Последние новости

25 ПЛЕТЕЙ ЛЖЕКАЗАКУ

Мне, всю жизнь прожившему в родном приграничном Гюмри, где немало памятников и сооружений, увековечивающих память русского воинства и казачества (Русская крепость, Казачий пост, Русская часовня (Плплан жам) и мемориальный комплекс при ней, русские церкви, в одной из них, в церкви на Казачьем посту, состоялся свадебный обряд молодого казака М.Буденного), больно осознавать, что среди соотечественников кто-то осмелился спекулировать народной памятью...

Казачество - исторически сложившаяся общность людей, обладающая высокой способностью к самоорганизации, особой воинской выучкой, независимым и рентабельным хозяйством. Привилегии, полученные казачеством от русского царя, обязывали его в случае необходимости к мгновенной мобилизации и защите рубежей Российской империи. Благодаря семейному и общественному воспитанию в казаках вырабатывались такие отличительные черты, как чувство личного достоинства, независимость, глубокая ответственность за судьбу Отечества, своего войска, станицы, семьи, а высокая воинская выучка делала их отменными вояками. Вот почему, охраняя границу Армении, казаки пользовались любовью и уважением местного населения, в трудные годы бедствовали наравне со всеми.

В АРМЯНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПОНЯТИЯ "КАЗАЧЕСТВО", в Армении его с лихвой заменяли гайдуки (фидаи), отличавшиеся мужеством и высокой готовностью к самопожертвованию. Впрочем, во всяком правиле имеются исключения: всем нам хорошо известно имя потомственного казака генерал-адъютанта М.Т.Лорис-Меликова, организовавшего Ереванский казачий полк, руководившего казачьими формированиями в войне с Турцией 1877-1878 гг. Под его командованием казаки участвовали во взятии крепости Ардаган, в обороне Баязета, в штурме Карса, а 17 июля 1878 г. победное шествие генерала завершилось взятием Эрзерума.

Наша земля обильно орошена кровью русских казаков. Память погибших священна для каждого армянина. На гюмрийском холме Чести покоятся останки русских казаков, в 2005 г. в Канакере был открыт мемориальный комплекс героям-казакам, погибшим в Армении в ходе русско-турецких и русско-персидских войн, недалеко от Ванадзора можно увидеть возвышающийся обелиск с надписью "Здесь покоятся 120 казаков, отдавших жизнь в боях за освобождение армянской земли от персидского ига".

После распада Советского Союза народы СНГ стали возвращаться к своим национальным истокам: пришло понимание того, что с утерей национальных традиций неизбежны деградация нации и распад личности. В России были воссозданы казачьи формирования, которые сегодня заняты укреплением обороноспособности страны, участвуют в охране общественного правопорядка, природных ресурсов и культурного наследия отцов. Особое внимание они уделяют и социальной сфере: не должно быть ни одного брошенного старика, ни одного забытого ребенка. Повышенное внимание уделяется ими физическому и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Естественно, те же цели и задачи преследуют и казачьи объединения, создаваемые в Армении на общественных началах, однако иные горе-атаманы нашей республики самовольно присваивают себе звание генерала, что является прерогативой государства, за доллары раздают высшие офицерские чины, продают и покупают целые казачьи организации, открывают новые, превратив саму идею казачества в грязный и преступный бизнес. Мотивировка у них одна: общественные организации остро нуждаются в финансовых средствах. Данному измышлению верится с трудом: достаточно им приступить к выполнению своих прямых обязанностей, например, провести День памяти у холма Чести, как деньги и пожертвования потекут, - щедра благодарная народная память.

ПРИВЕДЕМ ФРАГМЕНТ ИЗ СОЧИНСКОЙ ГАЗЕТЫ ПОД РЕДАКЦИЕЙ В.МАРОБЯН: "Некий Карен Задоян - выходец из Армении, пожив некоторое время среди казаков, став членом казачества Великого братства казачьих войск верховного атамана В.В.Коваленко, после исключения из казачества основал свою общественную организацию - межнациональную бригаду "Ноев ковчег", сумел продать в Москве доверчивым соотечественникам более 300 фальшивых удостоверений. Деятельность Задояна дошла и до других городов юга России, в частности до Сочи, так что неудивительно появление у нас казачьих лжегенералов и лжеполковников. Просим доверчивых соотечественников не поддаваться искушению, не позорить себя и армянскую диаспору. Казаками становятся - казачество не покупается".

В течение последнего десятилетия представители верховного командования российского казачества в Гюмри после посещения памятных мест боевой славы отцов, восстанавливаемых русских церквей, Казачьего поста и т.д. проводили встречи с руководителями армянских казачьих объединений и представителями гюмрийской интеллигенции. Они в своих выступлениях не раз благодарили гюмрийцев и городскую мэрию за бережное отношение к памяти русских казаков, и вдруг - как гром среди ясного неба: целую неделю по каналу республиканского телевидения показывали задержанных армянских казаков с фальшивыми удостоверениями полковников и генералов. Из сайта Великого братства казачьих войск России выяснилось, что решением верховных атаманов ВБКВ Никитина и Коваленко Карен Задоян лишен всех воинских званий, подлежит наказанию 25 плетьми и изъятию вырученных им денежных средств для возврата их доверчивым хозяевам. В.Ф.Никитин свою депешу адресовал также министерствам обороны и внутренних дел РА.

Страшась наказания и позора, К.Задоян бежал в
Армению, но в аэропорту был арестован. Ему предъявлено обвинение по статье "Мошенничество в корыстных целях" Уголовного кодекса РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1360

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      690

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3166

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      4754

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРОСТИ ВСЕХ, ХОРЕН
      2017-09-18 14:53
      2287

      С бывшим главным врачом и директором гюмрийского Дома ребенка Рузанной Авакян мы дружили семьями еще до землетрясения. В этом доме проживают неизлечимо больные дети и с физическими недостатками, родители которых отказались от них.

    • У ПОДНОЖИЯ СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ
      2016-07-29 15:41
      1853

      Елена Парфенова, жительница Нальчика, гордится своим казачьим происхождением. Изучая родословную, она узнала некоторые подробности из жизни предков и поделилась ими со мной.

    • СК России передал СК Армении 9 томов дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри
      2015-07-18 19:33
      877

      Следственному комитету Армении 18 июля были переданы 9 томов уголовного дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри, которые находились в производстве СК России. Как передает Panorama.am, об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РА, отмечая, что этому предшествовали совместные работы российских и армянских следователей, обсуждения в Ереване и Гюмри. Отмечается, что Главное управление по особо важным делам СК Армении уже направило полученные материалы дела на перевод.