Последние новости

ОЧЕНЬ АРМЯНСКИЕ ГАСТРОЛИ

С 8 по 15 августа в Батуми состоялись мини-гастроли Национального Академического театра им. Г.Сундукяна, выехавшего в город-курорт с двумя спектаклями - "Кавказский меловой круг" Б.Брехта и "Сто лет спустя" П.Зейтунцяна, оба в постановке заслуженного деятеля искусств РА Тиграна Гаспаряна. Эта поездка, во-первых, напомнила о приснопамятных временах, когда театры в летнюю пору имели возможность совместить творчество с отдыхом, а в-главных, стала днями единения национального духа для местной армянской диаспоры. Зародились эти гастроли под грифом "Сделай доброе дело, и оно к тебе не раз еще вернется".

ДИРЕКТОР ТЕАТРА СТЕПАН ДАВТЯН РАССКАЗЫВАЕТ: "В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ВОЗНИК ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННЫЙ ПРОЕКТ - гастроли в Ереване батумского Молодежного музыкального центра с рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда". На первый взгляд это была малоприятная почти импровизация - за пять дней до собственно спектакля нам объявили, что приезжают батумцы и будут играть на нашей сцене. Впереди уик-энд, а надо растаможить груз, продать билеты, поставить сцену... Проблем возникло множество, но мы все успели, действительно организованно и тепло их приняли. Они уехали не просто довольные, но с предложением об ответном визите. Тем более за дни пребывания в Ереване успели посмотреть какие-то наши спектакли, которые им понравились".

Такие клятвы в вечной дружбе с обещаниями встретиться "теперь уже на нашей территории" звучат не редко, но далеко не всегда претворяются в жизнь. Однако директор батумского Молодежного музыкального центра Георгий Микеладзе оказался человеком слова. А ответ на вопрос, что везти, в Национальном театре решился в следующем ключе. Во-первых, в Батуми большая диаспора, так что спектакль национальной направленности - дело обязательное. А во-вторых, решило руководство в лице Степана Давтяна и Тиграна Гаспаряна, уж если ехать к морю за казенный счет, то осчастливить максимальное количество народу. Так возник "Меловой круг" - самый "густонаселенный" спектакль театра.

Приглашающая сторона взяла наших артистов на полный и, по их признанию, комфортнейший пансион - отель с бассейном и прочим all inclusive. Наше Министерство культуры обеспечило переезд и транспортировку декораций. Поезд тронулся, унося 45 сундукяновцев на встречу совмещения приятного с полезным.

"За 45 лет работы в Национальном театре я побывал в нескольких десятках гастрольных поездок и насмотрелся всякого, - признается заслуженный артист РА Армен Марутян. - В смысле атмосферы, взаимоотношений в коллективе это была одна из лучших поездок. Это ведь сложно - такая большая группа, и чтобы все было крайне достойно. А тут все корректно, культурно, даже дружно и тепло, никаких столкновений амбиций. По возвращении я даже сказал нашим молодым: "Молодцы, с вами стоит ездить!" Да и Батуми стал прекрасным городом. Можно только позавидовать, какой он при таком количестве туристов чистый, какое соблюдение законности - все так цивилизованно".

НА СУД БАТУМСКОГО ЗРИТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ВЫВЕЗ ЗНАМЕНИТЫЙ брехтовский "Кавказский меловой круг" И свою последнюю премьеру - спектакль по пьесе Перча Зейтунцяна "Сто лет спустя". Это спектакль-спор. Спор двух внуков - внуков Джемала-паши и Арташеса Геворкяна. Диалог потомков палача и народного мстителя. История-диалог и диалог об истории.

"Оба спектакля прошли в недавно, года полтора назад, отстроенном здании Молодежного музыкального центра, - рассказывает Степан Амбарцумович. - Зал на 1 200 мест - это больше нашего, как ереванский Оперный театр. Совершенно потрясающе возведенный, комфортный, оснащенный современной техникой, шикарное фойе с фонтанами - словом, роскошный театр... Обидно, что первый спектакль, "Кавказский меловой круг", прошел не совсем так, как нам бы хотелось в смысле зрительской активности. В городе висели афиши, шла телереклама и пресс-конференцию наших артистов показывали, но все это - по грузинским каналам, которые, оказывается, многие армяне не смотрят. Наши предпочитают отечественные телеканалы и отечественные сериалы. В этом была возможность убедиться! Лично я в этом деле не большой спец - о том, чтобы знать персонажей по именам, и говорить нечего. Но приходили и спрашивали - а такой-то играет? И называют сериального героя. Фамилии актера не знают, но "заказывают" именно его. В городе, на улицах, на пляже - просто проходу не было, актеров останавливали, просили автографы, фотографировались".

Со спектаклем "Сто лет спустя" все было с точностью до наоборот. Он был назначен через два дня после "Мелового круга", и этого оказалось достаточно, чтобы заработало сарафанное радио, чтобы начался "армянский бум", резонансу которого способствовала армянская церковь во главе со своим предводителем Тер Араратом.

"На втором спектакле зал был полон, - говорит директор театра. - Реагировали на каждую мизансцену, на каждую реплику, и подробнее, чем в Ереване. Были многочисленные встречи с диаспорой, одну из них Тер Арарат организовал прямо в армянской церкви Батуми - такой большой, солидный храм. При этой церкви создан хор "Ахпюр", где дети, которые не слишком хорошо говорят по-армянски, поют Комитаса. Словом, наше пребывание не ограничилось только спектаклями. Эта поездка стала таким пролонгированным контактом с местными армянами, который всех порадовал".

У АРМЕНА МАРУТЯНА, ИСПОЛНИТЕЛЯ РОЛИ ДЖЕМАЛА-МЛАДШЕГО, взгляд человека изнутри, который нюансы в различии реакций схватывает сразу. "На спектакле "100 лет спустя" большинство зрителей были армянами, - рассказывает актер. - Нас еще здесь предупреждали, что может возникнуть проблема - ведь у тамошних армян очень специфический язык, а канонический восточноармянский они понимают плохо. Так что мы решили, пусть немного во вред ритму спектакля, говорить медленнее. Казалось, пришли все батумские армяне - целые семьи, старики, дети. Меня просто поразило, с каким напряженным вниманием они слушали. И аплодировали в таких местах, где в Ереване не особенно реагируют. Я играю турка, и у меня есть текст - "Я хочу возложить цветы к памятнику жертв". Здесь на это не аплодируют, а там!..

В Батуми приехал Армен Геворкян, внук Арташеса Геворкяна, чей выстрел в Тбилиси убил Джемала-пашу. Наверное, для него это очень важный момент - Согомона Тейлеряна все знают, а Арташес Геворкян оставался как бы немного в тени. Теперь сначала Перч Зейтунцян, а потом и наш театр подняли его имя на щит. Это очень важный факт. Армен бывает чуть ли не на всех спектаклях, водит друзей, гостей - человеку приятно, и это так естественно. Мы, как правило, пользуемся случаем и приглашаем его на сцену - вот настоящий внук Геворкяна. Так было и в Батуми - ну, и зал зашелся в аплодисментах. Они были настолько растроганы, так плакали, чуть ли не вся диаспора пришла за кулисы благодарить и поздравлять. Пришли, говорили, у многих были свои семейные воспоминания о Геноциде, какие-то свои истории. Безо всякого ура-патриотизма - национальный дух действительно всех сплотил, было какое-то очень хорошее настроение, особое чувство. Такие очень армянские гастроли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      1178

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2037

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2091

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4380

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хор "Маленькие певцы Армении" покорил зрителей в Абу-Гош
      2017-10-20 09:59
      252

      Хор "Маленькие певцы Армении" под руководством профессора Тиграна Экекяна принял участие в самом известном в Израиле фестивале вокальной музыки в Абу-Гош. Об этом сообщается на странице хора в социальной сети Facebook.

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      3694

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      1178

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ПРЕЗЕНТАЦИИ
      2017-10-11 16:26
      2397

      Уже прошло около двух недель после моего возвращения из турне по России вместе с Государственным джаз-оркестром Армении, а эмоции все не утихают. Это было впечатляюще!