Последние новости

ГЕНДЕРНОЕ ОКНО В ЕВРОПУ

В прошедшие несколько недель в социальных сетях и форумах развернулась серьезная общественная кампания против принятого в мае нынешнего года закона "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин". Не дремали и политики, периодически высказывающиеся по проблеме гендерного равенства. Баргавачцы и правительство (каждый по отдельности) даже поправки к закону подготовили, а премьер в ходе посещения летнего молодежного слета "Базе", отметив, что целью закона было токмо повышение роли женщин в общественной жизни, предложил молодым людям обсудить закон и представить в правительство мнения. Вся эта елейная тональность вкупе со скрытым лукавством невольно напомнили: общественное мнение - это мнение тех, кого не спрашивают, и поскольку на носу братание с Европой, то скорее всего в законе поменяют шило на мыло...

ПРЕЖДЕ ВСЕГО CКАЖЕМ, ЧТО В ЗАКОНЕ ОГОВАРИВАЕТСЯ РАВЕНСТВО НЕ ПОЛОВОЕ, А ГЕНДЕРНОЕ. Гендеру же, как основному употребленному в законе определению, дается принятая в европах формулировка: "приобретенное, социально закрепленное поведение, социальная модель отношений между мужчинами и женщинами, которая выражается во всех сферах общественной жизни, включая политику, экономику, право, идеологию, культуру, образование, науку и здравоохранение".

Теперь о лукавстве. Депутатов и чиновников. В первой декаде августа замминистра соцобеспечения Филарет Берикян (основной докладчик гендерного законопроекта во всех трех чтениях) заявил, что в ходе осенней сессии парламента в закон будут внесены изменения. По его словам, три-четыре варианта формулировок уже разработаны, поправки будут "направлены на то, чтобы сделать данные в законе формулировки более ясными для нашей общественности, и если термин вызывает споры, то Минтруда попытается сделать его приемлемым для большинства". Впрочем, этим замминистра не удовлетворился и отметил, что закон сей оказался в центре внимания общественности, поскольку "на дворе лето и есть дефицит тем". А еще добавил: "Понятия "пол" и "гендер" – это "абсолютно разные вещи". Тогда почему же, позвольте спросить, речь в законе идет о равноправии не полов, а гендера, "подразумевающего любые психологические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и фемининностью и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО отличающие мужчин от женщин"?!

Иными словами, г-н Берикян считает армянскую общественность недалекой, не способной различать понятия и ищущей приключений себе на гендер?! Теперь вопрос на засыпку: какие поправки может предложить ведомство, руководство которого придерживается такого мнения о людях, равноправием которых, собственно, оно якобы озабочено?

В эти же дни выступила вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, заявившая в интервью Panorama.am, что данный закон нацелен на расширение возможностей женщин в общественной жизни, предоставление женщинам республики правовых возможностей проявить себя в общественной жизни. По ее словам, принятие закона важно тем, что он позволяет женщине больше проявлять себя, использовать в общественной жизни свои знания, талант, навыки, которыми одарила ее природа, делать карьеру, все остальное – дезинформация, и весь возникший переполох – преднамеренный и исходит из тех или иных интересов. Она также, как Ф.Берикян, видит необходимость в разъяснительной работе для общественности, однако при этом выразила готовность обсудить и отредактировать или изменить эту формулировку.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАМЕТИМ, ЧТО ОДНОЙ ФОРМУЛИРОВКОЙ ТУТ ОТДЕЛАТЬСЯ ЯВНО БУДЕТ ТРУДНО, поскольку весь закон построен на гендере. А если всего лишь, так сказать, заземлить евроформулировку гендера, то тогда разные гендеры и гендерши затаскают нашу страну по евросудам и главное – выиграют. Как это сегодня делают сектанты. Заметим также, что в ходе обсуждений закона в парламенте баргавачцы и дашнакцаканы не раз заявляли, что с точки зрения обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин это чисто декларативный документ и что в этом плане наличие данного закона ситуацию никак не изменит. Кстати, все, что необходимо для обеспечения равноправия полов, оговаривает наша Конституция в главе "Основные права и свободы человека и гражданина", а вот детализация на европейский манер типа гендерные квоты, представительства, критерии, стереотипы и т.п. (все эти понятия имеются в законе) заставляет женщину почувствовать себя другом человека.

В отличие от своей коллеги по НС, секретарь фракции ППА Наира Зограбян считает, что имеющаяся в законе формулировка гендера действительно достойна критики, ибо "может стать поводом для разного рода интерпретаций, неподобающих нашему национальному образу". Депутат уже выступила с предложением изъять коварную формулировку. Она уверена, что это нужно сделать в первую очередь, а уж потом провести парламентские слушания и основательно доработать закон. Столь же уверенно она заявила, что подобной формулировки не было ни в разработанном оринацеркировцами Э.Бишарян и О.Маргаряном изначальном документе, ни в обсужденном на парламентских слушаниях варианте. И что это происки правительства, которое в представленном к третьему чтению документе протащило подобное определение гендера, списав его с европейских аналогов.

Тут, позвольте заметить, г-жу Зограбян либо память подвела, либо она лукавит, дабы понравиться весьма нехилой армии борцов с гендерным законом. Дело в том, что документ оринацеркировцев, в котором, справедливости ради заметим, больше говорилось о равноправии женщин и мужчин, содержал определение гендера, так сказать, в формате "лайтс". Тот законопроект (январь 2009 года) по предложению правительства откладывался и дорабатывался совместными усилиями оринацеркировцев и минсобесовцев почти два года. И в декабре 2011 года наконец родился совместный вариант законопроекта, который и был представлен парламенту в первом чтении.

Иными словами, когда парламент в декабре 2011-го обсуждал в первом чтении документ, последний уже содержал наделавшее сегодня столько шума определение гендера. И когда в январе 2012-го прошли слушания по данному законопроекту, соответственно, тоже. Более того, в ходе слушаний тогдашний спикер Самвел Никоян заявил, что принятие закона весьма важно с точки зрения политики, права, истории и даже национальной безопасности. Во как! Сегодня Н.Зограбян самозабвенно критикует себя и депкорпус, который, по ее словам, оказался "невнимателен" и перед третьим чтением не проштудировал документ, хотя последний, по крайней мере в той части, о которой говорит депутат, с декабря 2011-го не менялся по май 2013-го, спокойно пройдя все три чтения.

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, через которую проходил законопроект, были именно баргавачцы. Сначала Арам Сафарян, теперь – Элинар Варданян. Но и в комиссии, и в ходе парламентских голосований баргавачцы дружно одобряли документ, видимо, не вдаваясь в его подробности. Отметим, что все вышесказанное отражено в архивных материалах сайта НС. И ярко свидетельствует о том, что большинство наших депутатов не то что не вчитываются, но и вовсе не читают документы, которые принимают и которые не сегодня-завтра могут навредить их же детям и внукам. Одобрять, а потом вдогонку заявлять, что необходимо "вести координированную борьбу с любыми явлениями, которые могут исказить наш национальный образ, открыть путь для пропаганды извращенности и аморальности". Что это? Халатность? Лицемерие?

Между тем Полиция РА выступила с законодательной инициативой внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установить штраф за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в размере от 50 тысяч до 300 тысяч драмов в зависимости от формы правонарушения. Законопроект полиция вывесила на своем сайте с целью провести общественные обсуждения. Однако спустя пару дней документ был отозван "из-за открывшихся в результате обсуждений недостатков и упущений".

И еще. За последнюю пару недель неоднократно выступали против гендерного закона и представители Армянской Апостольской Церкви, заявляя, что имеющаяся в законе формулировка по сути противоречит духовным ценностям и моральному облику армянского народа. Они также призывают внести поправки в закон. В частности, епископ Оваким Манукян уверен, что "принятием данного закона мы открываем двери и создаем возможность того, чтобы люди не боролись против своих страстей и порочных желаний". Он убежден, что "сменивший пол мужчина просто страдал идефикс. С тем же успехом у него могла родиться идея стать Наполеоном Бонапартом или Сталином. Кстати, в социальных сетях сейчас в ходу постер с таким текстом: "Почему если мужчина думает, что он марсианин или наполеон, то его лечат, а если считает, что он женщина, то его права защищают?"

Осенью, скорее всего, поправки - депутатские ли, правительственные ли - поступят в парламент. Но вот каким будет КПД от этих поправок...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1281

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10342

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10110

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11223

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      9378

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • В музее Метрополитен состоится выставка об Армении
      2017-04-05 17:39
      462

                      Беспрецедентная выставка, посвященная Армении, пройдет осенью 2018 года в одном из крупнейших художественных музеев мира – "Метрополитен" в Нью-Йорке, заявила куратор музея Хелен Эванс.

    • Трамп, трансгендеры и туалеты
      2017-02-23 11:14
      348

      Администрация президента США Дональда Трампа объявила о пересмотре правил посещения трансгендерами общественных туалетов, которые были приняты при предыдущем президенте страны Бараке Обаме.Согласно введенным Обамой правилам, государственные школы должны разрешать школьникам-трансгендерам посещать туалеты в соответствии с полом, с которым они идентифицируют себя сами. Эти нововведения рассматривались как одно из важнейших достижений президентства Барка Обамы.

    • СЕМЬЯ - ТЕРРИТОРИЯ УГРОЗЫ?
      2017-02-07 11:45
      2664

      Пожаловал к нам очередной гендерный десант. И в ходе обсуждения на тему "Предотвращение насилия в отношении женщин. Европейский опыт", естественно, всплыла другая фишка, ради которой, собственно, все и затевалось. Речь идет о законе о предотвращении семейного насилия и борьбе против этого, необходимость принятия которого вдалбливают в наши несознательные умы уже давно.