В ОЖИДАНИИ ОЧЕРЕДНОЙ КАТАСТРОФЫ
24 сентября стало известно, что по приглашению Алиева делегация во главе с Эрдоганом направилась в Нахиджеван. Согласно официальному релизу, стороны должны обсудить вопросы политико-экономического сотрудничества и региональную повестку. Однако турецкая пресса еще до визита развернула открытые обсуждения на тему того, что поездка высшего руководства страны связана с ожидающимися развитиями относительно "Зангезурского коридора". И этот прогноз определенно близок и истине.
ПО СУТИ, РЕЧЬ ИДЕТ ОБ АНОНСИРОВАНИИ ДЕЙСТВИЙ СТОРОН, направленных на силовое решение задачи, которую поставил перед собой турецко-азербайджанский тандем. Аннексия Сюника, по всей вероятности, будет осуществлена силами отдельной общевойсковой армии Азербайджана, дислоцированной в Нахиджеване, и подразделениями основных ВС АР с территории Азербайджана, которые в условиях фактической капитуляции Степанакерта уже перебрасываются из Арцаха в сопредельные Сюнику районы.
Турецкая же сторона, согласно плану, должна будет обеспечить политико-дипломатическое и информационное прикрытие всей операции на международной арене и в политическом закулисье. По сути Анкара уже давно энергично впряглась в эту работу и день ото дня наращивает динамику действий. Выступление Эрдогана на Генассамблее ООН несколькими днями ранее наглядно свидетельствует об этом: его ультимативные требования к Армении уступить "Зангезурский коридор" не предполагают разночтений.
В целом же поступающая информация о приготовлениях азербайджанских ВС на месте и анализ некоторых событий в регионе и мире в целом дают все основания предполагать, что попытка захвата Сюника неизбежна. Оборонное ведомство Армении зашило себе рот, но из самой области поступают данные об огромном скоплении живой силы, бронетехники и артиллерийских систем противника по всему периметру границы. День и ночь в небе над Сюником барражируют беспилотники. Напряжение и тревога среди населения возрастают с каждым днем.
С другой стороны, в обширном спектре политико-дипломатической повестки региона наблюдаются тревожные для Еревана сигналы. Азербайджанские эмиссары в условиях секретности интенсивно контактируют с официальным Тегераном. Можно предположить, что речь идет о попытках уговорить иранцев не вмешиваться в ситуацию на случай боевых действий, получив взамен серьезные уступки на иных стратегически важных для Исламской Республики направлениях.
К примеру, речь может идти о намерениях Турции свернуть свое военное присутствие в Северной Сирии, такая информация уже промелькнула на нескольких Тelegram–каналах. Интригующим дополнением к этой версии можно считать загадочный визит в Тегеран министра обороны РФ Шойгу, истинная цель которого едва ли соответствовала опубликованной в официальном релизе клишейной повестке и регламенту.
ВМЕСТЕ С ТЕМ, ВИЗИТ ЭРДОГАНА В НАХИДЖЕВАН, ВРЯД ЛИ МОЖНО рассматривать в качестве демонстрации Еревану намерений Турции. Скорее это посыл в адрес Тегерана, 80-тысячная группировка которого стоит вдоль границы с Нахиджеваном и Сюником. Турецкий президент, по всей вероятности, дает понять ИРИ, что главным бенефициарием получения "Зангезурского коридора" следует считать не Азербайджан, а Турцию, следовательно, любая сила, стремящаяся воспрепятствовать этой операции, будет иметь дело с Анкарой.
И, наконец, на этом фоне весьма красноречивы звучащие практически ежедневно заявления европейских и американских политиков о поддержке территориальной целостности Армении и незыблемости ее границ. Макрон, Шольц, Блинкен, Боррель… Спрашивается: с чего бы? Что могут означать эти внезапно затрубившие хором голоса, если не попытку отстраниться от неминуемой катастрофы Армении и заведомо подчеркнуть свою якобы непричастность к ней?
Что же касается собственно поведения официального Еревана в этой ситуации, его планируемых действий, а точнее, бездействия в условиях надвигающейся катастрофы, то это тема для отдельной статьи. Пока же стоит лишь подчеркнуть: единственное, что мы можем с уверенностью ожидать от пашиняновской хунты в контексте озвученной угрозы, - назначение новых "виновных".
Очевидно, что в правительстве бездарей и трусов об этом уже заранее позаботились, и с первого же дня грядущей катастрофы обрушатся с обвинениями в адрес Ирана, который, дескать, "ничего не сделал, вопреки обещаниями защитить Сюник". А также на "хулиганствующих в Ереване реваншистов из числа бывших, которые в суровую пору испытаний не сплотились вокруг лидера-патриота и тем самым разрушили единство страны"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:50
Какая сенсация - Вилен Габриелян сложил депутатский мандат! «Раскачивающий лодку» раскачивал-раскачивал «корабль» своей политической карьеры и так раскачал, что сам кубарем вылетел за борт. Теперь у него ни лодки, ни карьеры, ни друзей из «ГД», которым свойственно отворачиваться от опальных коллег, впадая в ступор от одной только мысли о том, что навлекут на себя гнев подозрительного Никола за дружбу с предателями партийных идеалов.
-
2025-03-25 08:59
Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.
-
2025-03-22 09:03
Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.
-
2025-03-15 10:55
Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.