Последние новости

ТРИ ВСТРЕЧИ С ПРЕКРАСНЫМ

В жаркие августовские вечера в залах столичного Музея русского искусства (коллекция проф. А.Абрамяна) можно было насладиться не только произведениями таких мастеров мировой величины, как К.Коровин, В.Серов, К.Сомов, М.Врубель, М.Нестеров, Б.Кустодиев, А.Бенуа, К.Петров-Водкин, Н.Рерих, З.Серебрякова, но и исполнительским мастерством известных армянских музыкантов и артистов. Программа была подобрана очень интересная и разнообразная. В первый вечер, посвященный 120-летию Владимира Маяковского, прозвучала литературно-музыкальная композиция в исполнении прекрасной чтицы Анны Микаэлян и новосозданного, но уже заслужившего известность струнного квартета им. Э.Мирзояна.

АННА МИКАЭЛЯН - НЕ ТОЛЬКО ЧТИЦА, ОНА БОЛЬШОЙ ЗНАТОК ИСКУССТВА и литературы Серебряного века. Экскурсии, которые она ведет в Музее русского искусства, дарят посетителям не просто полезную и красиво поданную информацию о коллекции, но и увлекают в своеобразное путешествие в конец XIX - начало XX веков, в артистическую среду того времени. Так был построен и этот вечер, названный весьма символично - "Громада Любовь": Владимир Маяковский будто ожил перед зрителями со всеми своими переживаниями, огромным талантом, с сопровождающей в течение всей его недолгой жизни большой и всеобъемлющей любовью, которая, как бы ни менялись ее объекты, была сфокусирована на одном, казалось бы, сосредоточившем все его помыслы, - Лиле Брик. Ей, единственной, он написал в своем последнем послании: "Лиля, люби меня!". Перемежавшиеся чтением лирических стихотворений Маяковского воспоминания современников - В.Полонской, Л.Брик, К.Чуковского, самого Маяковского - восстанавливали эпизоды из жизни поэта, рассказывали о том, почему И. Репин, отказавшийся писать портрет Ф.М.Достоевского, сам предложил Маяковскому написать его портрет и чем это закончилось. За стихами и штрихами из жизни поэта вставала целая эпоха - чарующая и невероятно привлекательная, несмотря на тяжелые перипетии.

В продолжении всей композиции наравне с притягательным голосом Анны Микаэлян звучала музыка в блестящем исполнении квартета им. Э.Мирзояна: Арам Асатрян, Сона Азарян, Армен Торосян и Ваан Григорян. Мы уже писали о составе этого квартета, состоящего из ярких музыкантов, лауреатов многих премий, солистов Армянского государственного филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия". В течение вечера прозвучали фрагменты из "Квартета N8" Д.Шостаковича, Andante Cantabile из "Квартета N1" П.Чайковского, 2-я часть "Квартета " М.Равеля и другие произведения. Когда говорилось о знаменитом периоде жизни Владимира Маяковского в Париже, где за соседними столиками парижского кафе собирались А.Модильяни, П.Пикассо, Ж.-П.Сартр, сам Маяковский, зазвучала музыка из кинофильма "Запах женщины" (автор - К.Гардель), которая своим очарованием очень подходила к описываемым чувствам и событиям. А когда прозвучали строки из пронизанного горечью стихотворения Маяковского, посвященного окончанию его парижского романа с Татьяной Яковлевой, квартет заиграл "Чао, Париж" А.Пьяццоллы, и публика в зале издала чуть слышимый вздох восхищения.

ВО ВРЕМЯ ДВУХ ДРУГИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЕЧЕРОВ ЗВУЧАЛА МУЗЫКА в исполнении Лилит Пипоян - певицы, композитора, поэта, барда. Представляя ее, директор музея Ануш Тер-Минасян очень точно отметила, что, живя в маленькой стране (и, по Сократу, не покидая ее, чтобы она не стала еще меньше), певица, может, и не пользуется той международной славой, которую, безусловно, заслуживает, но ее искусство восхищает всех, кто с ним знаком. Второй вечер был посвящен русскому романсу - в этой ипостаси Лилит Пипоян предстала впервые. Ее красивый, мощный голос с неким серебряным звучанием витал под сводами музея, и знаменитые классические романсы "Не пробуждай воспоминаний" П.Булахова, "Утро туманное" (Э.Абаз - на слова И.Тургенева), "Я ехала домой" (сл. и муз. - M.Пуаре), "Не уходи" (Н.Зубов - М.Пойгин), "Уйди, совсем уйди" (Л.Фризо - В.Верещагин), "Я встретил вас" (муз. неизв. авт., ред. И.Козловского, слова Ф.Тютчева), "Очи черные" (слова Евгения Гребенки на музыку вальса Ф.Германа), "Эх, раз, еще раз" (муз. Иванa Васильевa на мотив цыганской венгерки, слова Аполлонa Григорьевa) и известная песня "Никого не будет в доме" (М.Таривердиев - Б.Пастернак) не только лишний раз продемонстрировали жизнеутверждающую силу романса, но и актуальность его исполнения армянской певицей. Л.Пипоян аккомпанировали двое из музыкантов квартета им. Э.Мирзояна - А.Асатрян и В.Григорян. Не только их высокопрофессиональное исполнение, но и звучащая в руках Арама Асатряна скрипка работы великого Гварнери придали особый смысл вечеру.

Последний вечер августовского цикла представлял армянскую любовную лирику. Здесь уже талант Лилит Пипоян засверкал в полную силу. С особой проникновенностью спела она песни и романсы Комитаса, А.Тиграняна, Р.Меликяна, А.Боямяна, на слова В.Терьяна и другие известные и малоизвестные, а то и неизвестные произведения. Особой стороной деятельности Л. Пипоян является спасение и возрождение забытых армянских романсов и песен, часто "раскапываемых" ею из старых песенников. Спела певица и свои песни. На этом вечере Лилит предстала также в новой роли - чтеца. Закончился вечер знаменитой песней "Киликия" (Г.Еранян - Н.Русинян). В концерте приняла участие лауреат конкурсов, флейтистка Нелли Манукян и 8-летняя флейтистка Манэ, ученица школы им. П.Чайковского.

Все эти очень содержательные, насыщенные и создающие особый настрой вечера стали возможны благодаря финансовой поддержке Фонда регионального развития "Дар". Думается, такие музыкально-литературные встречи настолько важны для культурной жизни города, что могут стать постоянными в ряду достаточно частых и всегда познавательно-привлекательных мероприятий Музея русского искусства, вроде знаменитых "Декабрьских вечеров" в Пушкинском музее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЧИНА ПРОВЕРОК - ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ
      2018-11-19 14:21
      228

      В конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку в Ереванском зоопарке. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1442

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      785

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      2115

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      933

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      998

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • В память о Шарле Азнавуре
      2018-10-29 19:05
      478

                В преддверии Дня народного единства армянская молодежь России проводит национальную премию «Урарту» в Государственном Кремлевском Дворце. «С благословения Шарля Азнавура» – легендарный Шансонье поддержал инициативу армянской молодежи России и лично посетил первую церемонию премии «Урарту», выступив перед многотысячной аудиторией России в последний раз. Вторая премия «Урарту» посвящена памяти Маэстро.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6725

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".