Последние новости

ОЧЕНЬ АРМЯНСКИЕ ГАСТРОЛИ

С 8 по 15 августа в Батуми состоялись мини-гастроли Национального Академического театра им. Г.Сундукяна, выехавшего в город-курорт с двумя спектаклями - "Кавказский меловой круг" Б.Брехта и "Сто лет спустя" П.Зейтунцяна, оба в постановке заслуженного деятеля искусств РА Тиграна Гаспаряна. Эта поездка, во-первых, напомнила о приснопамятных временах, когда театры в летнюю пору имели возможность совместить творчество с отдыхом, а в-главных, стала днями единения национального духа для местной армянской диаспоры. Зародились эти гастроли под грифом "Сделай доброе дело, и оно к тебе не раз еще вернется".

ДИРЕКТОР ТЕАТРА СТЕПАН ДАВТЯН РАССКАЗЫВАЕТ: "В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ВОЗНИК ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННЫЙ ПРОЕКТ - гастроли в Ереване батумского Молодежного музыкального центра с рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда". На первый взгляд это была малоприятная почти импровизация - за пять дней до собственно спектакля нам объявили, что приезжают батумцы и будут играть на нашей сцене. Впереди уик-энд, а надо растаможить груз, продать билеты, поставить сцену... Проблем возникло множество, но мы все успели, действительно организованно и тепло их приняли. Они уехали не просто довольные, но с предложением об ответном визите. Тем более за дни пребывания в Ереване успели посмотреть какие-то наши спектакли, которые им понравились".

Такие клятвы в вечной дружбе с обещаниями встретиться "теперь уже на нашей территории" звучат не редко, но далеко не всегда претворяются в жизнь. Однако директор батумского Молодежного музыкального центра Георгий Микеладзе оказался человеком слова. А ответ на вопрос, что везти, в Национальном театре решился в следующем ключе. Во-первых, в Батуми большая диаспора, так что спектакль национальной направленности - дело обязательное. А во-вторых, решило руководство в лице Степана Давтяна и Тиграна Гаспаряна, уж если ехать к морю за казенный счет, то осчастливить максимальное количество народу. Так возник "Меловой круг" - самый "густонаселенный" спектакль театра.

Приглашающая сторона взяла наших артистов на полный и, по их признанию, комфортнейший пансион - отель с бассейном и прочим all inclusive. Наше Министерство культуры обеспечило переезд и транспортировку декораций. Поезд тронулся, унося 45 сундукяновцев на встречу совмещения приятного с полезным.

"За 45 лет работы в Национальном театре я побывал в нескольких десятках гастрольных поездок и насмотрелся всякого, - признается заслуженный артист РА Армен Марутян. - В смысле атмосферы, взаимоотношений в коллективе это была одна из лучших поездок. Это ведь сложно - такая большая группа, и чтобы все было крайне достойно. А тут все корректно, культурно, даже дружно и тепло, никаких столкновений амбиций. По возвращении я даже сказал нашим молодым: "Молодцы, с вами стоит ездить!" Да и Батуми стал прекрасным городом. Можно только позавидовать, какой он при таком количестве туристов чистый, какое соблюдение законности - все так цивилизованно".

НА СУД БАТУМСКОГО ЗРИТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ВЫВЕЗ ЗНАМЕНИТЫЙ брехтовский "Кавказский меловой круг" И свою последнюю премьеру - спектакль по пьесе Перча Зейтунцяна "Сто лет спустя". Это спектакль-спор. Спор двух внуков - внуков Джемала-паши и Арташеса Геворкяна. Диалог потомков палача и народного мстителя. История-диалог и диалог об истории.

"Оба спектакля прошли в недавно, года полтора назад, отстроенном здании Молодежного музыкального центра, - рассказывает Степан Амбарцумович. - Зал на 1 200 мест - это больше нашего, как ереванский Оперный театр. Совершенно потрясающе возведенный, комфортный, оснащенный современной техникой, шикарное фойе с фонтанами - словом, роскошный театр... Обидно, что первый спектакль, "Кавказский меловой круг", прошел не совсем так, как нам бы хотелось в смысле зрительской активности. В городе висели афиши, шла телереклама и пресс-конференцию наших артистов показывали, но все это - по грузинским каналам, которые, оказывается, многие армяне не смотрят. Наши предпочитают отечественные телеканалы и отечественные сериалы. В этом была возможность убедиться! Лично я в этом деле не большой спец - о том, чтобы знать персонажей по именам, и говорить нечего. Но приходили и спрашивали - а такой-то играет? И называют сериального героя. Фамилии актера не знают, но "заказывают" именно его. В городе, на улицах, на пляже - просто проходу не было, актеров останавливали, просили автографы, фотографировались".

Со спектаклем "Сто лет спустя" все было с точностью до наоборот. Он был назначен через два дня после "Мелового круга", и этого оказалось достаточно, чтобы заработало сарафанное радио, чтобы начался "армянский бум", резонансу которого способствовала армянская церковь во главе со своим предводителем Тер Араратом.

"На втором спектакле зал был полон, - говорит директор театра. - Реагировали на каждую мизансцену, на каждую реплику, и подробнее, чем в Ереване. Были многочисленные встречи с диаспорой, одну из них Тер Арарат организовал прямо в армянской церкви Батуми - такой большой, солидный храм. При этой церкви создан хор "Ахпюр", где дети, которые не слишком хорошо говорят по-армянски, поют Комитаса. Словом, наше пребывание не ограничилось только спектаклями. Эта поездка стала таким пролонгированным контактом с местными армянами, который всех порадовал".

У АРМЕНА МАРУТЯНА, ИСПОЛНИТЕЛЯ РОЛИ ДЖЕМАЛА-МЛАДШЕГО, взгляд человека изнутри, который нюансы в различии реакций схватывает сразу. "На спектакле "100 лет спустя" большинство зрителей были армянами, - рассказывает актер. - Нас еще здесь предупреждали, что может возникнуть проблема - ведь у тамошних армян очень специфический язык, а канонический восточноармянский они понимают плохо. Так что мы решили, пусть немного во вред ритму спектакля, говорить медленнее. Казалось, пришли все батумские армяне - целые семьи, старики, дети. Меня просто поразило, с каким напряженным вниманием они слушали. И аплодировали в таких местах, где в Ереване не особенно реагируют. Я играю турка, и у меня есть текст - "Я хочу возложить цветы к памятнику жертв". Здесь на это не аплодируют, а там!..

В Батуми приехал Армен Геворкян, внук Арташеса Геворкяна, чей выстрел в Тбилиси убил Джемала-пашу. Наверное, для него это очень важный момент - Согомона Тейлеряна все знают, а Арташес Геворкян оставался как бы немного в тени. Теперь сначала Перч Зейтунцян, а потом и наш театр подняли его имя на щит. Это очень важный факт. Армен бывает чуть ли не на всех спектаклях, водит друзей, гостей - человеку приятно, и это так естественно. Мы, как правило, пользуемся случаем и приглашаем его на сцену - вот настоящий внук Геворкяна. Так было и в Батуми - ну, и зал зашелся в аплодисментах. Они были настолько растроганы, так плакали, чуть ли не вся диаспора пришла за кулисы благодарить и поздравлять. Пришли, говорили, у многих были свои семейные воспоминания о Геноциде, какие-то свои истории. Безо всякого ура-патриотизма - национальный дух действительно всех сплотил, было какое-то очень хорошее настроение, особое чувство. Такие очень армянские гастроли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      166

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      169

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1980

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1791

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      166

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1791

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1209

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1046

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.