Последние новости
0
458

"СУДЬИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ВЕРШИТЬ ПРАВОСУДИЕ", -

заявляет адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН

После 2007 года в рамках судебно-правовой реформы произошли изменения в полномочиях Кассационного суда. То есть отныне наша третья судебная инстанция стала проводником принципа прецедентного права, обозначая предсказуемость тех или иных судебных решений в аналогичных ситуациях. В какой мере осуществляются новые полномочия высшим судебным звеном? На эту тему мы беседуем с членом Палаты адвокатов РА Тиграном Айрапетяном:

- ПОНЯТИЕ ПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРАВА ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ПРИ РАССМОТРЕНИИ однородных дел принимаются идентичные решения. То есть правосудие становится прозрачным, предсказуемым. В случае споров стороны обращаются к юристам, которые, основываясь на принципах прецедента, представляют дальнейшую судьбу судебного акта. И стороны заранее могут решить, стоит им обращаться в суд или нет. Возможно, им покажется, что лучше решить свои вопросы без суда или заключить мировое соглашение. Зачем зря тратить время и нервы? В суд, таким образом, будет поступать гораздо меньшее число исков, что само по себе положительный фактор.

Отметим и то, что, руководствуясь прецедентом, правосудие развивается, что очень важно для Армении, провозгласившей курс на создание правового государства. Но парадокс правоприменительной практики состоит в том, что решения именно Кассационного суда при совершенно одинаковых делах отличаются неслыханным разнообразием.

Прецедентный институт предполагает, что если какой-то судебный акт противоречит ранее принятому решению Кассационного суда, то последний обязан отменить его. Но на практике наше высшее правосудие плодит совершенно новые принципы. В результате - полная неразбериха и переполох. Несколько месяцев назад председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян обозначил эту ситуацию точными словами - "юридический позор".

Не изменили ситуацию в лучшую сторону и дважды проведенные забастовки адвокатов. Адвокатов возмущает, что суды (и не только Кассационный, но и первых двух инстанций) не изучают основания иска, а просто пишут в решении несколько "умных" мыслей, на чем и считают свою деятельность завершенной. А ведь судей назначают не для демонстрации собственных "блестящих" идей, а для справедливого судопроизводства, чего не происходит уже много лет.

В ПРОИЗВОДСТВЕ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА НЕМАЛО ДЕЛ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ВЫШЕСКАЗАННОЕ. Приведем два примера, уже знакомые читателям по предыдущим публикациям.

О многострадальном деле "Милано" мы писали не раз. Бывший собственник участка в Ереване на Абовяна, 4, успешный бизнесмен, владелец производственного кооператива "Олимп" Ованес Гукасян обратился в суд, получив компенсацию при отчуждении своего имущества с формулировкой "государственные и общественные нужды" всего за один этаж, хотя здание состояло из трех плюс прилегающая территория. Иск основывался только на том, что государство взяло налоги за все три этажа, что на основании первой статьи первого протокола Конвенции по правам человека означает, что это является его имуществом. Следовательно, и компенсация должна быть выдана в полном объеме. Но суд не обратил никакого внимания на обоснование иска. В решении судьи Г.Караханян, состоящем из более чем 20 листов, нет ни слова на сей счет, хотя в течение года в суде рассматривался лишь один этот вопрос. Где тут отправление правосудия? До сих пор непонятно, счел ли суд имущество, закрепленное конвенцией, собственностью или нет?

Рассмотрим пример Тиграна Пилояна, которое гуляет по судам с 2009 года. В 2006 году земельный участок на улице Арами в Ереване размером 1000 квадратных метров, 400 из которых жилые, где проживал этот человек с семьей, был отчужден государством без компенсации.

В данном случае спора нет. Есть прецедент Евросуда, на чем и был основан судебный иск. Однако в решении на 32 листах о сути иска не сказано ни слова. Апелляционная жалоба была подана по 12 основаниям, но ни к одному из них состав судей не обратился, просто переписав решение первой инстанции.

"Таким образом, судьи отказываются от исполнения своих обязанностей - вершить правосудие. А это откровенное преступление", - подытожил Т.Айрапетян. При этом обратив внимание на не менее интересное обстоятельство: в деле Т.Пилояна один из заместителей генпрокурора прокомментировал решение Евросуда совершенно противоположно написанному, а судьи или не поняли, или притворились непонимающими.

На вопрос, как жить дальше в столь неутешительной ситуации, он пошутил: "Есть два варианта - закрыть глаза, уши, прикинуться дураками и врать своим доверителям, что "в Багдаде все спокойно", или направить ходатайство о назначении экспертизы на предмет вменяемости многих наших судей. Заключение такой экспертизы может оказаться столь же непредсказуемым, как и выносимые ими судебные решения. Так что будем идти вперед и смотреть, что нас ждет завтра".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      1508

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      3262

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

    • НАКОНЕЦ ОСКОРБИЛСЯ
      2017-12-01 12:25
      3152

      Вот уже несколько месяцев судебный процесс над вооруженной группировкой, в июле 2016 года захватившей полк ППС в Ереване, проходит в беспрецедентно накаленной обстановке, сопровождаемой постоянными скандалами. Такая картина сложилась с первого же заседания 8 июня 2017 года. С того времени практически ничего не изменилось: подсудимые отказываются вставать при входе судьи, возмущаются, когда их называют "подсудимыми", озвучивают оскорбления в адрес суда и представителей обвинения. 

    • ПРИВЫЧНАЯ СТАТЬЯ
      2017-11-24 12:41
      5036

      Заключение под стражу без оснований В материале от 15 ноября "Кассационный суд нам не нужен" адвокат А. Алумян обратил внимание на то, что по решениям Евросуда, вынесенным против Республики Армения, госбюджет теряет огромные деньги. И чем дальше, тем явственней выступает эта проблема, на которую соответствующие структуры нашей страны абсолютно не обращают внимания. А это в условиях Армении - непростительная роскошь. Сегодня наш собеседник - адвокат Ерванд ВАРОСЯН - на примере ряда конкретных дел продолжает начатую тему. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      864

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?

    • В Армении ограничат полномочия принудительных исполнителей
      2017-12-08 13:32
      124

      В Армении будут ограничены полномочия принудительных исполнителей судебных актов, сообщает АрмИнфо.

    • В Ереване создадут единый суд первой инстанции
      2017-12-07 19:59
      294

                 Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания одобрило проект решения о создании единого суда первой инстанции города Еревана, сообщает Panorama.am.

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      1508

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта.