Последние новости

МАСТЕР

Он был певцом страны солнца

В этом году исполнилось бы 85 лет со дня рождения Ара Арменовича Арутюняна - выдающегося скульптора-монументалиста, члена-корреспондента Академии художеств СССР, РФ, народного художника Армянской ССР, профессора, члена Союза художников СССР и секретаря правления Союза художников СССР.

Колоссальный творческий путь пройден ярким художником и удивительным человеком А.Арутюняном. Не случайно своим девизом он считал слова великого поэта Александра Блока:

О, я хочу безумно жить:
Все сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!

ЗНАЧЕНИЕ И МАСШТАБ ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ МАСТЕРА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Он является автором более 40 памятников, монументов и скульптурно-архитектурных ансамблей, которые украшают улицы, площади, парки городов Армении, Франции, Италии, Украины и других стран мира. В своих произведениях Арутюнян воплотил эстетические и гражданские идеалы своего времени.

Монумент "Мать-Армения" стал символом Армении. Его доминантную и градообразующую роль в архитектурном ансамбле Еревана отмечал известный исследователь искусства А.Каменский. Навсегда вписался в облик города памятник великому ашугу Саят-Нове в Ереване – самый любимый и узнаваемый горожанами памятник-родник. Образ декоративной скульптуры "Львица" в Гегарде стал в настоящее время изображением торговой марки известного армянского коньяка Great Valley. Поэтичны и декоративны композиции памятников-родников, один из которых - "Дружба Еревана и Каррары" установлен в Италии.

Значительны и неординарны его скульптурные работы, посвященные герою французского антифашистского Движения сопротивления Мисаку Манушяну в пригороде Парижа, воинам 89-й Армянской Таманской дивизии в Севастополе, павшим в Великой Отечественной войне в боях за освобождение города. В 1982-м скульптор воплощает, по словам Вл. Цельтнера, "самый притягательный героический образ" (монумент "Слава труду"), в котором олицетворением силы человеческого духа стала мощная и стремительная в своем движении вперед фигура рабочего.

Выдающийся мастер-монументалист является также родоначальником и основоположником архитектурно-скульптурных ансамблей в Армении. В их числе - самый масштабный комплекс, посвященный Сардарапатской битве, выразительный архитектурно-скульптурный ансамбль, в котором увековечены герои Муса-дага. Идя по пути синтеза искусств, он создал скульптурное оформление фасада музея "Эребуни" и скульптурный ансамбль Армянского академического драматического театра имени Г.Сундукяна.

АРА АРУТЮНЯНУ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ МНОЖЕСТВО ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ. Очень обширно и многогранно наследие станковой скульптуры художника. Он посвящал работы людям труда - "Виноградарь", "Победитель", "Строитель", создавал обобщающие символические образы - "Юность", "Страна Наири", "Гибель Ани", "Гетера". Особое место в творчестве мастера занимают портреты, посвященные народному артисту Армянской ССР Ф.Мкртчяну, дочери, Герою Советского Союза летчику-испытателю Р.Каприеляну, первой в истории Филиппин и стран Азии женщины - президента Корасон Акино, преподнесенный ей в дар. За создание яркого, глубокого образа президента Филиппин Корасон Акино скульптор был награжден орденом "Дружба народов".

Ара Арутюнян был блестящим мастером рисунка. В Москве, Ереване, многих других городах с большим успехом проходили его персональные выставки, в экспозициях которых наряду со скульптурой всегда демонстрировалась графика. Выставки, как правило, проходили в лучших залах страны. Показанные в залах Российской академии художеств и в Центральном Доме художника в Москве экспозиции его произведений получили высокую оценку художников, искусствоведов, широкого зрителя. Об А.Арутюняне писали ведущие искусствоведы тех лет - А.Каменский, В.Цельтнер, Г.Кнабе, Р.Аболина, Н.Воронов, И.Иванова, А.Стригалев, С.Капланова, Б.Зурабов, М.Айвазян и многие другие.

Работы Арутюняна представлены в собраниях многих художественных музеев мира: Государственной Третьяковской галерее (Москва) и Русском музее (Санкт-Петербург), Музее искусства народов Востока (Москва) и Картинной галерее (Москва), Национальной картинной галерее Армении и Музее изобразительного искусства Кировакана...

МНОГИЕ ГОДЫ А.АРУТЮНЯН УСПЕШНО РАБОТАЛ в Ереванском государственном художественно-театральном институте. Талантливый педагог, он передавал секреты мастерства многим поколениям молодых скульпторов, получивших признание в Армении и далеко за ее пределами. Еще при жизни его называли "мастер", вокруг него всегда были люди, для которых общение с ним становилось незабываемым событием. Философский взгляд на мир и дар предвидения, глубина размышлений на темы искусства и места человека в жизни, талант рассказчика, артистизм и обаяние, наконец, брызжущий темперамент и солнечная энергетика, исходившая от него, конечно же, аккумулировали вокруг него многих людей. Ара Арутюнян говорил: "Главный источник моего творчества – это фантазия. Это мир образов символов, ассоциаций, связанных с природой. В обращении к природе лежит постижение художником формы…".

Патриотизм, любовь к Родине, к своему народу были не простыми словами для Ара Арутюняна. Он обожал свою страну. Ни одна сила не могла разлучить его с ней. В тяжелые постперестроечные годы, когда "все рухнуло", он не хотел слышать об отъезде за рубеж. Искренне верил, что живет на самой прекрасной и великой земле.

Когда-то А.Арутюнян написал замечательные слова о своем друге-художнике, которые в равной степени можно отнести и к его жизни: "Он был певцом страны солнца и камня - этот человек, сделавший так много для нашего народа, родившийся не для того, чтобы пользоваться дарами жизни, а чтобы созидать, чтобы отдать всю свою энергию, весь творческий талант людям …".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      359

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1007

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1193

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      4329

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.