Последние новости

СПИ СПОКОЙНО

Как известно, отвечая на вопрос участников слета "Базе" о предпочтительности для Армении потенциальных кандидатов в президенты Азербайджана, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что для Армении, как и по большому счету для любой другой страны, предпочтительны демократичные соседи, но если это обстоятельство отбросить в сторону (нельзя же жить одними мечтами), то "для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев".

"МЫ ПРОШЛИ ХОТЯ И ТРУДНЫЙ, НО ДОЛГИЙ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПУТЬ. И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов. Вокруг них уже четыре года мы ведем активные переговоры. Прямо сейчас я бы не сказал, что переговорный процесс проходит активно, но тем не менее мы прошли довольно большой путь, и, если после переговоров Ильхам Алиев сможет проявить волю и подняться над этой его манией армянофобии, я думаю, для нас самый приемлемый и предпочтительный вариант этот", - подчеркнул президент Армении.

Рискнем предположить, что слова Сержа Саргсяна про Алиева, устраивающего Армению, поскольку худо-бедно с ним уже проведено немало переговоров и он, по крайней мере на словах, принимает (подписывается под соответствующими заявлениями) три предложенных Минской группой равноценных принципа урегулирования: территориальную целостность, право на самоопределение плюс исключение военного решения конфликта и угроз решить конфликт силой, - в определенной степени связаны с визитом Владимира Путина в Баку и предшествующими этому визиту жалобами Ильхама на антиазербайджанские, проармянские силы, которые якобы стремятся отстранить его от власти в наследственном султанате. И намеки на то, что эти "темные силы" поддерживают на предстоящих в Азербайджане президентских выборах Рустама Ибрагимбекова.

Понятно, что в визите Путина Ильхама Алиева больше всего интересовала позиция Кремля на предстоящих в Азербайджане президентских выборах, а вовсе не заключение "эпохального" договора о строительстве моста через реку Самур... В панике перед грядущими выборами Ильхам наверняка жаловался Путину, что вот, дескать, вы поддерживаете Ибрагимбекова, который (сволочь такая) даже дружит с "дашнаком" - кинорежиссером Романом Балаяном ("преступление", постоянно вменяемое Ибрагимбекову в вину официальной азербайджанской пропагандой). А армяне - союзники России, дескать, спят и видят, как бы его, Ильхама, с поста президента убрать... У страха, как известно, глаза велики.

НУ А ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ КАК МУДРЫЙ СТАРШИЙ БРАТ, разумеется, заверил Алиева (стоило ли иначе в Баку ехать?), что никакого Ибрагимбекова Кремль поддерживать не собирается, да и Армения, по его, Путина, сведениям, относится к кандидатуре Ильхама лояльно и заговоров против него не плетет. Только вот надо брату Ильхаму как-то посдержанней и поприличней, что ли, вести себя в регионе, все-таки Южный Кавказ не его это личная чайхана. А то то Сафаров, то Айлисли (Владимир Владимирович, понятно, не мог тогда и в дурном сне предположить про историю с "сиктир").

Ну а Ильхам в ответ заверял, что все это мелочи, ведет он себя исключительно прилично и с пониманием, вот, дорогой Владимир Владимирович, сколько я оружия у вас понакупал токмо ради пополнения российского бюджета, хотя Армении вы его нередко по дешевке даете, более того, даже принципы Минской группы поддержал, несмотря на то что они предусматривают самоопределение Арцаха...

Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. И, возможно, отголоском таких разговоров и стали слова Сержа Саргсяна об Алиеве, который по большому счету ничего себе президент для Азербайджана, хотя и сильно хромает по части демократии, прав человека и выполнения взятых обязательств, ну да чего уж там, нельзя же требовать от азербайджанского общества невозможного, а на безрыбье, как говорится... Ему бы вот только вести себя несколько повоспитанней, в частности в плане этнотерпимости, и президентствуй себе на здоровье хоть тысячу лет. У Армении и без его заморочек куча проблем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      109

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1265

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      776

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2190

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДОСТИГЛО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ
      2018-07-11 11:05
      1027

      Армения высоко ценит дружбу России, была и будет ей верна, если Россия сама не оттолкнет Армению. Когда Россия, союзник Армении по военно-политическому блоку ОДКБ, вооружает Азербайджан, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

    • Ашотян: В случае наличия резких формулировок в окончательном документе саммита НАТО не стоит ехать в Брюссель
      2018-07-07 20:04
      760

      Если в окончательном документе саммита НАТО будут резкие формулировки относительно интересующих Армению вопросов, предложу в нем не участвовать. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель Постоянной комиссии НС Армении по внешним отношениям, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, касаясь запланированного визита премьер-министра республики Никола Пашиняна на саммит НАТО в Брюссель, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОДНА НАЦИЯ - ТРИ ГОСУДАРСТВА: НОВЫЕ МОСТЫ МЕЖДУ БАКУ И СЕВЕРНЫМ КИПРОМ
      2018-07-04 13:10
      1455

      Еревану и Москве стоит подумать об открытии своих представительств в Степанакерте Реджеп Эрдоган в качестве президента Турецкой Республики совершит визит в Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) и в Азербайджан. Сообщается, что визит президента Турции в ТРСК и Азербайджан состоится после инаугурации, которая запланирована на июль, хотя о точной дате инаугурации президента Эрдогана не сообщается.

    • ДЕМАРШ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
      2018-07-04 13:07
      1366

      Начало нынешнего лета ознаменовалось не только беспрецедентными погодными аномалиями (старожилы всех сопредельных стран объединились и утверждают, что такого ветреного и дождливого, а кое-где даже снежного мая-июня не припомнят). но и новыми точками накала, возникшими в международных отношениях. Одна из них связана с нашим западным соседом по Закавказью – Грузией, которая разорвала дипломатические отношения с Сирией.