Последние новости

ОДНОСТОРОННЕЕ ПОНИМАНИЕ

Хотя правительство Армении осуществило коренные изменения в сфере выдачи пенсий, однако все еще замечается внутреннее противодействие внедрению новой системы. Об этом на заседании правительства 8 августа заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, коснувшись проблемы получения пенсий гражданами.

"В связи с получением пенсий возникли проблемы, поскольку списки не были на месте вовремя. Я поручил министру труда и социальных вопросов, а также контрольной службе при премьер-министре изучить причины происшедшего", - отметил Тигран Саркисян. По его словам, впервые пенсии выплачивались на основе базы электронных данных, и многим в системе это не нравится, они пытаются показать, что необходимо назначать и выплачивать пенсии также на бумаге. Как отметил премьер, коррупционные риски возникали во время бумажных оформлений, когда осуществление полного контроля становилось чрезвычайно трудным. "Есть люди, которые все еще пытаются присвоить средства. Все материалы будут подготовлены министерством, и в сентябре мы публично представим, какие злоупотребления имели место в системе", - подчеркнул Тигран Саркисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ПРЕМЬЕРОМ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, минимизация пресловутого человеческого фактора в вопросе выдачи пенсий сокращает коррупционные риски в системе, и вполне естественно, что этот процесс должен сопровождаться сопротивлением со стороны тех, кто привык лезть в карманы армянских пенсионеров. Однако, с другой стороны, получается более чем странная картина: почему-то и в случае коррупционных проявлений в системе, и в случае антикоррупционных действий единственной пострадавшей стороной становятся рядовые пенсионеры.

Проблема выдачи пенсий возникла еще несколько месяцев назад. Чиновники сразу же бросились успокаивать встревоженных задержкой выплат пенсионеров, заявляя, что проблема носит технический характер (сбой в системе), она локальна по своей сути и в течение нескольких дней вопрос будет решен. В принципе сбой в компьютерной системе - аргумент, против которого, как говорится, не попрешь. Посему большинство с пониманием отнеслось к мотивировке правительства пенсионных задержек. Однако спустя месяц проблема повторилась, еще через месяц - опять. Вот тут-то возникли серьезные сомнения в искренности правительства, представляющего в качестве причины пенсионных задержек технические неполадки. А последнее заявление Тиграна Саркисяна, по сути, подтвердило обоснованность этих сомнений.

Ведь из слов премьера выходит, что не компьютерная программа или технические сбои в системе (на что ссылался, в частности, министр труда и социальных вопросов еще пару месяцев назад), а какие-то люди стали причиной задержек выплат пенсий. Более того, выходит, что внедрение автоматизированной системы вовсе не гарантирует от коррупционных проявлений, если даже при этой системе "есть люди, которые пытаются присвоить средства". По сути, пенсионная реформа, которую уже не первый год правительство самозабвенно пиарит, если и приносит плоды, то пока только горькие. И вкушают эти горькие плоды только сами пенсионеры.

В ЭТОМ ВОПРОСЕ, КАК, ВПРОЧЕМ, И ВО МНОГИХ ДРУГИХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО рассчитывает на понимание со стороны общественности. Дескать, простите, техника подвела. Дескать, поймите, есть коррупционеры, которые привыкли лезть в карманы пенсионеров. Но вся проблема в том, что у общественности уже нет никаких оснований для проявления такого понимания. Прежде всего потому, что ее (общественности) интересы значатся в списке приоритетов власти лишь время от времени. Как правило, об общественных интересах власть вспоминает лишь в разгаре электоральных процессов. Все остальное время первоочередными задачами для правительства являются совсем другие вопросы.

Кроме того, понимание должно быть взаимным. К примеру, если чиновники рассчитывают на то, что общественность с пониманием может относиться к тому, что бюджет страны не позволяет повышать пенсии, то правительство само должно понимать, что на 30-тысячную пенсию прожить практически невозможно. Если к повышению цен на газ, электроэнергию, транспорт люди должны относиться с пониманием, то правительство в свою очередь должно понимать, что резкое одновременное повышение цен на потребительских рынках ставит людей буквально на грань выживания. Почему общественность должна понимать, что, допустим, хозсубъект, обеспечивающий электроэнергией население, стремится получать прибыль от своей деятельности, при этом правительство не понимает, что потребитель просто не в состоянии платить больше?

Этот принцип одностороннего понимания взят на вооружение правительством давно. Однако сегодня он уже не срабатывает. История с транспортными ценами - лучшее тому подтверждение. За долгие годы правительство исчерпало ресурс общественного понимания. И теперь общественность требует, чтобы прежде всего понимали ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      1664

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      2358

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3695

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3459

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОАЭ появился первый в истории госминистр по развитию искусственного интеллекта
      2017-10-20 09:50
      605

      Вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум объявил о новых назначениях в кабинете министров, в частности, в ОАЭ назначен первый в истории госминистр по развитию искусственного интеллекта, им стал 27-летний Омар бен Султан, передает NEWS.am.

    • Символическая независимость
      2017-10-12 10:19
      109

                   Подписание декларации о независимости главой женералитета Карлесом Пучдемоном, а также еще некоторыми политиками, это символический акт, заявил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турул, сообщает РИА Новости.

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3695

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • Из Массачусетса по приглашению "Тумо"
      2017-10-05 21:03
      576

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян 5 октября принял декана факультета архитектуры и городского планирования Массачусетского технологического института Хашима Саркиса и специалиста по городскому планированию, профессора Бренда Райана.