Последние новости

ДЕРЕВЕНСКИЙ УКЛАД – ГОРОДСКИЕ УСЛОВИЯ

В Мартакертском районе Арцаха строится поселок...

Майский визит предстоятеля Западной епархии США Киликийского Католикосата Армянской Апостольcкой Церкви, архиепископa Мушега Мартиросяна, предстоятеля Тегеранской епархии Армянской Апостольcкой Церкви, архиепископа Сепуха Саргсяна, предстоятеля епархии Нор Джуги, епископа Бабкена Чаряна был в основном посвящен обсуждению конкретной темы дальнейшего социально-экономического обустройства Арцаха. На приеме у президента НКР Бако Саакяна они вместе с группой благотворителей из диаспоры обсудили собственную инициативу строительства в Мартакертском районе поселка Нор Киликия, финансирование которого целиком и полностью предстоятели возложили на себя, хорошо понимая, что подобный амбициозный проект не в силах осилить карабахский бюджет, тем более в короткие сроки.

А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО В АРЦАХЕ ЗАДЕЙСТВОВАН ОЧЕРЕДНОЙ патриотический инвестиционный проект. Смысл его прост и понятен – создать в сельской местности образцовый деревенский уклад жизни с условиями, адекватными городским. Идея сама по себе не нова, однако практически и в полной мере в Арцахе еще не реализована. Между тем вполне актуальна. Ведь надо признать, что само время изменило отношение к деревенскому бытию, которое уже давно не соответствует современным требованиям жизнедеятельности сельского жителя – как в социально-психологическом плане, так и в бытовом. Прошедшая война, навязанная Азербайджаном, довершила процесс углубления социально-бытовой пропасти между городским и деревенским укладами жизни. Что, разумеется, не преминуло сказаться и на показателях сельхозпроизводства.

Попросту говоря, чтобы государство сполна получало отдачу от земли, на которой трудится крестьянин, оно должно создать последнему такие условия бытия, благодаря которым может быть приостановлен вынужденный отток из деревни в город в поисках так называемой лучшей жизни.

Вообще-то лучшая жизнь для любого человека – это когда есть работа и обустроенный быт. Когда утром хочется идти на работу, а вечером – домой. Крестьянский уклад жизни тоже вписывается вполне в подобную схему. Разве что со своей деревенской спецификой, не создающей исключения из правил. Исключение – это когда сельчанин, не видя проку от молока домашней коровы, разделывает ее на мясо, а сам подается в город и... остается не у дел. Исключение – это когда тот же сельчанин, не желая возделывать землю, ищет источник собственного дохода в торговле. По большому счету исключение – это когда в аграрном крае, благодатном самом по себе, сельское хозяйство по своим показателям развития считается отсталым. Однако это уже не исключение, это – искаженная реальность. Которую необходимо выправлять.

КОНЕЧНО, НЕЛЬЗЯ ОДНОЗНАЧНО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СТРОЯЩИЙСЯ в Мартакертском районе в непосредственной близи от села Кичан поселок Нор Киликия разом решит все накопившиеся за долгие годы проблемы деревни и деревенского образа жизни. Даже в одном отдельно взятом районе. Но как прецедент он сумеет хотя бы обозначить дополнительные пути решения наболевших проблем наряду с комплексными мерами по развитию сельскохозяйственной сферы, разрабатываемыми в правительственных кабинетах Арцаха.

Что прежде всего в плане сказанного привлекает в проекте Нор Киликия? Это его современное архитектурно-планировочное решение, предполагающее вполне городскую разбивку будущих жилых домов и гражданских сооружений в условиях сельской местности. Кстати, рельеф местности выбран относительно ровный, что в известном смысле облегчит работу строителей. К строительству, как объяснил мне министр градостроительства Арцаха Карен Шахраманян, будут привлечены практически все действующие в Арцахе строительные фирмы. Объем работ и в самом деле немалый, к тому же при беспрерывном финансировании следует уложиться в предусмотренные проектом сроки. Общая площадь будущего поселка – 61800 кв. метров. Под жилье отведено 40900 кв. м, под постройки общественного назначения – 2200 кв. м, улицы и тротуары займут 1550 кв. метров. В поселке по разработанному ООО "Гранд Билдинг" (гл. архитектор проекта – Арцах Бабаян, гл. конструктор и директор проектной организации - Нвер Бабаян) проекту предусмотрена и церковь, под ее строительство отведена площадь в 3200 кв. м.

Рассказывая о поселке и иллюстрируя рассказ уже готовыми макетами и схемами, изготовленными компьютерным способом в формате 3D, министр градостроительства Карен Шахраманян, кажется, и не пытается скрывать свой восторг от предстоящего дела, важного в силу идеи для реализации предвыборных планов президента Бако Саакяна в общем комплексе социально-экономического развития Арцаха и вместе с тем дающего возможность проявить себя как руководителю строительного ведомства в масштабной работе. Тем более что подобный проект – не единственный в предстоящих планах министерства. На столе министра лежит еще один планшет с техническим проектом строительства опять же поселка – на равнинном берегу реки Акари в Кашатахском районе. Поэтому ему, прошедшему профессиональный путь строителя от рядового сотрудника до министра, в самый раз радоваться, предвкушая широкий фронт строительного производства.

ПО ПРОЕКТУ ПЛАНИРОВКА КВАРТИР ПОСЕЛКОВЫХ ДОМОВ И В САМОМ ДЕЛЕ ГОРОДСКАЯ. Для домов в две квартиры (есть, кстати, и одноэтажные, и двухэтажные) общая площадь составляет 62,62 кв. м. Это дома с трехкомнатной планировкой: сюда входят гостиная, кухня, санузел и две спальные комнаты. Для отдельно стоящих двухкомнатных домов общая площадь чуть меньше – 54,45 кв. м. В таких домах уже одна спальная комната при том же наборе остальных помещений.

Если принять во внимание, что к настоящему времени уже построено 10 домов, то остается дождаться строительства еще пяти совмещенных и четырнадцати двухкомнатных, отдельно стоящих домов.

Для каждого дома (каждой семьи) предусмотрена приусадебная территория в 1200 кв. метров (вместе с жильем). У каждого дома будут два входа – парадный и для автомашин. Кроме того, предусмотрен и отдельный вход с задней стороны двора – для скотины. Последнее обстоятельство, возможно, будет при необходимости пересмотрено: почему бы не спроектировать, а затем и построить отдельно стоящую ферму для всей живности поселка – где-то поблизости. Но об этом в министерстве подумают завтра.

Сегодня им надо обеспечить необходимый объем работ, предусмотренный проектно-сметной документацией для первых двух этапов строительства поселка. В первый этап помимо самих домов войдут также благоустройство прилегающих территорий (улицы, тротуары), освещение и прокладка коммуникаций. На втором этапе будут построены административное здание, в котором будет предусмотрена и специфика общественного характера (зал для разных мероприятий, досуга и т.д.), детсад, поселковый сквер и церковь.

Пожалуй, все. Но разве этого мало?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ