Последние новости

САМАЯ ГРОМКАЯ ОТСТАВКА ЛЕТА

Об этой отставке заговорили задолго до того, как она стала реальностью. Согласитесь, господа читатели, что за последние 2 десятка лет немногие высокопоставленные лица покидали свои посты под бурные возгласы ликования. На сей раз эмоций никто не скрывал: "Неужели Ереван, наконец, вздохнет свободно!" "Ура! Исчезла угроза воплощения архитектурных замыслов "гения местности"!", "Господь сжалился над древним городом!". Люди на улицах поздравляли друг друга: Нарек Саркисян больше не главный архитектор Еревана! Люди хотят надеяться, что это навсегда, а серьезному изданию негоже потчевать своих читателей иллюзиями: дело в том, что последствия этой отставки могут иметь весьма плачевный результат, ведь может так случиться, что в новом качестве Нарек Саркисян воплотит то, что не смог воплотить в качестве главного архитектора столицы…

УХОД НАРЕКА САРКИСЯНА С ПОСТА, ВНЕ СОМНЕНИЯ, САМАЯ ГРОМКАЯ отставка уходящего лета. Ее обсуждают с 8 августа и будут обсуждать еще долго, тем паче что за отставкой сразу последовало назначение экс-главного архитектора на пост председателя госкомитета по архитектуре при правительстве РА. Это первый случай, когда при наличии профильного министерства создается практически дублирующий государственный орган при правительстве: может, в ближайшие годы правительство решило уделить архитектуре особое внимание и в новых условиях Минградостроительства не в силах справиться с объемом работ? Остается недоумевать: почему о новых планах в области архитектуры не было упомянуто в программе кабинета?

Зачем понадобилось создавать новый комитет? Чем будет заниматься новая структура? Эти вопросы, вне сомнения, из серии риторических, ибо это не первый случай, когда для Нарека Саркисяна придумывают специальную должность: несколько лет назад он был назначен главным архитектором республики. До этого подобная должность вообще не существовала, ее придумали специально для Нарека Саркисяна, а потом упразднили. На сей раз для него придумали госкомитет при правительстве, фактически новое министерство...

Необходимость новой структуры, как у нас принято, никто не обосновал, никто не потрудился сообщить налогоплательщикам, почему именно сегодня правительству срочно понадобился госкомитет по архитектуре. Впрочем, и без всяких объяснений все предельно ясно: необходимость пристроить бывшего главного архитектора продиктовала появление новой структуры при правительстве. Остается лишь гадать о том, сыграет ли эта структура роль сдерживающего фактора или, напротив, явится стимулом для воплощения "грандиозных" архитектурных замыслов Нарека Саркисяна?

Круг полномочий госкомитета пока не определен, но архитекторы, чью деятельность должен по идее координировать новый орган, уже наводнили печатные издания нелицеприятными высказываниями в адрес Нарека Саркисяна, что, увы, не новость, ибо всем известно, что бывший главный архитектор страны и столицы обладает рекордно плохой репутацией.

ЛЮБОПЫТНО, А ЧЕМ ОТНЫНЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ МИНГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА и какие полномочия делегирует новому комитету по архитектуре? Маститые архитекторы уже высказали опасение, что новая структура во главе с Нареком Саркисяном приведет к монополизации сферы. Есть ли гарантия, что в комитете под началом Саркисяна окажутся профессионалы, которые будут сдерживать "новаторские" порывы экс-главного архитектора страны и столицы? Согласитесь, господа, с нас, ереванцев, довольно экспериментов: мы пережили глумление над таманяновской идеей Северного проспекта, отчуждение земельных участков от Сундукяновского театра в пользу итальянской фирмы для строительства жилого дома и кучу прочих решений, согласно которым был изуродован центр столицы. Где гарантия, что новый комитет будет играть роль сдерживающего фактора? Впрочем, не к лицу, повторюсь, серьезному изданию задаваться риторическими вопросами и кормить своих читателей иллюзиями: ну, конечно же, критически настроенных архитекторов в комитете Нарека Саркисяна не будет, а будут те, кто согласен с его архитектурными замыслами. Остается надеяться, что отныне эти замыслы будут воплощаться за пределами столицы, ведь у столицы теперь есть новый главный архитектор! Лишь одно обстоятельство не вызывает сомнений - дальнейшая деятельность Нарека Саркисяна будет проводиться от имени государства, комитет-то государственный…

Оптимисты в первые дни отставки пытались представить дело так, будто Нарека Саркисяна единым росчерком пера решительно отстранили от столицы, дескать, его отставка с поста главного архитектора не позволит реализовать планы по реконструкции главной площади страны. На пост главного архитектора Еревана назначен Тигран Барсегян, до того занимавший должность декана в вузе. Историческое решение подписано мэром Тароном Маргаряном 8 августа за номером 4024-А. По архитектурному проекту Барсегяна построен аэропорт Степанакерта. О новом главном архитекторе столицы пока говорят мало по принципу "хуже уже не будет", гораздо больше околополитическую публику волнуют мотивы нового назначения Нарека Саркисяна, ибо, как отмечали в эти дни почти все издания, Нарек Саркисян был больше, чем главным архитектором, и решение о его отставке, безусловно, знаковый шаг, ну а комитет при правительстве, как считают оптимисты, скорее, попытка подсластить пилюлю.

ОПТИМИСТАМ НРАВИТСЯ ДУМАТЬ, ЧТО НАРЕК САРКИСЯН ОТЛУЧЕН ОТ СТОЛИЦЫ НАВСЕГДА. Понадеемся, что это тот редкий случай, когда кадровая политика и впрямь способна внушить позитивные ожидания. Впрочем, в середине августа в кулуарах власти опять заговорили о том, что наделавшая 2 года назад много шума идея Нарека Саркисяна относительно сооружения надстройки над зданием правительства в скором времени получит наглядное воплощение. Напомню, что в свое время во дворе здания правительства даже начались строительные работы: специалисты оценивали прочность здания для сооружения нарековской надстройки, в настоящее время эти работы лишь заморожены, но не свернуты, а посему все может быть...

Сразу после отставки и последующего назначения Нарека Саркисяна в прессе появились сведения о том, что события, вызвавшие отставку бывшего главного архитектора столицы, напрямую связаны с организацией "Транспаренси интернэшнл", которая, как известно, представила генпрокурору весьма любопытные факты, связанные с деятельностью Нарека Саркисяна…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      334

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1741

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1577

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1400

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ