Последние новости

25 ПЛЕТЕЙ ЛЖЕКАЗАКУ

Мне, всю жизнь прожившему в родном приграничном Гюмри, где немало памятников и сооружений, увековечивающих память русского воинства и казачества (Русская крепость, Казачий пост, Русская часовня (Плплан жам) и мемориальный комплекс при ней, русские церкви, в одной из них, в церкви на Казачьем посту, состоялся свадебный обряд молодого казака М.Буденного), больно осознавать, что среди соотечественников кто-то осмелился спекулировать народной памятью...

Казачество - исторически сложившаяся общность людей, обладающая высокой способностью к самоорганизации, особой воинской выучкой, независимым и рентабельным хозяйством. Привилегии, полученные казачеством от русского царя, обязывали его в случае необходимости к мгновенной мобилизации и защите рубежей Российской империи. Благодаря семейному и общественному воспитанию в казаках вырабатывались такие отличительные черты, как чувство личного достоинства, независимость, глубокая ответственность за судьбу Отечества, своего войска, станицы, семьи, а высокая воинская выучка делала их отменными вояками. Вот почему, охраняя границу Армении, казаки пользовались любовью и уважением местного населения, в трудные годы бедствовали наравне со всеми.

В АРМЯНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПОНЯТИЯ "КАЗАЧЕСТВО", в Армении его с лихвой заменяли гайдуки (фидаи), отличавшиеся мужеством и высокой готовностью к самопожертвованию. Впрочем, во всяком правиле имеются исключения: всем нам хорошо известно имя потомственного казака генерал-адъютанта М.Т.Лорис-Меликова, организовавшего Ереванский казачий полк, руководившего казачьими формированиями в войне с Турцией 1877-1878 гг. Под его командованием казаки участвовали во взятии крепости Ардаган, в обороне Баязета, в штурме Карса, а 17 июля 1878 г. победное шествие генерала завершилось взятием Эрзерума.

Наша земля обильно орошена кровью русских казаков. Память погибших священна для каждого армянина. На гюмрийском холме Чести покоятся останки русских казаков, в 2005 г. в Канакере был открыт мемориальный комплекс героям-казакам, погибшим в Армении в ходе русско-турецких и русско-персидских войн, недалеко от Ванадзора можно увидеть возвышающийся обелиск с надписью "Здесь покоятся 120 казаков, отдавших жизнь в боях за освобождение армянской земли от персидского ига".

После распада Советского Союза народы СНГ стали возвращаться к своим национальным истокам: пришло понимание того, что с утерей национальных традиций неизбежны деградация нации и распад личности. В России были воссозданы казачьи формирования, которые сегодня заняты укреплением обороноспособности страны, участвуют в охране общественного правопорядка, природных ресурсов и культурного наследия отцов. Особое внимание они уделяют и социальной сфере: не должно быть ни одного брошенного старика, ни одного забытого ребенка. Повышенное внимание уделяется ими физическому и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Естественно, те же цели и задачи преследуют и казачьи объединения, создаваемые в Армении на общественных началах, однако иные горе-атаманы нашей республики самовольно присваивают себе звание генерала, что является прерогативой государства, за доллары раздают высшие офицерские чины, продают и покупают целые казачьи организации, открывают новые, превратив саму идею казачества в грязный и преступный бизнес. Мотивировка у них одна: общественные организации остро нуждаются в финансовых средствах. Данному измышлению верится с трудом: достаточно им приступить к выполнению своих прямых обязанностей, например, провести День памяти у холма Чести, как деньги и пожертвования потекут, - щедра благодарная народная память.

ПРИВЕДЕМ ФРАГМЕНТ ИЗ СОЧИНСКОЙ ГАЗЕТЫ ПОД РЕДАКЦИЕЙ В.МАРОБЯН: "Некий Карен Задоян - выходец из Армении, пожив некоторое время среди казаков, став членом казачества Великого братства казачьих войск верховного атамана В.В.Коваленко, после исключения из казачества основал свою общественную организацию - межнациональную бригаду "Ноев ковчег", сумел продать в Москве доверчивым соотечественникам более 300 фальшивых удостоверений. Деятельность Задояна дошла и до других городов юга России, в частности до Сочи, так что неудивительно появление у нас казачьих лжегенералов и лжеполковников. Просим доверчивых соотечественников не поддаваться искушению, не позорить себя и армянскую диаспору. Казаками становятся - казачество не покупается".

В течение последнего десятилетия представители верховного командования российского казачества в Гюмри после посещения памятных мест боевой славы отцов, восстанавливаемых русских церквей, Казачьего поста и т.д. проводили встречи с руководителями армянских казачьих объединений и представителями гюмрийской интеллигенции. Они в своих выступлениях не раз благодарили гюмрийцев и городскую мэрию за бережное отношение к памяти русских казаков, и вдруг - как гром среди ясного неба: целую неделю по каналу республиканского телевидения показывали задержанных армянских казаков с фальшивыми удостоверениями полковников и генералов. Из сайта Великого братства казачьих войск России выяснилось, что решением верховных атаманов ВБКВ Никитина и Коваленко Карен Задоян лишен всех воинских званий, подлежит наказанию 25 плетьми и изъятию вырученных им денежных средств для возврата их доверчивым хозяевам. В.Ф.Никитин свою депешу адресовал также министерствам обороны и внутренних дел РА.

Страшась наказания и позора, К.Задоян бежал в
Армению, но в аэропорту был арестован. Ему предъявлено обвинение по статье "Мошенничество в корыстных целях" Уголовного кодекса РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      272

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1663

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      942

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      998

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТИ ВСЕХ, ХОРЕН
      2017-09-18 14:53
      2204

      С бывшим главным врачом и директором гюмрийского Дома ребенка Рузанной Авакян мы дружили семьями еще до землетрясения. В этом доме проживают неизлечимо больные дети и с физическими недостатками, родители которых отказались от них.

    • У ПОДНОЖИЯ СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ
      2016-07-29 15:41
      1789

      Елена Парфенова, жительница Нальчика, гордится своим казачьим происхождением. Изучая родословную, она узнала некоторые подробности из жизни предков и поделилась ими со мной.

    • СК России передал СК Армении 9 томов дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри
      2015-07-18 19:33
      857

      Следственному комитету Армении 18 июля были переданы 9 томов уголовного дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри, которые находились в производстве СК России. Как передает Panorama.am, об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РА, отмечая, что этому предшествовали совместные работы российских и армянских следователей, обсуждения в Ереване и Гюмри. Отмечается, что Главное управление по особо важным делам СК Армении уже направило полученные материалы дела на перевод.

    • Расследование дела Пермякова привело на скамью подсудимых высокопоставленного российского военного
      2015-07-17 13:58
      1056

      Гарнизонный суд Ростова-на-Дону избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего заместителя начальника продовольственной службы Южного военного округа полковника Дениса Зорина, передает NEWS.am.