Последние новости

ТРИ ВСТРЕЧИ С ПРЕКРАСНЫМ

В жаркие августовские вечера в залах столичного Музея русского искусства (коллекция проф. А.Абрамяна) можно было насладиться не только произведениями таких мастеров мировой величины, как К.Коровин, В.Серов, К.Сомов, М.Врубель, М.Нестеров, Б.Кустодиев, А.Бенуа, К.Петров-Водкин, Н.Рерих, З.Серебрякова, но и исполнительским мастерством известных армянских музыкантов и артистов. Программа была подобрана очень интересная и разнообразная. В первый вечер, посвященный 120-летию Владимира Маяковского, прозвучала литературно-музыкальная композиция в исполнении прекрасной чтицы Анны Микаэлян и новосозданного, но уже заслужившего известность струнного квартета им. Э.Мирзояна.

АННА МИКАЭЛЯН - НЕ ТОЛЬКО ЧТИЦА, ОНА БОЛЬШОЙ ЗНАТОК ИСКУССТВА и литературы Серебряного века. Экскурсии, которые она ведет в Музее русского искусства, дарят посетителям не просто полезную и красиво поданную информацию о коллекции, но и увлекают в своеобразное путешествие в конец XIX - начало XX веков, в артистическую среду того времени. Так был построен и этот вечер, названный весьма символично - "Громада Любовь": Владимир Маяковский будто ожил перед зрителями со всеми своими переживаниями, огромным талантом, с сопровождающей в течение всей его недолгой жизни большой и всеобъемлющей любовью, которая, как бы ни менялись ее объекты, была сфокусирована на одном, казалось бы, сосредоточившем все его помыслы, - Лиле Брик. Ей, единственной, он написал в своем последнем послании: "Лиля, люби меня!". Перемежавшиеся чтением лирических стихотворений Маяковского воспоминания современников - В.Полонской, Л.Брик, К.Чуковского, самого Маяковского - восстанавливали эпизоды из жизни поэта, рассказывали о том, почему И. Репин, отказавшийся писать портрет Ф.М.Достоевского, сам предложил Маяковскому написать его портрет и чем это закончилось. За стихами и штрихами из жизни поэта вставала целая эпоха - чарующая и невероятно привлекательная, несмотря на тяжелые перипетии.

В продолжении всей композиции наравне с притягательным голосом Анны Микаэлян звучала музыка в блестящем исполнении квартета им. Э.Мирзояна: Арам Асатрян, Сона Азарян, Армен Торосян и Ваан Григорян. Мы уже писали о составе этого квартета, состоящего из ярких музыкантов, лауреатов многих премий, солистов Армянского государственного филармонического оркестра и Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия". В течение вечера прозвучали фрагменты из "Квартета N8" Д.Шостаковича, Andante Cantabile из "Квартета N1" П.Чайковского, 2-я часть "Квартета " М.Равеля и другие произведения. Когда говорилось о знаменитом периоде жизни Владимира Маяковского в Париже, где за соседними столиками парижского кафе собирались А.Модильяни, П.Пикассо, Ж.-П.Сартр, сам Маяковский, зазвучала музыка из кинофильма "Запах женщины" (автор - К.Гардель), которая своим очарованием очень подходила к описываемым чувствам и событиям. А когда прозвучали строки из пронизанного горечью стихотворения Маяковского, посвященного окончанию его парижского романа с Татьяной Яковлевой, квартет заиграл "Чао, Париж" А.Пьяццоллы, и публика в зале издала чуть слышимый вздох восхищения.

ВО ВРЕМЯ ДВУХ ДРУГИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЕЧЕРОВ ЗВУЧАЛА МУЗЫКА в исполнении Лилит Пипоян - певицы, композитора, поэта, барда. Представляя ее, директор музея Ануш Тер-Минасян очень точно отметила, что, живя в маленькой стране (и, по Сократу, не покидая ее, чтобы она не стала еще меньше), певица, может, и не пользуется той международной славой, которую, безусловно, заслуживает, но ее искусство восхищает всех, кто с ним знаком. Второй вечер был посвящен русскому романсу - в этой ипостаси Лилит Пипоян предстала впервые. Ее красивый, мощный голос с неким серебряным звучанием витал под сводами музея, и знаменитые классические романсы "Не пробуждай воспоминаний" П.Булахова, "Утро туманное" (Э.Абаз - на слова И.Тургенева), "Я ехала домой" (сл. и муз. - M.Пуаре), "Не уходи" (Н.Зубов - М.Пойгин), "Уйди, совсем уйди" (Л.Фризо - В.Верещагин), "Я встретил вас" (муз. неизв. авт., ред. И.Козловского, слова Ф.Тютчева), "Очи черные" (слова Евгения Гребенки на музыку вальса Ф.Германа), "Эх, раз, еще раз" (муз. Иванa Васильевa на мотив цыганской венгерки, слова Аполлонa Григорьевa) и известная песня "Никого не будет в доме" (М.Таривердиев - Б.Пастернак) не только лишний раз продемонстрировали жизнеутверждающую силу романса, но и актуальность его исполнения армянской певицей. Л.Пипоян аккомпанировали двое из музыкантов квартета им. Э.Мирзояна - А.Асатрян и В.Григорян. Не только их высокопрофессиональное исполнение, но и звучащая в руках Арама Асатряна скрипка работы великого Гварнери придали особый смысл вечеру.

Последний вечер августовского цикла представлял армянскую любовную лирику. Здесь уже талант Лилит Пипоян засверкал в полную силу. С особой проникновенностью спела она песни и романсы Комитаса, А.Тиграняна, Р.Меликяна, А.Боямяна, на слова В.Терьяна и другие известные и малоизвестные, а то и неизвестные произведения. Особой стороной деятельности Л. Пипоян является спасение и возрождение забытых армянских романсов и песен, часто "раскапываемых" ею из старых песенников. Спела певица и свои песни. На этом вечере Лилит предстала также в новой роли - чтеца. Закончился вечер знаменитой песней "Киликия" (Г.Еранян - Н.Русинян). В концерте приняла участие лауреат конкурсов, флейтистка Нелли Манукян и 8-летняя флейтистка Манэ, ученица школы им. П.Чайковского.

Все эти очень содержательные, насыщенные и создающие особый настрой вечера стали возможны благодаря финансовой поддержке Фонда регионального развития "Дар". Думается, такие музыкально-литературные встречи настолько важны для культурной жизни города, что могут стать постоянными в ряду достаточно частых и всегда познавательно-привлекательных мероприятий Музея русского искусства, вроде знаменитых "Декабрьских вечеров" в Пушкинском музее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      708

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      983

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1382

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2113

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-21 14:46
      2439

      Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      4371

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ
      2019-05-07 13:30
      1849

      Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
      2019-04-30 14:48
      3755

      Афиши Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна всегда отличаются разнообразием программ. Ошеломленная их разнообразием и интенсивностью, я не старалась систематически знакомиться с отдельными явлениями в выборе концертов, полагаясь скорее на случай, который, однако, почти всегда производил сильное впечатление. Создаваемые здесь программы всегда отличаются хорошим вкусом, избранностью замыслов, привлечением музыкантов не просто яркого, но истинного таланта.