Последние новости

ЧЕЛОВЕК И АМФИБИЯ

Красная книга или кулинарная?

Сохранение животного мира Нагорного Карабаха до недавних пор по понятным причинам не считалось приоритетной задачей, ведь под угрозой находился сам "человеческий мир". Тем не менее первый серьезный шаг в этом направлении был сделан в прошлом году, когда в Ереване на средства Министерства науки и образования НКР и Арцахского государственного университета была впервые издана Красная книга животных (позвоночные) Карабаха.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ В РЕГИОНАЛЬНУЮ НАУЧНО ОБОБЩЕННУЮ ПЕРЕПИСЬ фауны Карабаха включено 99 видов животного мира, из которых почти половина (47) - это птицы, 39 - млекопитающие, 9 - пресмыкающиеся, 3 - амфибии и 1 вид рыб.

Для каждого вида дано описание, а также приложены фотографии и карты, представляющие их местообитание. При этом авторы Красной книги отдавали себе отчет, что, к сожалению, степень изученности разных видов фауны различна и в некоторых случаях данные чрезмерно ограниченны. К примеру, в таких разделах, как "Численность в неволе" или "Размножение в неволе", по многим редким видам встречаешь ремарку "достоверных данных нет" или "данные отсутствуют".

Что же касается раздела "Принятые меры охраны", то в нем, как правило, встречаешь лаконичную ремарку "меры не приняты". Между тем необходимые меры охраны предполагают запрет на охоту и рыболовство, защиту целостности ареалов, создание заповедников и защиту мест обитания разных видов фауны от загрязнения.

На наш взгляд, среди необходимых мер чрезвычайно важное значение имеет организация экологического воспитания населения, ведь, как следует из раздела "Конкуренты, враги, болезни" Красной книги, среди врагов многих видов фауны часто обозначен и человек, а в некоторых случаях - например, относительно выдры - он и вовсе является "единственным врагом".

Примечательно, что многие жители НКР, включая военных, прекрасно знают вкус тех или иных видов фауны, занесенных в Красную книгу. Так, во время недавнего недельного пребывания автора этих строк в Арцахе довелось услышать от разных людей детальное описание вкусовых качеств разных видов животных, змей и птиц (к примеру, мясо дикобраза нежное и напоминает свинину и телятину и т.д.). Чувствовалось, что эти познания почерпнуты вовсе не из кулинарных книг. Более того, когда я предлагал своим собеседникам ознакомиться с Красной книгой, некоторые открывали ее с весьма примечательной репликой: "Посмотрим, что из этого я... (отточие наше. - А.А.) еще не ел"...

Особо подчеркнем, что употребление в пищу животных военными - в частности, во время несения боевой службы на передовых постах соприкосновения с противником - никак и ничем не обосновано. В том, что продовольственное снабжение подразделений Армии обороны НКР находится сегодня на высоком уровне и не сравнимо, скажем, с периодом 10-летней давности, мы убеждались лично и неоднократно. Так что военные абсолютно не нуждаются в этом смысле в бегающих и ползающих представителях местной фауны - скорее, это некий шик, армейский форс. Но тогда тем более следует разъяснять военнослужащим необходимость бережного отношения к природе. Справедливости ради отметим также, что зачастую уничтожение змей и ядовитых пауков человеком продиктовано соображениями безопасности. Не случайно, наверное, что в Нагорном Карабахе, в отличие от Армении, военнослужащим не разрешается даже в самую сильную жару закатывать рукава своих гимнастерок.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СОБСТВЕННО СОДЕРЖАНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ КАРАБАХА, отметим, что в ней присутствуют такие редкие, малочисленные, а то и вовсе находящиеся на грани исчезновения виды, как речная лосось (кумжа), разнообразные тритоны и змеи, переднеазиатский леопард, кавказский и сирийский бурые медведи, камышовая кошка, безоаровый козел, благородный олень и другие. Все они, разумеется, нуждаются в особом контроле ареалов их обитания и сохранении путей миграции.

Положение несколько спасает Гандзасарский зоопарк, в котором, к примеру, содержатся те же индийские дикобразы, которых здесь приучили к искусственному кормлению. Имеется там и одна особь сирийского бурого медведя...

Ереван - Арцах - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1111

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      2772

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2195

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2635

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМЫЕ МИЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ
      2019-04-10 09:59
      2807

      Все любят выставлять в Интернет котиков и любоваться ими, считая, что милее котиков в этом мире ничего нет. Сегодня мы вам докажем, что это далеко не так. Существует множество диких животных, глядя на которых хочется расплыться в улыбке от переизбытка мимишности. Сегодня мы покажем вам восемь таких милых животных. И попробуйте потом сказать, что котики – самые милые животные на этой планете.

    • НЕВЕРОЯТНО УМНЫЕ ПТИЦЫ
      2019-03-15 15:35
      3361

      Недавнее исследование выявило еще одну неожиданную способность ворон, сообщается на сайте финской телерадиокомпании Yle. Они показывают себя невероятно умными птицами во многих исследованиях, но недавно выяснилось, что вороны еще и могут оценить вес предмета по тому, как он взаимодействует с ветром. В статье описываются эксперименты британских ученых, которые позволили это установить.

    • Состоялась презентация фильма "Арцах: история и конфликт"
      2018-12-14 11:07
      557

      Показ фильма под названием "Арцах: история и конфликт" состоялся в Министерстве иностранных дел Карабаха в четверг. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Арцаха, передает Новости-Армения.

    • Араик Арутюнян: Обсуждения Арцаха во время кампании в Армении не могут повлиять на единство армянского народа
      2018-11-30 22:01
      297

                Обсуждения Арцаха во время предвыборной кампании внеочередных парламентских выборов в Армении никак не могут повлиять на единство армянского народа и, особенно, на теплое, абсолютное взаимное доверие и высочайший уровень отношений между властями Арцаха и Родины. Как сообщает Арменпресс об этом на своей странице в Facebook представитель президента Арцаха по особым поручениям Араик Арутюнян.