Последние новости

СЕРЖ САРГСЯН: "АРМЕНИЯ ЖДАЕТ ОЦЕНОК ЕВРОПЫ

           Находящийся с официальным визитом в Польше президент Армении Серж САРГСЯН 25 июня встретился со своим польским коллегой Брониславом КОМАРОВСКИМ, сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА.

           После официальной церемонии встречи президента Армении в резиденции президента Польши состоялись двусторонние переговоры глав двух государств, затем переговоры в расширенном составе, за которыми последовала церемония подписания документов о развитии сотрудничества между Арменией и Польшей в целом ряде сфер. В частности, подписаны соглашение между правительствами Армении и Польши о развитии международных транспортных перевозок, меморандум о взаимопонимании между Комитетом государственных доходов при правительстве Армении и Таможенной службой Польши в сфере борьбы против таможенных нарушений и развитии партнерских отношений, соглашение между министерствами сельского хозяйства о сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере, декларация о намерениях сотрудничества в сфере охраны природы между соответствующими министерствами двух стран.



              Президенты Армении и Польши обобщили итоги двусторонних переговоров в ходе совместной пресс-конференции. В своем заявлении Серж Саргсян отметил: "К сожалению, в нашем регионе все еще существуют проблемы, обстоятельства, которые препятствуют полноценной реализации предоставляемых Восточным партнерством возможностей. Европа, к сожалению, для некоторых все еще представляет собой лишь рынок, а не систему ценностей. Действительно курьезно, когда наш сосед, заявляющий о вступлении на европейский путь, в то же самое время героизирует совершившего убийство на этнической почве подлого мерзавца (имеется в виду Р. Сафаров. – Ред.), грозит сбивать гражданские самолеты, посредством войны лишить этого права на протяжении тысячелетий проживающий на собственной земле народ".

              "Другой наш сосед, Турция, которая также стремится в Европу и является членом Таможенного союза ЕС, с первых дней нашей независимости закрыла границу и отказывается от столь актуальных в XXI веке соседских отношений. Стержнем наших переговоров с Европой является взаимная доступность рынков, свобода передвижения граждан, однако при этом граница Армении с Таможенным союзом ЕС остается закрытой. Мы ожидаем четкой и полноценной оценки неприемлемости данного факта", – отметил президент РА.

В честь находящегося с официальным визитом в Польше президента Армении Сержа Саргсяна и возглавляемой им делегации от имени президента Республики Польша Бронислава Комаровского был дан официальный ужин.

            В своей речи президент РА подчеркнул, что в последнее время значительно активизировались взаимные визиты на высоком уровне – президентов, премьер-министров, министров иностранных дел, а также глав других ведомств. Ведется сотрудничество между порядка 10 административно-территориальными единицами. "Тем не менее в условиях активного политического диалога и сотрудничества во многих направлениях пока имеется большой неиспользованный потенциал в экономической сфере. Я полон надежд, что наши последовательные усилия в направлении увеличения объемов торгового оборота и расширения экономического присутствия Польши в Армении, регулярно проводимые в Армении и Польше заседания межправительственных комиссий и бизнес-форумы очень скоро приведут к заметным результатам", – сказал президент РА. Он также заявил, что на международной арене у Армении в лице Польши есть надежный партнер, который, являясь инициатором создания проекта Евросоюза "Восточное партнерство", сердечно поддерживает усилия республики по сближению с Европой.

            По словам С. Саргсяна, исторические пути армянского и польского народов стали крепким мостом для дружественных отношений двух стран. "Отношение Польши и польского народа к армянам проявилось также признанием в 2005 году парламентом вашей страны Геноцида армян. Это подтвердило высокий уровень морального сознания польской общественности по осуждению подобных преступлений против человечества и их предотвращению в будущем. Народ и власти Армении высоко оценивают этот шаг", – заявил С. Саргсян.


            26 июня Серж Саргсян посетил концентрационный лагерь-музей Майданек. В своем выступлении глава Армении, в частности, отметил: "От утаивания и отрицания действительности до преступного молчания и безразличной толерантности – вот в таких условиях и происходят тяжелейшие преступления в истории человечества. Майданека могло и не быть, если бы первый Геноцид XX века, осуществленный против армян, в свое время удостоился всеобщего осуждения, а виновные понесли должное наказание.

Не могу не вспомнить слова истинного приверженца солидарности между общечеловеческими ценностями и народами, одного из великих сынов польского народа Папы Иоанна Павла II: "Геноцид армян стал прелюдией того ужаса, который должен был произойти во время двух мировых войн, преднамеренно организованных кампаний по истреблению людей и бесчисленных региональных конфликтов, лишив жизни миллионы".

Нет осуждения без предотвращения и нет предотвращения без осуждения. Я верю, что судьба, заставив переживших геноцид и их поколения пройти через горнило геноцида, оставила человечеству завет – извлекать уроки из прошлого и последовательно бороться для укоренения абсолютного сознания о недопустимости геноцида и защиты дальнейших поколений от подобных извращений".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      338

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      229

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • Никол Пашинян: Не будет проблем, если парламент не успеет принять госбюджет-2019
      2018-10-17 19:46
      262

      Никаких проблем не будет, если парламент не успеет принять проект госбюджета на 2019 год. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, может ли Национальное Собрание не успеть обсудить и принять проект госбюджета на будущий год.

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      262

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      1032

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Джон Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
      2018-10-13 19:26
      321

      Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о целях его визита в Россию, а также в Армению, Грузию и Азербайджан, сообщает news.am.

    • Депутат Европарламента подтвердил свою готовность способствовать повышению информированности об Арцахе в ЕС
      2018-10-13 19:24
      291

      Председатель Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Ашот Гулян сегодня, 13 октября, принял депутата Европарламента Яромира Штетину. Во встрече приняли участие заместитель председателя НС, руководитель группы дружбы "Республика Арцах-Европарламент" Ваграм Балаян, председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Арзик Мхитарян и заместитель министра иностранных дел Феликс Хачатрян. Об этом сообщает пресс-служба парламента НКР, сообщает panorama.am.

    • "Коммерсант": Саркисян обсудил с главой МИД России ситуацию в Армении и казус вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова
      2018-10-13 18:10
      160

       В начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Григорием Карасиным. По словам собеседников "Ъ" в госструктурах РФ, в центре переговоров были российско-армянские отношения, ситуация в республике накануне возможных парламентских выборов и казус вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, в отношении которого новые власти возбудили уголовное дело, сообщает Новости-Армения.