Последние новости

ПРАВО НА СВОБОДНУЮ ЖИЗНЬ

Армянский прозаик и драматург Вреж Исраелян не пожелал смириться с надвигающейся мучительной болью. Армянский прозаик и драматург Вреж Исраелян выбрал самоубийство как путь противостояния роковой болезни и в шестьдесят четыре года ушел из жизни. Он из того поколения писателей, которые не просто увлекались и поклонялись таким корифеям своей молодости, как Шервурд Андерсен и Хемингуэй, Фолкнер, Ремарк и Уильям Сароян... Они знали цену слову, верности творческому призванию. "...Я выбрал рассказ, - писал В. Исраелян, - потому что это дело очень мне близко и лучше всего получается. Скажу без преувеличения, каждый рассказ провозглашает меня царем..."

ЖУРНАЛИСТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРОРАБОТАВШИЙ в республиканском радио- и телекомитете, во многих газетах и журналах, Вреж Исраелян и подспудно оставался верен факту даже в художественных произведениях со свойственной ему талантливой виртуозностью беллетриста. Главный же документ, который он воплощал в рассказах, это Геноцид армян, боль этой трагедии для последующих поколений, это воспоминания и тоска тех, кого разлучили со своей родиной - Эргиром и кого писатель успел увидеть и услышать в детстве. Он родился в Ереване, но корни его восходят к Западной Армении, к предкам из Сасуна.

Порой несуразные, чудаковатые, герои-сасунцы В. Исраеляна отличаются мужественностью и стойкостью, решительностью и чувством собственного достоинства - качествами, столь характерными и для самого писателя. А у сильных людей бывают сильными и травма памяти, и боль, и трагедия души... Герой рассказа "Одиножды один" Меружан буквально дрессирует в подростках, причем со всей беспощадностью, силу воли и противостояние боли. Генетическая тайна, секрет характера сасунцев возведен здесь до гиперболы-абсурда. Два сасунских старика из "Последней битвы", лишенные Эргира, вечно спорят и не дают друг другу спуску, вспоминая о прошлом. Так вот любовь одного из них к утраченной родине доходит до того, что он горячо утверждает, будто долина Мшо больше всей России, и показывает на карте - так что никакие доводы его не могут переубедить, и эту истину повторяют за ним дворовые ребятишки.

Прапрадед героя, Тонапет из одноименного рассказа, "решил удалить и спрятать свою босяцкую жизнь подальше от семьи и родного края. В одиночку взял да и добрался до Америки - туда, где не преследуют человека за его прошлое, где армянину-бедняку и турку-богачу предлагают одну и ту же работу...". Но вот почему через три года Тонапет без гроша снова нищим вернулся на родину, да еще через Австралию, можно узнать, прочитав рассказ не только на армянском языке, но и в моем переводе в "Голосе Армении" (2013, 14 мая).

ПУБЛИКАЦИЯ "ТОНАПЕТА" ПРЕДПОЛАГАЛАСЬ В ЖУРНАЛЕ "ДРУЖБА НАРОДОВ". Но в редакции рассказ нашли "невнятным". Было обидно, что наше недавнее прошлое для русского читателя стало уже реалией, требующей "расшифровки". А в 1982 году на страницах "Дружбы народов" был напечатан рассказ В.Исраеляна "Лишь раз".

Кто был в кабинете Врежа Исраеляна, помнит, как при входе к главному редактору издательства "Наири", где он проработал почти до последних дней, их встречали двое мужчин со знатными усами: один - на портрете - Уильям Сароян, а другой - Вреж Исраелян. Потом я узнала, что Сароян его кумир, в чем он часто признавался: "Я о многом хотел бы написать, но, к счастью, обо всем этом уже написал Уильям Сароян. Не знаю, хорошо или плохо, но писал я всегда от всего сердца". И еще - писатель не прекращал поиски свободы, так как считал, что имеет право на свободную жизнь. В прежние времена, по его мнению, писатели ценили и любили, лелеяли и опекали ее, однако потом она стала бесхозной, смешалась с мутной водой.

В тот день, когда писатель подарил мне книгу "Тонапет", я попросила отметить, какие из произведений он хотел бы увидеть в русском переводе, и Исраелян проставил галочки рядом с рассказами "Черная икра", "Такие вот дела", "Тонапет", "Балабек", "Сона и война", "Преступление и наказание".

Незадолго до его смерти я с некоторым опозданием после выхода "Голоса Армении" передала Врежу Исраеляну номер газеты. Он был очень рад и благодарен. Я предложила подумать об издании книги на русском языке. "Да я как-то не умею заниматься этими организационными вопросами... - неуверенно сказал он. - А впрочем, если что-то получится, я дам вам знать...". Так мы и расстались на перекрестке улиц Комитаса и Вагаршяна, куда он недавно переехал жить...

Мне очень дорого мнение моего брата Вадима о литературе вообще и о моих переводах. Прочитав "Тонапета" на сайте "Голоса Армении", он написал мне из Москвы: "Рассказ Врежа Исраеляна "Тонапет"... грандиозный по всем критериям - и по глубине, и по форме, и по оригинальности, и по тому, как ты выразила армянское на русском. Такой маленький, а я его буду еще не раз читать - чувствую, что еще не объял всего того, что писатель хотел сказать...". Дай-то бог, чтобы русские, да и другие читатели тоже, споткнувшись о так называемую невнятность исраеляновской прозы, не поленились и еще раз прочитали его самобытные рассказы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      856

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • ГРИГ. "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК"
      2018-07-18 16:25
      758

      Какие бы ни проносились революционные вихри и ни свершались глобальные катаклизмы вокруг нас, хрупкая планета Человека продолжает жить своей жизнью, со своими видимыми и невидимыми бедами и радостями. Молодой армянский писатель Григ (Григор Шашикян) тоже продолжает традицию мировой литературы - старается быть подспорьем маленькому человеку и вглядываться в его сиюминутную и неизменную боль. Предлагаем читателям рассказ Грига из цикла "Город имярека".

    • БЕССТРАШНАЯ ЖЕНЩИНА
      2018-03-16 15:33
      1264

      К 140-летию со дня рождения Забел ЕСАЯН Последние дни жизни В ноябре прошлого года американский портал Refinery29 назвал известную армянскую писательницу Забел ЕСАЯН одной из пяти бесстрашных женщин мира. Предлагаем вниманию наших читателей рассказ о последних днях жизни этой мужественной женщины, которые прошли в сталинских застенках.

    • ЖИЛ С ТОСКОЙ-МЕЧТОЙ О ВАНЕ
      2017-12-15 16:00
      7163

      "Горстка пепла - дом родной…" - эта строка из поэзии западноармянского поэта Сиаманто взята эпиграфом к рассказу "Наш дом" Мкртича ХЕРАНЯНА (1899-1970). В 42 рассказах и трех повестях новой книги "Страницы прозы" писатель раздувает тлеющие угольки памяти о Ване и ванцах, которые после героической обороны города, спасаясь от турецкого ятагана, вынужденно покинули его и с караваном беженцев подались в Восточную Армению. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      1473

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      856

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1936

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ
      2018-09-07 15:41
      1031

      Ихтиандр был тоской человека, навечно скованного гуттаперчевым ортопедическим корсетом, тоской по безграничной физической и духовной свободе. О. Орлов