Последние новости
0
461

ЧТОБЫ НЕ НАСТАЛ ВАШ ЧЕРЕД

Согласно статистике полиции, в последние годы у нас резко возросло количество не тяжких преступлений, а мошенничеств. Причем последние проявляются в самых разных новых и изощренных формах. Эту тему затронул в беседе с корр. "ГА" председатель Ассоциации противодействия коррупции Александр АМАРЯН.

НАЧНУ С ТОГО, ЧТО НАША ОРГАНИЗАЦИЯ БЫЛА СОЗДАНА В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА. Сфера изучения - деятельность правоохранительных и судебных органов. За период исследования ситуации нам неоднократно приходилось сталкиваться с новым, ранее невиданным видом мошенничества, где не обойтись без участия представителей правоохранительных структур. Приведу суть аферы.

Представьте себе распространенную ситуацию: гражданин обратился к адвокату для защиты своих интересов в суде. Но после того как адвокат осуществляет немалую часть работы, его доверитель нанимает нового адвоката и требует от старого вернуть в полном объеме заплаченную сумму. В случае отказа первого адвоката, который вполне логичен, "заказчик" обращается в силовую структуру с заявлением о мошенничестве. Наличие "крыши" решает вопрос: возбуждается уголовное дело, адвокат, которому изрядно трепят нервы, предпочитает отступить и вернуть сумму, причем на него "навешивают" еще и проценты, а жалобщик, добившись победы, берет заявление обратно. Затем в аналогичную историю по цепочке втягивают и второго адвоката - ситуация повторяется. А теперь конкретный пример.

Жители Армавирского марза Д.Ш. и его подруга, гражданка Украины Л.З., решают прибрать к рукам имущество пожилого человека Е.С. Последний является собственником жилья как в Ереване, так и в Армавире. Л.З. опекает пожилого человека, правда, без официального оформления, несмотря на то, что у того есть взрослые дети. Когда состояние здоровья Е.С. ухудшается, вышеназванная пара привозит его к нотариусу в Ереван для оформления завещания на имя женщины. Для дополнительной страховки еще одно завещание на Л.З. оформляется у другого нотариуса, в Армавире.

После смерти Е. С. эти двое, не теряя времени, собираются получить "наследство", реализовать, а деньги поделить пополам. Но случается непредвиденное: гражданка Украины теряет свой старый паспорт и соответственно не может оформить право на наследство без нового. Пока суд да дело, дочь Е. С., воспользовавшись ситуацией, быстро оформляет все имущество отца на свое имя.

Через полтора года уже с новым паспортом Л.З. известные двое обращаются к адвокату, чтобы отсудить уплывшее из рук наследство. Юрист делает все возможное, добросовестно работает, но получает ряд судебных отказов, после чего Л.З. и Д. Ш. приглашают нового адвоката, а от старого требуют вернуть всю сумму без остатка. Тот отказывается: работал ведь над делом долгие месяцы, старался, делал все от него зависящее. Тогда пара обращается в правоохранительные органы с уже понятно каким заявлением. Против адвоката, не долго думая, возбуждают уголовное дело по мошенничеству. А после того как получают от него полностью всю сумму (около 8 000 долларов), требуют еще и проценты. Добившись своего, от выдвинутых обвинений отказываются и заявление забирают назад.

РАЗОБРАВШИСЬ С ПЕРВЫМ АДВОКАТОМ, Л. З. И Д. Ш. ПРИНИМАЮТСЯ ЗА ВТОРОГО, также добросовестно отрабатывающего выплаченный гонорар. Однако, учитывая "способность" этих людей оклеветать человека, второй адвокат сумму возвращает. Но когда Д. Ш. шантажом и угрозами пытается выжать еще и непонятно откуда взявшиеся проценты (50% от выплаченной и возвращенной суммы), адвокат категорически отказывается от их уплаты.

В возбуждении уголовного дела против "несговорчивого" юриста в правоохранительных органах Армавира, проверив факты и не обнаружив состава преступления, отказывают.

Но несмотря на то что после этого заявители не обжаловали решение следственного органа ни в прокуратуре, ни в суде, как положено по закону, в ереванских структурах, куда они обращаются, уголовное дело все-таки возбуждают. Это противоречит закону, так как, если решение об отказе не обжаловано, возбуждать уголовное преследование по тому же делу, согласно указанию генпрокурора, нельзя. Но, по-видимому, постаралась "крыша" заявителей. В близких кругах эти двое упоминали, что им помог в возбуждении уголовного дела "близкий человек". Получается, что влияние "крыш" сильнее любого указания, даже генпрокурора.

Вот такой механизм вымогательства денег у квалифицированных юристов, адвокатов, которые, казалось бы, умеют постоять за себя. Оказывается, и им не всегда удается противостоять аферам. А наш пример сегодня далеко не единичен. Поэтому хочу предостеречь: занимаясь делами граждан, заведомо оформляйте договоры, держите в полном порядке все документы, платите все положенные налоги. Иначе не исключено, что завтра настанет ваш черед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      8054

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8600

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8673

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11936

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • REVENGE, ТО ЕСТЬ МЕСТЬ
      2017-05-15 12:34
      2303

      Российское издание опубликовало ряд статей о краже трафика "АрменТела" Российское интернет-издание CNews, специализирующееся на новостях и аналитике в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, продолжает следить за развитием событий, связанных с кражей трафика Beeline в Армении, произошедшей несколько лет назад. Только в текущем году онлайн-издание опубликовало ряд статей на эту тему. Некоторые из них основаны на оказавшемся в распоряжении CNews внутреннем отчете группы Vimpelcom (владеет торговой маркой Beeline и компанией "АрменТел") под кодовым названием Revenge ("Месть") и представляют весьма любопытные факты...

    • СНБ Армении выявила группу мошенников из Ирана
      2017-05-11 10:26
      209

      В результате осуществленных Службой национальной безопасности Армении масштабных оперативно-розыскных и следственных мероприятий в Ереване выявлены случаи незаконного предпринимательства и купли-продажи иностранной валюты без лицензии со стороны граждан Ирана, сообщает Новости-Армения.

    • АЛЛО, КУПИТЕ МАКУЛАТУРУ!
      2017-04-28 17:05
      1772

      Агенты сетевого маркетинга нарушают Закон  РА "О защите персональных данных"

    • Подтасовка в 2,5 млн голосов
      2017-04-18 21:35
      448

                  На плебисците в Турции могли быть подтасованы результаты – до 2,5 миллиона голосов. Такое мнение выразила наблюдатель от Совета Европы Алеф Корун в эфире радио OE1 из Стамбула. Об этом сообщает Лента.ру.