Последние новости

7 МИНУТ МОЖНО ПРОДЛИТЬ

Об этом явлении много говорят, снимают фильмы и передачи, пишут книги, выступают с лекциями. На это явление опирается множество учений, философских и эзотерических, религиозных школ... Каждый второй экстрасенс, по их словам, пережил это событие...

Между тем, оказывается, абсолютное большинство из переживших клиническую смерть ничего подобного не видело. Необычными ощущениями после "возвращения" делится ничтожно малый процент людей. Большинство специалистов, и в первую очередь реаниматологов, снисходительно улыбаются при упоминании этой темы.

Даже такой признанный авторитет, как академик Николай Амосов, вернувший с "того света" многие сотни пациентов, рассказал, что ни с чем подобным никогда не сталкивался.

Ереванский кардиолог-реаниматолог - кандидат медицинских наук с более чем 30-летним стажем Ашот Оганесян также подтверждает, что за все время его практики ни один из пациентов во время клинической смерти не видел ни света в конце тоннеля, ни ангелов, ни чертей.

- Ашот Константинович, так что же видят некоторые люди, пережившие клиническую смерть?

- Если даже эти люди видят свет, хотя никто из моих пациентов, вернувшихся с "того света" (их было совсем не мало), ничего подобного не описывал, то мистифицировать это не стоит. Если и есть нечто, пока не имеющее объяснения, то не надо создавать очередную "религию". Вместе с тем на некоторые вопросы я постараюсь вам ответить с научной точки зрения. Когда концентрация углекислого газа в воздухе увеличивается, это вызывает иное преломление световых лучей. В этот момент даже вполне здоровые люди могут увидеть какие-то световые блики, лучи. А при патологических состояниях эти ощущения могут резко усилиться. Глаз представляет собой оптический орган, и, естественно, когда нарушается кровообращение (а именно это происходит при клинической смерти), то скапливается большое количество углекислоты. Теоретически, если концентрация углекислого газа в воздухе будет огромной, то человек может увидеть собственный затылок за счет того же резкого преломления света. Этим можно объяснить то, что больные часто видят все как бы со стороны.

Второй фактор. В сетчатке глаза размещается огромное количество нервных рецепторов, в окончаниях которых находятся вещества, разрушающиеся под действием света. В результате раздражаются рецепторы, и за счет этого человек видит. А представьте, даже особо не вникая в биохимические подробности, нарушенный кровоток, и весь этот процесс - насколько нормально он будет протекать?! Хотелось бы отметить и тот факт, что большинство доводов сторонников жизни после смерти строится на опросе людей, перенесших клиническую смерть. Причем зачастую за клиническую смерть принимают другие состояния и опрашивают людей, перенесших отравления, глубокую кому, эпилептический припадок, криз и т.д. А это уже совершенно другое. Могу привести случай, когда 70-летняя бабуля на полном серьезе настаивала на том, что массажем воскресила свою соседку. Оказалось, что она действительно делала массаж, но массировала... кисти рук пострадавшей, у которой был банальный обморок.

- Г-н Оганесян, а что такое клиническая смерть с медицинской точки зрения?

- Клиническая смерть - один из этапов терминального состояния, обратимый, переходный период между жизнью и смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и дыхание, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности. При этом кислородное голодание не вызывает необратимых изменений в органах и системах, в частности в наиболее уязвимой коре головного мозга. После остановки сердца реанимацию нужно проводить до наступления биологической смерти, т.е. когда погибают уже клетки мозга, - кора мозга. Это всего 7 минут. Если делать реанимацию позже, считается, что кора мозга уже погибла и даже если удастся запустить сердце и дыхательную систему, то пациент будет существовать как робот.

- В начале 80-х англичане провели исследования на млекопитающих и пришли к выводу, что после остановки сердца мозг живет еще 90 минут...

- Все верно, но вернуть человека с "того света" можно, если начать проводить реанимацию в первые 7 минут после остановки сердца.

- Говорят, у вас есть какие-то другие методы реанимации.

- Стаж моей работы и исследования тех же англичан (только не путайте с популистскими "британскими учеными") показали, что в принципе можно продлить эти 7 минут. В начале 90-х годов прошлого века моими идеями я поделился с известным ученым - профессором Нубаром Левоновичем Асланяном. Мы вместе создали инициативную группу, привлекли нескольких врачей и уже должны были начать эксперименты. Но...

- Что же вам помешало?

- Будучи руководителем нашей группы, я получил большой грант, в те годы это было делом архисложным. Достал необходимое оборудование, медикаменты, даже нашел и договорился с ловцами бродячих собак, которые были очень рады подвернувшейся работе. Все уже разворачивалось, как вдруг руководитель института, где мы должны были проводить исследования, сообщил, что пришел приказ сверху о закрытии экспериментальных лабораторий. Но сказал, что, если я смогу договориться, с его стороны проблем не будет. Я обратился в Министерство здравоохранения к высокопоставленному чиновнику, но получил отказ. Грант, естественно, я вернул. А как-то, просматривая литературу по теме, обнаружил, что англичане и американцы шли по моему следу, но потом вдруг все публикации в открытой печати исчезли. Теперь, допустим, что я очередной "изобретатель вечного двигателя", но я ведь не просил денег - они у меня были, а если бы эксперимент удался?! Что вполне реально, даже судя по той скудной информации, которую удалось получить. Сколько жизней можно было бы спасти, скольким неизлечимым болезням можно было бы найти лечение! Разве есть что-то ценнее жизни?..

- Ашот Константинович, а нельзя ли эти исследования провести сейчас?

- Прошло 20 лет. Детей своих в медицину я не пустил, скоро, надеюсь, у меня будут внуки, им и передам свои идеи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2028

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2541

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3172

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3346

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      4888

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      4978

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      4689

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН. 

    • 120/80 - УЖЕ ГИПЕРТОНИЯ
      2017-11-22 12:53
      5524

      Американская коллегия кардиологов (ACC) опубликовала новую версию "Руководства по предотвращению, обнаружению, оценке и лечению повышенного кровяного давления", в которой были изменены принятые пороги нормального и повышенного артериального давления.