Последние новости

САМАЯ ГРОМКАЯ ОТСТАВКА ЛЕТА

Об этой отставке заговорили задолго до того, как она стала реальностью. Согласитесь, господа читатели, что за последние 2 десятка лет немногие высокопоставленные лица покидали свои посты под бурные возгласы ликования. На сей раз эмоций никто не скрывал: "Неужели Ереван, наконец, вздохнет свободно!" "Ура! Исчезла угроза воплощения архитектурных замыслов "гения местности"!", "Господь сжалился над древним городом!". Люди на улицах поздравляли друг друга: Нарек Саркисян больше не главный архитектор Еревана! Люди хотят надеяться, что это навсегда, а серьезному изданию негоже потчевать своих читателей иллюзиями: дело в том, что последствия этой отставки могут иметь весьма плачевный результат, ведь может так случиться, что в новом качестве Нарек Саркисян воплотит то, что не смог воплотить в качестве главного архитектора столицы…

УХОД НАРЕКА САРКИСЯНА С ПОСТА, ВНЕ СОМНЕНИЯ, САМАЯ ГРОМКАЯ отставка уходящего лета. Ее обсуждают с 8 августа и будут обсуждать еще долго, тем паче что за отставкой сразу последовало назначение экс-главного архитектора на пост председателя госкомитета по архитектуре при правительстве РА. Это первый случай, когда при наличии профильного министерства создается практически дублирующий государственный орган при правительстве: может, в ближайшие годы правительство решило уделить архитектуре особое внимание и в новых условиях Минградостроительства не в силах справиться с объемом работ? Остается недоумевать: почему о новых планах в области архитектуры не было упомянуто в программе кабинета?

Зачем понадобилось создавать новый комитет? Чем будет заниматься новая структура? Эти вопросы, вне сомнения, из серии риторических, ибо это не первый случай, когда для Нарека Саркисяна придумывают специальную должность: несколько лет назад он был назначен главным архитектором республики. До этого подобная должность вообще не существовала, ее придумали специально для Нарека Саркисяна, а потом упразднили. На сей раз для него придумали госкомитет при правительстве, фактически новое министерство...

Необходимость новой структуры, как у нас принято, никто не обосновал, никто не потрудился сообщить налогоплательщикам, почему именно сегодня правительству срочно понадобился госкомитет по архитектуре. Впрочем, и без всяких объяснений все предельно ясно: необходимость пристроить бывшего главного архитектора продиктовала появление новой структуры при правительстве. Остается лишь гадать о том, сыграет ли эта структура роль сдерживающего фактора или, напротив, явится стимулом для воплощения "грандиозных" архитектурных замыслов Нарека Саркисяна?

Круг полномочий госкомитета пока не определен, но архитекторы, чью деятельность должен по идее координировать новый орган, уже наводнили печатные издания нелицеприятными высказываниями в адрес Нарека Саркисяна, что, увы, не новость, ибо всем известно, что бывший главный архитектор страны и столицы обладает рекордно плохой репутацией.

ЛЮБОПЫТНО, А ЧЕМ ОТНЫНЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ МИНГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА и какие полномочия делегирует новому комитету по архитектуре? Маститые архитекторы уже высказали опасение, что новая структура во главе с Нареком Саркисяном приведет к монополизации сферы. Есть ли гарантия, что в комитете под началом Саркисяна окажутся профессионалы, которые будут сдерживать "новаторские" порывы экс-главного архитектора страны и столицы? Согласитесь, господа, с нас, ереванцев, довольно экспериментов: мы пережили глумление над таманяновской идеей Северного проспекта, отчуждение земельных участков от Сундукяновского театра в пользу итальянской фирмы для строительства жилого дома и кучу прочих решений, согласно которым был изуродован центр столицы. Где гарантия, что новый комитет будет играть роль сдерживающего фактора? Впрочем, не к лицу, повторюсь, серьезному изданию задаваться риторическими вопросами и кормить своих читателей иллюзиями: ну, конечно же, критически настроенных архитекторов в комитете Нарека Саркисяна не будет, а будут те, кто согласен с его архитектурными замыслами. Остается надеяться, что отныне эти замыслы будут воплощаться за пределами столицы, ведь у столицы теперь есть новый главный архитектор! Лишь одно обстоятельство не вызывает сомнений - дальнейшая деятельность Нарека Саркисяна будет проводиться от имени государства, комитет-то государственный…

Оптимисты в первые дни отставки пытались представить дело так, будто Нарека Саркисяна единым росчерком пера решительно отстранили от столицы, дескать, его отставка с поста главного архитектора не позволит реализовать планы по реконструкции главной площади страны. На пост главного архитектора Еревана назначен Тигран Барсегян, до того занимавший должность декана в вузе. Историческое решение подписано мэром Тароном Маргаряном 8 августа за номером 4024-А. По архитектурному проекту Барсегяна построен аэропорт Степанакерта. О новом главном архитекторе столицы пока говорят мало по принципу "хуже уже не будет", гораздо больше околополитическую публику волнуют мотивы нового назначения Нарека Саркисяна, ибо, как отмечали в эти дни почти все издания, Нарек Саркисян был больше, чем главным архитектором, и решение о его отставке, безусловно, знаковый шаг, ну а комитет при правительстве, как считают оптимисты, скорее, попытка подсластить пилюлю.

ОПТИМИСТАМ НРАВИТСЯ ДУМАТЬ, ЧТО НАРЕК САРКИСЯН ОТЛУЧЕН ОТ СТОЛИЦЫ НАВСЕГДА. Понадеемся, что это тот редкий случай, когда кадровая политика и впрямь способна внушить позитивные ожидания. Впрочем, в середине августа в кулуарах власти опять заговорили о том, что наделавшая 2 года назад много шума идея Нарека Саркисяна относительно сооружения надстройки над зданием правительства в скором времени получит наглядное воплощение. Напомню, что в свое время во дворе здания правительства даже начались строительные работы: специалисты оценивали прочность здания для сооружения нарековской надстройки, в настоящее время эти работы лишь заморожены, но не свернуты, а посему все может быть...

Сразу после отставки и последующего назначения Нарека Саркисяна в прессе появились сведения о том, что события, вызвавшие отставку бывшего главного архитектора столицы, напрямую связаны с организацией "Транспаренси интернэшнл", которая, как известно, представила генпрокурору весьма любопытные факты, связанные с деятельностью Нарека Саркисяна…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1086

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      812

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1010

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2978

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Директор информслужбы Эчмиадзина опроверг слухи об отставке Католикоса Гарегина II
      2018-09-20 12:43
      306

                  Директор информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян опроверг слухи об отставке Католикоса Гарегина II. Он призвал не верить лживым слухам, передает Новости-Армения.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1256

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • НЕУЧТЕННЫЙ РЕСУРС
      2018-09-03 15:10
      1560

      В последнее время СМИ публикуют много материалов о деятельности нового правительства РА, и значительная часть общества, особенно молодежь, связывает с произошедшими в стране переменами большие надежды. Люди старшего поколения, имеющие большой стаж работы и жизненный опыт, воспринимают происходящее с определенной долей сомнений, даже тревоги и имеют для этого основания, поскольку сегодня на ключевые должности нередко назначаются люди, никогда не работавшие в данной области и не имеющие опыта управления. Но именно те, кто способен критически оценивать ситуацию, могут оказаться очень полезными при реализации позитивных преобразований, построении сильного государства.

    • СИНЯЯ ПТИЦА АРХИТЕКТУРЫ
      2018-08-22 15:32
      2070

      "Ширак" должен быть в списке охраняемых памятников Целый мэр второго по величине города не понимает (а может, не хочет понять), что проводить какие-либо работы над зданием без утвержденного проекта и без согласования с авторами категорически запрещается.