Последние новости

В АХАЛЦИХЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ АРАМА ХАЧАТУРЯНА

Недавно в Ахалцихе состоялось мероприятие, которое стало событием в культурной жизни всего региона. Вечер, посвященный 110-летию Арама Хачатуряна, организовал видный представитель местной армянской интеллигенции, художник и педагог Александр Игитханян (при спонсорской поддержке С.Саакяна, С.Агекяна, А.Барбаряна).

СВОЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЛЕКСАНДР ИГИТХАНЯН ВЕДЕТ под эгидой официально зарегистрированного им Ахалцихского объединения творческих деятелей имени Ваграма Гайфеджяна. Интересен спектр и предыдущих тематических мероприятий: "500-летие армянского книгопечатания", "Саят-Нова", "Шарль Азнавур", "Лусине Закарян", "Древняя армянская столица Ани"...

Семья Игитханянов оборудовала значительную часть своего дома под библиотеку, актовый зал и галерею с этнографической экспозицией, куда стремятся те, кто тянется к высокому духовному обогащению. Среди них - Ася Ванцян и сссс. На армянском и грузинском языках они рассказали о жизни и творчестве великого композитора, а текст сопровождался видеопоказом фрагментов из произведений композитора в исполнении звезд мировой величины.

В живом и проникновенном исполнении Погоса Абеляна, лауреата конкурса молодых исполнителей "Амадеус", и женского хора Ахалцихского армянского молодежного культурно-просветительского центра под руководством Егине Мансян прозвучали песни А.Хачатуряна из кинофильма "Пепо" и "Ереван" (слова Ашота Граши).

Председатель Союза армянских музыкантов Грузии Артем Киракозов поделился своими воспоминаниями о днях, когда он играл в Государственном симфоническом оркестре Грузии, а А.Хачатурян приехал в Тбилиси на свое 70-летие и дирижировал оркестром. Музыкант показал аудитории тогдашние памятные фотографии с автографом Арама Ильича. О своей неожиданной встрече с композитором рассказал также почетный консул Украины в Республике Армения Сос Саакян.

На вечере присутствовали епископ ААЦ в Грузии Вазген Мирзаханян, духовные лица, представители муниципалитета города, члены здешнего Армянского молодежного культурно-просветительского центра, горожане. В конце вечера зампредседателя администрации Ахалцихе Малхаз Жужунадзе отметил эстетическую важность таких вечеров, к которым желательно приобщать более широкую аудиторию.

Епископ Вазген Мирзаханян благословил всех участников мероприятия и отметил, что самобытный талант Арама Хачатуряна, с детства взращенный как на родных армянских интонациях, так и на музыкальном многоголосии Грузии, где он провел юность, стал достоянием всего человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!
      2017-07-24 16:01
      12397

      Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.

    • ВИКТОРИЯ СИРАДЗЕ В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА ВАЗГЕНА МИРЗАХАНЯНА
      2016-10-17 15:56
      2995

      После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки. 

    • ИЗ ТБИЛИСИ - НА КОНЦЕРТ В ЕРЕВАН
      2016-04-05 14:05
      1605

      Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений. 

    • ДЖЕМ-СЕЙШН В ТБИЛИСИ
      2015-08-28 12:48
      3002

      В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      193

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1105

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • Открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна
      2018-09-05 12:01
      95

      Сегодня, 5 сентября, в Национальной галерее Армении открывается выставка «Исток», посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна. Как сообщается на сайте галереи, выставка «Исток» – логическое творчества художника. Экспозиция включает около 90 живописных и графических работ, часть из них представлена впервые.

    • НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ, КОТОРОМУ ИЗДАТЕЛИ ОТКАЗАЛИ 60 РАЗ
      2018-08-31 16:58
      766

      162 года назад, 26 июля 1856 года, родился ирландский писатель и лауреат Нобелевской премии Джордж Бернард Шоу Будущий драматург родился в семье торговца зерном, однако вскоре после рождения сына отец потерпел неудачу в бизнесе и начал пить. Очередное потрясение постигло Бернарда в 15 лет, когда его мать сбежала с любовником и дочерьми в Лондон.