Последние новости
0
523

ЧТОБЫ НЕ НАСТАЛ ВАШ ЧЕРЕД

Согласно статистике полиции, в последние годы у нас резко возросло количество не тяжких преступлений, а мошенничеств. Причем последние проявляются в самых разных новых и изощренных формах. Эту тему затронул в беседе с корр. "ГА" председатель Ассоциации противодействия коррупции Александр АМАРЯН.

НАЧНУ С ТОГО, ЧТО НАША ОРГАНИЗАЦИЯ БЫЛА СОЗДАНА В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА. Сфера изучения - деятельность правоохранительных и судебных органов. За период исследования ситуации нам неоднократно приходилось сталкиваться с новым, ранее невиданным видом мошенничества, где не обойтись без участия представителей правоохранительных структур. Приведу суть аферы.

Представьте себе распространенную ситуацию: гражданин обратился к адвокату для защиты своих интересов в суде. Но после того как адвокат осуществляет немалую часть работы, его доверитель нанимает нового адвоката и требует от старого вернуть в полном объеме заплаченную сумму. В случае отказа первого адвоката, который вполне логичен, "заказчик" обращается в силовую структуру с заявлением о мошенничестве. Наличие "крыши" решает вопрос: возбуждается уголовное дело, адвокат, которому изрядно трепят нервы, предпочитает отступить и вернуть сумму, причем на него "навешивают" еще и проценты, а жалобщик, добившись победы, берет заявление обратно. Затем в аналогичную историю по цепочке втягивают и второго адвоката - ситуация повторяется. А теперь конкретный пример.

Жители Армавирского марза Д.Ш. и его подруга, гражданка Украины Л.З., решают прибрать к рукам имущество пожилого человека Е.С. Последний является собственником жилья как в Ереване, так и в Армавире. Л.З. опекает пожилого человека, правда, без официального оформления, несмотря на то, что у того есть взрослые дети. Когда состояние здоровья Е.С. ухудшается, вышеназванная пара привозит его к нотариусу в Ереван для оформления завещания на имя женщины. Для дополнительной страховки еще одно завещание на Л.З. оформляется у другого нотариуса, в Армавире.

После смерти Е. С. эти двое, не теряя времени, собираются получить "наследство", реализовать, а деньги поделить пополам. Но случается непредвиденное: гражданка Украины теряет свой старый паспорт и соответственно не может оформить право на наследство без нового. Пока суд да дело, дочь Е. С., воспользовавшись ситуацией, быстро оформляет все имущество отца на свое имя.

Через полтора года уже с новым паспортом Л.З. известные двое обращаются к адвокату, чтобы отсудить уплывшее из рук наследство. Юрист делает все возможное, добросовестно работает, но получает ряд судебных отказов, после чего Л.З. и Д. Ш. приглашают нового адвоката, а от старого требуют вернуть всю сумму без остатка. Тот отказывается: работал ведь над делом долгие месяцы, старался, делал все от него зависящее. Тогда пара обращается в правоохранительные органы с уже понятно каким заявлением. Против адвоката, не долго думая, возбуждают уголовное дело по мошенничеству. А после того как получают от него полностью всю сумму (около 8 000 долларов), требуют еще и проценты. Добившись своего, от выдвинутых обвинений отказываются и заявление забирают назад.

РАЗОБРАВШИСЬ С ПЕРВЫМ АДВОКАТОМ, Л. З. И Д. Ш. ПРИНИМАЮТСЯ ЗА ВТОРОГО, также добросовестно отрабатывающего выплаченный гонорар. Однако, учитывая "способность" этих людей оклеветать человека, второй адвокат сумму возвращает. Но когда Д. Ш. шантажом и угрозами пытается выжать еще и непонятно откуда взявшиеся проценты (50% от выплаченной и возвращенной суммы), адвокат категорически отказывается от их уплаты.

В возбуждении уголовного дела против "несговорчивого" юриста в правоохранительных органах Армавира, проверив факты и не обнаружив состава преступления, отказывают.

Но несмотря на то что после этого заявители не обжаловали решение следственного органа ни в прокуратуре, ни в суде, как положено по закону, в ереванских структурах, куда они обращаются, уголовное дело все-таки возбуждают. Это противоречит закону, так как, если решение об отказе не обжаловано, возбуждать уголовное преследование по тому же делу, согласно указанию генпрокурора, нельзя. Но, по-видимому, постаралась "крыша" заявителей. В близких кругах эти двое упоминали, что им помог в возбуждении уголовного дела "близкий человек". Получается, что влияние "крыш" сильнее любого указания, даже генпрокурора.

Вот такой механизм вымогательства денег у квалифицированных юристов, адвокатов, которые, казалось бы, умеют постоять за себя. Оказывается, и им не всегда удается противостоять аферам. А наш пример сегодня далеко не единичен. Поэтому хочу предостеречь: занимаясь делами граждан, заведомо оформляйте договоры, держите в полном порядке все документы, платите все положенные налоги. Иначе не исключено, что завтра настанет ваш черед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1555

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1127

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1136

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1449

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ