Последние новости

ЛЕЧИТЬСЯ НАДО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не нуждается в поддержке человека, "чьи руки запятнаны кровью азербайджанцев". Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, комментируя слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что для Армении самым выгодным итогом предстоящих президентских выборов в Азербайджане была бы победа действующего главы государства Ильхама Алиева.

"Примечательно, что подобная своеобразная кампания президента Армении привлекла внимание и кое-кого в Азербайджане. Разве им неизвестно, что Саргсян никогда не выскажется искренне по поводу Азербайджана и его президента. Но дело не в этом. Дело в том, что пока оппозиция занимается донкихотством, у армянского президента - свои цели. Во-первых, Саргсян хочет заявить миру, что Армения - демократическое государство, а он - демократически избранный президент. Во-вторых, Саргсян пытается убедить собственную общественность в том, что прилагает усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил Мамедов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕАКЦИЯ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ НЕАДЕКВАТНА. А отклик из Баку свидетельствует о скромных возможностях азербайджанских чиновников, включая неумение понять простые фразы и предложения. Более того: их мучают мании и навязчивые идеи. Это уже диагноз. Лечиться надо...

На самом деле, только нездоровое воображение может расценить слова Сержа Саргсяна как поддержку Алиеву, реверанс или комплимент в его адрес. Речь ведь всего лишь о том, что дальнейшее президентство Алиева для Армении выгодно, чему есть вполне логичное объяснение, не имеющее никакого отношения к толкованиям Мамедова. Согласитесь, естественно, что, несмотря на неприемлемость алиевской политики, Армения тем не менее заинтересована в стабильности Азербайджана. Это как в медицине - состояние больного тяжелое, но стабильное. Армении выгодно президентство Алиева и относительной предсказуемостью политики Баку. В случае смены власти в этой стране многое может измениться, скорее всего, к худшему. Вряд ли другой глава Азербайджана, пропитанного армянофобией, предпочтет более разумную политику в отношении Армении и Арцаха: если Алиев годами твердит о готовности военной силой вернуть Карабах, то в случае с новым руководителем Азербайджана угроза реализации подобной авантюры лишь увеличится.

Алиев выгоден Армении и в плане продолжения переговорного процесса. Ведь Серж Саргсян и Ильхам Алиев уже прошли некий этап совместной работы (назовем его ознакомительным), пусть даже безрезультативный. В случае, если Алиев останется у власти, переговоры можно продолжить с той точки, на которой они остановились. Если же власть поменяется, то процесс начнется с нуля.

ОЧЕВИДНО, ЧТО С УЧЕТОМ ЭТИХ И РЯДА ДРУГИХ ФАКТОРОВ ЕРЕВАНУ действительно выгодно продолжение президентства Алиева. Тем более что выбирать-то не из кого. Альтернативной ему фигуры на азербайджанской политической арене нет. Да и быть не может по определению. Даже если предположить, что со сменой власти Азербайджан станет демократичнее, то его государственная политика станет более антиармянской, ибо на ее формирование общественные настроения будут влиять больше. А они (настроения) сегодня, повторюсь, антиармянские, как никогда. Да, сформировал их Алиев. Но он их способен контролировать. Любой другой вместо него пойдет на поводу этих настроений.

Конечно, на первый взгляд странно, что армянской стороне выгодно пребывание у власти человека, откровенно заявляющего, что армяне - враги Азербайджана. Но очевидно, что с практической точки зрения нам предпочтительнее предсказуемый противник, нежели... непонятный. Хотя бы потому, что противника надо знать в лицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1129

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2148

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3431

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1761

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Деятельность азербайджанских земледельцев, благодаря «освободителю» Гасанову, подвержена угрозе – Арцрун Ованнисян
      2018-06-20 15:46
      48

      Пресс-секретарь Минобороны Армении «поздравил» министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в связи с «освобождением» на собственной территории десятков тысяч километров, передает aysor.am.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      385

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1327

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1525

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.