Последние новости

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СТЕРЕОТИПЫ МЕНЯЮТСЯ

На протяжении последних 7-8 лет системе профессионального образования государство наконец-таки стало уделять внимание, после того как долгие годы этот важнейший сегмент национального образования был предан забвению.

ПОСЛЕ РАСПАДА СОЮЗА, РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в Армении практически не функционировало, учебный процесс в сохранившихся учебных заведениях протекал по старым программам и старым методикам. И только с 2005 года, когда правительство РА, до этого фокусировавшее основное внимание на школах и вузах, стало уделять также внимание и профобразованию, ситуация начала меняться. Именно тогда был принят закон о начальном и среднем профобразовании, которым и регулируются сегодня общие положения в вышеупомянутой сфере.

"На сегодняшний день уже многое сделано, - говорит в беседе с корр."ГА" начальник управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН. - В частности, на средства госбюджета и донорские вливания международных организаций был произведен ремонт ряда зданий, приобретено оборудование, необходимое для учебного процесса, открыты и оснащены несколько лабораторий. Были разработаны и новые стандарты конкретных профессий, утверждено 117 профессиональных стандартов, издано более 40 учебников по разным специальностям, тысячи преподавателей прошли курсы тренингов. В рамках соглашения между Еврокомиссией и правительством РА 12 колледжей (по одному в десяти марзах и два в Ереване) стали многофункциональными центрами развития…"

По словам Р.Абрамяна, процесс реформирования и развития сферы среднего профессионального образования продолжается интенсивными темпами. Направлений деятельности много: это и дальнейшая разработка новых стандартов (на сегодняшний день разрабатывается еще 17), и публикация учебников и методических пособий, так называемых профессиональных путеводителей по имеющимся специальностям.

"Качественные учебники, профессиональная литература для студентов и преподавателей – крайне важная часть учебного процесса", - продолжает Р.Абрамян. – В мире нынче все меняется быстрыми темпами. В какой-то момент стало ясно, что старые учебники и новое оборудование – вещи несовместимые. Невозможно проходить практику у потенциального работодателя на новом оборудовании, а теорию продолжать учить по старым учебникам…"

КСТАТИ, В ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ УЧЕБНИКОВ Министерство образования старается вовлекать также работодателей, то есть экспертов, конкретно занимающихся практическим воплощением теории в практику. "Все наши учебники созданы на армянском языке, и это оригинальная, а не переводная литература", - говорит Р.Абрамян. В числе работодателей, тесно сотрудничающих с министерством в плане обеспечения цепочки учебный процесс – практика – работа, Абрамян назвал такие известные компании, как гостиница "Марриотт-Армения", пивной завод "Киликия", ЮКЖД, немецкая фирма BOSH и т.д.

А еще одно из недавних весомых достижений – подписание меморандума со Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. Целью нового проекта сотрудничества является обеспечение сферы ювелирного дела Армении молодыми профессиональными кадрами.

"Конечно, процесс взаимодействия между отечественными работодателями и сферой профессионального обучения идет трудно, натужно, - признается Р.Абрамян. – Не все работодатели действительно осознают тот факт, что одним из важнейших компонентов процветания бизнеса является наличие в компании квалифицированных специалистов. А этого невозможно достичь, не вкладывая деньги в новые технологии, человеческие ресурсы, кадры. Если средства, скажем, вкладываются в развитие того или иного колледжа, то в итоге работодатель будет иметь уже достаточно квалифицированные кадры, готовые работать на благо компании. У нас, увы, еще силен стереотип, при котором востребован диплом о высшем образовании, даже если он не соответствует той или иной специализации. Но с каждым днем этот стереотип все же становится слабее – на первый план выходит реальная востребованность в реальном соответствии сотрудника занимаемой должности…"

По словам Абрамяна, весьма серьезную работу в контексте развития сферы профессионально-технического образования в Армении выполняет Национальный центр развития профессионального образования и обучения. Его создание было призвано содействовать развитию, точнее, конструированию заново всей системы профтехучилищ и техникумов в Армении. Именно центр координирует работу в сфере, в частности, методическую ее часть. Политику разрабатывает Министерство науки и образования РА - Национальный центр развития профессионального образования и обучения ее реализует.

"ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ И О НАШИХ ПАРТНЕРАХ, ОТ КОТОРЫХ ЗА ВСЕ ЭТИ годы мы видели только поддержку в своих начинаниях, - говорит Р.Абрамян. – Наш основной партнер – это, конечно, Еврокомиссия, оказывающая весомую финансовую поддержку. Помогают и другие доноры и социальные партнеры, в числе которых - Торгово-промышленная палата Армении, Союз промышленников и предпринимателей, Союз работодателей, европейские структуры и т.д. Крайне продуктивно сотрудничество с Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ)".

По словам Абрамяна, больной вопрос – нехватка современного оборудования. Для того чтобы обеспечить учебные заведения новейшим оборудованием, нужны большие деньги – государство не обладает такими ресурсами, чтобы решить вопрос разом. Приходится решать его частями либо обращаться к помощи зарубежных спонсоров. Тем не менее хоть и поэтапно, но проблема решается – каждый год определенным колледжам дается возможность сменить оборудование.

"Важно последовательно реализовывать задачу в контексте приобретения нового оборудования, начиная с самых востребованных профессий, коими нынче являются сферы сервиса, туризма, область информационных технологий и т.д., - считает А.Абрамян. – Востребованы также строительные профессии, обучение в сфере сельского хозяйства. Параллельно разрабатываются стандарты, которые позволят расширить круг профессий. Например, сегодня Армения нуждается в специалистах в области рыбоводства…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1134

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6000

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • КТО СКОРОПАЛИТЕЛЬНО ВРЕТ? ОПЯТЬ ПРЕМЬЕР?
      2018-10-08 13:07
      2459

      На днях министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян заявил, что многие наши соотечественники из Спюрка хотят приехать в Армению, но пока не могут определиться и принять окончательное решение.

    • АГОРА? БЕСПРЕДЕЛ? ЗАЗЕРКАЛЬЕ?
      2018-10-03 16:40
      8546

      17 АВГУСТА на митинге в честь своих "100 дней" в качестве премьера Никол Пашинян заявил о том, что в стране нет контрреволюции - "17 коррупционеров и 22 фейка" не в счет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобразования Армении приостановило финансирование образовательного комплекса "Айб"
      2018-10-11 20:11
      796

      Министерство образования и науки Армении подписало с "Айб" соглашение, по которому приостановлен договор по Программе превосходства образования. Об этом заявил в интервью Нraparak.am глава Минобразования Араик Арутюнян, передает NEWS.am.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2385

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2399

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3107

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.