Последние новости

Рекорды местного уровня

Армянские пловцы стабильно прибавляют в результатах, но для международных достижений нет необходимой инфраструктуры.

На прошедшем в конце июля - начале августа чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне наши пловцы особых лавров не снискали, что, впрочем, и ожидалось. Тем не менее главный тренер сборной Армении Мисак ГАБРИЕЛЯН доволен результатами своих подопечных, о чем он рассказал в беседе с корр. "ГА".

- ВЫСТУПЛЕНИЯ НАШИХ ПЛОВЦОВ МЕНЯ ПОРАДОВАЛИ, - делится Мисак Арамович. - Все три представителя Армении установили ряд республиканских рекордов. Хачик Пловчян (50 и 100 м на спине), Моника Василян (50 и 100 м вольным стилем). Отмечу, что на дистанции 100 м Моника с результатом 59,08 впервые выплыла из 1 минуты в 50-метровом бассейне. В 25-метровом бассейне ей это ей уже удавалось. Проплыви Моника чуть быстрее, был бы абсолютный рекорд страны.

Ваган Мхитарян на дистанции 100 м вольным стилем установил юношеский рекорд Армении (взрослый принадлежит Микаелу Колояну), а на дистанции 50 м Ваган с результатом 23,58 не только обновил республиканский рекорд, но и набрал рейтинг "А", что позволит ему без отбора (в отличие от рейтинга "В") принять участие в летних юношеских Олимпийских играх 2014 года, которые пройдут с 16 по 28 августа в китайском Нанкине. Мы также ожидали, что Ваган выполнит норму мастера спорта международного класса, но ему не хватило для этого всего 0,08 секунды. Сейчас Мхитарян готовится к юношескому чемпионату мира в Дубае (26-31 августа), думаю, там он добьется этого звания.

КОНЕЧНО, НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ, но нужно учитывать, что мы тренируемся в 25-метровом бассейне, а 18-дневных сборов в Цахкадзоре, конечно, недостаточно. Руководство комплекса "Голд Джим" (бывший "комитасовский" бассейн) предоставило нам воду на пять дней, после чего мы отправились в Барселону. Даже в таких условиях наши пловцы прибавляют в результатах, но говорить о серьезных достижениях не приходится. На чемпионате мира попадание в финальный и даже полуфинальный заплыв нам пока не светит. Если Ваган займет 30-е место среди 100-110 пловцов в Дубае и выполнит норму международного мастера, мы будем очень довольны.

Надо реально смотреть на вещи. Поэтому спортивным чиновникам не нужно перед отъездом спрашивать у нас про медали. Даже страны, где плавание развито в разы лучше нашего, нередко уезжают с чемпионатов мира и Европы без медалей. Хорошо бы устроить для наших перспективных пловцов долгосрочные сборы за рубежом, но при бюджете в 10 млн драмов у нас нет таких финансовых возможностей и нет спонсоров.

Что касается дальнейшего графика соревнований, то 17-18 октября в Москве состоится 4-й этап Кубка мира в 25-метровом бассейне, в котором примут участие Моника Василян, Анаит Барсегян, Ваган Мхитарян, Арам Костанян и Владимир Мамиконян. В начале ноября в Гюмри состоится юношеский чемпионат Армении по плаванию, после чего в декабре пройдет заключительный старт сезона на Кубок РА. Возможно, что нам удастся принять участие в турнире на Кубок Владимира Сальникова (20-21 декабря) в Санкт-Петербурге.

<vd>На фото:

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роман Бабаев: "ЦСКА интересовался Мхитаряном"
      2017-10-18 13:45
      410

      Генеральный директор московского футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев в интервью sport.news.amрассказал среди прочего о своих армянских корнях и почему ЦСКА в свое время не приобрел Генриха Мхитаряна. Приводим с некоторыми сокращениями. 

    • Медальный старт тяжелоатлетов
      2017-10-18 11:05
      464

      На стартовавшем в албанском Дурресе молодежном чемпионате Европы по тяжелой атлетике 17 октября на помост вышли первые представители сборной Армении. 

    • Боксеры едут в Турцию
      2017-10-18 06:57
      480

      С 20 по 29 октября в Анталье пройдет чемпионат Европы по боксу среди молодежи (до 18 лет). Сборная Армении под руководством старшего тренера Дереника Восканяна в рамках подготовки к турниру провела два учебно-тренировочных сбора.

    • Восемь медалей самбистов
      2017-10-17 15:09
      637

      В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди молодежи и юношей. Представители сборной Армении завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • География плавания расширяется
      2017-10-11 10:28
      364

      14-15 октября в столичной ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду имени Давида Амбарцумяна пройдет личный и командный чемпионат Армении по плаванию среди юношей, сообщает armnoc.am. 

    • Республиканские рекорды в плавании
      2017-08-28 10:20
      374

      На проходящем в Индианаполисе с 23 по 28 августа юношеском чемпионате мира по плаванию завершили выступление армянские пловцы, сообщает armnoc.am.

    • Юные пловцы на чемпионате мира
      2017-08-27 11:42
      443

      На стартовавшем в американском Индианаполисе юношеском чемпионате мира в составе сборной Армении выступают Артур Барсегян, Варсеник Манучарян и Ани Погосян, сообщает armnoc.am. 

    • Международные старты пловцов
      2017-07-16 07:14
      928

      Ведущие пловцы Армении в июле-августе примут участие в трех ответственных соревнованиях. Генеральный секретарь Федерации плавания Армении Рафаел Василян сообщил пресс-службе НОКА, кто в каких стартах будет участвовать.