Последние новости

УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ...

Россия продала очередную большую партию оружия. В самом этом факте нет ничего необычного. Оружием торгуют все, кто может его производить, даже те страны, которые не занимались его производством и страшно далеки от него.

Торговать оружием выгодно. Это самый выгодный бизнес после наркоторговли, что естественно: оба эти предмета - наркотики и оружие - абсолютно бесполезны для созидания и деструктивны по природе своей, а чем бесполезнее предмет и чем вреднее, тем больше на него спрос. Так что в этом смысле Россию не упрекнешь: каждый торгует тем, что имеет - у России это нефть, газ и оружие.

Совсем недавно Азербайджан выпроводил РОССИЮ С РЛС "ГабалА". Выпроводил нагло, демонстративно. Россия сделала вид, что все в порядке вещей - не сошлись в цене. Хотя условия Азербайджана больше походили на ультиматум с заведомо невыполнимым условием. Год назад Россия продала Азербайджану системы "С-300". Перед этим она расторгла контракт на их поставку Ирану, хотя уже получила задаток. Иранцы никаких ультиматумов России не предъявляли.

Армения и Россия - стратегические союзники. Более того, Армения - единственный стратегический союзник России за Кавказом и единственная страна в регионе, где она имеет военную базу. Понятно, что она ее держит не ради наших красивых глаз - база эта нужна в первую очередь самой России. Уйдя из Закавказья, она должна будет уйти и с Кавказа. С другой стороны, база обеспечивает нашу безопасность: мы в СНГ, в ОДКБ, а это предполагает совместную защиту границ и государств.

Оружие, которое Азербайджан лихорадочно покупает в том числе и у наших стратегических союзников (от России в этом смысле не отстает и Белоруссия. Ее президент А. Лукашенко прямо сказал, что это просто бизнес: не продадим мы, продадут другие; не надо мешать мух с котлетами), закупается не только для того, чтобы пополнить бюджеты этих стран. В один прекрасный день оно должно быть задействовано. С самой Россией Азербайджан воевать не собирается; зачем, когда Россия и так отдает ему свои земли?! С Ираном воевать он тоже не будет: как бы ни хорохорились турки, подзуживаемые НАТО и Израилем, они все-таки понимают, чем это обернется для них. Не будет он воевать и с Грузией: зачем, когда она и так уже сдалась на милость турок? Остается Армения - стратегический союзник России. Закавказские турки и не скрывают - оружие им нужно для войны с нами.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН АКТИВНО ВООРУЖАЕТСЯ наступательным оружием и не скрывает, что это оружие будет стрелять в нас, а Армения - член ОДКБ, что предполагает совместное отражение агрессии третьей стороны, как поступит Россия? По союзническим обязательствам она должна будет помогать нам в отражении агрессии, в том числе и живой силой. Осознают ли продавцы русского оружия, что завтра это оружие будет убивать их солдат, что это будет вторая Чечня, когда федералы и милиция за взятки пропускали грузовики с оружием и взрывчаткой, которой взрывали их однополчан? Ответ предполагает два варианта: либо Россия умоет руки на манер Понтия Пилата и будет наблюдать со стороны, лицемерно заявляя о равноудаленности от сторон конфликта, что будет прямым нарушением союзнических обязанностей, либо пошлет своих солдат под свои же "Ураганы", "Тайфуны" и прочие русотворные катаклизмы. Попробуем угадать верный ответ?

Посол России в Армении отказался комментировать факт продажи. Российские политологи неуклюже пытаются сделать хорошую мину при грязной игре; доводы все те же - это бизнес, ничего личного. Что-то невнятное пробормотали наши; только наш президент не поехал на встречу в верхах СНГ, а в Ереван срочно спустился очередной российский десант во главе с Н. Бордюжей. Они будут уговаривать нас, что в этом нет ничего плохого и что они продают и нам - и даже дешевле, чем туркам. В смысле: мы продаем и вам, и вашим врагам, вы деритесь, а мы постоим над схваткой и потом разведем вас - и будем благодетелями и для вас, и для турок.

Во всей этой неприглядной истории поражает даже не цинизм России, которая не отстает в этом от США и Европы, а то, что 300 лет непрерывных войн с Турцией ничему не научили рулевых современной российской политики. Черное море, за выход к которому так долго воевала Россия, стремительно становится внутренним морем Турции. На Крым с городом русской воинской славы Севастополем открыто положили глаз все те же турки; оттого, что они зовутся крымскими татарами, их суть не изменилась, как не изменилась и суть других турок - кавказских татар. Украина в пику России подзуживает крымских татар, лишь бы насолить родным братьям - русским. Иран - единственная региональная держава, имеющая общие интересы с Россией, общие цивилизационные ценности, а значит, и общих врагов; но Россия продает оружие не иранцам, а туркам... Армения - единственный союзник ее по эту сторону Кавказа, но Россия выворачивает нам руки, поступая с нами так, как будто это мы с ней воевали 300 лет...

ДА, УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ, НО МОЖНО ЛИ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО ЕЙ ВЕРИТЬ? Если на стене в первом акте висит ружье - в третьем оно должно выстрелить. Наступит день, когда Азербайджан решит, что закупленное им оружие должно выстрелить. Война эта будет скоротечной (долго воевать не дадут, потому что Европа сидит на азербайджанской газовой и нефтяной игле), с большими потерями, но с тем же результатом, умноженным на коэффициент потерь. Или Россия опять думает, что сможет уговорить = заставить нас остановиться на полдороге? Когда мы все знаем: нам нужна только победа и за ценой мы стоять не имеем права - потому что на кону существование нашей Родины, нашей страны и нас как народа.

Когда мы установим границу с Кавказской Албанией по реке Кура и загоним вместе с нею (а все к тому идет) турок в нефтяное болото Апшерона - не обижайтесь и не называйте нас агрессорами. Мы по крайней мере честны.

За нами много грехов, только никто никогда не мог упрекнуть нас в агрессии и в трусости. Пусть турки начинают войну - мы ее закончим. Нам не впервой. И Россия такая - для нас не новость. Мы помним и 1918 г., и 1921 г., и барский жест А. Косыгина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЫЛИ ЛИ У НАС БОЕВЫЕ ИСКУССТВА?
      2013-11-05 00:00
      1613

      В Санкт-Петербурге с 18 по 26 октября прошли вторые Всемирные игры боевых искусств. Было представлено более 15 видов единоборств, таких как дзюдо, джиу-джитсу, тайский бокс, самбо, каратэ и др. Из названий уже видно, что в основном это восточные единоборства. Из европейских - самбо (самооборона без оружия), вид единоборства, созданного в СССР в 30-е гг. на основе национальных видов борьбы, и французский сават, сложившийся у пастухов Пиренеев.БОЕВЫЕ ИСКУССТВА АЗИИ (В ЯПОНИИ, КИТАЕ, ТАИЛАНДЕ) сложились в крестьянской среде и лишь со временем получили всеобщее распространение как эффективные системы борьбы без оружия, где главное – умение использовать силу противника против него самого, максимально эффективно использовать подручные средства и возможности человеческого организма. Со временем сложилась система чрезвычайно эффективных приемов, на обучении которым выстроена целая философия, ее постижение требует годы напряженного обучения и воспитания. Боевые единоборства стали широко пропагандироваться и распространяться с середины прошлого века во многом благодаря фильмам и детективам, в которых герои демонстрируют чудеса того же каратэ. В Китае, Японии давно уже существуют центры и школы обучения единоборств, среди которых наиболее известен монастырь Шаолинь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ