Последние новости

ВОЛОНТЕРЫ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

У волонтеров есть правило – всегда находиться в нужном месте и в нужное время, чтобы поддержать, позаботиться, помочь, не требуя ничего взамен. Солдаты добровольного труда, как нередко именуют волонтеров, придерживаются этого правила в любом уголке земного шара, будь то Африка, Америка, Европа или Японские острова. Не чуждо оно и группам, приезжающим в Армению для работы в одном из прекрасных природных уголков ее столицы – Ботаническом саду, где уже 8 лет подряд летом открывается лагерь Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ).

В ЭТОМ ГОДУ ЕРЕВАНСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПРИНЯЛ У СЕБЯ ВОЛОНТЕРОВ разных возрастов и профессий из Франции, Испании, Голландии, Германии, Словении, Швейцарии, Бельгии и Турции. К ним присоединились и армянские студенты во главе с кемп-лидерами Арамом Петросяном и Айком Маргаряном, которым предстояло не только помочь иностранным единомышленникам в реализации экологической программы и проведении практических природоохранных мероприятий, но и познакомить их с Арменией – от культурно-исторического достояния до азов армянского языка и национальных танцев. Международный лагерь, в котором собрались и студенты, и недавние выпускники вузов, и более взрослые и опытные специалисты из разных сфер, в течение 2 недель проделал немало работы.

О том, что в лагере Ботанического сада собралась слаженная команда, стало ясно сразу, как только я переступила порог дома, где расселились добровольцы. Пока большинство волонтеров трудились на одном из участков, трое дежурных колдовали на кухне, стараясь приготовить обед по вкусу и предпочтениям всех участников лагеря. К означенному часу стол был не только аккуратно накрыт, но и изобиловал разнообразием блюд. Проголодавшийся после 4 часов работы трудовой десант быстро расселся вокруг стола, и уже спустя минуту то здесь, то там стали раздаваться довольные возгласы и похвальные слова в адрес дежурных поваров. В глаза бросилась еще одна деталь – расклеенные на входной двери рисунки-шаржи с портретами самих волонтеров, от которых веяло заметной долей юмора и добра, столь необходимых для налаживания позитивной атмосферы в кругу людей, которые еще вчера не знали о существовании друг друга, но уже сегодня собрались вдали от дома, чтобы внести свою лепту в дело охраны природного богатства Земли. Их помощь Ботаническому саду оказалась как нельзя кстати.

КАК ОТМЕТИЛА ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БОТАНИЧЕСКОГО САДА ЖАННА АКОПЯН, курирующая работу волонтеров, в этом году волонтеры взялись за участок флоры и растительности Армении. Направление создания коллекций местной флоры было начато параллельно с созданием самого Ботанического сада, однако "армянский участок" как отдельная единица был основан в 1954г. "Это один из старейших коллекционных участков, представленный деревьями, кустарниками, многолетними травами, присущими аборигенной флоре Армении, поэтому уборка, расчистка и благоустройство его территории имеют большое значение для Ботанического сада, - рассказывает Жанна Акопян. - В настоящее время коллекция насчитывает около 600 видов, хотя в прошлом была вдвое богаче и доходила до 1200 видов. К сожалению, в последние годы перебои водоснабжения, отсутствие достаточного финансирования и рабочей силы привели к потере более половины видов растений. Волонтеры лагеря HUJ из разных стран оказали нам заметную помощь: расчистили несколько видов армянской флоры от зарослей и сорных видов деревьев и кустарников, которые пришлось срубать и спиливать очень осторожно. Волонтеры не только отлично справились с этой работой и расчистили оросительные каналы, входящие на участок, но и прониклись любовью к армянской природе, проявили заботу о ней".

Действительно, волонтеры трудились от всей души: разбившись на несколько групп, они старались за один рабочий день принести максимум пользы "двум армянским гектарам" Ботанического сада. По словам куратора, их помощи хватит на несколько сезонов, а растущие на коллекционном участке растительные формации, от полупустынной до альпийской зон, будут и дальше цвести на радость сотрудникам Ботанического сада, молодым ученым, специалистам-ботаникам и всем, кто любит природу.

"До приезда в Армению мы знали о вашей стране понаслышке и хотели ближе с ней познакомиться, - сказала 51-летняя волонтрисса из Швейцарии, преподаватель Андреа Маттиас. – Совпала и направленность лагеря: мы давно увлекаемся ботаникой и садоводством. Приехали за несколько дней до открытия лагеря, чтобы поездить по стране, посмотреть на города и села. Особенно впечатлил юг с обилием цветов, горных и равнинных ландшафтов. Интерес вызвала и архитектура. И самое главное, что мы для себя открыли, – это армянское гостеприимство и дружелюбие, а уже в лагере – возможность культурного обмена между всеми его участниками".

ПО СЛОВАМ ЕЕ МУЖА КРИСТОФА, В ЛАГЕРЕ HUJ ОТЛИЧНЫЙ график, благодаря чему удалось установить баланс между работой и культурным отдыхом. Действительно, за время пребывания в Ереване волонтеры побывали в ведущих музеях города – Музее истории, Национальной картинной галерее, Музее Сергея Параджанова, галерее "Гафесчян" и, конечно, в Матенадаране и Музее-институте Геноцида армян, посетили храмы Гарни, Гегард, Эчмиадзина, Цахкадзора, Севанского полуострова, провели экскурсии-дегустации на пивоваренном заводе "Киликия" и коньячном заводе "Прошян". В окрестностях Гегарда они провели очистку территории от мусора в рамках проекта "Патримонито". В свободные же часы волонтеры предавались изучению армянского языка и национальных танцев под руководством опытного специалиста Ани Петросян.

"Как и большинство из нас, я много слышала об Армении, но весьма поверхностно, - заметила студентка из Франции Александра Рибейро. - В моей стране много говорят об армянском гостеприимстве, и именно оно мне запомнится надолго. Что касается экологической работы, мне не доводилось пробовать себя в качестве садовода, однако вместе с другими волонтерами я легко справлялась с новым видом труда. Нам помогали беседы о том, что нас всех объединяет и что отличает. Я поняла: мы разные по культуре, традициям, обычаям, но все мы схожи в желании помогать людям и нашей планете с ее бесподобной природой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      886

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1326

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2007

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3248

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3457

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2649

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      3816

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2647

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.