Последние новости

Цель - распространение пантюркизма

 

Так называемые саммиты сотрудничества тюркоязычных государств организуются по инициативе Турции с целью распространения идеологии пантюркизма, говорится в статье, размещенной на сайте иранского информагентства ФАРС, передает Panorama.am.

            Обратившись к организованному в азербайджанском городе Габала Третьему саммиту Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), ФАРС пишет: "Туркменистан и Узбекистан, выступая против использования в ходе подобных форумов турецкого орудия, не участвуют в подобных конференциях, считая неэффективным их проведение". Кроме того, по данным агентства, на так называемый саммит глав тюркоязычных государств президенты Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана приезжают в сопровождении переводчиков. "По мнению экспертов, после развала СССР Турция с целью распространения своего политического и экономического влияния на Южном Кавказе и в Средней Азии применяет различные средства, в числе которых и т.н. саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. С 1992г. по инициативе Турции проводятся форумы с участием представителей т.н. тюркоязычных государств, целью которых является распространение идеологии пантюркизма" – говорится в статье иранского СМИ. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депардье собирается поговорить с президентом Турции о получении гражданства
      2018-09-18 11:44
      139

                 Французский актер Жерар Депардье во время поездки в Пхеньян заявил о намерении получить турецкое гражданство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Hürriyet.

    • ТУРЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ В НАХИДЖЕВАНЕ
      2018-09-10 16:54
      1295

      Россия не позволит Турции вступить на Кавказ. В беседе с Первым информационным об этом сказал директор АИМОБ, политолог Степан Сафарян, комментируя информацию, распространившуюся в турецких СМИ, согласно которой в Нахиджеване может появиться турецкая военная база.

    • ОПАСНЫЙ СОСЕД
      2018-04-02 15:46
      2255

      "Нужно следить за развитиями в Сирии вообще, и особенно за шагами Турции, передавать нашу озабоченность разным заинтересованным государствам. Ведь Турция граничит и с Арменией, и если она так обходится со своими соседями, то это не может не беспокоить нас. Нельзя за всем этим спокойно наблюдать, дескать, Армения - не Сирия и с нами Турция так не поступит. Позиция Турции в отношении Ирака, Сирии, Кипра, напряженность, которая существует между Грецией и Турцией, не может не тревожить нас", - заявил в беседе корр. "ГА" руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро МАНОЯН.

    • Себастьян Курц: Турции не место в ЕС
      2017-12-24 16:59
      764

                Турции с ее политикой последних лет не должно быть места в ЕС, было бы честно прекратить переговоры о вступлении страны в сообщество. Такое мнение высказал канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном 23 декабря, сообщает ТАСС.