Последние новости
0
486

ЧТОБЫ НЕ НАСТАЛ ВАШ ЧЕРЕД

Согласно статистике полиции, в последние годы у нас резко возросло количество не тяжких преступлений, а мошенничеств. Причем последние проявляются в самых разных новых и изощренных формах. Эту тему затронул в беседе с корр. "ГА" председатель Ассоциации противодействия коррупции Александр АМАРЯН.

НАЧНУ С ТОГО, ЧТО НАША ОРГАНИЗАЦИЯ БЫЛА СОЗДАНА В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА. Сфера изучения - деятельность правоохранительных и судебных органов. За период исследования ситуации нам неоднократно приходилось сталкиваться с новым, ранее невиданным видом мошенничества, где не обойтись без участия представителей правоохранительных структур. Приведу суть аферы.

Представьте себе распространенную ситуацию: гражданин обратился к адвокату для защиты своих интересов в суде. Но после того как адвокат осуществляет немалую часть работы, его доверитель нанимает нового адвоката и требует от старого вернуть в полном объеме заплаченную сумму. В случае отказа первого адвоката, который вполне логичен, "заказчик" обращается в силовую структуру с заявлением о мошенничестве. Наличие "крыши" решает вопрос: возбуждается уголовное дело, адвокат, которому изрядно трепят нервы, предпочитает отступить и вернуть сумму, причем на него "навешивают" еще и проценты, а жалобщик, добившись победы, берет заявление обратно. Затем в аналогичную историю по цепочке втягивают и второго адвоката - ситуация повторяется. А теперь конкретный пример.

Жители Армавирского марза Д.Ш. и его подруга, гражданка Украины Л.З., решают прибрать к рукам имущество пожилого человека Е.С. Последний является собственником жилья как в Ереване, так и в Армавире. Л.З. опекает пожилого человека, правда, без официального оформления, несмотря на то, что у того есть взрослые дети. Когда состояние здоровья Е.С. ухудшается, вышеназванная пара привозит его к нотариусу в Ереван для оформления завещания на имя женщины. Для дополнительной страховки еще одно завещание на Л.З. оформляется у другого нотариуса, в Армавире.

После смерти Е. С. эти двое, не теряя времени, собираются получить "наследство", реализовать, а деньги поделить пополам. Но случается непредвиденное: гражданка Украины теряет свой старый паспорт и соответственно не может оформить право на наследство без нового. Пока суд да дело, дочь Е. С., воспользовавшись ситуацией, быстро оформляет все имущество отца на свое имя.

Через полтора года уже с новым паспортом Л.З. известные двое обращаются к адвокату, чтобы отсудить уплывшее из рук наследство. Юрист делает все возможное, добросовестно работает, но получает ряд судебных отказов, после чего Л.З. и Д. Ш. приглашают нового адвоката, а от старого требуют вернуть всю сумму без остатка. Тот отказывается: работал ведь над делом долгие месяцы, старался, делал все от него зависящее. Тогда пара обращается в правоохранительные органы с уже понятно каким заявлением. Против адвоката, не долго думая, возбуждают уголовное дело по мошенничеству. А после того как получают от него полностью всю сумму (около 8 000 долларов), требуют еще и проценты. Добившись своего, от выдвинутых обвинений отказываются и заявление забирают назад.

РАЗОБРАВШИСЬ С ПЕРВЫМ АДВОКАТОМ, Л. З. И Д. Ш. ПРИНИМАЮТСЯ ЗА ВТОРОГО, также добросовестно отрабатывающего выплаченный гонорар. Однако, учитывая "способность" этих людей оклеветать человека, второй адвокат сумму возвращает. Но когда Д. Ш. шантажом и угрозами пытается выжать еще и непонятно откуда взявшиеся проценты (50% от выплаченной и возвращенной суммы), адвокат категорически отказывается от их уплаты.

В возбуждении уголовного дела против "несговорчивого" юриста в правоохранительных органах Армавира, проверив факты и не обнаружив состава преступления, отказывают.

Но несмотря на то что после этого заявители не обжаловали решение следственного органа ни в прокуратуре, ни в суде, как положено по закону, в ереванских структурах, куда они обращаются, уголовное дело все-таки возбуждают. Это противоречит закону, так как, если решение об отказе не обжаловано, возбуждать уголовное преследование по тому же делу, согласно указанию генпрокурора, нельзя. Но, по-видимому, постаралась "крыша" заявителей. В близких кругах эти двое упоминали, что им помог в возбуждении уголовного дела "близкий человек". Получается, что влияние "крыш" сильнее любого указания, даже генпрокурора.

Вот такой механизм вымогательства денег у квалифицированных юристов, адвокатов, которые, казалось бы, умеют постоять за себя. Оказывается, и им не всегда удается противостоять аферам. А наш пример сегодня далеко не единичен. Поэтому хочу предостеречь: занимаясь делами граждан, заведомо оформляйте договоры, держите в полном порядке все документы, платите все положенные налоги. Иначе не исключено, что завтра настанет ваш черед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      1355

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1416

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2715

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4355

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава общественной организации обвиняется в хищении грантов Евросоюза
      2017-11-03 21:04
      521

      Следственный комитет Армении предъявил обвинение главе общественной организации в хищении 300 тысяч евро из грантов Евросоюза, пишет Новости-Армения.

    • КУПЮРА... НОН ГРАТА
      2017-09-18 12:41
      3294

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке вымирающих профессий Преступникам, промышляющим на стезе кражи наличности из банкоматов (так называемые ATM), как, впрочем, и самих банкоматов, следует поторопиться. Их профессия и узкоспециальные навыки уже очень скоро могут оказаться в списке "вымирающих". Максимум через год злоумышленники не смогут среди более чем тысячи установленных в Армении различными банками ATM найти такой, который стоило бы ограбить. Любая попытка несанкционированного проникновения в чрево банкомата сделает имеющиеся там купюры непригодными... 

    • REVENGE, ТО ЕСТЬ МЕСТЬ
      2017-05-15 12:34
      2537

      Российское издание опубликовало ряд статей о краже трафика "АрменТела" Российское интернет-издание CNews, специализирующееся на новостях и аналитике в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, продолжает следить за развитием событий, связанных с кражей трафика Beeline в Армении, произошедшей несколько лет назад. Только в текущем году онлайн-издание опубликовало ряд статей на эту тему. Некоторые из них основаны на оказавшемся в распоряжении CNews внутреннем отчете группы Vimpelcom (владеет торговой маркой Beeline и компанией "АрменТел") под кодовым названием Revenge ("Месть") и представляют весьма любопытные факты...

    • СНБ Армении выявила группу мошенников из Ирана
      2017-05-11 10:26
      269

      В результате осуществленных Службой национальной безопасности Армении масштабных оперативно-розыскных и следственных мероприятий в Ереване выявлены случаи незаконного предпринимательства и купли-продажи иностранной валюты без лицензии со стороны граждан Ирана, сообщает Новости-Армения.