Последние новости

ОДНОСТОРОННЕЕ ПОНИМАНИЕ

Хотя правительство Армении осуществило коренные изменения в сфере выдачи пенсий, однако все еще замечается внутреннее противодействие внедрению новой системы. Об этом на заседании правительства 8 августа заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, коснувшись проблемы получения пенсий гражданами.

"В связи с получением пенсий возникли проблемы, поскольку списки не были на месте вовремя. Я поручил министру труда и социальных вопросов, а также контрольной службе при премьер-министре изучить причины происшедшего", - отметил Тигран Саркисян. По его словам, впервые пенсии выплачивались на основе базы электронных данных, и многим в системе это не нравится, они пытаются показать, что необходимо назначать и выплачивать пенсии также на бумаге. Как отметил премьер, коррупционные риски возникали во время бумажных оформлений, когда осуществление полного контроля становилось чрезвычайно трудным. "Есть люди, которые все еще пытаются присвоить средства. Все материалы будут подготовлены министерством, и в сентябре мы публично представим, какие злоупотребления имели место в системе", - подчеркнул Тигран Саркисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ПРЕМЬЕРОМ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, минимизация пресловутого человеческого фактора в вопросе выдачи пенсий сокращает коррупционные риски в системе, и вполне естественно, что этот процесс должен сопровождаться сопротивлением со стороны тех, кто привык лезть в карманы армянских пенсионеров. Однако, с другой стороны, получается более чем странная картина: почему-то и в случае коррупционных проявлений в системе, и в случае антикоррупционных действий единственной пострадавшей стороной становятся рядовые пенсионеры.

Проблема выдачи пенсий возникла еще несколько месяцев назад. Чиновники сразу же бросились успокаивать встревоженных задержкой выплат пенсионеров, заявляя, что проблема носит технический характер (сбой в системе), она локальна по своей сути и в течение нескольких дней вопрос будет решен. В принципе сбой в компьютерной системе - аргумент, против которого, как говорится, не попрешь. Посему большинство с пониманием отнеслось к мотивировке правительства пенсионных задержек. Однако спустя месяц проблема повторилась, еще через месяц - опять. Вот тут-то возникли серьезные сомнения в искренности правительства, представляющего в качестве причины пенсионных задержек технические неполадки. А последнее заявление Тиграна Саркисяна, по сути, подтвердило обоснованность этих сомнений.

Ведь из слов премьера выходит, что не компьютерная программа или технические сбои в системе (на что ссылался, в частности, министр труда и социальных вопросов еще пару месяцев назад), а какие-то люди стали причиной задержек выплат пенсий. Более того, выходит, что внедрение автоматизированной системы вовсе не гарантирует от коррупционных проявлений, если даже при этой системе "есть люди, которые пытаются присвоить средства". По сути, пенсионная реформа, которую уже не первый год правительство самозабвенно пиарит, если и приносит плоды, то пока только горькие. И вкушают эти горькие плоды только сами пенсионеры.

В ЭТОМ ВОПРОСЕ, КАК, ВПРОЧЕМ, И ВО МНОГИХ ДРУГИХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО рассчитывает на понимание со стороны общественности. Дескать, простите, техника подвела. Дескать, поймите, есть коррупционеры, которые привыкли лезть в карманы пенсионеров. Но вся проблема в том, что у общественности уже нет никаких оснований для проявления такого понимания. Прежде всего потому, что ее (общественности) интересы значатся в списке приоритетов власти лишь время от времени. Как правило, об общественных интересах власть вспоминает лишь в разгаре электоральных процессов. Все остальное время первоочередными задачами для правительства являются совсем другие вопросы.

Кроме того, понимание должно быть взаимным. К примеру, если чиновники рассчитывают на то, что общественность с пониманием может относиться к тому, что бюджет страны не позволяет повышать пенсии, то правительство само должно понимать, что на 30-тысячную пенсию прожить практически невозможно. Если к повышению цен на газ, электроэнергию, транспорт люди должны относиться с пониманием, то правительство в свою очередь должно понимать, что резкое одновременное повышение цен на потребительских рынках ставит людей буквально на грань выживания. Почему общественность должна понимать, что, допустим, хозсубъект, обеспечивающий электроэнергией население, стремится получать прибыль от своей деятельности, при этом правительство не понимает, что потребитель просто не в состоянии платить больше?

Этот принцип одностороннего понимания взят на вооружение правительством давно. Однако сегодня он уже не срабатывает. История с транспортными ценами - лучшее тому подтверждение. За долгие годы правительство исчерпало ресурс общественного понимания. И теперь общественность требует, чтобы прежде всего понимали ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ БЕЗ РУК, БЕЗ ГОЛОВЫ, БЕЗ СЕРДЦА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2018-02-23 12:35
      778

      УИУ "Нубарашен" и жители прилегающих к его территории 5 многоэтажных домов получат новую линию канализации, сообщает пресс-служба единого оператора водоснабжения - компания "Веолия джур".

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      1455

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-02-14 16:58
      2009

      Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

    • ЧЕМ ДЫШИМ?
      2018-02-07 11:49
      2362

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ