Последние новости

ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ

22 августа 1894 года родился адмирал флота СССР Иван Степанович ИСАКОВ. Нынешний его день рождения ознаменовался открытием памятника славному сыну Армении в Туапсинском районе Краснодарского края РФ.

АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ТУАПСЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОРГАНИЗОВАЛА РЯД мероприятий, посвященных чествованию героев Великой Отечественной войны и разъяснению в крае вклада армян в победу над фашизмом. Наши соотечественники гордятся тем, что среди 6 Героев Советского Союза, уроженцев Туапсинского района, 3 армянина, 2 черкеса и один русский. На памятных камнях почетной аллеи высечены имена Андрея Мелконяна (1915-2003 гг.), Амаяка Снопляна (1907-1985 гг.), Михаила Шалжияна (1925-2004 гг.). А в конце июля в поселке Шаумян открылся мемориал И.С.Исакова.

Памятник был сооружен по инициативе искусствоведа Владимира Геворкяна при финансовой поддержке армянской диаспоры. Трудно выделить всех, кто принял участие в этом патриотическом, сближающем армян и русских начинании. На открытии мемориала с барельефом адмирала присутствовали глава Шаумянской администрации Лаерт Кочьян, президент Фонда имени Унана Аветисяна Эдуард Газарикян, предприниматели Артак Врельджян, Мартирос Карапетян, Тигран Цконян, Егише Семикян и другие. Из Армении приехали сотрудник аппарата МО Феликс Погосян, ветераны Петрос Петросян, Иван Гукасов и другие гости.

Выбор места памятника не случаен. Именно в этих краях адмирал Исаков координировал действия Черноморского и Азовского флотов с сухопутными войсками в 1942 году. 4 октября, находясь на КП в районе перевала Гойтх, он получил тяжелое ранение, повлекшее ампутацию левой ноги. Этот факт выделен на мемориальной доске, а ниже приведен текст телеграммы Верховного главнокомандующего: "Мужайтесь. По мнению специалистов, можете выздороветь. Лучший миноносец Черноморского флота будет назван вашим именем. Сталин".

Иван Степанович вернулся после ранения в строй, продолжил свою блистательную карьеру, добился признания в науке и литературе. Его трехтомный "Морской атлас", удостоенный Госпремии СССР, не потерял своего значения и в наши дни.

Мемориал И.С.Исакова, открывшийся в Туапсе усилиями армянской общины, еще одна дань уважения выдающемуся флотоводцу, чьим именем названы улицы и школы в РА и НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      1766

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      1877

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      2329

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      1582

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ