Последние новости

ФЕЙСБУК НЕ ДРЕМЛЕТ

Настоящие солдаты не дремлют на посту: взявшие на себя миссию защитников гражданских прав и общественных интересов завсегдатаи армянского сегмента социальной сети Facebook (ФБ), блогов и форумов воистину не знают сна и покоя даже в летний зной, в период отпусков. Степень их активности в мертвый сезон ничуть не снизилась, разница была лишь в том, что в число тем для жалоб армянских юзеров угодила и природа с плохой погодой. Итак, топ-пятерка сетевых скандалов за последние две недели.

ПЕРВОЕ МЕСТО ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ЗАСЛУЖЕННО ОТДАЛИ ПОЛИЦИИ, сотрудники которой помимо постоянных разборок с протестующими напротив мэрии Еревана членами гражданской инициативы "Платим 100 драмов" (кстати, прилежно строчащими на стражей порядка сиюминутные доносы во все инстанции, в том числе и в ФБ) попадали и в куда более щекотливые ситуации. Так, награду от виртуального сообщества обеспечили в особенности двое полицейских из Гюмри, попробовавших себя в новой ипостаси – грабителей ювелирного салона. В море изумленно-возмущенных, гневно-критических статусов выделялась запись политолога Тиграна Абрамяна, заявившего, что, несмотря на усиление контроля в системе полиции, существует необходимость кадровых перемен и повышения зарплаты сотрудникам среднего звена. Завершить размышления о том, чего еще не хватает представителям органов, френдам помог замначальника Полиции Еревана Валерий Осипян, несколько раз повторивший в присутствии СМИ и камер ставшую притчей во языцех фразу: "Похищение – это незаконное лишение человека жизни".

Второе "почетное место" благодаря эпистолярному творчеству главы Иерусалимского патриархата Армянской Апостольской Церкви архиепископа Нурхана Манукяна ушло представителям духовенства. Письмо, в котором Католикос Всех Армян Гарегин II обвиняется едва ли не во всех смертных грехах и в том, что его якобы "больше интересует внешнее и материальное", неведомым образом сперва оказалось "на руках" юзеров, а уж потом представителей Первопрестольного Св. Эчмиадзина. Послание было буквально растаскано на цитаты-статусы. И пока священнослужители, представители интеллигенции и общественных организаций готовили тексты с официальным осуждением действий автора письма, ставящего под угрозу церковь и национальное единство, в Сети появилось подтверждение имеющимся опасениям. Так, один из корреспондентов известного информагентства на своей странице в ФБ предложил: "Лишить церковь государственной поддержки; приравнять статус ААЦ к каким-нибудь "Свидетелям Иеговы"; …не обращать внимания на церковно-христианские даты на государственном уровне (никаких "мерелоцев" и пр.); исключить присутствие служителей культа в телеэфире; обязать платить налоги (подоходный, земельный и пр.); вывести сравнительно новые церкви за территорию Еревана (по примеру казино); …запретить использование религиозной атрибутики и проявление веры в общественных местах; изъять из школьной программы уроки на околорелигиозную тематику".

ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ ЗАМКНУЛ "ЛЮБИМЕЦ" ВИРТУАЛЬНОЙ ПУБЛИКИ – бизнесмен и депутат Самвел Алексанян (Лфик Само). Против парламентария и его семьи юзеры начали настоящую войну, тем паче что хитом Сети стал видеоролик фотожурналиста Гагика Шамшяна о племяннике Алексаняна, удиравшем от Дорожной полиции на крутом внедорожнике с "голд-номерами". Сперва фейсбуковское сообщество дружно тиражировало призыв оппозиционной гражданской инициативы "Предпарламент" бойкотировать супермаркеты в Ереване и делать покупки исключительно в небольших магазинах, дабы помочь "хищнически вытесняемому" малому и среднему бизнесу, способствовать снижению уровня эмиграции и "не допустить обогащения сдирающих шкуру с народа олигархов". А затем в ФБ открылась специальная страница, создатели которой призывают пользователей "не допустить того, чтобы Самвел Алексанян подделывал алкогольные напитки", в том числе и дорогостоящую выпивку иностранного производства. Инициаторы получившей одобрение многочисленных пользователей кампании призывают граждан разбивать бутылки зарубежной выпивки после употребления, "дабы они потом не собирались и не заполнялись фальшивой водкой, которую затем начнут сбывать по бешеной цене".

В мыслях и сердцах представителей армянской блогосферы не могло не найтись места спасительной при любых "застоях" теме – Азербайджану. Враг, как известно, тоже не дремлет: Баку один за другим поставлял армянской виртуальной общественности материал для бурных дискуссий. Дружно похихикав над позорным черным списком персон нон грата МИД Азербайджана, обернувшимся против самого Баку, армянские юзеры потребовали "пересчета голосов", ибо "не может быть, чтобы НКР за столько времени посетили всего 355 человек". "Черносписочные" забавы прервали развития вокруг оказавшегося на территории Азербайджана в ночь на 8 августа армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна. Журналист Марина Григорян, напомнив историю Манвела Сарибекяна, немедленно обратилась к поддержавшим ее френдам с призывом: "Чтобы не допустить повторения трагедии, нужно поднимать большой шум в прессе, … обращаться в центральные структуры Красного Креста в Женеве, правозащитные организации…, привлечь внимание сопредседателей Минской группы, действовать очень активно... Неужели случай с Манвелом не стал для нас уроком?" Другие юзеры вызвали на ковер пресс-секретаря Минобороны РА Арцруна Ованнисяна, "заставив" его в своих записях в ФБ подробно отчитываться о действиях ведомства и бездействии ереванского офиса МККК. И лишь некоторые женские голоса призывали пользователей пожалеть родителей парня и не рассказывать про ужасы азербайджанского плена.

ПОКА АКТИВИСТ ЗОГРАБ ЕГАНЯН РАСПИСЫВАЛ, ЗАЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ СМИ сочинять историю про "закупленные Арменией материалы для изготовления ядерной бомбы" ("надо же объяснить электорату, куда делись миллиарды нефтедолларов и почему не начинается война, коли уж потрачены они на вооружение"), дебаты вокруг предвыборных процессов в Азербайджане подстегнуло заявление главы армянского государства на встрече молодежного слета "Базе-2013" о том, что "Армении выгодна победа Ильхама Алиева". Блоггер Изабелла Абгарян расценила это как замечательную пиар-акцию против главы Азербайджана. Андрей Мисакян согласился, отметив, что азербайджанская оппозиция этот шанс не упустит, а уж коли Армении выгодна победа Алиева, надо бы "агитировать" за его соперников. А Гоар Ованнисян посокрушалась по поводу того, что армянское виртуальное сообщество не может принять участия в выборных процессах в Азербайджане: "О, сколько яда бы мы излили!"

Наконец, на пятой позиции теснятся следующие "исторические" в гоголевском понимании личности: вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов и глава фракции РПА Галуст Саакян, по словам юзеров, "оспаривающие друг у друга лавры за произнесенную величайшую глупость"; редактор сайта Slaq.am Менуа Арутюнян, избивший гражданского активиста Ованнеса Казаряна за "политические взгляды", а точнее, за слова "коровий сын", которые тот выкрикнул вслед проходящему мимо руководителю желтого СМИ; новоназначенный главный архитектор Еревана Тигран Барсегян, попросивший журналистов оставить его в покое и "дать состояться" (активист Модератор Модера в ответ попросил делать это не за счет города и нервов граждан); певец Арменчик, подбивший блоггеров на бойкот безвкусной рекламой своего концерта с участием футболиста Юры Мовсисяна (только Самвел Мартиросян предупреждал, что насильно народ не окультуривают, подобно большевикам); а также Анастасия Волочкова (фотография бывшей балерины с экс-депутатом парламента Армении Тиграном Арзаканцяном появилась в ее аккаунтах на Instagram и Twitter и вмиг распространилась по всей Сети).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      1108

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1911

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2139

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1598

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ