Последние новости

ГЛАВНОЕ - ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ К ШКОЛЕ,

говорит в интервью "ГА" директор старшей школы N83 имени Амбарцума Галстяна Манвел ПАПОЯН

- Манвел Степанович, темы отечественного образования давно перестали быть парадными, так что будем говорить о проблемах. В чем, на ваш взгляд, причины нареканий в адрес старшей школы?

- Реформа образования, приведение ее в соответствие с международными, и в частности европейскими стандартами, обернулись рядом непопулярных мер, одной из которых стал переход на двенадцатилетнюю систему обучения в школах и создание системы старших школ. А любые изменения в такой чувствительной сфере, как образование, всегда болезненны. Требуется время, чтобы общество переварило эти перемены. Главная цель старшей школы - обеспечить выпускнику тот уровень развития, который позволит ему поступить в вуз, стать по жизни успешным человеком. Но старшая школа не просто территория, где идет обучение, учитель творит здесь и превращение ученика в гражданина. Времени на все это нам отведено мало, а сложностей много. Одно дело, когда в школу приходит шестилетний ребенок, и совсем другое, когда твоими учениками становятся уже сформировавшиеся юноши и девушки, еще не взрослые, но уже и не дети. И из этих разных по знаниям, воспитанию, мировоззрению и мироощущению ребят надо создать школьный коллектив. Задача, требующая от педагогов огромных усилий, терпения, выдержки и даже мужества. Но мы справляемся. Из 186 выпускников этого года 170, по данным классных руководителей, уже стали студентами разных вузов Армении, предполагается, что 20-25 получивших самые высокие оценки будут учиться на местах госзаказа, то есть бесплатно. Двое наших выпускников поступили в университеты США, еще один - в московский вуз. Это результат.

- И очень неплохой, тем более что старшие школы не имеют права выбирать себе учеников.

- Мы обязаны принять каждого, кто подал заявление. Неважно, хорошо он учился или плохо. Этим и отличаемся от частных старших школ, которые могут позволить себе выбирать лучших - тех, кто выдержал конкурс. Если не учатся, могут сказать, уходи. Мы же обязаны дать образование всем, кто к нам пришел. Родители, обращаясь к нам с заявлениями, обычно спрашивают, получит ли мой сын или дочь знания, необходимые для поступления в вуз. Объясняю, государство не просто нацеливает на это старшую школу, оно дает ей эту возможность, отводя на освоение каждого предмета вполне достаточное количество часов. Если ученик не отлынивает от занятий, репетиторы ему не понадобятся. Школа в состоянии дать качественное образование, уровень которого соответствует потребностям и запросам общества. При поступлении в старшую школу ученик, а чаще его родители уже определились с выбором профильного направления учебы: физико-математического, гуманитарного, химико-биологического или экономического. Посыл при выборе гуманитарного направления, как правило, один - математику не знает. Почему-то думают, что математику гуманитарии не изучают. Между тем при сдаче государственных экзаменов на аттестат зрелости не имеет никакого значения, какой класс ученик окончил - математический или гуманитарный, экзаменационные тесты для всех одни и те же. Так что школьную программу по всем предметам ученик знать обязан. Претензии родителей к старшей школе нередко обусловлены именно этим.

- Какой бы великолепной ни была программа, усвоение ее во многом зависит от педагога, его способности заинтересовать, увлечь ученика, научить его самостоятельно мыслить.

- Парадигма образования в мире изменилась. Сегодня в условиях феноменально быстро развивающихся технологий школа не должна только пичкать ученика фундаментальными знаниями, она должна давать ему фундаментальные инструменты познания себя и окружающего мира, формировать креативность, научить навыкам самостоятельного мышления, инновационного подхода. Поэтому современная школа нуждается не просто в хороших учителях, а в специалистах высокой квалификации, способных всем сердцем заботиться о детях и умеющих работать с ними. Когда наша школа получила статус старшей, я обратился к своим друзьям, высококлассным специалистам, сказал, помогите, возьмите хотя бы по несколько часов, хочу сделать хорошую школу. Были, что согласились, но ноша педагога оказалась для них неподъемной. Знания - одно, умение работать с детьми - другое. Сегодня мы проводим прием преподавателей по конкурсу, появилась возможность выбирать, что, несомненно, улучшило ситуацию, но проблемы остаются. И они, я думаю, не будут решены, пока учитель не станет уважаемой фигурой в обществе. Дело не в оплате труда, хотя педагог, несомненно, должен нормально зарабатывать, чтобы, войдя в класс, мог сосредоточиться только на своей работе, а не думать о материальных проблемах. Главный вопрос, который предстоит решать, - это перелом в отношении общества к школе. Необходимо, чтобы общество поменяло свое негативное отношение к педагогам. Нельзя по одной "черной овце" плохо судить обо всех. В США в штате Кентукки я видел машины с надписью: "учитель для нас Бог". На такое почитание, конечно, никто из учителей Армении не рассчитывает, да оно и не нужно, мы нуждаемся в доверии учеников, их родителей. Когда ребенку постоянно твердишь: ты плохой, ты тупой, это оседает у него в подсознании, и у него опускаются руки. Так же и школа. В нее надо верить. Понятно, что доверие это надо заработать, обеспечив высокий уровень преподавания и работы с детьми в целом. Педагогами не рождаются, ими становятся, а это требует постоянного самообразования и самоусовершенствования. В школе нельзя сидеть сложа руки, надо работать над собой каждый божий день. Не можешь, значит, это не твое место, уходи. Ученик, не уважающий своего преподавателя, не будет учиться.

- Многие родители, да и сами педагоги нередко жалуются на качество учебников.

- Этот вопрос продолжает оставаться актуальным, хотя по ряду предметов новые учебники уже выпущены. Парадокс в том, что на вопрос, чем конкретно этот учебник плох, вразумительного ответа обычно не находят. Жизнь изменилась, дети изменилась, требования иные, естественно, и учебники должны были стать другими. Чтобы хорошо освоить новый учебник, педагог должен досконально изучить его. А для этого надо работать, а не оправдываться тем, что где-то что-то написано не так, как он или родитель ученика учили. Сказанное отнюдь не означает, что все учебники у нас на уровне. Одни устарели, другие рассчитаны скорее на студентов, чем на школьников, некоторые написаны суконным языком, а порой и просто напичканы непонятными терминами. Мы эти вопросы поднимаем, отправляем свои замечания в Министерство образования и науки. Так, недавно мы направили наши предложения по учебнику биологии. В министерстве работает компетентный научный совет, который и рассмотрит их.

- Даже при мимолетном взгляде на здание школы понимаешь: ей требуется ремонт.

- Некоторые родители оценивают престижность школы по ее локации, уровню ремонта здания, качеству санитарных узлов. Параметры эти, безусловно, важны, и ученики правы, обращая на это внимание, тем более что многие пришли из школ с хорошим евроремонтом. Когда создавалась система старших школ, предполагалось, что в каждой из них будет проведен ремонт, так было записано в нормативах. Но в Армении сегодня функционирует 150 старших школ, и многие из них находятся в значительно худшем состоянии, чем наше здание. Так что ждем, когда наступит и наш черед, хотя хотелось бы, чтобы это произошло уже нынешним летом. У страны нет цели выше и актуальнее, чем создание собственного будущего. И на это не надо жалеть ни финансов, ни усилий.

Наша школа рассчитана на 650 мест. В прошлом учебном году у нас было 790 учеников. Предполагаем, что и в новом учебном году учеников будет не меньше, а возможно, и больше. Вопрос этот меня очень тревожит. Закон для старших школ предусматривает порядка 300 учеников. Больше - это уже конвейер, равноценного внимания всем дать невозможно. Хорошо, конечно, когда в классе не больше 15 учеников, но на сегодняшний день это нереально, сейчас в каждом классе в среднем по 25 человек. Это большая нагрузка на педагогов, но возможности бюджета ограниченны.

- Самые большие нарекания к старшей школе - те, что учебная программа не рассчитана на 12-летнее обучение и в последний год ученики даром теряют время.

- Во втором полугодии ученики 12-го класса занимаются по предметам, которые сами выбирают. Они уже завершили программу обучения и теперь закрепляют полученные знания, повторяя пройденное за последние три года. Почему-то все считают правильным, когда частные репетиторы, готовя к экзаменам абитуриента, начинают с повторения. Мы же приступаем к нему во втором семестре. Старшая школа действует в стране всего несколько лет, в работе ее пока еще есть открытые, недоработанные места, но постепенно все это отлаживается. Времена меняются, мы меняемся. Сейчас рассматривается вопрос о школьных кредитах. Механизмы не разработаны, все пока на уровне разговоров, но если оценки, полученные в школе, при условии набора учеником кредитных баллов будут способствовать его поступлению в вуз, это сразу же поднимет статус старшей школы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10133

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3602

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5252

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16833

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      8694

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • Серж Саргсян принял стипендиатов фонда "Луйс"
      2017-07-21 19:39
      9207

      Президент Республики Армения, соучредитель фонда "Луйс" Серж Саргсян сегодня в резиденции Президента принял стипендиатов фонда 2017-2018 учебного года. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10133

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      10467

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.