - ЕК, от 1-7 - индивидуальный индекс (выбирает сам радист), под 3-й цифрой радиолюбители Карабаха, а последние буквы - зашифровка радиста.

В нашу сборную, как и в прошлом году, были включены мастера спорта и кандидаты в мастера. Перечислим состав с указанием позывных: Арман Баблоян (ЕК6НК), Арам Манвелян (ЕК6ЛП), Левон Арутюнян (ЕК6РЛ), Гайк Саргсян (ЕК6РСЦ), Арман Акопджанян, (ЕК6ОЛА), Оганес Оганнисян (ЕК6РО), Рафаел Варданян, (ЕК1КЕ), Арман Мелоян (ЕК6ФБ).

Армянские радиолюбители заняли подходящее место на горе Арагац, близ поселка Оргов. Соревнования проходили в тяжелых погодных условиях: сильный ветер, дождь, гроза, град... Но, несмотря на это, когда сильный ветер разрушил 40-метровую антенну, наши спортсмены смогли быстро устранить неполадку и в течение 24 часов установили около 1070 связей. Весь список связей должен быть четко зарегистрирован (время установления связи, N радиограммы оператора, позывные и т.д.). В противном случае результат может быть аннулирован. Все отчеты и список связей по компьютеру отправляются в Германию, в главную судейскую коллегию, в Международный любительский союз. После проверки судейская коллегия подведет итоги соревнований. Пока идет трудоемкий подсчет результатов судьями.

Сейчас сборная команда Армении готовится к очередному, такому же соревнованию - Международного радиолюбительского союза в первом регионе в телефонном режиме, в начале сентября. Надеемся и в этом году занять призовое место и доказать, что наши радиолюбители - одни из лучших в мире".

С.Хачатрян выразил огромную благодарность г-ну Ральфу Йирикяну, подарившему современную технику связи Федерации радиолюбителей РА. Сегодня ДОСААФ Армении готовит также из допризывников связистов - специалистов для наших вооруженных сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      1779

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      1408

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      1870

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      1687

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДЫ РАДИОСПОРТСМЕНАМ
      2014-10-31 15:38
      987

      Сборная Армении по радиоспорту регулярно принимает участие в различных соревнованиях, каждый раз с завидным постоянством занимая высокие места. Связисты нашей страны не раз становились и чемпионами мира. Учитывая столь высокие показатели, по ходатайству председателя Центрального совета ОО "ДОСААФ Армении" генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, приказом министра обороны генерал-полковника Сейрана Оганяна за победы в международных соревнованиях члены сборной награждены медалями Вазгена Саркисяна и почетными грамотами.