Последние новости

ЧЕЛОВЕК И АМФИБИЯ

Красная книга или кулинарная?

Сохранение животного мира Нагорного Карабаха до недавних пор по понятным причинам не считалось приоритетной задачей, ведь под угрозой находился сам "человеческий мир". Тем не менее первый серьезный шаг в этом направлении был сделан в прошлом году, когда в Ереване на средства Министерства науки и образования НКР и Арцахского государственного университета была впервые издана Красная книга животных (позвоночные) Карабаха.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ В РЕГИОНАЛЬНУЮ НАУЧНО ОБОБЩЕННУЮ ПЕРЕПИСЬ фауны Карабаха включено 99 видов животного мира, из которых почти половина (47) - это птицы, 39 - млекопитающие, 9 - пресмыкающиеся, 3 - амфибии и 1 вид рыб.

Для каждого вида дано описание, а также приложены фотографии и карты, представляющие их местообитание. При этом авторы Красной книги отдавали себе отчет, что, к сожалению, степень изученности разных видов фауны различна и в некоторых случаях данные чрезмерно ограниченны. К примеру, в таких разделах, как "Численность в неволе" или "Размножение в неволе", по многим редким видам встречаешь ремарку "достоверных данных нет" или "данные отсутствуют".

Что же касается раздела "Принятые меры охраны", то в нем, как правило, встречаешь лаконичную ремарку "меры не приняты". Между тем необходимые меры охраны предполагают запрет на охоту и рыболовство, защиту целостности ареалов, создание заповедников и защиту мест обитания разных видов фауны от загрязнения.

На наш взгляд, среди необходимых мер чрезвычайно важное значение имеет организация экологического воспитания населения, ведь, как следует из раздела "Конкуренты, враги, болезни" Красной книги, среди врагов многих видов фауны часто обозначен и человек, а в некоторых случаях - например, относительно выдры - он и вовсе является "единственным врагом".

Примечательно, что многие жители НКР, включая военных, прекрасно знают вкус тех или иных видов фауны, занесенных в Красную книгу. Так, во время недавнего недельного пребывания автора этих строк в Арцахе довелось услышать от разных людей детальное описание вкусовых качеств разных видов животных, змей и птиц (к примеру, мясо дикобраза нежное и напоминает свинину и телятину и т.д.). Чувствовалось, что эти познания почерпнуты вовсе не из кулинарных книг. Более того, когда я предлагал своим собеседникам ознакомиться с Красной книгой, некоторые открывали ее с весьма примечательной репликой: "Посмотрим, что из этого я... (отточие наше. - А.А.) еще не ел"...

Особо подчеркнем, что употребление в пищу животных военными - в частности, во время несения боевой службы на передовых постах соприкосновения с противником - никак и ничем не обосновано. В том, что продовольственное снабжение подразделений Армии обороны НКР находится сегодня на высоком уровне и не сравнимо, скажем, с периодом 10-летней давности, мы убеждались лично и неоднократно. Так что военные абсолютно не нуждаются в этом смысле в бегающих и ползающих представителях местной фауны - скорее, это некий шик, армейский форс. Но тогда тем более следует разъяснять военнослужащим необходимость бережного отношения к природе. Справедливости ради отметим также, что зачастую уничтожение змей и ядовитых пауков человеком продиктовано соображениями безопасности. Не случайно, наверное, что в Нагорном Карабахе, в отличие от Армении, военнослужащим не разрешается даже в самую сильную жару закатывать рукава своих гимнастерок.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СОБСТВЕННО СОДЕРЖАНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ КАРАБАХА, отметим, что в ней присутствуют такие редкие, малочисленные, а то и вовсе находящиеся на грани исчезновения виды, как речная лосось (кумжа), разнообразные тритоны и змеи, переднеазиатский леопард, кавказский и сирийский бурые медведи, камышовая кошка, безоаровый козел, благородный олень и другие. Все они, разумеется, нуждаются в особом контроле ареалов их обитания и сохранении путей миграции.

Положение несколько спасает Гандзасарский зоопарк, в котором, к примеру, содержатся те же индийские дикобразы, которых здесь приучили к искусственному кормлению. Имеется там и одна особь сирийского бурого медведя...

Ереван - Арцах - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      10720

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      8858

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      8531

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5096

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ