Последние новости
0
387

Богатства недр

Стоимость разведанных запасов на золотоносных месторождениях в Армении по ценам 2011-2013 гг. составляет более $16,3 млрд, сообщил главный специалист Института экономики НАН РА, доктор геологических наук Грачья Авакян, добавив, что прогнозируемая стоимость этих ресурсов составляет порядка $24,7 млрд.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В АРМЕНИИ ЕСТЬ ВОСЕМЬ разведанных месторождений золота, крупнейшим из которых является месторождение в Сотке, а также шесть разведанных золотополиметаллических месторождений, которые можно использовать в течение 300 лет, ежегодно извлекая 1800 тонн меди, 5300 тонн свинца, 7300 тонн цинка, 670 кг золота, 70 тонн серебра, 2300 тонн кадмия, 11 тонн висмута, 18 тонн селена и многих других металлов, а также несколько тысяч тонн серы и железа. "Стоимость запасов на разведанных золотополиметаллических месторождениях в Армении превышает $19,4 млрд", - сказал ученый.

Касаясь запасов металлических полезных ископаемых, Авакян сообщил, что они оцениваются примерно в 4,138 триллионов долларов. "У нас есть металлические полезные ископаемые, которыми наше государство очень богато и даже занимает по этому показателю ведущие позиции в мире", - отметил геолог, добавив, что в стране имеется семь разведанных медно-молибденовых месторождений, а Каджаранское (Сюникская область) является одним из крупнейших в мире.

Эксперт также сообщил, что общие запасы металлов в медно-молибденовых месторождениях Армении составляют 6,231 млрд тонн, а их совокупная стоимость - порядка $1040,8 млрд. Что же касается железных руд, то по словам Авакяна, они пока не используются. Наиболее перспективными, по его мнению, являются шесть месторождений, а совокупная стоимость всех металлов составляет по ценам 2011-2013 года $2623,4 млрд.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8515

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10860

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6919

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10902

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ