Последние новости

ДИПЛОМЫ ДОРОЖАЮТ

Студенчество протестует против повышения платы за учебу, организуя митинги перед Домом правительства. 20 августа с активистами молодежного движения встретился министр образования и науки Армен Ашотян. Лидер "Внутринационального освободительного движения" Ваан Мартиросян передал письмо, в котором представители гражданской инициативы потребовали у Совета ректоров вузов отмены решения об увеличении платы за учебу. Молодые люди считают его необоснованным и чреватым социальной напряженностью.

НАПОМНИМ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ УЧЕБА ПОДОРОЖАЛА ВО МНОГИХ ВУЗАХ СТРАНЫ. Ряд вузов повысил плату на 100-150 тыс. драмов, увеличив число мест на платном и бесплатном отделениях. Так, в Ереванском государственном университете плата повысилась по всем предметам в бакалавриате на 100 тыс. драмов (по 27 специальностям из 59 плата возросла), по 32 специальностям плата составляет 400 тыс. В магистратуре плата за обучение повысилась с 20 тыс. до 100 тыс., а на самом "дорогом" факультете - правоведение - с 700 тыс. взвинтили до 800 тыс. В числе вузов, повысивших учебную плату на 100-150 тыс. драмов, также Ереванский государственный архитектурно-строительный университет. Такую меру в администрациях вузов связывают с повышением рыночных цен, растущими затратами на оснащение, лаборатории, на подготовку специалистов, на налоги, а также с необходимостью повысить преподавателям зарплату.

Министр Армен Ашотян, комментируя письмо, отметил, что ситуация отражает социально-экономическое положение страны в целом. Что касается требований, по действующему законодательству вузы самостоятельно устанавливают плату за обучение и вправе не согласовывать ее с министерством. Хотя на протяжении многих лет министерство пыталось сдерживать верхний предел и обращалось к администрациям вузов с просьбой не повышать сумму за обучение. В то же время А.Ашотян отметил, что в ближайшие годы финансовое положение вузов ухудшится. Так, еще в 2011 учебном году из-за отсутствия выпускников старших школ (по причине перехода на 12-летку) в учебных заведениях удалось набрать лишь 20% учащихся. Много вакантных мест осталось и в этом году.

На официальном сайте министерства размещены списки вузов с указанием невосполненных мест и размера учебной платы. Недобор отмечен практически во всех госвузах, как в ереванских отделениях, так и в марзовских филиалах. Так, в альма-матер на факультетах химии, физики, математики и ряде других не укомплектованы целые группы, и повышение до 400 тыс. учебной платы вузу не помогло выправить бюджет. В Архитектурно-строительном университете больше всего вакансий на факультетах кибернетики (138 мест - 450 тыс.), кадастра и проектирования строений (118 мест - 450 тыс.-530 тыс.), гидротехники и городской экономики и др.

НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ ОКАЗАЛИСЬ СПЕЦИАЛЬНОСТИ АНГЛИЙСКОГО (48 мест), испанского языка и литературы (27 мест), а также нескольких факультетов с русским языком обучения в Ереванском государственном лингвистическом университете им.В.Я.Брюсова (400 тыс.) и в Армянском государственном педагогическом университете им.Х. Абовяна (410 тыс. - 445 тыс.). Судя по списку, текстильщики, библиотекари и музейные работники, разработчики недр и экологи в ближайшие годы будут нарасхват - недобор по специальностям во всех профильных вузах. Выправить ситуацию министерство намеренно увеличением в следующем учебном году мест по госзаказу (на 400-800) на ряд специальностей, значимых для республики.

Заметим, что в Славянском университете, Армпеде и некоторых других вузах плата не повысилась. Как показала практика, намерения вузов решить финансовые проблемы за счет повышения учебной платы и увеличения мест на платных отделениях не оправдали надежд. А дело в раздутых кадрах. На это обстоятельство указал также министр, отметив, что профессорско-преподавательский состав несоразмерен и уже долгие годы из-за социально-экономической ситуации сокращений не проводили. Глава образовательного ведомства возвестил о необходимости "хирургического" вмешательства для оздоровления ситуации.

Далее А.Ашотян, проведя аналогию с Грузией и Россией, а также рядом европейских стран, пришел к заключению, что по размеру учебной платы в нашей стране номинально самые дешевые расценки - порядка $1200. При сравнении ВВП становится очевидной ее дороговизна, что делает высшее образование практически недоступным для некоторых слоев населения. В этой связи государственная помощь успевающим студентам из социально необеспеченных семей будет расширена.

РАЗРАБОТАНЫ ДВЕ ПРОГРАММЫ, ОДНА ИЗ НИХ, КОТОРАЯ БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАНА с 1сентября, определяет верхний предел учебной платы. Для порядка 2,5 тыс. студентов планируется ввести скидку при оплате за учебу. Речь идет о детях из социально необеспеченных семей, состоящих в списках "Парос". Государство будет компенсировать им в зависимости от уровня бедности учебную плату от 50 до 100%. Как сообщил министр, для студентов из семей со средним достатком и ниже среднего уровня проживания действует долгосрочная система кредитования по низким процентным ставкам. Отличникам государство будет компенсировать 3%, а остальным - 2% суммы кредита. "Суть программы в том, чтобы ни один учащийся не остался за бортом из-за неплатежеспособности", - подчеркнул А.Ашотян. Отметим, что за 10 лет, на которые выдается кредит, родителям и новоиспеченному специалисту придется выложить дополнительно до 300 тыс. драмов, а призыв в армию не станет основанием для замораживания процентов.

С принятием следующего документа (законопроект "О студенческих скидках") будет искоренена практика, когда подпадающих под льготы и размер скидок определял вуз. Новый законопроект определяет категории, которым полагаются скидки от 20 до 50% от учебной платы. Он обязывает администрации вузов выделять определенную сумму на скидки по учебной плате для нескольких категорий - студенткам, имеющим одного и более детей, студентам, у которых родитель инвалид, сиротам, детям погибших азатамартиков. К данному законопроекту, представленному на обсуждение общественности, министр надеется получить предложения от молодых активистов.

Но те выдвинули предложения о целесообразности налоговых льгот для вузов, чтобы не было необходимости в повышении платы. На что министр ответил, что практически все крупные вузы страны входят в список 1000 самых крупных налогоплательщиков. И хотя вузы освобождены от НДС и от налога на землю, но соцвыплаты составляют порядка 80% от налогов. Именно из этих средств и формируется будущая пенсия сотрудников вузов, число которых, как уже отмечалось, значительно, а размеры зарплаты относительно высокие. Таким образом, министр ждет от общественных движений дельных предложений для решения проблемы. Однако последние полны решимости прибегнуть к такому методу протеста, как забастовка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      10699

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      12812

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2402

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2577

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      9482

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      8856

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • Серж Саргсян принял стипендиатов фонда "Луйс"
      2017-07-21 19:39
      9368

      Президент Республики Армения, соучредитель фонда "Луйс" Серж Саргсян сегодня в резиденции Президента принял стипендиатов фонда 2017-2018 учебного года. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      10699

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН