Последние новости
0
464

Богатства недр

Стоимость разведанных запасов на золотоносных месторождениях в Армении по ценам 2011-2013 гг. составляет более $16,3 млрд, сообщил главный специалист Института экономики НАН РА, доктор геологических наук Грачья Авакян, добавив, что прогнозируемая стоимость этих ресурсов составляет порядка $24,7 млрд.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В АРМЕНИИ ЕСТЬ ВОСЕМЬ разведанных месторождений золота, крупнейшим из которых является месторождение в Сотке, а также шесть разведанных золотополиметаллических месторождений, которые можно использовать в течение 300 лет, ежегодно извлекая 1800 тонн меди, 5300 тонн свинца, 7300 тонн цинка, 670 кг золота, 70 тонн серебра, 2300 тонн кадмия, 11 тонн висмута, 18 тонн селена и многих других металлов, а также несколько тысяч тонн серы и железа. "Стоимость запасов на разведанных золотополиметаллических месторождениях в Армении превышает $19,4 млрд", - сказал ученый.

Касаясь запасов металлических полезных ископаемых, Авакян сообщил, что они оцениваются примерно в 4,138 триллионов долларов. "У нас есть металлические полезные ископаемые, которыми наше государство очень богато и даже занимает по этому показателю ведущие позиции в мире", - отметил геолог, добавив, что в стране имеется семь разведанных медно-молибденовых месторождений, а Каджаранское (Сюникская область) является одним из крупнейших в мире.

Эксперт также сообщил, что общие запасы металлов в медно-молибденовых месторождениях Армении составляют 6,231 млрд тонн, а их совокупная стоимость - порядка $1040,8 млрд. Что же касается железных руд, то по словам Авакяна, они пока не используются. Наиболее перспективными, по его мнению, являются шесть месторождений, а совокупная стоимость всех металлов составляет по ценам 2011-2013 года $2623,4 млрд.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      238

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      268

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1751

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1487

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Международный эксперт: В обосновании Lydian International по Амулсару много неопределенностей
      2018-06-20 20:26
      230

      Чистка смежных с Амулсаром водных источников должна проводиться вечно после консервации рудника. К такому мнению пришла группа международных независимых научных экспертов в области экологии из США, Канады и Австралии, которая провела исследование обоснования компании LydianInternational по заказу проживающего в США специалиста по очищению индустриальных вод, инженера Арута Бронозяна, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Премьер поручил начать проверки на всех металлургических месторождениях
      2018-05-23 13:12
      139

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе прямого включения со своей страницы в Facebook во вторник, что поручит соответствующим органам в ближайшие дни начать проверки на всех металлургических месторождениях республики. 

    • Деятельность областных администраций в Армении будет оцениваться по новым критериям
      2018-04-12 20:24
      362

              Деятельность областных администраций в Армении отныне будет оцениваться по новым критериям. И.о премьер-министра Армении Карен Карапетян на заседании правительства 12 апреля дал поручение относительно критериев оценки деятельности аппаратов областных администраций, передает News.am.

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      2972

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.