Последние новости

БАКИНСКИЙ ОФИС МККК – КЛИЕНТ "ИКОРНОЙ ДИПЛОМАТИИ"?

Пошел тринадцатый день пребывания в плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, а из Азербайджана по-прежнему нет никаких вестей о допуске к нему представителей Бакинской делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК). Размещение в Сети "интервью" военнопленного, сопровождавшегося грубым искажением сказанного и приписыванием Акопу заявлений о "переходе на азербайджанскую сторону из-за оскорблений и унижений", переодевание в армейскую форму чужого государства, отсутствие каких-либо посланий семье и недопущение к нему представителей МККК - таков неполный список нарушений Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными, которую Азербайджан ратифицировал в 1993 году.

ПОДОБНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА, СВОИМ ОТНОШЕНИЕМ к нормам международного права однозначно поставивших себя вне рамок цивилизованного сообщества, конечно, не стало новостью. Официальный Баку давно руководствуется требованиями отнюдь не документов, под которыми стоит в том числе и его подпись, а исключительно соображениями собственной выгоды и нечистоплотными политическими целями, в том числе в вопросах гуманитарного характера. Власти этой страны не останавливают даже репутационные риски и возможность наказания в судебном порядке - напомним, что в Европейском суде по правам человека в настоящее время находятся два иска, касающиеся армянских военнопленных. Но если подобное поведение азербайджанского руководства уже не вызывает удивления, то действия Бакинской делегации МККК во главе с госпожой Шерин Поллини, а также высказывания ее сотрудников дают основания подозревать, что эта контора оказалась вовлечена в печально известную "икорную дипломатию" Азербайджана.

Мы с сожалением высказываем это предположение, поскольку опыт работы, в частности в нашем регионе, до последнего времени давал основания лишь для уважения к этой авторитетной структуре. Однако даже с учетом известной конфиденциальности МККК действия Бакинской делегации не поддаются какой-либо логике с точки зрения требований основополагающих документов организации - Женевских конвенций. Причем подозрения вызывают как результаты – вернее, их отсутствие - деятельности офиса за почти 2 недели, прошедшие после пленения Инджигуляна, так и комментарии сотрудников. И если безграмотность и хамство пресс-секретаря Минобороны Азербайджана ни для кого не стали сюрпризом, то полное незнание работниками бакинского офиса азов международного гуманитарного права наводит на серьезные сомнения в том, что данная контора исходит в своей работе из положений именно этих документов

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, ОБ ИНТЕРВЬЮ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ИЛЛАХИ ГУСЕЙНОВОЙ, размещенном на сайте galatv.am. Ответы ханум на вполне конкретные вопросы куда больше подходят сотруднице МО или иного госучреждения Азербайджана, нежели представительства известной международной организации, поскольку она постоянно ссылается отнюдь не на правовые нормы и обязательства Азербайджана по их выполнению, а на волю и желания бакинских властей.

Так, на вопрос - почему до сих пор представители МККК не встретились с пленным? - Гусейнова отвечает: "Мы ждем, когда руководящие структуры двух стран урегулируют свои отношения вокруг этого вопроса, пока этот диалог продолжается". Далее, комментируя отсутствие каких-либо писем семье, она разглагольствует о том, что если, дескать, со стороны властей Азербайджана будет проявлена соответствующая инициатива, то азербайджанское представительство МККК может посредничать в установлении контактов с семьей, то есть если власти решат (!!!), что должна быть установлена связь с семьей, то они посодействуют этому. Дальнейшие рассуждения ханум мы приводить не станем, поскольку и этих цитат вполне достаточно, чтобы убедиться: Бакинская делегация МККК руководствуется в своей деятельности отнюдь не документами и требованиями международного права, а исключительно прихотями и капризами бакинских властей.

Чем именно это продиктовано, остается лишь гадать. А с учетом широко распространенной практики азербайджанской "икорной дипломатии", в силки которой уже попало множество евродепутатов и сотрудников международных структур, первой и практически единственной догадкой остается вероятность включения в этот поистине черный список Бакинского представительства МККК. Альтернативой может быть разве что предположение о том, что бакинский офис, в отличие от остальных миссий организации в разных странах мира, превратился в подразделение азербайджанской пропагандистской машины. Знают ли об этом президент МККК Петер Маурер и генеральный директор Ив Дакор?

Актуален и вопрос - все ли делается в Ереване для соблюдения прав и скорейшего возвращения Акопа? К сожалению, множество претензий имеется к Ереванской делегации МККК, а уж тем более - к защитнику прав человека РА, который ни разу за почти 2 недели не соизволил высказать отношение к вопиющим нарушениям прав гражданина Армении. Между тем именно омбудсмену следовало обратиться к коллегам, в том числе к Верховному комиссару Совета Европы по правам человека, в соответствующие структуры ООН, выступить с заявлениями - словом, выполнить по меньшей мере свои служебные обязанности.

МЫ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ РИСКНЕМ ВЫСКАЗАТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО АКОП ИНДЖИГУЛЯН ВЕРНЕТСЯ НА РОДИНУ ЖИВЫМ И НЕВРЕДИМЫМ. Это может быть обусловлено разными факторами, в том числе предвыборной ситуацией в Азербайджане и возможностью для И. Алиева выступить в роли этакого гуманного лидера толерантной страны и сменить поразительное равнодушие, проявленное в Баку к заявлению находящегося в Армении более года азербайджанского пленного Ф. Фараджева о желании вернуться домой, на заинтересованность в возвращении своего гражданина. Отметим, кстати, что армянская сторона, как обычно, на протяжении всего периода пребывания Фараджева в Ереване (с июля прошлого года) соблюдала нормы международного права, в том числе регулярно допускала к нему представителей МККК и обеспечивала связь с родными.

В любом случае, И. Алиеву представляется отличный шанс выступить в качестве не покровителя трусливых ночных убийц с топором в руке, а приверженца гуманитарных норм. Особенно на фоне приближения позорной годовщины - 31 августа, когда мир взорвала сделка по купле-продаже, награждение и героизация будапештского убийцы. Остается надеяться, что идущий на третий срок Алиев этот шанс не упустит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      1119

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1692

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3313

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2819

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      1119

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • Азербайджан не должен делать вид, что Карабаха нет
      2018-05-22 13:10
      180

      Азербайджан не должен желать вид, что субъекта "Нагорный Карабах" не существует. Об этом заявил журналистам в парламенте во вторник замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

    • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
      2018-05-16 13:19
      350

      Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1846

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.