Последние новости

ЧЕЛОВЕК И АМФИБИЯ

Красная книга или кулинарная?

Сохранение животного мира Нагорного Карабаха до недавних пор по понятным причинам не считалось приоритетной задачей, ведь под угрозой находился сам "человеческий мир". Тем не менее первый серьезный шаг в этом направлении был сделан в прошлом году, когда в Ереване на средства Министерства науки и образования НКР и Арцахского государственного университета была впервые издана Красная книга животных (позвоночные) Карабаха.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ В РЕГИОНАЛЬНУЮ НАУЧНО ОБОБЩЕННУЮ ПЕРЕПИСЬ фауны Карабаха включено 99 видов животного мира, из которых почти половина (47) - это птицы, 39 - млекопитающие, 9 - пресмыкающиеся, 3 - амфибии и 1 вид рыб.

Для каждого вида дано описание, а также приложены фотографии и карты, представляющие их местообитание. При этом авторы Красной книги отдавали себе отчет, что, к сожалению, степень изученности разных видов фауны различна и в некоторых случаях данные чрезмерно ограниченны. К примеру, в таких разделах, как "Численность в неволе" или "Размножение в неволе", по многим редким видам встречаешь ремарку "достоверных данных нет" или "данные отсутствуют".

Что же касается раздела "Принятые меры охраны", то в нем, как правило, встречаешь лаконичную ремарку "меры не приняты". Между тем необходимые меры охраны предполагают запрет на охоту и рыболовство, защиту целостности ареалов, создание заповедников и защиту мест обитания разных видов фауны от загрязнения.

На наш взгляд, среди необходимых мер чрезвычайно важное значение имеет организация экологического воспитания населения, ведь, как следует из раздела "Конкуренты, враги, болезни" Красной книги, среди врагов многих видов фауны часто обозначен и человек, а в некоторых случаях - например, относительно выдры - он и вовсе является "единственным врагом".

Примечательно, что многие жители НКР, включая военных, прекрасно знают вкус тех или иных видов фауны, занесенных в Красную книгу. Так, во время недавнего недельного пребывания автора этих строк в Арцахе довелось услышать от разных людей детальное описание вкусовых качеств разных видов животных, змей и птиц (к примеру, мясо дикобраза нежное и напоминает свинину и телятину и т.д.). Чувствовалось, что эти познания почерпнуты вовсе не из кулинарных книг. Более того, когда я предлагал своим собеседникам ознакомиться с Красной книгой, некоторые открывали ее с весьма примечательной репликой: "Посмотрим, что из этого я... (отточие наше. - А.А.) еще не ел"...

Особо подчеркнем, что употребление в пищу животных военными - в частности, во время несения боевой службы на передовых постах соприкосновения с противником - никак и ничем не обосновано. В том, что продовольственное снабжение подразделений Армии обороны НКР находится сегодня на высоком уровне и не сравнимо, скажем, с периодом 10-летней давности, мы убеждались лично и неоднократно. Так что военные абсолютно не нуждаются в этом смысле в бегающих и ползающих представителях местной фауны - скорее, это некий шик, армейский форс. Но тогда тем более следует разъяснять военнослужащим необходимость бережного отношения к природе. Справедливости ради отметим также, что зачастую уничтожение змей и ядовитых пауков человеком продиктовано соображениями безопасности. Не случайно, наверное, что в Нагорном Карабахе, в отличие от Армении, военнослужащим не разрешается даже в самую сильную жару закатывать рукава своих гимнастерок.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СОБСТВЕННО СОДЕРЖАНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ КАРАБАХА, отметим, что в ней присутствуют такие редкие, малочисленные, а то и вовсе находящиеся на грани исчезновения виды, как речная лосось (кумжа), разнообразные тритоны и змеи, переднеазиатский леопард, кавказский и сирийский бурые медведи, камышовая кошка, безоаровый козел, благородный олень и другие. Все они, разумеется, нуждаются в особом контроле ареалов их обитания и сохранении путей миграции.

Положение несколько спасает Гандзасарский зоопарк, в котором, к примеру, содержатся те же индийские дикобразы, которых здесь приучили к искусственному кормлению. Имеется там и одна особь сирийского бурого медведя...

Ереван - Арцах - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯНВАРСКИЕ СЕНСАЦИИ
      2018-02-23 13:59
      1143

      Плюсы и минусы "весенней" зимы На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первый месяц наступившего года в отношении того же периода прошлого года. Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет…

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      1202

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      3178

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2459

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОПОР ЛЕСНОЙ МАФИИ
      2018-02-14 13:33
      1440

      КРУГИ АДА ЗАНГЕЗУРСКОГО БИОСФЕРНОГО КОМПЛЕКСА В уникальном природном резервате - Зангезурском биосферном комплексе, охватывающем 80 тыс. га на юге Армении, незаконно вырублено более 600 деревьев. Вырубки были обнаружены сотрудниками комплекса еще в ноябре 2017 года, однако об имевшем место преступлении правоохранительные органы не были уведомлены.

    • ЛЕТО В АРМАВИРЕ
      2017-09-01 15:56
      2578

      В саду у Армена не жарко Этому лету, казалось, не будет конца. Впрочем, почему казалось? Вот и август весь вышел, а жара перемещается в сентябрь и продолжает нас донимать, особенно жителей Араратской долины.

    • ЕРЕВАН: УБИВАЯ ЭКОЛОГИЮ СВОИМИ РУКАМИ
      2017-07-19 14:42
      4284

      Жарко в Ереване, душно. Ощущение, будто весь город укрыт плотным слоем пыли. И каждое очередное лето, еще более жаркое, пыльное и душное, чем предыдущее, еще более непредсказуемое в плане климатических выкрутасов, сигналит о необходимости незамедлительного решения давно уже назревших и перезревших экологических проблем. 

    • В Армении утверждена Концепция управления природными ресурсами
      2017-07-15 16:45
      898

      По распоряжению президента Армении Сержа Саргсяна 15 июля была утверждена Концепция управления природными ресурсами Армении.