Последние новости

ОЧЕНЬ АРМЯНСКИЕ ГАСТРОЛИ

С 8 по 15 августа в Батуми состоялись мини-гастроли Национального Академического театра им. Г.Сундукяна, выехавшего в город-курорт с двумя спектаклями - "Кавказский меловой круг" Б.Брехта и "Сто лет спустя" П.Зейтунцяна, оба в постановке заслуженного деятеля искусств РА Тиграна Гаспаряна. Эта поездка, во-первых, напомнила о приснопамятных временах, когда театры в летнюю пору имели возможность совместить творчество с отдыхом, а в-главных, стала днями единения национального духа для местной армянской диаспоры. Зародились эти гастроли под грифом "Сделай доброе дело, и оно к тебе не раз еще вернется".

ДИРЕКТОР ТЕАТРА СТЕПАН ДАВТЯН РАССКАЗЫВАЕТ: "В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ВОЗНИК ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННЫЙ ПРОЕКТ - гастроли в Ереване батумского Молодежного музыкального центра с рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда". На первый взгляд это была малоприятная почти импровизация - за пять дней до собственно спектакля нам объявили, что приезжают батумцы и будут играть на нашей сцене. Впереди уик-энд, а надо растаможить груз, продать билеты, поставить сцену... Проблем возникло множество, но мы все успели, действительно организованно и тепло их приняли. Они уехали не просто довольные, но с предложением об ответном визите. Тем более за дни пребывания в Ереване успели посмотреть какие-то наши спектакли, которые им понравились".

Такие клятвы в вечной дружбе с обещаниями встретиться "теперь уже на нашей территории" звучат не редко, но далеко не всегда претворяются в жизнь. Однако директор батумского Молодежного музыкального центра Георгий Микеладзе оказался человеком слова. А ответ на вопрос, что везти, в Национальном театре решился в следующем ключе. Во-первых, в Батуми большая диаспора, так что спектакль национальной направленности - дело обязательное. А во-вторых, решило руководство в лице Степана Давтяна и Тиграна Гаспаряна, уж если ехать к морю за казенный счет, то осчастливить максимальное количество народу. Так возник "Меловой круг" - самый "густонаселенный" спектакль театра.

Приглашающая сторона взяла наших артистов на полный и, по их признанию, комфортнейший пансион - отель с бассейном и прочим all inclusive. Наше Министерство культуры обеспечило переезд и транспортировку декораций. Поезд тронулся, унося 45 сундукяновцев на встречу совмещения приятного с полезным.

"За 45 лет работы в Национальном театре я побывал в нескольких десятках гастрольных поездок и насмотрелся всякого, - признается заслуженный артист РА Армен Марутян. - В смысле атмосферы, взаимоотношений в коллективе это была одна из лучших поездок. Это ведь сложно - такая большая группа, и чтобы все было крайне достойно. А тут все корректно, культурно, даже дружно и тепло, никаких столкновений амбиций. По возвращении я даже сказал нашим молодым: "Молодцы, с вами стоит ездить!" Да и Батуми стал прекрасным городом. Можно только позавидовать, какой он при таком количестве туристов чистый, какое соблюдение законности - все так цивилизованно".

НА СУД БАТУМСКОГО ЗРИТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ВЫВЕЗ ЗНАМЕНИТЫЙ брехтовский "Кавказский меловой круг" И свою последнюю премьеру - спектакль по пьесе Перча Зейтунцяна "Сто лет спустя". Это спектакль-спор. Спор двух внуков - внуков Джемала-паши и Арташеса Геворкяна. Диалог потомков палача и народного мстителя. История-диалог и диалог об истории.

"Оба спектакля прошли в недавно, года полтора назад, отстроенном здании Молодежного музыкального центра, - рассказывает Степан Амбарцумович. - Зал на 1 200 мест - это больше нашего, как ереванский Оперный театр. Совершенно потрясающе возведенный, комфортный, оснащенный современной техникой, шикарное фойе с фонтанами - словом, роскошный театр... Обидно, что первый спектакль, "Кавказский меловой круг", прошел не совсем так, как нам бы хотелось в смысле зрительской активности. В городе висели афиши, шла телереклама и пресс-конференцию наших артистов показывали, но все это - по грузинским каналам, которые, оказывается, многие армяне не смотрят. Наши предпочитают отечественные телеканалы и отечественные сериалы. В этом была возможность убедиться! Лично я в этом деле не большой спец - о том, чтобы знать персонажей по именам, и говорить нечего. Но приходили и спрашивали - а такой-то играет? И называют сериального героя. Фамилии актера не знают, но "заказывают" именно его. В городе, на улицах, на пляже - просто проходу не было, актеров останавливали, просили автографы, фотографировались".

Со спектаклем "Сто лет спустя" все было с точностью до наоборот. Он был назначен через два дня после "Мелового круга", и этого оказалось достаточно, чтобы заработало сарафанное радио, чтобы начался "армянский бум", резонансу которого способствовала армянская церковь во главе со своим предводителем Тер Араратом.

"На втором спектакле зал был полон, - говорит директор театра. - Реагировали на каждую мизансцену, на каждую реплику, и подробнее, чем в Ереване. Были многочисленные встречи с диаспорой, одну из них Тер Арарат организовал прямо в армянской церкви Батуми - такой большой, солидный храм. При этой церкви создан хор "Ахпюр", где дети, которые не слишком хорошо говорят по-армянски, поют Комитаса. Словом, наше пребывание не ограничилось только спектаклями. Эта поездка стала таким пролонгированным контактом с местными армянами, который всех порадовал".

У АРМЕНА МАРУТЯНА, ИСПОЛНИТЕЛЯ РОЛИ ДЖЕМАЛА-МЛАДШЕГО, взгляд человека изнутри, который нюансы в различии реакций схватывает сразу. "На спектакле "100 лет спустя" большинство зрителей были армянами, - рассказывает актер. - Нас еще здесь предупреждали, что может возникнуть проблема - ведь у тамошних армян очень специфический язык, а канонический восточноармянский они понимают плохо. Так что мы решили, пусть немного во вред ритму спектакля, говорить медленнее. Казалось, пришли все батумские армяне - целые семьи, старики, дети. Меня просто поразило, с каким напряженным вниманием они слушали. И аплодировали в таких местах, где в Ереване не особенно реагируют. Я играю турка, и у меня есть текст - "Я хочу возложить цветы к памятнику жертв". Здесь на это не аплодируют, а там!..

В Батуми приехал Армен Геворкян, внук Арташеса Геворкяна, чей выстрел в Тбилиси убил Джемала-пашу. Наверное, для него это очень важный момент - Согомона Тейлеряна все знают, а Арташес Геворкян оставался как бы немного в тени. Теперь сначала Перч Зейтунцян, а потом и наш театр подняли его имя на щит. Это очень важный факт. Армен бывает чуть ли не на всех спектаклях, водит друзей, гостей - человеку приятно, и это так естественно. Мы, как правило, пользуемся случаем и приглашаем его на сцену - вот настоящий внук Геворкяна. Так было и в Батуми - ну, и зал зашелся в аплодисментах. Они были настолько растроганы, так плакали, чуть ли не вся диаспора пришла за кулисы благодарить и поздравлять. Пришли, говорили, у многих были свои семейные воспоминания о Геноциде, какие-то свои истории. Безо всякого ура-патриотизма - национальный дух действительно всех сплотил, было какое-то очень хорошее настроение, особое чувство. Такие очень армянские гастроли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      621

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      555

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2239

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4180

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      621

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      281

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2018-10-10 17:04
      2604

      Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2239

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.