Последние новости

ПУТЬ АРМЕНИИ В ЕВРОПУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ РОССИЮ, А НЕ ТУРЦИЮ

, считает экс-глава СНБ РА Карлос ПЕТРОСЯН

Интеграционный путь Армении должен быть решен путем проведения общенационального референдума, в котором будут иметь возможность для участия все граждане страны, независимо от места нахождения. Такой позиции придерживается экс-руководитель Службы национальной безопасности Армении, генерал-лейтенант Карлос ПЕТРОСЯН.

В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ ИА REGNUM, ПЕТРОСЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТОТ ФАКТ, что руководство Армении стоит на важнейшем историческом перепутье, и от выбора, в какую сторону двигаться дальше, зависит не только судьба Армении, но и всего армянского народа. "Куда вести страну, с кем интегрироваться - с Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках Евразийского союза, или же продолжать курс на интеграцию с Европой и создание Зоны свободной торговли с ЕС - это должен решить армянский народ, который в основной своей массе разбросан по миру и ему небезразлично, какой политический выбор будет сделан в итоге", - считает Петросян. По его мнению, для Армении полезен опыт Исландии, путем референдума отказавшейся не то что от ассоциации, а от полноценного членства в ЕС. "Объяснение простое - экономика ЕС переживает кризис, который неизвестно во что выльется. Сегодня там изымают частные деньги из банков Кипра, завтра могут изъять бюджет отдельно взятой страны. Так что даже исландцев, живущих непосредственно в европейском пространстве, а не в евразийском, как Армения, и не имеющих границы с Ираном и Азербайджаном, понять в этом плане можно", - продолжил он.



По его словам, заявления представителей ЕС и России не оставляют сомнений в том, что Ереван не может двигаться в обоих направлениях одновременно. Более того, любой выбор - в пользу российского направления или европейского - станет окончательным и закроет возможность пересмотра интеграционного пути. "Таким образом, мы имеем дело с историческим этапом, и вряд ли властям страны и лично президенту стоит брать на себя ответственность за судьбы нынешних и будущих поколений армян", - указал экс-глава СНБ.

При этом Карлос Петросян допускает, что народ выступит в целом против обоих вариантов и предпочтет нейтралитет, раз уж возможность выбора Армении наталкивается на такую острую реакцию ее партнеров, особенно европейских, и может повлечь ущерб для интересов страны. Поэтому, по его словам, вопрос стоит ставить следующим образом: куда интегрироваться Армении - в ЕврАзЭС, в ЕС или же никуда не интегрироваться, пока центры мировой силы не разберутся, в чью зону влияния в итоге входит Закавказье.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, КАКОЙ ПОЗИЦИИ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ЛИЧНО ОН, Карлос Петросян напомнил: "Моя гражданская позиция состоит в том, что Армения должна всячески сближаться с Россией, строить свое будущее в едином политическом, экономическом и безопастностном пространстве с Россией. Сегодня армянские политики указывают на отсутствие единой границы со странами Таможенного союза, но не говорят о том, что единой границей с ЕС считают заблокированную границу с Турцией. Армения скорее придет к Европе через Россию, нежели добьется нормализации отношений с турками. Но и это мелочи. Евразийский союз без Закавказья - это ущербная ситуация для Москвы, и я не уверен, что армянскому руководству стоит подписываться на саммите "Восточного партнерства" под документом, оформляющим этот ущерб политически", - сказал экс-глава СНБ Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Торгпред РФ в Армении: За 2 года зафиксирован значительный рост товарооборота
      2017-12-13 15:43
      76

      Товарооборот между Арменией и Россией после провала в 2015 году за два года наметил значительный рост. Об этом на пресс-конференции 13 декабря заявил руководитель торгового представительства РФ в Армении Андрей Бабко.

    • Свитальский и Тер-Петросян обсудили карабахское урегулирование
      2017-12-13 12:15
      222

      В особняке первого президента Армении состоялась встреча Левона Тер-Петросяна и главы делегации Европейского союза в Армении, посла Петра Свитальского. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемой Левоном Тер-Петросяном партии "Армянский национальный конгресс" (АНК).

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      414

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • Матиас Кислер: Пора перейти к фазе реализации соглашения
      2017-12-12 17:30
      68

      Подписание соглашения Армения-ЕС является очень хорошим событием – как для Армении, так и для ЕС и стран ЕС. Об этом в беседе с "Арменпресс" сказал посол Германии в Армении Матиас Кислер. По его словам, подписание соглашения Армения-ЕС является важным сигналом для иностранных инвесторов, которые видят путь, по которому движется Армения. "Сейчас пора перейти к фазе реализации, надо определить, что мы можем сделать в различных отраслях", – сказал Матиас Кислер.