Последние новости

МАСТЕР

Он был певцом страны солнца

В этом году исполнилось бы 85 лет со дня рождения Ара Арменовича Арутюняна - выдающегося скульптора-монументалиста, члена-корреспондента Академии художеств СССР, РФ, народного художника Армянской ССР, профессора, члена Союза художников СССР и секретаря правления Союза художников СССР.

Колоссальный творческий путь пройден ярким художником и удивительным человеком А.Арутюняном. Не случайно своим девизом он считал слова великого поэта Александра Блока:

О, я хочу безумно жить:
Все сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!

ЗНАЧЕНИЕ И МАСШТАБ ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ МАСТЕРА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Он является автором более 40 памятников, монументов и скульптурно-архитектурных ансамблей, которые украшают улицы, площади, парки городов Армении, Франции, Италии, Украины и других стран мира. В своих произведениях Арутюнян воплотил эстетические и гражданские идеалы своего времени.

Монумент "Мать-Армения" стал символом Армении. Его доминантную и градообразующую роль в архитектурном ансамбле Еревана отмечал известный исследователь искусства А.Каменский. Навсегда вписался в облик города памятник великому ашугу Саят-Нове в Ереване – самый любимый и узнаваемый горожанами памятник-родник. Образ декоративной скульптуры "Львица" в Гегарде стал в настоящее время изображением торговой марки известного армянского коньяка Great Valley. Поэтичны и декоративны композиции памятников-родников, один из которых - "Дружба Еревана и Каррары" установлен в Италии.

Значительны и неординарны его скульптурные работы, посвященные герою французского антифашистского Движения сопротивления Мисаку Манушяну в пригороде Парижа, воинам 89-й Армянской Таманской дивизии в Севастополе, павшим в Великой Отечественной войне в боях за освобождение города. В 1982-м скульптор воплощает, по словам Вл. Цельтнера, "самый притягательный героический образ" (монумент "Слава труду"), в котором олицетворением силы человеческого духа стала мощная и стремительная в своем движении вперед фигура рабочего.

Выдающийся мастер-монументалист является также родоначальником и основоположником архитектурно-скульптурных ансамблей в Армении. В их числе - самый масштабный комплекс, посвященный Сардарапатской битве, выразительный архитектурно-скульптурный ансамбль, в котором увековечены герои Муса-дага. Идя по пути синтеза искусств, он создал скульптурное оформление фасада музея "Эребуни" и скульптурный ансамбль Армянского академического драматического театра имени Г.Сундукяна.

АРА АРУТЮНЯНУ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ МНОЖЕСТВО ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ. Очень обширно и многогранно наследие станковой скульптуры художника. Он посвящал работы людям труда - "Виноградарь", "Победитель", "Строитель", создавал обобщающие символические образы - "Юность", "Страна Наири", "Гибель Ани", "Гетера". Особое место в творчестве мастера занимают портреты, посвященные народному артисту Армянской ССР Ф.Мкртчяну, дочери, Герою Советского Союза летчику-испытателю Р.Каприеляну, первой в истории Филиппин и стран Азии женщины - президента Корасон Акино, преподнесенный ей в дар. За создание яркого, глубокого образа президента Филиппин Корасон Акино скульптор был награжден орденом "Дружба народов".

Ара Арутюнян был блестящим мастером рисунка. В Москве, Ереване, многих других городах с большим успехом проходили его персональные выставки, в экспозициях которых наряду со скульптурой всегда демонстрировалась графика. Выставки, как правило, проходили в лучших залах страны. Показанные в залах Российской академии художеств и в Центральном Доме художника в Москве экспозиции его произведений получили высокую оценку художников, искусствоведов, широкого зрителя. Об А.Арутюняне писали ведущие искусствоведы тех лет - А.Каменский, В.Цельтнер, Г.Кнабе, Р.Аболина, Н.Воронов, И.Иванова, А.Стригалев, С.Капланова, Б.Зурабов, М.Айвазян и многие другие.

Работы Арутюняна представлены в собраниях многих художественных музеев мира: Государственной Третьяковской галерее (Москва) и Русском музее (Санкт-Петербург), Музее искусства народов Востока (Москва) и Картинной галерее (Москва), Национальной картинной галерее Армении и Музее изобразительного искусства Кировакана...

МНОГИЕ ГОДЫ А.АРУТЮНЯН УСПЕШНО РАБОТАЛ в Ереванском государственном художественно-театральном институте. Талантливый педагог, он передавал секреты мастерства многим поколениям молодых скульпторов, получивших признание в Армении и далеко за ее пределами. Еще при жизни его называли "мастер", вокруг него всегда были люди, для которых общение с ним становилось незабываемым событием. Философский взгляд на мир и дар предвидения, глубина размышлений на темы искусства и места человека в жизни, талант рассказчика, артистизм и обаяние, наконец, брызжущий темперамент и солнечная энергетика, исходившая от него, конечно же, аккумулировали вокруг него многих людей. Ара Арутюнян говорил: "Главный источник моего творчества – это фантазия. Это мир образов символов, ассоциаций, связанных с природой. В обращении к природе лежит постижение художником формы…".

Патриотизм, любовь к Родине, к своему народу были не простыми словами для Ара Арутюняна. Он обожал свою страну. Ни одна сила не могла разлучить его с ней. В тяжелые постперестроечные годы, когда "все рухнуло", он не хотел слышать об отъезде за рубеж. Искренне верил, что живет на самой прекрасной и великой земле.

Когда-то А.Арутюнян написал замечательные слова о своем друге-художнике, которые в равной степени можно отнести и к его жизни: "Он был певцом страны солнца и камня - этот человек, сделавший так много для нашего народа, родившийся не для того, чтобы пользоваться дарами жизни, а чтобы созидать, чтобы отдать всю свою энергию, весь творческий талант людям …".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10938

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8921

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11332

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      7281

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"