Последние новости

ЛЕЧИТЬСЯ НАДО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не нуждается в поддержке человека, "чьи руки запятнаны кровью азербайджанцев". Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, комментируя слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что для Армении самым выгодным итогом предстоящих президентских выборов в Азербайджане была бы победа действующего главы государства Ильхама Алиева.

"Примечательно, что подобная своеобразная кампания президента Армении привлекла внимание и кое-кого в Азербайджане. Разве им неизвестно, что Саргсян никогда не выскажется искренне по поводу Азербайджана и его президента. Но дело не в этом. Дело в том, что пока оппозиция занимается донкихотством, у армянского президента - свои цели. Во-первых, Саргсян хочет заявить миру, что Армения - демократическое государство, а он - демократически избранный президент. Во-вторых, Саргсян пытается убедить собственную общественность в том, что прилагает усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил Мамедов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕАКЦИЯ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ НЕАДЕКВАТНА. А отклик из Баку свидетельствует о скромных возможностях азербайджанских чиновников, включая неумение понять простые фразы и предложения. Более того: их мучают мании и навязчивые идеи. Это уже диагноз. Лечиться надо...

На самом деле, только нездоровое воображение может расценить слова Сержа Саргсяна как поддержку Алиеву, реверанс или комплимент в его адрес. Речь ведь всего лишь о том, что дальнейшее президентство Алиева для Армении выгодно, чему есть вполне логичное объяснение, не имеющее никакого отношения к толкованиям Мамедова. Согласитесь, естественно, что, несмотря на неприемлемость алиевской политики, Армения тем не менее заинтересована в стабильности Азербайджана. Это как в медицине - состояние больного тяжелое, но стабильное. Армении выгодно президентство Алиева и относительной предсказуемостью политики Баку. В случае смены власти в этой стране многое может измениться, скорее всего, к худшему. Вряд ли другой глава Азербайджана, пропитанного армянофобией, предпочтет более разумную политику в отношении Армении и Арцаха: если Алиев годами твердит о готовности военной силой вернуть Карабах, то в случае с новым руководителем Азербайджана угроза реализации подобной авантюры лишь увеличится.

Алиев выгоден Армении и в плане продолжения переговорного процесса. Ведь Серж Саргсян и Ильхам Алиев уже прошли некий этап совместной работы (назовем его ознакомительным), пусть даже безрезультативный. В случае, если Алиев останется у власти, переговоры можно продолжить с той точки, на которой они остановились. Если же власть поменяется, то процесс начнется с нуля.

ОЧЕВИДНО, ЧТО С УЧЕТОМ ЭТИХ И РЯДА ДРУГИХ ФАКТОРОВ ЕРЕВАНУ действительно выгодно продолжение президентства Алиева. Тем более что выбирать-то не из кого. Альтернативной ему фигуры на азербайджанской политической арене нет. Да и быть не может по определению. Даже если предположить, что со сменой власти Азербайджан станет демократичнее, то его государственная политика станет более антиармянской, ибо на ее формирование общественные настроения будут влиять больше. А они (настроения) сегодня, повторюсь, антиармянские, как никогда. Да, сформировал их Алиев. Но он их способен контролировать. Любой другой вместо него пойдет на поводу этих настроений.

Конечно, на первый взгляд странно, что армянской стороне выгодно пребывание у власти человека, откровенно заявляющего, что армяне - враги Азербайджана. Но очевидно, что с практической точки зрения нам предпочтительнее предсказуемый противник, нежели... непонятный. Хотя бы потому, что противника надо знать в лицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      1571

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      1442

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      2138

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      2220

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
      2018-10-22 13:30
      354

      Форум даст ответ Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.

    • ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ПРОВАЛ ПАШИНЯНА
      2018-10-22 12:29
      711

      Прошедшие 21 октября внеочередные выборы мэров четырех крупных городов Армении стали серьезным испытанием для лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна и его партии "Гражданский договор". Испытанием, которое они не выдержали.

    • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
      2018-10-19 13:21
      1361

      Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      859

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.