Последние новости

ДВА МАСТЕРА ОДНОЙ МАСТЕРСКОЙ

Нунэ ТУМАНЯН и Геворг АРУТЮНЯН... Творческая цельность этой супружеской пары не сразу бросается в глаза, незаметно обволакивая собеседника мягким светом, который словно искрится от их негромких похожих голосов, отражаясь в выставочном зале Союза художников Армении. Здесь мы беседуем с ними о проходящей выставке их работ. Нунэ и Геворг работают с бронзой, одухотворяя прохладный металл, и, может, поэтому от их скульптур веет человеческим теплом.

Говорит большей частью Нунэ, иногда пересекаясь взглядом с мужем, который с некой скромной гордостью отдает право слова ей.

- Есть ли общая тематика, которая связывает представленные работы?

Нунэ: - По большому счету выставку назвать тематической нельзя. Скорее, тут собраны любимые скульптуры. Появление здесь ранних работ обусловлено тем, что они логически связаны с новыми. Можно сказать, что в каком-то смысле ранние скульптуры пришлось использовать для целостного восприятия всей выставки

- У вас такие разные подходы в работе. У Нунэ сквозит женственность, нежность, ощущается философский подход к событиям, у Геворга – образы завуалированы, за анималистическими образами - четкость, геометрическая очерченность... Откуда берется вдохновение?

Нунэ: - В моих работах – чувства и эмоции, которые появляются в результате общения с людьми. Именно это и вдохновляет. Это то, чем я дышу, живу. Вот и появляются работы, отражающие суть моих переживаний.

- От ваших работ, Геворг, в основном веет именно положительной энергией, в редких работах можно увидеть отчаяние. C чем это связано?

Геворг: - Наверное, с любовью. Любовь к природе, к животным, к красоте выражается очень просто и естественно.

Нунэ: - Геворг очень любит животных, именно поэтому многое в его творчестве связано с анималистической темой. И свою любовь он выражает через движение, пластику. И, конечно же, в анималистические образы Геворга вложены человеческие взаимоотношения, которые нужно разглядеть….

- У каждого художника есть какие-то "свои" особые работы, к которым он относится ревностно, которые рождаются с трудом. Есть у вас такие особые скульптуры?

Геворг: - Наверное, все скульптуры такие – родные…

Нунэ: - На самом деле вымученных работ у меня нет. Даже наоборот, создание скульптур для меня - большое удовольствие. Другое дело, что по ходу создания возникают технические задачи, которые нужно решать: вопросы пластики, движения или какие-то отдельные штрихи. Но мучением назвать это не могу. Хотя, конечно же, есть работы, появление которых связано с серьезными внутренними переживаниями, как, например, триптих "Вакуум", расстаться с ним было бы сложно. Или скульптура "Путь" – тоже, если хотите, из особых. Ею я жила довольно долго.

- Вы хотите сказать - долго создавали?

- Нет, большая разница между "жить скульптурой" и "создавать скульптуру". Создание скульптуры на деле занимает не так уж и много времени, но до этого она как будто живет в тебе очень долгое время и зреет, чтобы потом стать уже законченным произведением.

- Как создавалась скульптура "Вакуум".

Нунэ: - Мне сложно объяснить словами, что такое триптих "Вакуум". Это очень личная эмоциональная скульптура, выражающая подавленность, закрытость, горечь. Она выражает многое, что происходит в стране. Нам достаточно сложно выразить чувства словами, мы больше мыслим языком объема и формы.

Геворг: -Наверное, как особую для себя скульптуру я отмечу "Планету потребителей".

Нунэ: - Очень люблю также "Запретный плод". У меня есть одно пожелание: чтобы она была установлена где-нибудь у нас в городе высотой в несколько метров. Это было бы здорово. А сама скульптура для меня как эскиз, которому не хватает монументальности.

- Вы оба работаете в одной мастерской. Не мешаете ли друг другу?

Геворг: - Знаете, у нас есть негласный закон, который мы, правда, не обсуждали, но он возник на каком-то чувственном уровне: мы принципиально не вмешиваемся в процесс работы друг друга. Конечно, обсуждение каких-либо технических моментов происходит, но мы стараемся даже не смотреть работы друг друга – даже маленькое замечание оставляет "свой" отпечаток.

- Довольно болезненный для художника вопрос: насколько работа, которой вы отдаете столько времени и эмоций, отвечает вам коммерционной взаимностью? Обеспечивает ли вас ваше искусство?

Нунэ: - Не могу сказать, что обеспечивает. Скорее – наоборот, требует довольно больших затрат. Но мы работаем и в других сферах искусства, чтобы решать финансовые вопросы. Мы счастливчики, потому что, работая не для коммерции и не нацеливаясь на продажу, нам удается время от времени продавать и свои скульптуры.

Геворг: - Определенно, мы счастливы. Сегодня мало кому удается быть востребованным в такой профессии.

- Геворг, как вы оцениваете творчество Нунэ?

Геворг: - Она талантлива невероятно. Именно поэтому я пытаюсь дать ей как можно больше творческой свободы, к примеру, выполняя заказную работу сам. Заказ, знаете ли, коварная штука, которая ставит скульптора в определенные рамки, из которых потом довольно сложно выйти в свободное творчество. Поэтому я стараюсь оградить Нунэ.

- В ваших работах некоторые образы повторяются. Что скажете о своих кошках?

Геворг: - Это канадский сфинкс. Кошки очень красивы. В них есть динамичность, пластичность. Работая над образами животных, ты начинаешь изучать их свойства, характер, внутреннюю красоту, и в результате появляются разные вариации на одну тему. Поэтому это не повтор, а новый образ одного и того же животного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАС МОЖЕТ СПАСТИ ТОЛЬКО НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА,
      2013-12-05 00:00
      1168

      говорит, отвечая на вопросы корр. "ГА", руководитель ансамбля народных традиционных танцев и песен "Карин" Гагик ГИНОСЯН - Г-н Гиносян, на самом ли деле все так плохо и какая-то важная составляющая нашего национального самосознания куда-то исчезает? Это страшилки старшего поколения или мы действительно, не сознавая этого, переживаем сейчас геноцид национальной культуры?- Еще в советские времена армянская национальная культура пережила свой второй геноцид. Первый был в 1915 году, когда население депортировали с территорий формирования традиций этнической культуры. У нас ведь есть не только генетическая память, но и наследственность, по которой эта культура передается. И этот фактор в высокой степени обусловлен природно-климатическими особенностями, животным миром, местными культами, природными звуками, а также культурой быта.

    • РИСОВАЛЬЩИЦА "СКАЗОЧНЫХ" АРМЯНОК
      2013-09-14 00:00
      619

      Ереванский скверик имени М. Сарьяна в выходные дни традиционно окрашен в пестрый калейдоскоп картин, которые выставляют на продажу местные мастера. На этой импровизированной выставке под открытым небом можно найти самые разные цветовые решения и застывшие на холсте сюжеты. Так и женщины на полотнах художницы Мари ГОГОРЯН: сказочно-армянские и невероятно притягательные, они живут своей жизнью, безмятежной и волшебной.ДЕТСТВО ХУДОЖНИЦЫ ПРОШЛО ПО СОСЕДСТВУ СО СТАДИОНОМ "РАЗДАН", в районе Киликия, когда там еще стояли собственные дома. Будучи малышкой, Мари разгребала угли в домашнем очаге и рисовала ими на стенах дома. Она говорит, что рисовала всегда, без осознанного восприятия начала. Одно из самых ранних воспоминаний – соседская девочка, которая тоже рисовала. Тогда в Мари поднималась ревность, которая и заставляла рисовать "не хуже, чем..." А потом девочка забылась, а рисование осталось - на всю жизнь. "Я никогда не думала о творчестве как-то по-особенному, просто потому, что я всегда рисовала. Иногда родители удивлялись: и в кого я такая уродилась? А я не понимала, почему мне задают такие вопросы, и обижалась", – рассказывает Мари, отмечая, что художников в семье, кажется, не было.

    • АХТАЛА – МИРОВАЯ СТОЛИЦА ШАШЛЫКА!
      2013-09-10 00:00
      1400

      Лорийская область Армении – параллельная реальность еще не тронутой сентябрем зелени гор и лесов - притягательна не только своим буйным живописным пейзажем. Город Ахтала, расположенный на северо-востоке от Алаверди, на левом берегу реки Дебед, у подножия горы Лалвар, вот уже пятый год подряд в начале осени притягивает огромное количество людей аппетитным дымом шашлычного фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1839

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • "ПЛАЧУЩАЯ ДЖОКОНДА" В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ
      2017-09-22 14:35
      1989

                  В течение месяца будет доступна аппликация для мобильных телефонов: фотографируясь на фоне коллажа "Плачущая Джоконда", можно получить на выбор снимок с одной из 12 картин Параджанова"

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      12486

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • В Ереване открылась скульптурная композиция, посвященная легенде армянской сцены – Офелии Амбарцумян
      2017-07-26 18:25
      534

      «Я преклоняюсь перед этим именем», – сказал народный артист Армении Рубен Матевосян сегодня в пантеоне имени Комитаса в Ереване на церемонии открытия памятника народной артистке РА Офелии Амбарцумян, передает Panorama.am.