Последние новости

ТЮРКСКИЙ МИР МЕЖДУ НАУКОЙ И ПОЛИТИКОЙ

16 августа в Габале завершил свою работу III саммит Совета тюркоязычных государств с участием президентов Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана. По итогам саммита была принята совместная декларация по Нагорному Карабаху, в которой подчеркивалась необходимость разрешения конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана.

Международное сообщество не склонно рассматривать разные тюркские форумы в качестве какого-то деструктивного, а уж тем более дестабилизирующего фактора. Если они и обращают на себя какое-то внимание, то в большей степени информационное, преимущественно в аспекте безобидных усилий родственных этносов по развитию и углублению культурных и экономических связей. Но подобное равнодушие не самая адекватная реакция на историю.

ПО СЛОВАМ ТУРЕЦКОГО ПРЕЗИДЕНТА, ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ ТЮРКСКОГО МИРА является неразрешенность карабахской проблемы, он между прочим озвучил свое стремление организовать и провести один из будущих саммитов в Нагорном Карабахе. Принимая во внимание факт участия в форуме также глав Казахстана и Кыргызстана, публичное заявление Абдуллы Гюля носило в определенной степени провокационный характер.

"Оккупация 20 процентов азербайджанских территорий неприемлема, поэтому Совет сотрудничества тюркоязычных государств выступает за скорейшее решение этого конфликта. Мы окажем посильную поддержку решению этой проблемы мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана. Я желаю, чтобы саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в будущем был проведен в Нагорном Карабахе", - заявил Абдулла Гюль.

Анализируя итоги саммита, руководитель башкирского Центра геополитических исследований Радик Мурзагалеев отметил: "На саммите Турция, как и ожидалось, выразила поддержку Азербайджану в решении проблем нагорно-карабахского конфликта. Казахстан и Кыргызстан в этом вопросе заняли более осторожную позицию. В ходе обсуждения Абдулла Гюль вольно оперировал терминами "тюркский мир" и "тюркоязычные страны", используя их как синонимы. Очевидно, что первое понятие намного шире и включает в себя такие страны, как Россия, Таджикистан и Афганистан, где живет многочисленное тюркоязычное население. Учитывая, что Россия в случае возникновения военного конфликта имеет перед Арменией как членом ОДКБ обязательства, совместная декларация по Нагорному Карабаху представляется важной".

На рубеже XIX-XX вв. отцы-основатели пантюркизма подвергли понятие "тюрок" совершенно бессовестной вульгаризации: они просто-напросто вырвали этот этнолингвистический термин из контекста чистой науки и вставили в контекст грязной политики. Именно в таком качестве он и был апробирован на армянах в начале прошлого века. Таким образом, нет ничего удивительного, а уж тем более параноидального в том, что в своем армянском восприятии термин "тюрок" имеет крайне негативный и абсолютно конкретный смысл – тот самый, который и был вложен в него самими разработчиками расистской идеологии. Он никак не связан с отношением армян к тюркским народам – будь то мусульманским или православным.

ПРИМЕРНО ТОЙ ЖЕ ТРАНСФОРМАЦИИ БЫЛО ПОДВЕРГНУТО УЖЕ НАЦИСТАМИ ПОНЯТИЕ "АРИЕЦ" - изначально безобидное и условно-научное. Сегодня одно лишь употребление этого термина пробуждает в памяти международного сообщества жуткие ассоциации и категорический протест; соответственно, невозможно и вообразить саму возможность проведения где-нибудь в центре Европы форумов стран арийского братства с участием глав германоязычных государств.

Отсутствие принятого в международном масштабе единого и всеобъемлющего акта, осуждающего Геноцид армян, соответственно, отсутствие осуждения пантюркистской идеологии и создало предпосылки для возвращения понятия "тюрок" в безобидную (исключительно этнолингвистическую и демографическую) плоскость. Это очень удобная вуаль, так как ею прикрываются иногда и вовсе не безобидные вещи.

Например, в октябре 2009 года в Нахиджеване состоялся IX саммит тюркоязычных государств с участием глав Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, а также высокопоставленных чиновников из ряда других тюркоязычных стран. Уже в своей вступительной речи азербайджанский президент Ильхам Алиев озвучил несколько иные ориентиры тюркского сотрудничества, нежели анонсированное углубление экономического и культурного развития между братскими республиками.

Вот выдержки из выступления : "Добро пожаловать в Азербайджан, на древнюю азербайджанскую землю – Нахчыван! Это древняя азербайджанская земля, имеющая древнюю историю и культуру. Наш народ столетиями жил и творил на этой прекрасной земле. Расположенные в Нахчыване исторические и архитектурные памятники показывают, как велик талант азербайджанского народа. Нахчыван является единственным, сопредельным с Турцией регионом Азербайджана. Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли – Зангезурского региона – и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир. То есть деятельность тюркского мира как единой семьи, единой силы была приостановлена на десятилетия… Сегодня между нами расположен Зангезурский регион – древний азербайджанский край, находящийся сейчас в составе Армении".

Очевидно, что подобные выступления никак не просматриваются в контексте официально озвученного организаторами подобных саммитов "стремления укреплять экономические и культурные связь с братскими республиками". Как раз напротив, все это вписывается во все тот же исторический контекст.

РАНЕЕ МЫ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПИСАТЬ О ТОМ, ЧТО ЕЩЕ В 1933 ГОДУ турецкий лидер Мустафа Кемаль (не случайно позже прозванный Ататюрком - отцом всех турок) заявил: "Однажды Россия потеряет контроль над народами, которые сегодня держит крепко в руках. Мир выйдет на новый уровень. В тот самый момент Турция должна знать, что ей делать. Под властью России находятся наши братья по крови, вере, языку. Мы должны быть готовы поддержать их. Наш общий язык – наш мост, наша общая вера – наш мост, наша общая история – наш мост. Мы должны вспомнить о своих корнях. Мы не должны ждать, когда они к нам потянутся, мы должны сами к ним приближаться. Россия в один прекрасный день падет".

Именно этот обозначенный основателем республиканской Турции "восточный вектор" и оставался в течение последующих десятилетий важнейшим ориентиром. Неудивительно, что сразу после вступления Азербайджана и четырех центральноазиатских тюркских государств в ООН в марте 1992 года официальная Анкара начала закладывать традиции проведения официальных саммитов глав тюркоязычных государств. Первый такой форум прошел в октябре 1992 года в Анкаре, а уже через год – по итогам визитов президента Турции Тургута Озала в Центрально-Азиатский регион и Азербайджан – шестью президентами был подписан протокол о создании содружества тюркоязычных государств.

В этой связи показательна также речь нынешнего турецкого президента Абдуллы Гюля на нахиджеванском саммите: "Нахчыван является родным и дорогим как для Азербайджана, так и для Турции. Граница между Азербайджаном и Турцией в Нахчыванском регионе физически мала, но в политическом смысле значение границы протяженностью 10-12 километров чрезвычайно велико. Эта наша граница является очень символическим переходом, который географически соединяет Турцию с тюркскими республиками".

Можно привести и другие примеры.

НА ЗАВЕРШИВШЕМСЯ 16 АВГУСТА САММИТЕ В ГАБАЛЕ НЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ делегации из Туркменистана и Узбекистана. Ашгабад, как известно, провозгласил политику нейтралитета и своего неучастия в блоковом сотрудничестве (он развивает исключительно двусторонние отношения), а Ташкент в последнее время также дистанцируется от альянсов. В этой связи Радик Мурзагалеев отмечает: "На сегодняшний день в организации не присутствуют ни Узбекистан, ни Туркменистан, что, естественно, значительно снижает потенциал организации. Географически Туркменистан и Узбекистан находятся посередине между Турцией и Азербайджаном, с одной стороны, и Казахстаном и Кыргызстаном - с другой, поэтому отсутствие этих стран в рядах организации, как и, безусловно, России, ограничивает возможности подписания эффективных соглашений практически во всех вопросах, в том числе и в вопросах, связанных с транспортом и таможенными процедурами.

Безусловно, Россию нельзя назвать тюркоязычным государством, однако это важная часть тюркского мира. В нахиджеванском соглашении о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств говорится, что он основывается "на исторически сложившихся связях, общности языка, культуры и традиций их народов". Разве у тюркоязычных народов, проживающих в России (а это, между прочим, около 15 млн человек), другие традиции и культура? Безусловно, нет. Поэтому уверен: Россия должна была бы участвовать в этом мероприятии в статусе наблюдателя".

Одновременно с саммитом в Габале премьер-министр Турции Эрдоган посетил Туркменистан для участия в закладке фундамента нового морского порта. По мнению башкирского аналитика "эту поездку следует воспринимать как попытку решения вопроса вовлечения Туркменистана в Совет сотрудничества тюркоязычных стран и другие турецкие инициативы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2678

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2771

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3180

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1990

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ