Последние новости

ТРИ ВСТРЕЧИ С ПРЕКРАСНЫМ

В жаркие августовские вечера в залах столичного Музея русского искусства (коллекция проф. А.Абрамяна) можно было насладиться не только произведениями таких мастеров мировой величины, как К.Коровин, В.Серов, К.Сомов, М.Врубель, М.Нестеров, Б.Кустодиев, А.Бенуа, К.Петров-Водкин, Н.Рерих, З.Серебрякова, но и исполнительским мастерством известных армянских музыкантов и артистов. Программа была подобрана очень интересная и разнообразная. В первый вечер, посвященный 120-летию Владимира Маяковского, прозвучала литературно-музыкальная композиция в исполнении прекрасной чтицы Анны Микаэлян и новосозданного, но уже заслужившего известность струнного квартета им. Э.Мирзояна.

АННА МИКАЭЛЯН - НЕ ТОЛЬКО ЧТИЦА, ОНА БОЛЬШОЙ ЗНАТОК ИСКУССТВА и литературы Серебряного века. Экскурсии, которые она ведет в Музее русского искусства, дарят посетителям не просто полезную и красиво поданную информацию о коллекции, но и увлекают в своеобразное путешествие в конец XIX - начало XX веков, в артистическую среду того времени. Так был построен и этот вечер, названный весьма символично - "Громада Любовь": Владимир Маяковский будто ожил перед зрителями со всеми своими переживаниями, огромным талантом, с сопровождающей в течение всей его недолгой жизни большой и всеобъемлющей любовью, которая, как бы ни менялись ее объекты, была сфокусирована на одном, казалось бы, сосредоточившем все его помыслы, - Лиле Брик. Ей, единственной, он написал в своем последнем послании: "Лиля, люби меня!". Перемежавшиеся чтением лирических стихотворений Маяковского воспоминания современников - В.Полонской, Л.Брик, К.Чуковского, самого Маяковского - восстанавливали эпизоды из жизни поэта, рассказывали о том, почему И. Репин, отказавшийся писать портрет Ф.М.Достоевского, сам предложил Маяковскому написать его портрет и чем это закончилось. За стихами и штрихами из жизни поэта вставала целая эпоха - чарующая и невероятно привлекательная, несмотря на тяжелые перипетии.

В продолжении всей композиции наравне с притягательным голосом Анны Микаэлян звучала музыка в блестящем исполнении квартета им. Э.Мирзояна: Арам Асатрян, Сона Азарян, Армен Торосян и Ваан Григорян. Мы уже писали о составе этого квартета, состоящего из ярких музыкантов, лауреатов многих премий, солистов Армянского государственного филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия". В течение вечера прозвучали фрагменты из "Квартета N8" Д.Шостаковича, Andante Cantabile из "Квартета N1" П.Чайковского, 2-я часть "Квартета " М.Равеля и другие произведения. Когда говорилось о знаменитом периоде жизни Владимира Маяковского в Париже, где за соседними столиками парижского кафе собирались А.Модильяни, П.Пикассо, Ж.-П.Сартр, сам Маяковский, зазвучала музыка из кинофильма "Запах женщины" (автор - К.Гардель), которая своим очарованием очень подходила к описываемым чувствам и событиям. А когда прозвучали строки из пронизанного горечью стихотворения Маяковского, посвященного окончанию его парижского романа с Татьяной Яковлевой, квартет заиграл "Чао, Париж" А.Пьяццоллы, и публика в зале издала чуть слышимый вздох восхищения.

ВО ВРЕМЯ ДВУХ ДРУГИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЕЧЕРОВ ЗВУЧАЛА МУЗЫКА в исполнении Лилит Пипоян - певицы, композитора, поэта, барда. Представляя ее, директор музея Ануш Тер-Минасян очень точно отметила, что, живя в маленькой стране (и, по Сократу, не покидая ее, чтобы она не стала еще меньше), певица, может, и не пользуется той международной славой, которую, безусловно, заслуживает, но ее искусство восхищает всех, кто с ним знаком. Второй вечер был посвящен русскому романсу - в этой ипостаси Лилит Пипоян предстала впервые. Ее красивый, мощный голос с неким серебряным звучанием витал под сводами музея, и знаменитые классические романсы "Не пробуждай воспоминаний" П.Булахова, "Утро туманное" (Э.Абаз - на слова И.Тургенева), "Я ехала домой" (сл. и муз. - M.Пуаре), "Не уходи" (Н.Зубов - М.Пойгин), "Уйди, совсем уйди" (Л.Фризо - В.Верещагин), "Я встретил вас" (муз. неизв. авт., ред. И.Козловского, слова Ф.Тютчева), "Очи черные" (слова Евгения Гребенки на музыку вальса Ф.Германа), "Эх, раз, еще раз" (муз. Иванa Васильевa на мотив цыганской венгерки, слова Аполлонa Григорьевa) и известная песня "Никого не будет в доме" (М.Таривердиев - Б.Пастернак) не только лишний раз продемонстрировали жизнеутверждающую силу романса, но и актуальность его исполнения армянской певицей. Л.Пипоян аккомпанировали двое из музыкантов квартета им. Э.Мирзояна - А.Асатрян и В.Григорян. Не только их высокопрофессиональное исполнение, но и звучащая в руках Арама Асатряна скрипка работы великого Гварнери придали особый смысл вечеру.

Последний вечер августовского цикла представлял армянскую любовную лирику. Здесь уже талант Лилит Пипоян засверкал в полную силу. С особой проникновенностью спела она песни и романсы Комитаса, А.Тиграняна, Р.Меликяна, А.Боямяна, на слова В.Терьяна и другие известные и малоизвестные, а то и неизвестные произведения. Особой стороной деятельности Л. Пипоян является спасение и возрождение забытых армянских романсов и песен, часто "раскапываемых" ею из старых песенников. Спела певица и свои песни. На этом вечере Лилит предстала также в новой роли - чтеца. Закончился вечер знаменитой песней "Киликия" (Г.Еранян - Н.Русинян). В концерте приняла участие лауреат конкурсов, флейтистка Нелли Манукян и 8-летняя флейтистка Манэ, ученица школы им. П.Чайковского.

Все эти очень содержательные, насыщенные и создающие особый настрой вечера стали возможны благодаря финансовой поддержке Фонда регионального развития "Дар". Думается, такие музыкально-литературные встречи настолько важны для культурной жизни города, что могут стать постоянными в ряду достаточно частых и всегда познавательно-привлекательных мероприятий Музея русского искусства, вроде знаменитых "Декабрьских вечеров" в Пушкинском музее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      284

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      1863

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      1882

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      2870

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      190

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1023

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3389

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3276

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.