Последние новости

АРМЯНСКОЕ HANDMADE КИНО

Армянское кино выбралось из продолжительного застоя постсоветского периода и сейчас переживает новую волну развития. В каком направлении движется отечественный кинематограф и каковы его перспективы на международном кинорынке – мы обсудили с учредителем и художественным руководителем кинокомпании Parallels film, сценаристом, режиссером и продюсером Ованесом ГАЛСТЯНОМ.

- На ваш взгляд, что препятствует развитию отечественной киноиндустрии и каковы перспективы отечественного кинематографа?
- Крайне скупые финансовые ресурсы, отсутствие сети кинотеатров: очень ограниченный кинопрокат, отсутствие единой технической базы, кинодраматургической школы, недостаток высококвалифицированных специалистов. Все это практически не дает возможности отечественной киноиндустрии развиваться. Просто есть отдельные энтузиасты, профессионалы-самураи, которые продолжают выдумывать схемы и создавать кинофильмы. Фактически каждый большой кинопроект развивается по уникальному графику производства и по невообразимой схеме финансирования.

Мы делаем Handmade фильмы. Это трогательно, но неэффективно, потому что мы говорим об отрасли производства, не только об искусстве. Если мы и имеем перспективы развития, то полагаемся только на индивидуальные качества того или иного профессионала. В целом мне видится, что ни бизнес-элита, ни правительство не придают кинопроизводству должного значения. Поощряется низкокачественная аудио-визуальная продукция, некий суррогат криминальных историй и дешевого юмора со сленгом вместо диалогов. Именно этот суррогат и заменяет кинематограф сегодня.


- Насколько действенна госполитика в плане развития кинематографа в Армении?
- Если честно, я не вижу никакой госполитики в этом направлении. Существует Национальный киноцентр, на мой взгляд, самая действенная структура в отрасли, фестиваль "Золотой абрикос", Ассоциация продюсеров и Союз кинематографистов. Возможно, я субъективен, но как начинающий режиссер и независимый продюсер, я получал моральную, финансовую и техническую поддержку только от Национального киноцентра Армении. Фактически эта структура и разрабатывает, и внедряет, и олицетворяет государственную политику Армении в области кинематографа. Но госсредства, выделяемые на развитие кинематографа, унизительно малы. Почти вдвое меньше, чем в Грузии, и в пять раз меньше, чем в Азербайджане. При этом в Армении мы производим 3-4 полнометражные ленты в год. В этом году на соискание национальной кинопремии АЙАК было представлено 8 полнометражных картин, 11 короткометражных, в номинации "Лучший дебют" было представлено 6 фильмов. Я уверен, что государство должно пересмотреть отношение к кинематографу. После сокрушительных ударов последних 25 лет, после приватизации и уничтожения сети кинотеатров, продажи киностудии "Арменфильм" правительству нужно сосредоточиться на поисках путей эффективной поддержки кинематографа. Армения слишком долго отсутствует на кинематографической карте мира, и эту ситуацию нельзя поправить вложениями в сериалы или официозными заказами на конкретные даты.

- У вас уже есть опыт представления фильмов на мероприятиях такого масштаба, как каннский кинорынок. Как изменилось отношение к армянскому кино на международном кинопоприще за это время?
- Каннский кинорынок примечателен тем, что туда приходят почти все крупные игроки европейской киноиндустрии и можно за короткий срок расширить профессиональные связи. В Каннах всегда царит дружественная, рабочая атмосфера, так как в основном встречаются давнишние деловые партнеры.Сложно приходится новичкам. Мне кажется, армянские кинодеятели уже неплохо разбираются в структуре кинорынка, организовывают показы и презентации, участвуют в сетевых программах. Из своего опыта могу сказать, что каннский кинорынок работает очень слаженно. Только от уровня профессионализма зависит, насколько эффективно вы сможете воспользоваться предоставленными возможностями.

- Насколько отечественная кинопродукция соответствует международному уровню?
- Судя по каталогам ведущих дистрибьюторов, отечественная кинопродукция непривлекательна для европейской киноаудитории. Тому есть объективные и субъективные причины. Европейский кинорынок функционирует давно, и, чтобы стать его частью, нужны усилия, и не только творческого характера. Факт, что у нас мало фильмов, объективно пригодных для европейского зрителя, но мы также не разбираемся в схеме дистрибуции. Тот же каннский кинорынок – место для работы продюсеров. Режиссеру имеет смысл ехать в Канны, если его фильм отобран в официальную программу. С Parallels film история иная, мы независимая компания и сами находим финансирование для собственных проектов. Я представляю в Каннах нашу продукцию как продюсер, а не как режиссер. Если мы хотим продвигать нашу кинопродукцию, то должны каждый год отправлять туда группу профессиональных продюсеров, маркетологов, пиарщиков, которые, освоив каннскую структуру, будут консультировать творческий состав в процессе подготовке качественного пакета. Эти люди должны налаживать связи, обретать контакты.

Совместное международное кинопроизводство основывается на хорошем сценарии, режиссере, знаменитостях, но начинается со взаимного доверия. Иначе проект не продвинется. Что касается отечественной кинопродукции в целом, то я воздержусь от комментариев, так как пока невозможно говорить о таком явлении ни в качественном, ни в количественном отношении. Есть отдельные проекты, которые, по-моему, имеют потенциал для совместного производства, но не более.

- Как международный кинорынок реагирует на фильмы узко-национальной направленности? Какие фильмы пользуются спросом на современном международном кинорынке?
- Есть две составляющие успешности: успех у профессиональной кинопублики (жюри, критики, теоретики) и успех у киноаудитории в целом. Фильмы с узконациональной тематикой могут быть успешны для первой части. Фестивальная публика, профессиональная киноаудитория обожают фильмы с национальным изыском. Широкая киноаудитория, к сожалению, под воздействием нашествия Голливуда предпочитает ярко "накрашенные" истории. Им не до нюансов. Говоря о национальном кино, я подразумеваю только качественный продукт, человеческие истории с ясной авторской позицией. Конъюнктура кинофестивалей также переменчива. Селекционный отбор проводится с учетом мастеров, которые заканчивают очередные фильмы. К примеру, если Альмодовар, Вуди Аллен, Ларс фон Триер и т.д. на завершающей стадии монтажа, фестиваль обязательно оставит вакантное место в конкурсной программе. Голливуд, как всегда, вне конкуренции. Социальная составляющая также играет немаловажную роль. Арабские весны, права меньшинств – все должно отражаться в селекции. И чтобы пробиться сквозь такие мощные ограды, необходимо очень ясное, свежее слово.

- Заполонившие кинорынок блокбастеры пользуются популярностью у зрителей, в то время как интеллектуальное кино менее актуально. В чем причина такой тенденции?
- Мы живем в период глобальных корпораций. Они решают, что прокрутить. Интеллектуальному кино приходится бороться за свое место на большом экране. Все усердней его оттесняют на локальный телеэкран, на специальные каналы, вещающие на ограниченную аудиторию. Это действительность. Но никто не отменял право выбора. Огромная фестивальная инфраструктура работает на выявление новых независимых имен. Талантливый автор не останется незамеченным. Хорошее кино все равно найдет своего зрителя.

- Как вы относитесь к отечественным телесериалам и фильмам? Есть среди них любимые?
- В нашей семье сериалы под запретом. Мне не нравится все - от мрачной цветовой гаммы до сленговых диалогов. Я не смотрю также коммерческие отечественные фильмы, которые периодически выходят на большой экран. Но у меня нет к ним неприязни. Кому-то нравится. Фильмы-однодневки всегда входили в меню большой киноаудитории. А среди наиболее примечательных отечественных фильмов последних лет я отмечу картину Арутюна Хачатряна "Возвращение на землю обетованную". Мне она нравится куда больше, чем "Граница", которая прошла по всем фестивалям. Из игровых картин с большой дозой юмора назову "Сплетенные параллели".

- Над каким проектом работаете сейчас?
- В настоящее время мы работаем над монтажом полнометражной ленты "Залив полумесяца" по Уильяму Сарояну. Пока есть проблемы с финансированием, но, думаю, премьера состоится уже осенью. Параллельно я продолжаю работу над своей 2-й картиной - REMISSION (Просветление). Эта картина – большой вызов для меня. Я хочу завершить дела над другими проектами, чтобы сконцентрироваться на ней. Осенью в Ереване начнутся съемки фильма, которые продолжатся на юге Франции и закончатся в Испании в 2014-м. Кроме того, на 35-м Московском международном кинофестивале в номинации короткометражных фильмов мы представим нашу картину "Охотник на фазанов" режиссера Марине Казарян. Для нас это большое достижение, так как на этапе отбора картина соперничала с работами мастеров. Вообще это был пилотный проект, нацеленный на привлечение инвесторов для съемок полнометражной ленты. Мы были очень ограничены в средствах. Получили госфинансирование в размере 1,8 млн драмов, а остальную часть добирали совместными усилиями: друзья отказались от гонораров, я вложил свои деньги, киноцентр предоставил технику. В итоге удалось отснять фильм за рекордно короткие сроки - 4 дня. Надеюсь, нам удастся реализовать задуманное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.