Последние новости

ЧЕЛОВЕК ДУХОВНОГО ПОИСКА

Сколько можно написать о нем разного! Рассказать о его долгой, насыщенной событиями жизни, о работе в академическом Институте искусств, о его книгах - тоже разных, о его увлечениях, пристрастиях - их так много, что хватило бы на несколько человек. Кто читал его книги, исследования, о них знает, Георгий ГЕОДАКЯН - несомненно, абсолютная величина в армянской музыкальной литературе. Он один из тех людей, кем армянская музыкальная культура может гордиться по праву.

12 августа ему исполнилось 85 лет. Юбилейные даты такого рода вызывают двойное чувство. Что ни говори, это возраст более чем серьезный, вершинный и навевает грустно-лирические мысли о скоротечности жизни. Но есть и другая сторона - ведь повезло же нам, его современникам! Совпали мы. Посчастливилось, что родился и живет рядом с нами такой талантливый ученый и так полно, так ярко осуществил себя.

Георгия Шмавоновича высоко ценят за то, что он умеет анализировать музыкальное явление так верно, так глубоко и убедительно, что каждый раз поражаешься - до чего же это точно, значительно. Он, возможно, бывает суховат, порой резковат, у него могут быть противники, и слава богу, значит не всеяден, не всеугоден. Больше всего в искусстве Геодакян не любит дураков и никогда не пренебрегает возможностью поставить их на место.

Более 60 лет он является не просто одним из видных армянских музыковедов, но и наилучшим из них. Человек напряженного духовного поиска - таким он открылся мне в далекие 70-е годы, когда я впервые пришла за статьей о Комитасе. Каков же вклад Георгия Шмавоновича в науку о музыке и почему без него невозможно представить себе современное армянское музыкознание?

Широта его научных и творческих интересов предопределила редкое для ученого многообразие жанров. Фундаментальное исследование, монография, аналитическая статья, творческий портрет композитора или исполнителя, газетная рецензия - все эти жанры музыкальной литературы подвластны ему в равной мере. И, быть может, особенно примечательно то, что в каждой работе при строгой объективности автора, мы всегда ощущаем личность самого Геодакяна. Можно сказать, что Георгий Шмавонович с полным осознанием своей миссии "запрограммировал" себя как страстный комментатор исторического прошлого и современного музыкального процесса.

Эволюция национальной музыки, ее тенденции, оценка по-новому освещенных фактов, проблемы, стоящие перед армянской музыкальной медиевистикой, расшифровки хазов, вопросы теории металада и многое другое - вот неполный перечень вопросов, ответы на которые ученый ищет на протяжении всей жизни.

В книгах Геодакяна есть то, что редко встретишь у музыковедов - проявление души, живая интонация речи, переданная с той свободой, которая присуща художественной прозе. И, видимо, это умение быть максимально точным в словах и в то же время лаконичным и музыкальным - одно из самых ценных свойств критика и ученого. И это не просто свойство его характера, но и его мироощущения, эстетического идеала, художественного мышления. Отсюда - удивительная цельность героев его исследований, атмосфера приподнятости чувств.

Это постигается сразу при чтении его первой монографической работы "Романос Меликян". В ней необычны и живая литературная форма, и острота ума, и ясность оценок, и подлинная взыскательная любовь к искусству исследуемого автора. Все это и вызывает доверие к его имени, к тому, что он думает и пишет о музыке, о деятелях культуры.

Не переставая интересоваться актуальными вопросами современной музыки, Геодакян с самого начала творческой биографии обращается к наследию мастеров прошлого. Внешним стимулом к этому была его работа в Институте искусств АН Армении, куда он пришел после аспирантуры при кафедре теории музыки Московской консерватории под руководством профессора Б.Ярустовского. Внутренняя же потребность коренилась в желании соотнести опыт классиков с запросами музыкальной современности.

Именно современное прочтение проблематики творчества Романоса Меликяна делает книгу о нем такой неординарной. Написанная на основе фактических данных (воспоминаний современников, писем), монография не повторяет ни одной банальности, сказанной в адрес этой масштабной фигуры XX века, а воссоздает облик композитора в точном соответствии с исторической истиной, показывает его новаторскую роль и значение для всей нашей культуры.

Основательность аргументации, компетентность, научная ответственность отличают исследования Геодакяна, посвященные и другим классикам армянской музыки - Чухаджяну, Спендиарову, Хачатуряну и особенно Комитасу. Кстати, статьи и исследования Геодакяна о Комитасе - лучшие в армянском музыкознании благодаря острому, проницательному взгляду на главную линию его творчества, глубине анализа, истинности суждений. В объемном исследовании "Комитас и музыка XX века" Георгий Шмавонович впервые попытался показать Комитаса не только как крупного национального музыкального деятеля, но и доказать, что он был в числе тех композиторов начала века, которые искали новаторские пути и во многом их одолели. Как отмечает кандидат искусствоведения Мгер Навоян, "своими исследованиями Геодакян по существу первым вывел феномен Комитаса за рамки чисто национального искусства и рассмотрел его в контексте мировой музыкальной культуры".

Огромный интерес представляют и научные работы Геодакяна о музыкальном стиле и языке Комитаса, Спендиарова, Хачатуряна. Свое благоговейное отношение к великим музыкантам он поднимает до высокого патриотического чувства, сыновней гордости за богатую талантами Армению.

Трудно переоценить значение Геодакяна в издании комитасовского наследия. Академическое собрание сочинений (вышло 14 томов) содержит итоговый свод нот, записей, текстов, заново сверенных с рукописными и печатными источниками, обширный комментарий, в котором есть расшифровка утраченных смыслов, воссоздан исторический контекст. Звучит, увы, сухо, но именно академическое издание национальных классиков считается мерилом культурной памяти. Полного собрания сочинений Комитаса мы до сих пор не имели. Работа над изданием наследия композитора была начата в 60-е годы профессором Робертом Атаяном, посвятившим этому делу всю жизнь. Как известно, в течение жизни Комитаса и в последующие годы была опубликована только часть его сочинений - остальные дошли до нас в рукописях. Собранные и приведенные из разных архивов, они не всегда отличались цельностью и полнотой. Нередко это были разнорозненные листки, карандашные наброски, черновые записи. Все это необходимо было свести воедино, осмыслить, систематизировать, а порой и расшифровывать. И эту задачу профессор Атаян сумел осуществить на самом высоком уровне. Но Атаяну удалось выпустить всего 6 томов, где систематизированы и изданы светские произведения Комитаса. 7-й том и часть этнографических томов были отредактированы, но, к сожалению, из-за отсутствия финансов не изданы.

После смерти Атаяна эстафету принял Георгий Геодакян. Спустя 15 лет, в 1997-м, издательство "Анаит", получив госзаказ, выпустило 7-й том, но оставались неизданными уже готовые другие тома. Руководство института во главе с Левоном Ахвердяном приложило много сил и энергии и, наконец, нашло спонсора в лице фонда Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне. Благодаря средствам этого фонда стало возможным за короткий срок издать еще несколько томов. Основная работа была сделана Атаяном, но Геодакяну пришлось еще много потрудиться над 8-м томом, так как Атаян его завершить не успел. Начиная с 9-го тома вышли записи Комитаса народных песен.

Книга очерков и теоретических исследований Геодакяна "Пути формирования армянской музыкальной классики" - докторская диссертация автора, где все выстрадано, пропущено через себя. Читая ее, приходишь к выводу: Геодакян, бесспорно, - самое яркое явление нашей музыкальной критики, авторитетный ученый.

Человеческий и творческий облик Г.Геодакяна будет явно не полон, если не сказать еще об одной сфере его работы - педагогической деятельности, о его учениках, о тех, кто прошел его школу. Каждый взял у него нечто важное, сохранил к нему благодарное чувство. Но влияние его куда шире: это то нравственное влияние, которые испытывают музыканты разных поколений, даже те, кто ни разу не слушал его лекций. Происходит это потому, что Геодакян наделен даром дружелюбия к людям, умением быть всегда самим собой. Поэтому, наверное, во всегда открытом геодакяновском доме, где царит дух высокой интеллигентности, уютно всем - и его коллегам, и тем, кто впервые пришел к нему.

Желаем вам, дорогой Георгий Шмавонович, от имени всех, кто имел и имеет честь испытывать на себе обаяние вашего человеческого таланта, здоровья и полноценной работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      1422

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      4963

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      7065

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.

    • "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ..."
      2017-11-24 17:27
      7492

      Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      208

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      656

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1603

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1727

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало.