Последние новости

"НАРОД НЕ ТРЕБУЕТ…"

"Тарон, смотри, нас не трое!"

11-й день сидячей демонстрации мог ознаменовать новый этап в противостоянии мэра и гражданского движения против повышения платы за проезд: в тот день Тарон Маргарян предложил участникам акции переговоры "в любое удобное для них время", однако уже на следующий день решительно отказался выполнить требования, как он выразился, "3-4 человек".

УЧАСТНИКИ СИДЯЧЕЙ ДЕМОНСТРАЦИИ НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К МЭРИИ территории представили омбудсмену правовые обоснования своих требований: речь, напомню, идет об отставке начальника транспортного управления мэрии Генрика Навасардяна и начальника ЗАО "Ереван-транс" Мисака Амбарцумяна. Тарон Маргарян в свою очередь объявил, что "народ не требует отставки этих людей", к тому же "они нормально выполняют свои обязанности". К сказанному мэр добавил, что за 100 драмов невозможно иметь нормальный транспорт и что вопрос повышения платы за проезд подлежит обсуждению. Фракция столичного парламента "Барев, Ереван!" от участия в обсуждении отказалась, объявив, что считает повышение платы за проезд необоснованным.

Параллельно с требованием отставки Навасардяна - Амбарцумяна набирает обороты движение против незаконных автомобильных стоянок. Его активисты призывают пользователей автомобилей отказаться от платы за асфальт, тем паче что 70% вырученных средств отойдет частной кампании "Паркинг сити сервис". 8 августа группа активистов подверглась приводу в отделение полиции. В тот же день у здания правительства состоялась акция с требованием отменить решение совета ректоров о повышении платы за обучение, а на 15-й день акция началась на Театральной площади, ее участники проследовали до мэрии, скандируя "Присоединяйтесь!", а после кричали под стенами мэрии: "Тарон, смотри, нас не трое!". К шествию примкнули азатамартики - участники акции на Театральной, в итоге несколько десятков лиц скандировали под стенами мэрии, что их не трое…

У нас еще будет время порассуждать о правовых основаниях выдвигаемых требований, сегодня же поговорим о том, способно ли количество, которое мэр обозначил как "3-4 человека", вырасти в явление под названием "гражданское общество".

Где массы?

Нынешнее лето уже окрестили самым жарким в плане гражданской активности. На пике активизации всякого рода движений и групп самое время задаться вопросом: что мы понимаем под определением "гражданское общество"? Несколько десятков молодых людей на газоне возле мэрии? Командиры бывших добровольческих отрядов и их группа поддержки на Театральной площади? Студенты, протестующие против повышения платы за обучение? Самая многочисленная из акций уходящего лета – митинг азатамартиков на Театральной площади 8 августа собрал от силы несколько сотен участников…

В ЗАПАДНОЙ НАУКЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ЧАСТЬ так называемого массового общества, в котором доминирует единый психо-социальный тип, есть массовое производство и массовое потребление, массовая коммуникация и массовая культура, а также массовые ценности как продукт вышеперечисленных факторов. Кроме массовой культуры, выраженной в конкретном имени "Арменчик" (если кто-то из читателей "ГА" не знает, то сообщу, что Арменчик - певец, которому поклоняется массовый армянин, живое воплощение массовой культуры), говорить о наличии других массовых (подчеркиваю, массовых) представлений о ценностях и антиценностях армянского общества не приходится. Несколько десятков молодых людей на газоне у здания мэрии и стадионы, которые собирает Арменчик, - это 2 разные реальности, причем массовость на стороне Арменчика…

Новая стратегия

В идеале массовое общество включает в себя и общество гражданское со всеми его институтами, которые опираются на общественное мнение, из чего следует, что гражданское общество не может быть свободно от общества массового, а масса – это "средний человек", это большинство, как правило, состоящее из людей нейтральных и политически равнодушных, которые вовсе не удручены, а напротив, довольны собственной неотличимостью. Такова наша реальность.

ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВЫСТРАДАЛА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО и главные его атрибуты - свободу, демократию, равенство всех перед законом. В нашем случае можно утверждать лишь, что начало было обнадеживающим: когда активистка Мариам С. и ее товарищи разоблачили воспитателя детдома, который насиловал девочек-сирот и в итоге насильник оказался за решеткой, то с этого момента для многих начался отсчет становления гражданского общества как дееспособного института. Акции в сквере на проспекте Маштоца укрепили эту веру, людям показалось, что достаточно четко сформулировать требования, как правосудие и исполнительная власть окажутся на их стороне. Сегодня в этом сквере участники акций обсуждают "новую стратегию" - переход от сидячей демонстрации к голодовке. Здесь же, в сквере на Маштоца, назревает раскол между сторонниками мягкого давления и теми, кто склоняется к акциям протеста с требованием отставки властей.

Принято думать, что наиболее живучим на поприще защиты общественных интересов окажется тот сегмент, который пользуется компьютерными и цифровыми системами. В наших условиях прогрессивные системы коммуникации позволяют мгновенно мобилизовать и вывести на улицу небольшие (подчеркиваю, небольшие) массы людей, готовых оперативно реагировать на вопросы, имеющие общественное звучание. Эти небольшие группы и формируют то самое гражданское общество, о котором так много говорится сегодня и которое пребывает в некотором отрыве от общества массового. В этом смысле мэр прав, когда говорит, что "народ не требует"…

Вид на ноябрь

Пока акции на прилегающей к мэрии территории позволяют надеяться, что ситуация не выйдет из-под контроля. Это было бы крайне нежелательно накануне ноябрьского форума в Вильнюсе и предварительного подписания документов с Евросоюзом. Напомню, что переговоры начались в 2010 году и завершились 24 июля сего года. После предварительного подписания потребуется еще 10-12 месяцев для подготовки документов к окончательному подписанию. Не хотелось бы, чтобы этот период ознаменовался стычками полиции с представителями гражданских движений.

КАК СЛОЖАТСЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА? Будут ли предприняты попытки цивилизованного диалога или спорные вопросы и дальше станут решаться приводами в отделение полиции, которые участники акций называют не иначе, как "похищением граждан во время реализации их конституционного права на протест"? На пути евроинтеграции вопрос взаимоотношения власти и гражданского общества требует новых подходов. Готовы ли стороны к диалогу?

Как будет складываться механизм уступок и будет ли он складываться вообще, покажет время. Пока акции протеста не наталкивались на серьезные проявления насилия со стороны правоохранительных органов. Правда, попытки разбить палатку на газоне вокруг мэрии и акция с красной краской были пресечены незамедлительно, в настоящее время конфисковано уже 4 палатки, а за попытку покрасить асфальт красной краской приводу подверглись несколько человек, после чего участники акции попытались установить зонты…

Гражданское общество находится на стадии становления, между тем радикально настроенные политические силы стремятся трансформировать его в революционное движение. Усилия эти заметны. Конструктивный диалог с властью по широкому спектру наболевших вопросов способен предотвратить перерастание малочисленных фрагментов гражданских движений в массовые революционные отряды.

На сегодняшний день власть устами премьер-министра Тиграна Саркисяна отреагировала лишь на акции против повышения платы за обучение. Глава правительства сказал: "Мы не имеем права по этому вопросу напрямую вмешиваться в дела вузов. Это можем сделать только посредством закона. Приглашаю принять участие в разработке проекта. Принцип управления должен остаться прежним, должны быть обеспечены равные условия конкуренции, этот вопрос должен регулироваться законом, а не административными лазейками…". Речь идет о том, чтобы оговорить в законе предел возможного повышения платы за обучение. Студентов и их родителей это заявление не обнадежило…

О возможных расколах и делении гражданских движений на группы по интересам читайте в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      1672

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      1843

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3073

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 

    • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
      2017-12-01 15:29
      3168

      Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ