Последние новости

"МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ" - ПЯТЬ ДНЕЙ В ЛИТВЕ

Пытаюсь вспомнить, были ли случаи, чтобы спектакли нашей относительно недавно народившейся антрепризы принимали участие в международных фестивалях?.. Нет. Антреприза, чаще развлекательного толка, если и выезжает, то по приглашению соотечественников – народ развлечь, денежку заработать. Так что поездка в Литву спектакля "Месяц в деревне", поставленного народным артистом РА Ваге ШАХВЕРДЯНОМ на сцене "Дома Москвы" при его финансовой поддержке и участии ведущих артистов ведущих ереванских театров, стала событием, не только увенчавшимся успехом, но, можно сказать, историческим.

Формат "два в одном" - вещь, как известно, полезная не только в быту. Мария Танана, исполнительный директор масштабного фестиваля в Друскининкайе, является также директором монофестиваля в литовском Висагинасе, Марианна Мхитарян, актриса Национального театра им. Сундукяна, исполнительница главной роли в спектакле "Месяц в деревне", возглавляет наш ARMMONO – пересечения, обмены. Вот на таких перекрестках и нарисовалось приглашение антрепризной группы под руководством Шахвердяна в Друскининкай.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЛЕТО С ТЕАТРОМ", СОБРАВШИЙ на международном курорте больше двадцати русскоязычных спектаклей, длился целый месяц - с 14 июня по 11 августа. Чтобы предвосхитить традиционную коллегиальную доброжелательность в стиле "подумаешь, какой-то литовский Задрючинск!", достаточно отметить, что в основателях и президентах фестиваля - художественный руководитель прославленного Московского театра им. Евг. Вахтангова, лауреат Государственной премии России, лауреат премии "Золотая маска" Римас Туминас, а в покровителях – министр культуры Литовской Республики Шарунас Бирутис. И если мы, стремясь нести культуру в регионы, можем позволить себе раз в два года фестиваль пантомимы в Цахкадзоре, то огромный авторитет Туминаса диктует иной формат. В программе "Лета с театром" значились и очень достойные монопостановки, такие как "Кыся" Всеволода Чубенко и "Любовник" Бирути Маар, виденные ереванским зрителем воочию, но не они делали погоду. Государственный академический театр им. Вахтангова привез в Друскининкай "Медею" Ануя с Юлией Рутберг и Григорием Антипенко, Центральный академический театр российской армии - "Элинор и ее мужчины" с народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной в главной роли, "Современник" – "Эмилию Галотти" Лессинга, театр на Малой Бронной - "Трех высоких женщин" по Дине Рубинной. Были еще спектакли – все не ниже планки – из Белоруссии, Молдовы, естественно, из Литвы. В такую вот внушительную панораму предстояло вписаться нашим артистам.

"Московский комсомолец" в своем фестивальном отчете отметил участие в таком форуме Армении, да еще с тургеневской постановкой, как факт уже сам по себе знаменательный. "Это, конечно, событие не только для них, но и для нас тоже, - считает Ваге Шахвердян. – Кстати, это было совмещение творческого с приятным – удивительно красивое место: сосны, березы, озеро, международного масштаба здравница. Забегая вперед, скажу, что в дни нашего пребывания фестиваль организовал специальный грибной день – все поехали собирать грибы, бруснику, чернику. Потом было такое медовое угощение, словом, день, пронизанный литовским колоритом. Что до собственно фестиваля, во-первых, было очень приятно пообщаться с Туминасом. Мы были знакомы, но на уровне "здравствуйте - с премьерой". Видел его знаменитый "Маскарад", а одна из его последних работ, "Дядя Ваня, думаю, это событие в Вахтанговском театре. За эти несколько дней выяснилось, что этот очень сложный, глубокий, своеобразный, судя по спектаклям, человек, простой и открытый в общении, безо всяких "моя жизнь в искусстве". У нас было время увидеть пару фестивальных спектаклей, пообщаться с театральными людьми, и я еще раз убедился, что не стоит сегодня ставить пьесы так, как они написаны. Если ты не находишь иной ракурс и новую форму, будь то классика или детская сказка, не нужен такой спектакль. Все ищут именно это. Но даже при таком подходе нельзя рассчитывать на то, что раз форма найдена – как-нибудь пройдет. Актеры должны быть сильными!"

ТАКИМИ И ОКАЗАЛИСЬ НАШИ АКТЕРЫ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ – Роберт Акопян, Юрий Игитханян. На долю же Марианны Мхитарян достались особые комплименты лично от президента фестиваля, который признался, что не знает, кто в Вахтанговском театре сыграл бы Наталью Петровну с такой тонкостью и точностью. Весь рассредоточенный по спектаклю драматизм актеры выплеснули на сцену несентиментально и нетривиально.

"Я почувствовал, что нас ждали, - и руководитель фестиваля Римас Туминас, и почетные гости, среди которых были народный артист СССР Регимантас Адомайтис и знаменитый шекспировед, профессор Барташевич, и театральная публика, билеты все были проданы, - рассказывает постановщик спектакля. – В техническом плане были сложности. Светом и звуком руководил я, условия сцены желали лучшего, и одной репетиции, наверное, было недостаточно. Если честно, лично я не был в восторге от этого спектакля, хотя основные действующие лица работали от и до. Ну и, конечно, мы привыкли к своей, очень эмоциональной публике. А тут, хотя нас предупреждали: не беспокойтесь, у нас очень сдержанная публика, я растерялся. Такая тишина царила в зале, не поймешь, нравится - не нравится, у меня было ощущение, что по окончании они молча встанут и уйдут. А когда пошли аплодисменты, когда актеров стали вызывать и вызывать, только тогда мы успокоились".

А ведь этих бурных аплодисментов "горячих литовских парней", этой презентации армянских артистов на солидном фестивале могло и не быть, как не случаются многие наши театральные фестивальные приглашения и гастроли. Ведь если билеты в театр у нас самые дешевые в мире, то цены на авиабилеты самые дорогие, на том и стоим!

"Пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить председателя Национального Собрания господина Овика Абрамяна, который поддержал нас в ситуации, когда мы думали, что ничего уже не будет, - говорит Ваге Шахвердян. - Асмик Погосян смогла профинансировать покупку лишь половины билетов, мы не знали, что делать. Буквально за два дня до назначенного вылета судьба подарила мне встречу с господином Абрамяном, который тут же откликнулся, и мы смогли вылететь. Огромное спасибо и спикеру парламента, и министру культуры!"

"ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ И ПОЛНОМОЧНОМ ПОСЛЕ нашей страны в Литве Ара Айвазяне, который практически подарил нам возможность сыграть спектакль и в Вильнюсе, - включается в разговор Марианна Мхитарян. – В прошлом году я была там со спектаклями ARMMONO, и уже второй раз наш посол проявляет такое большое и искреннее внимание, настоящее радушие, что мы чувствуем себя в Литве как дома. А вот исполнительный директор фестиваля Мария Танана уже чувствовала себя членом нашей группы и болела за армян, как за своих. А еще один наш друг, драматург Люсия Армонайте, не только громче всех кричала "браво" на спектакле, но уже взялась за пьесу, где будут параллели между судьбами армянского и литовского народов, с обращением к теме Карабахской войны".

Итак, благодаря усилиям нашего посла в Литве Ара Айвазяну "Месяц в деревне" выдержал еще один показ – в литовской столице. "Вот этот спектакль прошел просто ве-ли-ко-леп-но! Тот случай, когда актеры все берут на себя, и уже не важно, какая сцена, какой свет. Как они работали! Так спектакль еще ни разу не шел. В зале были армяне, но в основном публика состояла из вильнюсской интеллигенции, и они кричали "браво", у многих женщин в глазах стояли слезы. А на следующий день у нас была не только прекрасная экскурсия по городу, но и замечательная встреча. Лет 20 назад в Вильнюс уехал наш художник Армен Бабаян, которого сегодня считают одним из интереснейших художников Литвы. Он пригласил нас в свою мастерскую, и мы провели замечательный вечер в кругу его семьи и в интерьере его удивительных работ", - делится приятными впечатлениями Шахвердян.

А Марианна Мхитарян открыла один из секретов успеха "Месяца в деревне" как в Армении, так и за рубежом: "На этой антрепризной постановке сложился единый коллектив, мы настолько сплотились и подружились, настолько понимаем друг друга с полуслова, что можно только пожелать такой взаимной поддержки стационарным коллективам. А ведь это очень важно и не может не способствовать успеху".

В 2000 году в Литве был показан спектакль "Трамвай "Желание" Национального академического театра им. Сундукяна. С тех пор прошло 13 лет. Будем надеяться, что при возникших в последние годы армяно-литовских театральных контактах следующей встречи со страной прекрасных театральных традиций, в последние годы активно поставляющих блестящих театральных режиссеров в привередливую Москву, ждать придется гораздо меньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1045

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      823

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      770

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2189

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1045

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      823

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1832

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1219

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.