Последние новости

ПОСТФАКТУМ, ИЛИ КТО КРЕПОК ЗАДНИМ УМОМ

Когда парламент обсуждал вопрос повышения размера минимальной зарплаты, оппозиционные депутаты предрекали, что данное, казалось бы, благое изменение к ослаблению социальной напряженности не приведет. Разве что эта напряженность, возможно, не увеличится еще больше. Как в воду глядели. Между тем почему-то даром предвидения или хотя бы способностью видеть дальше своего носа абсолютно не обладают представители исполнительной власти, в частности, Министерства труда и социальных вопросов. Собесовцы, которым хотя бы по долгу службы необходимы такие способности. Не говоря уже о готовых расчетах. А иначе стало бы теперь Минтруда, с бо-о-льшим, надо сказать, опозданием изучать воздействие роста тарифов на газ и электроэнергию на социально необеспеченные слои населения…

В ПОСЛЕДНЕЙ ДЕКАДЕ ИЮЛЯ МИНИСТР ТРУДА АРТЕМ АСАТРЯН в ходе брифинга в правительстве заявил, что возглавляемое им ведомство изучает влияние недавнего повышения цен на необеспеченные слои населения. И что по итогам исследования будут предприняты соответствующие шаги.

Да уж, вовремя, следует заметить, спохватились. Выходит, не только русский мужик задним умом крепок, но и некоторые армянские госмужи. Руководитель главного социального ведомства со спокойствием сфинкса сообщил, что сегодня в Армении есть порядка 100 тысяч необеспеченных семей (это только по официальным данным. - А.Ч.) и что только теперь, как говорится, постфактум собесовцы пытаются разобраться, насколько серьезно влияние повышения цен на жизнь населения. И уж только после того как разберутся (если разберутся), инициируют "соответствующие" шаги. А до тех пор давно уже положившим зубы на полку людям придется убрать эти зубы подальше и еще туже затянуть пояса.

Ничего не скажешь, очень сердобольное у нас главное социальное ведомство. И главное - очень расторопное. Можно подумать, что о грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию в Минтруда узнали только в июле (тогда как заявку на повышение газовых тарифов КРОУ получила еще весной). Чего уж говорить о том, что в Минтруда должны были знать наперед о цепной реакции тотального повышения цен на товары и услуги, которая последует вслед за повышением тарифов на газ и электроэнергию. Однако тяжелое на подъем ведомство тогда почему-то и ухом не повело, не расшевелилось, противостоянием негативным последствиям для бедных слоев, насчитывающих, кстати, в стране одну треть населения, не озаботилось.

Впрочем, знать бы, чего конкретно ждать от Минтруда необеспеченным семьям, а то ведь можно сильно разочароваться "соответствующими" шагами, которыми может разродиться это ведомство по итогам своих исследований. Для такого утверждения, к сожалению, есть все основания. Достаточно вспомнить обсуждения в парламенте вопроса повышения минимальной зарплаты.

В ХОДЕ ЭТИХ ОБСУЖДЕНИЙ МИНИСТР ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ минимальной зарплаты обусловлено программой правительства на 2013-2017гг., которой планируется к 2017 году действующий размер в 35 тысяч как минимум удвоить и обеспечить 140-процентный уровень соотношения минимальная зарплата - черта бедности. Иными словами, минимальная зарплата в 2017-м должна составить по меньшей мере 70 тысяч драмов. Но какова эта пресловутая черта бедности, не "съест" ли это повышение инфляция, будет ли эта сумма соответствовать минимальному бюджету жизнеобеспечения и обойдет ли она, как предусматривается, уровень бедности? Заметьте, конкретные ответы на эти вполне конкретные вопросы министр так и не дал, отделавшись общими фразами. Более того, он так и не увязал бедность с отправной точкой - прожиточным минимумом и не уточнил, какова в денежном выражении эта черта. А чуть позднее он прибавил, что не знает, каковым будет инфляционное давление в случае повышения минимальной зарплаты. Во как!

А вот в период непродолжительного подорожания проезда в транспорте министр труда допустил вероятность субсидирования стоимости проезда в общественном транспорте для социально необеспеченных слоев. Правда, при этом заметил, что пока рассматриваются вопросы, связанные с нагрузкой на бюджет от предоставления льгот. Пока в Минтруда раскачивались, мэрия, как известно, пошла на попятную... Так стоит ли ждать от такого социального ведомства каких-то серьезных исследований и предметных шагов? Тем более постфактум.

Кстати, махать кулаками после драки входит в традицию нашего правительства и парламента. Сначала инициируют, одобряют решения, законы, а потом начинают их подправлять. Речь, в частности, о последних особо нашумевших темах - о гендерном равенстве и тотальном повышении платы за обучение в вузах. В обоих случаях премьер в ходе посещения молодежного слета "Базе" в Цахкадзоре призвал молодежь предложить свои поправки в соответствующие законы. Причем относительно платы за обучение заметил, что изменить ничего нельзя, однако можно законодательно установить верхнюю планку. В этой связи напомним, что, когда лет 8-9 назад вузы опять же резко повысили плату за обучение, правительство выступило с запоздавшей инициативой, запрещающей вузу менять тариф, указанный в договоре, заключенном со студентом при поступлении.

Между тем очевидно, что такими запоздалыми "исследованиями" и "соответствующими шагами" по их результатам, разработками разных поправок вдогонку принятым решениям и законам иные ведомства лишь подтверждают свою небрежность, а то и вовсе бездеятельность и непоследовательность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      1886

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1531

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1680

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1943

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И.о. главы КРОУ: Действующий в Армении тариф на газ обоснованный
      2018-11-08 20:06
      1082

      Действующий в Армении тариф на газ обоснованный. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 8 ноября и.о. председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Микаел Согомонян, передает News.am.

    • Армения ведет с министерством энергетики РФ и «Газпромом» переговоры о снижении тарифов на газ
      2018-11-08 14:54
      138

      Армения ведет с министерством энергетики РФ и «Газпромом» переговоры о снижении тарифов на газ. Как передает «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами после заседания правительства сказал и.о. министра энергетики Армении Гарегин Баграмян.

    • 150 сотрудников компании "Электрические сети Армении" попадут под сокращение
      2018-11-05 16:47
      388

      В результате проведенных исследований, в ближайшее время под сокращение попадет 150 сотрудников компании "Электрические сети Армении". Об этом в ходе заседания Следственной комиссии, созданной в целях изучения деятельности систем Армении по снабжению и распределению газа и электроэнергии, обоснованности действующих тарифов на газ и электроэнергию 5 ноября заявил и.о. министра энергетики и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2469

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.