Последние новости

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СТЕРЕОТИПЫ МЕНЯЮТСЯ

На протяжении последних 7-8 лет системе профессионального образования государство наконец-таки стало уделять внимание, после того как долгие годы этот важнейший сегмент национального образования был предан забвению.

ПОСЛЕ РАСПАДА СОЮЗА, РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в Армении практически не функционировало, учебный процесс в сохранившихся учебных заведениях протекал по старым программам и старым методикам. И только с 2005 года, когда правительство РА, до этого фокусировавшее основное внимание на школах и вузах, стало уделять также внимание и профобразованию, ситуация начала меняться. Именно тогда был принят закон о начальном и среднем профобразовании, которым и регулируются сегодня общие положения в вышеупомянутой сфере.

"На сегодняшний день уже многое сделано, - говорит в беседе с корр."ГА" начальник управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН. - В частности, на средства госбюджета и донорские вливания международных организаций был произведен ремонт ряда зданий, приобретено оборудование, необходимое для учебного процесса, открыты и оснащены несколько лабораторий. Были разработаны и новые стандарты конкретных профессий, утверждено 117 профессиональных стандартов, издано более 40 учебников по разным специальностям, тысячи преподавателей прошли курсы тренингов. В рамках соглашения между Еврокомиссией и правительством РА 12 колледжей (по одному в десяти марзах и два в Ереване) стали многофункциональными центрами развития…"

По словам Р.Абрамяна, процесс реформирования и развития сферы среднего профессионального образования продолжается интенсивными темпами. Направлений деятельности много: это и дальнейшая разработка новых стандартов (на сегодняшний день разрабатывается еще 17), и публикация учебников и методических пособий, так называемых профессиональных путеводителей по имеющимся специальностям.

"Качественные учебники, профессиональная литература для студентов и преподавателей – крайне важная часть учебного процесса", - продолжает Р.Абрамян. – В мире нынче все меняется быстрыми темпами. В какой-то момент стало ясно, что старые учебники и новое оборудование – вещи несовместимые. Невозможно проходить практику у потенциального работодателя на новом оборудовании, а теорию продолжать учить по старым учебникам…"

КСТАТИ, В ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ УЧЕБНИКОВ Министерство образования старается вовлекать также работодателей, то есть экспертов, конкретно занимающихся практическим воплощением теории в практику. "Все наши учебники созданы на армянском языке, и это оригинальная, а не переводная литература", - говорит Р.Абрамян. В числе работодателей, тесно сотрудничающих с министерством в плане обеспечения цепочки учебный процесс – практика – работа, Абрамян назвал такие известные компании, как гостиница "Марриотт-Армения", пивной завод "Киликия", ЮКЖД, немецкая фирма BOSH и т.д.

А еще одно из недавних весомых достижений – подписание меморандума со Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. Целью нового проекта сотрудничества является обеспечение сферы ювелирного дела Армении молодыми профессиональными кадрами.

"Конечно, процесс взаимодействия между отечественными работодателями и сферой профессионального обучения идет трудно, натужно, - признается Р.Абрамян. – Не все работодатели действительно осознают тот факт, что одним из важнейших компонентов процветания бизнеса является наличие в компании квалифицированных специалистов. А этого невозможно достичь, не вкладывая деньги в новые технологии, человеческие ресурсы, кадры. Если средства, скажем, вкладываются в развитие того или иного колледжа, то в итоге работодатель будет иметь уже достаточно квалифицированные кадры, готовые работать на благо компании. У нас, увы, еще силен стереотип, при котором востребован диплом о высшем образовании, даже если он не соответствует той или иной специализации. Но с каждым днем этот стереотип все же становится слабее – на первый план выходит реальная востребованность в реальном соответствии сотрудника занимаемой должности…"

По словам Абрамяна, весьма серьезную работу в контексте развития сферы профессионально-технического образования в Армении выполняет Национальный центр развития профессионального образования и обучения. Его создание было призвано содействовать развитию, точнее, конструированию заново всей системы профтехучилищ и техникумов в Армении. Именно центр координирует работу в сфере, в частности, методическую ее часть. Политику разрабатывает Министерство науки и образования РА - Национальный центр развития профессионального образования и обучения ее реализует.

"ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ И О НАШИХ ПАРТНЕРАХ, ОТ КОТОРЫХ ЗА ВСЕ ЭТИ годы мы видели только поддержку в своих начинаниях, - говорит Р.Абрамян. – Наш основной партнер – это, конечно, Еврокомиссия, оказывающая весомую финансовую поддержку. Помогают и другие доноры и социальные партнеры, в числе которых - Торгово-промышленная палата Армении, Союз промышленников и предпринимателей, Союз работодателей, европейские структуры и т.д. Крайне продуктивно сотрудничество с Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ)".

По словам Абрамяна, больной вопрос – нехватка современного оборудования. Для того чтобы обеспечить учебные заведения новейшим оборудованием, нужны большие деньги – государство не обладает такими ресурсами, чтобы решить вопрос разом. Приходится решать его частями либо обращаться к помощи зарубежных спонсоров. Тем не менее хоть и поэтапно, но проблема решается – каждый год определенным колледжам дается возможность сменить оборудование.

"Важно последовательно реализовывать задачу в контексте приобретения нового оборудования, начиная с самых востребованных профессий, коими нынче являются сферы сервиса, туризма, область информационных технологий и т.д., - считает А.Абрамян. – Востребованы также строительные профессии, обучение в сфере сельского хозяйства. Параллельно разрабатываются стандарты, которые позволят расширить круг профессий. Например, сегодня Армения нуждается в специалистах в области рыбоводства…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      318

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      1992

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1185

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1072

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...
      2019-02-12 12:53
      1693

      В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

    • Анаит Бахшян о системе образования
      2019-02-05 14:16
      1457

      Необходимо пересмотреть стандарты образования в Армении, а не сокращать число предметов в школьной программе. Такое мнение экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Анаит Бахшян высказала во вторник на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      4073

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?

    • Арсен Джулфалакян возглавил Опекунский совет АрмГИФК
      2019-01-27 11:27
      1881

      Чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян избран председателем Опекунского совета Армянского государственного институту физической культуры.