Последние новости

САНАИН: УЕХАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ…

Санаин, куда мы приехали вечером, встретил нас довольно неприветливо – пронзительным ветром, ужасающими раскатами грома, от которых, казалось, сотрясалось все село, проливным дождем и сверкающими молниями, на мгновение выхватывающими из темноты очертания сказочно прекрасного горного пейзажа.

ВПРОЧЕМ, НИ ПЛОХАЯ ПОГОДА, НИ ВНЕЗАПНО ВЫРУБИВШЕЕСЯ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ электричество не могли испортить настроение – ведь нам предстояло провести несколько дней в одном из чудеснейших уголков Армении, где каждый шаг по размытым дождем сельским улочкам отдавался историей - древней и не очень.

Аура Санаина такова, что в него влюбляешься сразу и на всю жизнь – влюбляешься в причудливые очертания скал, в горные пики, словно уходящие в небо, в зеленые холмы, сменяющиеся густыми лесами, в древний монастырский комплекс, по территории которого не устаешь ходить часами, и в гостеприимных, улыбчивых людей с их мягким характерным говором…

"Пойдем в "мил", наберем питьевой воды", - предложила наутро Арус Микоян, хозяйка дома, куда нас пригласили погостить. Кстати, Арус – родственница известного политика Анастаса Микояна и не менее известного авиаконструктора Артема Микояна. Забегая вперед, скажу, что одной из достопримечательностей села является музей братьев Микоянов - уроженцев Санаина. А фамилия Микоян весьма распространена – наследники этого знаменитого рода, дальние и ближние родственники, до сих пор живут в Санаине либо владеют в нем недвижимостью, время от времени наезжая в родное село. Но о Микоянах позже…

Этикет по-санаински

В Санаине даже место, куда сельчане ходят за чистейшей родниковой водой, то самое место, которое они называют "мил", – уже историческая достопримечательность.

ЧУДЕСНЫЙ ОБРАЗЕЦ СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, где собираются жители деревни – не только для того, чтобы утолить жажду, но и для того, чтобы пообщаться и обменяться новостями. Кстати, встречаясь у родника или сталкиваясь на узких сельских улочках, все друг с другом здороваются и спрашивают о самочувствии – знакомые и незнакомые. Так принято. И это здорово – видеть радушные улыбки, приветствовать и отвечать на приветствия совсем незнакомых людей. Не то что в Ереване, где большинство жителей многоквартирных домов, живя бок о бок друг с другом, годами равнодушно проходят мимо знакомых лиц, никогда не здороваясь…

Это древнее того

Сияющее утро, за считанные часы стеревшее следы ночного потопа, заиграло солнечными бликами на куполах одного из самых известных в мире рукотворных памятников средневековья – монастырского комплекса Санаин, в 2000 году включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ ЦЕРКОВЬ В МОНАСТЫРЕ - ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (928-944 гг.), где сохранились некоторые фрески. Церковь Святого Христа Всеспасителя является главной. Ее в 957-966 гг. построила супруга Ашота III Вогормаца-Всемилостивого - Хосровануйш. В монастырский комплекс Санаин входят также церковь Святого Григория (X век), три притвора, колокольня, библиотека и академия. Академия - или лицей Магистроса, - основанная в X-XI вв. , сыграла важную роль в образовательной и культурной жизни средневековой Армении. В Санаине сохранилось более 50 хачкаров. Наиболее примечательны хачкары Григора Тутеворти (под северной стеной церкви Св. Арутюна, 1184 год, Мхитар Казмич) и Саргиса (1215 год). На территории монастыря находится усыпальница князей Закарянов и Аргутинских-Долгоруких, 1189 г. С фамилией Закарян, а также княжеским родом Багратуни, Кюрикян и Орбели связано развитие духовной архитектуры Санаина и Ахпата X-XI вв. Эти два комплекса являются непревзойденными шедеврами средневековой армянской архитектуры. Впрочем, санаинцы любят повторять, что их Санаин древнее в сравнении с Ахпатом. Отсюда и название Санаина - са нраниц хин (это древнее того)…

За те несколько часов, которые мы провели на территории монастырского комплекса (нам-то спешить было некуда), одна туристическая группа сменяла другую. То итальянская речь, то французская, испанская, английская, китайская и т.д., щелканье фотоаппаратов, восхищенные взгляды, отличающая всех без исключения туристов некоторая строгость в движениях, диктуемая строгостью архитектурной композиции самого Санаина, настраивающего на особый лад, исключающий какую-либо небрежность или фамильярность…

"Мы привезли свою дочь в Санаин, потому что уверены в целительной силе этого места", - призналась француженка средних лет, имени которой я, к сожалению, не узнала. Она держала за руку девочку-подростка с чудесными голубыми глазами, которая едва могла ходить. Другой рукой женщина катила инвалидную коляску…

На территории комплекса идут работы по реставрации. Хотелось бы, чтобы дело продвигалось быстрее. Ведь на протяжении многих лет Санаин был фактически брошен на произвол природы и судьбы. На куполах церквей выросли огромные деревья, а стены покрылись растительностью. "В какой-то момент я вдруг поняла, что видеть это разрушение так больно, что лучше мне вовсе сюда не ходить", - сказала Арус, добавив, что сегодня ситуация значительно лучше.

Растительность по-прежнему покрывает купола и стены, но это уже не густой лес, грозящий похоронить под собой Санаинский комплекс. Между тем, по словам специалистов, забота о Санаине должна носить перманентный характер - необходимо хотя бы каждые два года расчищать стены от растительности. На восстановление Санаинского монастырского комплекса предусмотрено выделить из госбюджета 180 млн драмов. Не мне судить, достаточно ли этих средств, но хочется надеяться, что они, по крайней мере, будут использоваться эффективно и по назначению…

Гампр на страже

Прогуливаясь вечером по селу, вы непременно услышите грозный лай, местами переходящий едва ли не в львиный рык. Многие здесь держат гампров – армянских волкодавов. В здешних горах немало волков, которые не прочь полакомиться овцами и прочей живностью и зачастую, бесстрашно вклиниваясь в стадо, утаскивают овец из-под носа пастухов. Нередко жертвами волков становятся коровы и даже ослики.

КРАСАВЦЫ ГАМПРЫ – МОЩНАЯ СИЛА В БОРЬБЕ С ВОЛЧЬИМ АППЕТИТОМ. Правда, сельчане говорят, волк есть волк и победа гампров в этой извечной битве – скорее миф, чем реальность, тем не менее защитники они хоть куда. С такими собаками оставаться в горах значительно безопаснее.

А как живется сельчанам? Многие, конечно, живут бедно, хотя, по мнению Андраника и Наиры – семейной пары, в гостях у которой мы побывали, все дело в трудолюбии. Если не лениться, всего можно достичь – и дом приличный построить, и детей вырастить, дав им достойное образование, причем в столице. Они и не ленятся – занимаясь в основном животноводством, супруги месяцами пропадают далеко в горах, где хорошие земли для выпаса скота. Причем Наира, будучи молодой хрупкой женщиной, наравне с мужем выносит все тяготы далеко не легкой жизни. А приобретя неподалеку от своего дома участок, супруги выращивают овощи и фрукты – для нужд семьи и на продажу. В общем, на пристойную жизнь хватает – только работать приходится без передышки…

Крылья "МиГа"

Безусловной достопримечательностью Санаина является музей братьев Микоянов – Анастаса и Артема, основанный еще в советское время, и самолет МиГ-21, стоящий на площадке во дворе музея.

ПРИЧЕМ С ПЛОЩАДКИ ОТКРЫВАЕТСЯ ЧУДЕСНЫЙ ВИД НА ПРОСТОРНУЮ ДОЛИНУ, и перспектива настолько величественна, что кажется, будто это трамплин и самолет вот-вот взмоет ввысь. Здесь же находится средняя школа Санаина, утопающая в розовых кустах и аккуратно подстриженных деревьях.

Мы засмотрелись на изящный истребитель… Именно нашим соотечественником, известным авиаконструктором Артемом Микояном, руководителем КБ N1, которое позднее получило название "КБ имени Микояна", была создана (вместе с Михаилом Гуревичем) серия самолетов-истребителей МиГ. Первые МиГи (МиГ-1 и МиГ-3) участвовали в ВОВ, после войны был создан первый реактивный самолет МиГ-9. Дальнейшие модификации позволили создать самолет, на котором была достигнута скорость звука – МиГ-17, а затем и самолет, на котором скорость звука была превышена более чем в 2 раза – МиГ-21. Его и может увидеть любой, кто окажется в Санаине…

И напоследок: на территории монастырского комплекса есть место, где по сложившейся традиции загадывают желание. Надо подобрать подходящий камешек и, загадав желание, вложить его в отверстие в стене – как ключ в замок. Если камешек не упадет, значит, желание сбудется. Мой камешек не упал – значит, я обязательно вернусь в Санаин…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      197

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      657

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      2171

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      2324

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении создается Фронт защиты ААЦ и традиционной религии
      2018-07-23 15:50
      63

      Члены инициативы "Новая Армения, новый патриарх", выступающей против католикоса Гарегина Второго, получают помощь извне и намерены разрушить ААЦ. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, передает armeniasputnik.am.

    • Католикос всех армян отбыл в Москву
      2018-07-23 12:35
      88

      Как сообщили NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе двухдневного визита Его Святейшество встретится с благотворителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина для обсуждения различных программ.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      773

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      460

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.