Последние новости

"МИНЫ"-ПРИВЕТ ОТ "СЕЛЬСКОГО КЛУБА"

Азатамартики не требуют отставки властей

Бывшие азатамартики решили не дожидаться, пока правительство введет налог на роскошь или предпримет другие шаги по решению социальных проблем. Нынешним летом они сформировали штаб командиров на Театральной площади, а участники акций, которые начались как абсолютно аполитичные, спустя 3 месяца, то есть в первой декаде августа, уже декларировали откровенно политическую повестку.

ПОНАЧАЛУ АКЦИИ АЗАТАМАРТИКОВ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЛИ РЕАКЦИЮ на закон о бойцах добровольческих отрядов, представленный в парламенте с большой помпой генералом Манвелом Григоряном. Закон сочли не имеющим отношения к тем, кто подпадает под определение "азатамартик" и не имеет членского билета организации "Еркрапа". Премьер-министр Тигран Саркисян объявил в этой связи о необходимости определить единый статус участников добровольческих отрядов без деления на еркрапа и азатамартиков, проблема в поле зрения правительства. На 8 августа штаб командиров назначил первый митинг, которому предшествовало посещение марзов, встречи бывших азатамартиков с населением и боевыми товарищами, которые в ряде мест (например, в Варденисе) тоже организовали акцию протеста. 15 августа состоялся второй митинг на Театральной.

После посещения марзов азатамартик Карен Меликбекян объявил, что выездные акции имели целью оповестить население о том, что участники военных действий в Арцахе намерены последовательно добиваться достойных условий жизни. По его словам, "23 года наши проблемы висели в воздухе, нам уже за 50, многие наши товарищи скончались в нищете, в то время как в списках участников боевых действий немало тех, кто, как вор, пробрался в эти списки и годами обворовывает государство. В настоящее время создана межведомственная комиссия, которая призвана очистить списки от случайных лиц, но и мы не намерены терять ни единого дня и настроены по-боевому".

Митинги на Театральной выявили серьезную озабоченность азатамартиков ситуацией в стране. Особо подчеркну, что участники акции не требовали отставки властей, однако их требования вышли далеко за рамки социальных: с трибуны прозвучали призывы к объединению, дабы совместными усилиями оказать давление на власть и добиться кардинальных перемен. Число участников обеих акций не превысило отметку в несколько сотен. С трибуны обоих митингов азатамартики объявили, что у них есть программа и они не намерены мириться с нынешней ситуацией и ограничивать свою борьбу социальными требованиями. Самым резким с трибуны митинга 15 августа стало выступление Ашота Манучаряна. Последний пытался накалить ситуацию, рассказывая о том, как в голодной стране представители власти наслаждаются неслыханной роскошью. Манучарян обратился к президенту с требованием положить конец нынешней социальной ситуации… Акции азатамартиков поддержали "Жарангутюн" и несколько общественных организаций.

В последние дни, однако, стало известно, что в рядах азатамартиков наметился раскол между теми, кто придерживается умеренных требований, и сторонниками радикальных мер. Последние (их меньшинство) призывают к борьбе за смену власти и сотрудничество с радикально настроенными политическими силами.

Раскол в гражданских движениях

Недавно в прессе появились сведения о наметившемся расколе среди участников акции на прилегающей к мэрии территории: дескать, часть участников выступает за то, чтобы потребовать отставки властей. По этому поводу активист Ваагн Минасян сказал, что раскола как такового среди участников акции нет, их требования по-прежнему касаются отставки Генрика Навасардяна и Мисака Амбарцумяна, однако гражданское движение носит децентрализованный характер и каждый из его участников может выступить с собственной инициативой, собрать команду и выдвинуть свои требования.

ЕСЛИ МНОГОДНЕВНАЯ АКЦИЯ У МЭРИИ НОСИТ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ ХАРАКТЕР и ею руководят несколько активистов, которые, как уже сообщалось ранее, заняты обсуждением новой стратегии, то движение против повышения платы за образование имеет конкретного лидера и основоположника в лице Ваана Мартиросяна. Он и дал ему название "Внутринациональное освободительное движение". Движение потребовало от имени студентов и их родителей отменить майское решение совета ректоров, предусматривающее повышение платы за обучение в 5 вузах от 80 до 200 тыс. драмов.

"Мы считаем, что это необоснованное и преступное решение противоречит национальным интересам РА, ибо явится тяжелым ударом по рядовым гражданам. В условиях растущей день ото дня эмиграции этот шаг не что иное, как умышленное уничтожение нации. Требуем отменить решение", - объявил в ходе акции у здания правительства основоположник движения против повышения платы за обучение в вузах Ваан Мартиросян.

Во второй половине августа брожения в рядах движений стали заметнее, и это нормально: люди не могут думать одинаково, и у них нет необходимости подчиняться партийной дисциплине, а посему движения разбились на группы по интересам. Это, повторюсь, нормально. Идут вполне закономерные процессы, и не стоит пытаться придать им несуществующий размах и имитировать массовость. Акция под лозунгом "Смотри, Тарон, нас не трое!" напомнила митинги конгресса, с трибуны которых звучали слова о том, что на Театральной площади находится 40 тысяч человек, в то время как на площади не было и 4 тыс. Да, вас не трое, но и не 30 тысяч, и не стоит делать вид, что вас больше, чем есть на самом деле, гораздо важнее понять, почему движения разбиваются на группы, почему в рядах нет единства, почему те, кто пришел в гражданские движения из пролевоновских молодежных отрядов "Началось!" и др., активно насаждают в молодежной среде революционные настроения.

"Интеллектуальная помощь"

В августе одно прозападное издание поместило очередной опус председателя московского клуба "Миабанутюн" Смбата Караханяна на тему "происков властей", которые "закладывают мины под гражданское движение".

ЧИТАТЕЛИ "ГА" УЖЕ ЗНАКОМЫ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПОСТУЛАТАМИ ЭТОГО ГОСПОДИНА, который, проживая в Москве, регулярно комментирует события в Армении по принципу "пальцем в небо". Главное для господина Смбата не достоверность, а энтузиазм и желание выдать желаемое за действительное. На сей раз он с оптимизмом пророчит, что уже осенью гражданские движения станут активнее и многочисленнее.

Ну а для тех, кто наблюдает уличные акции на расстоянии нескольких шагов, уже очевидно, что движения испытывают большой дефицит человеческого ресурса, что внутри движений возникли разногласия, вызванные попытками радикальной оппозиции подмять под себя протестующую молодежь. Особую активность на этом поприще проявляют эмиссары из молодежного крыла АНК, которые ведут ежедневную работу в движениях, способствуя их распаду на группы по интересам, подстрекая активистов групп не ограничиваться социальными требованиями, а перейти к требованиям политическим.

Караханян не единственный, кто прогнозирует объединение гражданских движений на единой политической платформе, декларирующей "восстановление конституционного строя и ликвидацию криминально-олигархической системы". С видом на осень эти прогнозы нереалистичны, осенью акции могут стать агрессивнее, однако вряд ли им суждено вырасти до уровня глобального массового фактора…

Казалось бы, новые движения могли бы привнести в политическую и общественную жизнь свежую струю, но, увы, пока процессы протекают по накатанной схеме: малочисленные акции, мелкие уличные провокации, стычки с полицией, приводы в отделение, попытки разбить палатки на газоне у мэрии или установить зонты, экспроприация палаток полицейскими, рассуждения о новой стратегии, об осеннем наступлении и о пресловутых "минах", якобы заложенных властью в лагере гражданских движений. Кстати, недавно один из активистов проговорился, что молодежным движениям оказывается со стороны "интеллектуальная помощь". Те, кто нынешним летом наблюдал молодежные акции, непременно согласятся с определением автора этих строк по поводу того, что от этой "интеллектуальной помощи" за версту разит "сельским клубом" (определение Л. Тер-Петросяна)!

Что касается откровенных попыток Ашота Манучаряна примазаться к нынешним акциям и движениям, то здесь, как говорится, без комментариев. В том смысле, что все комментарии по поводу многолетнего амплуа этого деятеля уже давно озвучены...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
      2018-10-22 13:30
      123

      Форум даст ответ Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      797

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1477

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1538

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ