Последние новости

ГЛАВНОЕ - ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ К ШКОЛЕ,

говорит в интервью "ГА" директор старшей школы N83 имени Амбарцума Галстяна Манвел ПАПОЯН

- Манвел Степанович, темы отечественного образования давно перестали быть парадными, так что будем говорить о проблемах. В чем, на ваш взгляд, причины нареканий в адрес старшей школы?

- Реформа образования, приведение ее в соответствие с международными, и в частности европейскими стандартами, обернулись рядом непопулярных мер, одной из которых стал переход на двенадцатилетнюю систему обучения в школах и создание системы старших школ. А любые изменения в такой чувствительной сфере, как образование, всегда болезненны. Требуется время, чтобы общество переварило эти перемены. Главная цель старшей школы - обеспечить выпускнику тот уровень развития, который позволит ему поступить в вуз, стать по жизни успешным человеком. Но старшая школа не просто территория, где идет обучение, учитель творит здесь и превращение ученика в гражданина. Времени на все это нам отведено мало, а сложностей много. Одно дело, когда в школу приходит шестилетний ребенок, и совсем другое, когда твоими учениками становятся уже сформировавшиеся юноши и девушки, еще не взрослые, но уже и не дети. И из этих разных по знаниям, воспитанию, мировоззрению и мироощущению ребят надо создать школьный коллектив. Задача, требующая от педагогов огромных усилий, терпения, выдержки и даже мужества. Но мы справляемся. Из 186 выпускников этого года 170, по данным классных руководителей, уже стали студентами разных вузов Армении, предполагается, что 20-25 получивших самые высокие оценки будут учиться на местах госзаказа, то есть бесплатно. Двое наших выпускников поступили в университеты США, еще один - в московский вуз. Это результат.

- И очень неплохой, тем более что старшие школы не имеют права выбирать себе учеников.

- Мы обязаны принять каждого, кто подал заявление. Неважно, хорошо он учился или плохо. Этим и отличаемся от частных старших школ, которые могут позволить себе выбирать лучших - тех, кто выдержал конкурс. Если не учатся, могут сказать, уходи. Мы же обязаны дать образование всем, кто к нам пришел. Родители, обращаясь к нам с заявлениями, обычно спрашивают, получит ли мой сын или дочь знания, необходимые для поступления в вуз. Объясняю, государство не просто нацеливает на это старшую школу, оно дает ей эту возможность, отводя на освоение каждого предмета вполне достаточное количество часов. Если ученик не отлынивает от занятий, репетиторы ему не понадобятся. Школа в состоянии дать качественное образование, уровень которого соответствует потребностям и запросам общества. При поступлении в старшую школу ученик, а чаще его родители уже определились с выбором профильного направления учебы: физико-математического, гуманитарного, химико-биологического или экономического. Посыл при выборе гуманитарного направления, как правило, один - математику не знает. Почему-то думают, что математику гуманитарии не изучают. Между тем при сдаче государственных экзаменов на аттестат зрелости не имеет никакого значения, какой класс ученик окончил - математический или гуманитарный, экзаменационные тесты для всех одни и те же. Так что школьную программу по всем предметам ученик знать обязан. Претензии родителей к старшей школе нередко обусловлены именно этим.

- Какой бы великолепной ни была программа, усвоение ее во многом зависит от педагога, его способности заинтересовать, увлечь ученика, научить его самостоятельно мыслить.

- Парадигма образования в мире изменилась. Сегодня в условиях феноменально быстро развивающихся технологий школа не должна только пичкать ученика фундаментальными знаниями, она должна давать ему фундаментальные инструменты познания себя и окружающего мира, формировать креативность, научить навыкам самостоятельного мышления, инновационного подхода. Поэтому современная школа нуждается не просто в хороших учителях, а в специалистах высокой квалификации, способных всем сердцем заботиться о детях и умеющих работать с ними. Когда наша школа получила статус старшей, я обратился к своим друзьям, высококлассным специалистам, сказал, помогите, возьмите хотя бы по несколько часов, хочу сделать хорошую школу. Были, что согласились, но ноша педагога оказалась для них неподъемной. Знания - одно, умение работать с детьми - другое. Сегодня мы проводим прием преподавателей по конкурсу, появилась возможность выбирать, что, несомненно, улучшило ситуацию, но проблемы остаются. И они, я думаю, не будут решены, пока учитель не станет уважаемой фигурой в обществе. Дело не в оплате труда, хотя педагог, несомненно, должен нормально зарабатывать, чтобы, войдя в класс, мог сосредоточиться только на своей работе, а не думать о материальных проблемах. Главный вопрос, который предстоит решать, - это перелом в отношении общества к школе. Необходимо, чтобы общество поменяло свое негативное отношение к педагогам. Нельзя по одной "черной овце" плохо судить обо всех. В США в штате Кентукки я видел машины с надписью: "учитель для нас Бог". На такое почитание, конечно, никто из учителей Армении не рассчитывает, да оно и не нужно, мы нуждаемся в доверии учеников, их родителей. Когда ребенку постоянно твердишь: ты плохой, ты тупой, это оседает у него в подсознании, и у него опускаются руки. Так же и школа. В нее надо верить. Понятно, что доверие это надо заработать, обеспечив высокий уровень преподавания и работы с детьми в целом. Педагогами не рождаются, ими становятся, а это требует постоянного самообразования и самоусовершенствования. В школе нельзя сидеть сложа руки, надо работать над собой каждый божий день. Не можешь, значит, это не твое место, уходи. Ученик, не уважающий своего преподавателя, не будет учиться.

- Многие родители, да и сами педагоги нередко жалуются на качество учебников.

- Этот вопрос продолжает оставаться актуальным, хотя по ряду предметов новые учебники уже выпущены. Парадокс в том, что на вопрос, чем конкретно этот учебник плох, вразумительного ответа обычно не находят. Жизнь изменилась, дети изменилась, требования иные, естественно, и учебники должны были стать другими. Чтобы хорошо освоить новый учебник, педагог должен досконально изучить его. А для этого надо работать, а не оправдываться тем, что где-то что-то написано не так, как он или родитель ученика учили. Сказанное отнюдь не означает, что все учебники у нас на уровне. Одни устарели, другие рассчитаны скорее на студентов, чем на школьников, некоторые написаны суконным языком, а порой и просто напичканы непонятными терминами. Мы эти вопросы поднимаем, отправляем свои замечания в Министерство образования и науки. Так, недавно мы направили наши предложения по учебнику биологии. В министерстве работает компетентный научный совет, который и рассмотрит их.

- Даже при мимолетном взгляде на здание школы понимаешь: ей требуется ремонт.

- Некоторые родители оценивают престижность школы по ее локации, уровню ремонта здания, качеству санитарных узлов. Параметры эти, безусловно, важны, и ученики правы, обращая на это внимание, тем более что многие пришли из школ с хорошим евроремонтом. Когда создавалась система старших школ, предполагалось, что в каждой из них будет проведен ремонт, так было записано в нормативах. Но в Армении сегодня функционирует 150 старших школ, и многие из них находятся в значительно худшем состоянии, чем наше здание. Так что ждем, когда наступит и наш черед, хотя хотелось бы, чтобы это произошло уже нынешним летом. У страны нет цели выше и актуальнее, чем создание собственного будущего. И на это не надо жалеть ни финансов, ни усилий.

Наша школа рассчитана на 650 мест. В прошлом учебном году у нас было 790 учеников. Предполагаем, что и в новом учебном году учеников будет не меньше, а возможно, и больше. Вопрос этот меня очень тревожит. Закон для старших школ предусматривает порядка 300 учеников. Больше - это уже конвейер, равноценного внимания всем дать невозможно. Хорошо, конечно, когда в классе не больше 15 учеников, но на сегодняшний день это нереально, сейчас в каждом классе в среднем по 25 человек. Это большая нагрузка на педагогов, но возможности бюджета ограниченны.

- Самые большие нарекания к старшей школе - те, что учебная программа не рассчитана на 12-летнее обучение и в последний год ученики даром теряют время.

- Во втором полугодии ученики 12-го класса занимаются по предметам, которые сами выбирают. Они уже завершили программу обучения и теперь закрепляют полученные знания, повторяя пройденное за последние три года. Почему-то все считают правильным, когда частные репетиторы, готовя к экзаменам абитуриента, начинают с повторения. Мы же приступаем к нему во втором семестре. Старшая школа действует в стране всего несколько лет, в работе ее пока еще есть открытые, недоработанные места, но постепенно все это отлаживается. Времена меняются, мы меняемся. Сейчас рассматривается вопрос о школьных кредитах. Механизмы не разработаны, все пока на уровне разговоров, но если оценки, полученные в школе, при условии набора учеником кредитных баллов будут способствовать его поступлению в вуз, это сразу же поднимет статус старшей школы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      400

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1507

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      3904

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2950

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-10-13 15:38
      1544

      В АГПУ имени Х.Абовяна прошла презентация учебного пособия "Докторантура: основы организации третьей ступени высшего образования", изданного по решению ученого совета вуза. Авторы книги - доктор филологических наук Серго ЕРИЦЯН, доктор экономических наук Армен ЧУГУРЯН, кандидат физико-математических наук Атом МХИТАРЯН.

    • На реформы в сфере профильного образования
      2017-10-12 12:07
      94

                   ЕС предоставил Армении 15,2 млн евро на проведение реформ в сфере среднеспециального и профильного образования на 2017-2019 гг., сказал журналистам глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский. По его словам, основной целью программы является повышение продуктивности и занятости на армянском рынке труда. В частности, особое внимание будет уделено стимулированию занятости в сфере сельского хозяйства. "Необходимо предпринять шаги, чтобы развивать навыки у молодежи. Это позволит им получить лучшую и постоянную работу, быть более подготовленными к созданию собственного бизнеса", - сказал Свитальский. 

    • "МЫ НЕ МОЖЕМ ДОПУСТИТЬ ЭТОГО"
      2017-10-11 13:11
      1762

      5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ
      2017-10-09 16:51
      2503

      "Об исключительной роли педагогов в истории нашего народа сказано многое. Быть педагогом - это призвание, и я придерживаюсь того мнения, что мы должны стать таким государством, в котором профессия педагога будет наиболее востребованной и престижной. Я уверен, что профессия педагога действительно элитарная профессия, потому что именно от педагогов зависит, каким завтра будет гражданин Армении, солдат Армении, ее гражданский служащий, в какой идеологической системе и в какой системе ценностей будут жить граждане нашей страны", - отметил в ходе состоявшейся в находящемся в Канакере Доме-музее великого просветителя Хачатура Абовяна торжественной церемонии посвящения в студенты заместитель председателя Национального Собрания РА, член совета Педагогического университета Эдуард Шармазанов.