Последние новости

В ЛАГЕРЕ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Палаточный лагерь расположился в низине за Степанаваном (Лорийский марз) среди многолетних деревьев на берегу речки. На зеленой лужайке, огражденной лентами с изображением красного креста, разбито полтора десятка палаток. Полевая кухня, летняя баня (точнее, кабинка с душем и вода, нагревающаяся солнцем). Кулер с чистой водой, холодильник. Свет провели из соседнего предприятия, вся территория освещена круглосуточно. Здесь отдыхают дети из семей беженцев из Сирии и Азербайджана, а также проживающих в ереванских общежитиях местных. Как рассказывает руководитель программы по делам молодежи Красного Креста Катарина Варданян, за семидневную смену 30 детей от 7 до 14 лет проводят каникулы на свежем воздухе.

В ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОЧЕРЕДНОЙ СМЕНЫ В ЛАГЕРЬ ПРИЕХАЛА делегация спонсоров из управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении. К приезду гостей ребята подготовили выступление – юмористические миниатюры и песни. Поддержать их пришли воспитанники Ванадзорского детдома, отдыхающие в соседнем лагере, которые скрасили мероприятие концертными номерами. Особенно запомнилось исполнение одной из воспитанниц народной песни "Дле яман". После чего к собравшимся обратились представитель УВКБ ООН Анаит Айрапетян и координатор проекта Катарина Варданян. Они поблагодарили волонтеров, которые 24 часа в сутки на протяжении недели безвозмездно работали с детьми, обучали их основам здорового образа жизни, экологии, спортивным занятиям.

Кстати, среди добровольцев была и семья Домшогланян из Сирии – Акоп и Футун, сын и дочь которых выбрали экстремальный отдых. Акоп по специальности ювелир. Говорит, единственная проблема – отсутствие работы. Пробовал свои силы на разных поприщах, но безрезультатно. Тем не менее полон решимости мобилизовать все силы и добиться того, чего их лишила война. И он не теряет надежды, что на исторической Родине дети быстро встанут на ноги. Благо жена помогает во всем. Она арабка по национальности, но превосходно говорит на западноармянском языке. Футун в беседе с нами вспоминает о трудностях войны, говорит, что родня разбрелась по свету, но со всеми поддерживают связь и беспокоятся за тех, кто до сих пор остается в Дамаске. В лагере Футун помогает на кухне, а Акоп по хозяйству, где мужские руки незаменимы. Кстати, как по секрету призналась повариха, она же преподаватель музшколы по классу скрипки, София, все девочки старшего отряда тайно влюблены в сына Акопа и Футун. Парень очень общительный и отзывчивый.

Студентка филфака ЕГУ Гоар Торосян уже четвертый сезон волонтер в летних лагерях. Говорит, что любит заниматься с детьми, тем более это ее будущая специальность - социальная педагогика. Здесь она проходит хорошую практику. Дети из семей беженцев требуют особого подхода – более ранимы, ведь они пережили военный конфликт. И подобного рода мероприятия, отдых на свежем воздухе, адаптация в коллективе помогают быстрее забыть пережитое, интегрироваться в общество. Но при этом общество также должно осознать и быть готово принять их.

9-ЛЕТНИЙ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН ИЗ ЕРЕВАНСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ НА УЛ. АРЦАХИ, дома его ждут мама и 9- месячная сестренка. Он уже несколько раз отдыхал летом в лагерях, говорит, в палаточном впервые. И ему здесь все нравится, вожатые многому его научили. Мальчик благодарит организаторов за возможность провести неделю на природе.

А 14-летняя Сона сожалеет, что по возрасту уже не сможет попасть в летний лагерь на следующий год. Она с подружками делится впечатлениями и предлагает разнообразить задания для эстафеты. Особенно нравятся ей посиделки у костра, где ребята пишут друг другу записки о сокровенном и по желанию их читают.

На прощание весь лагерь собрался проводить гостей из ООН и приехавших проведать родителей. А позже планировались спортивные состязания и ночной костер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      826

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3502

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1982

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2757

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1982

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • СМИ: Голландия намерена депортировать еще одну армянскую семью
      2018-09-28 11:29
      202

      В Голландии армянская семья переехала в одну из церквей в Катвейке в целях избежать депортации в Армению. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на сайт Dutch News. Семья живет в одном из центров для беженцев

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      228

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1890

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.