Последние новости

ЖЕРТВЫ СТРОЙПРОИЗВОЛА

В Ереванском районе Шенгавит мужчина погиб во время прокладки канализационной линии.

Как заявил NEWS.am префект района Армен Саркисян, за несколько дней до трагедии были предприняты попытки начать прокладку канализации, однако местные власти пресекли это, поскольку работы проводились незаконно. Несмотря на запрет, вновь было начато строительство. Трагедия произошла на 11-й улице района Шенгавит. В результате проводимых работ произошло движение пласта почвы, образовалась яма и строителей засыпало землей. Прибывшим спасателям понадобилось больше часа, чтобы извлечь двоих мужчин. 35-летний Седрак Мамиконян погиб. 21-летний Жора Минасян ранен.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ И, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ПОСЛЕДНИЙ трагический инцидент, причины которого лежат в полном бардаке, беспределе и некомпетентности, царящих на столичных строительных площадках. Так, к примеру, в октябре прошлого года в Ереване на стройке по ул.Ханджяна в ходе строительных работ произошло обрушение бетонного перекрытия, в результате которого пострадали 11 рабочих. И тогда сама стройка была незаконной, а городские власти утверждали, что о недопустимости строительства застройщик был предупрежден. Вот и сейчас местные власти заявляют, что первую попытку самовольных строительных работ они сумели пресечь, но настырный строитель сделал-таки свое черное дело уже со второй попытки.

Если принять эту версию случившегося, то возникает целая куча вопросов и серьезная тревога за судьбу среднестатистического ереванца. Сначала вопросы. Во-первых, не совсем ясно, что значит незаконное проведение канализационной системы. Это ведь не будку какую-то построить. Канализация - инфраструктура, самовольно подключиться к которой так же сложно, как провести собственный водопровод, газопровод, электричество и т.д. Посему, если уж организатор "канализационных" работ однажды был пойман, что называется, с поличным, то только отсутствие адекватных последствий могло бы толкнуть его на рецидив. Отсюда вопрос: почему, обнаружив самовольное строительство, местные власти ограничились лишь пресечением работ? Почему "строитель" не был привлечен к ответственности?

Следующий вопрос: почему при наличии целой армии контролирующих строительную и водоканальную сферы государственных структур можно так запросто производить незаконные работы? Вопрос последний: кто понесет ответственность за гибель человека, ставшую следствием чьего-то каприза? Впрочем, пожалуй, этот вопрос стоит слегка переформулировать: только ли самовольный "строитель" должен нести ответственность за случившееся? Отнюдь. Ответственность должна лечь на плечи и тех, кто не смог или же не захотел остановить строительный беспредел.

Теперь о тревогах. По сути дела получается, что завтра кто-то может, к примеру, прорыть траншею под фундаментом многоэтажного здания, здание может рухнуть, могут погибнуть люди, а власти скажут... первую попытку мы пресекли, однако вторую пресечь не удалось. К сожалению, жизнь показывает, что сегодня в столице любое здание и сооружение, люди, живущие и работающие в них, в любой момент могут стать жертвами чьего-то строительного каприза. Государство постоянно демонстрирует свое абсолютное бессилие перед подобным строительным произволом. Та же история с Крытым рынком - лучшее тому подтверждение: городские, и не только, власти регулярно пресекают строительство, а застройщик упорно продолжает делать свое дело. Плевать хотел он на запреты.

Глядя на такое отношение к государственным институтам со стороны бизнеса, глядя на то, как владелец Крытого рынка откровенно игнорирует все запреты, правила, предупреждения, многие тоже стремятся воспользоваться царящим бардаком. Кто-то самовольно строит кафе, а кто-то прокладывает канализацию. А жертвами этого становятся другие...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1348

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1657

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2614

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1259

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ