Последние новости

Йохен МАНГЕЛСЕН: «ПРОДАЖНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО»

Известный немецкий журналист и писатель Йохен Мангелсен, автор ряда статей и книг, в которых он обращается к Геноциду армян 1915 г. и Арцахскому вопросу, вսступил с критикой в адрес международной общественности, которая, по его мнению, способствовала сдаче Арцаха  Азербайджану и выселению арцахцев со своей родины.

ПО ЕГО СЛОВАМ, СИТУАЦИЯ В АРЦАХЕ ВСЕГДА ИМЕЛА КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ, ТАК И МОРАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ, а сам Арцахский вопрос стал результатом бесчеловечной сталинской политики, нарушившей все правовые и нравственные нормы.

«Миру надо определиться: продолжать сталинскую политику или уважать право народа на самоопределение, - отметил еще несколько лет назад во время своего визита в Армению и Арцах Йохен Мангелсен.

- Находясь в Карабахе, я беседовал с местными жителями, пытаясь понять, что они сделают, если Арцах возвратят Азербайджану. Все они отвечали, что предпочтут смерть, так как их отцы, братья, дети сложили головы за независимость своей Родины...»

Свое оценку происходящего Йохен Мангелсен дал в небольшом литературном эссе, адресованном международной общественности и названном «Продажное международное право» (The Whore International Law).

«ЖИЛИ-БЫЛИ, ЖИЛИ-БЫЛИ...» - ТАК НАЧИНАЕТСЯ БОЛЬШИНСТВО СТАРЫХ АРМЯНСКИХ СКАЗОК. Так вот, жили-были люди, которые мечтали о мирной и свободной жизни. Они строили церкви и монастыри, пасли овец, готовили свою знаменитую тутовку, крестили детей, называя их причудливыми именами, основывали университеты и рассказывали друг другу необычные истории, сидя у костра или во время приготовления шашлыка. Это была прекрасная жизнь – мечта, основанная на безграничном доверии к демократии и международному праву.

Но однажды, проснувшись, они увидели, что демократия не способна защитить их от ракетных ударов, а международное право — продажная женщина, которую нередко продают за такую валюту, как нефть и газ.

Когда-то армяне Нагорного Карабаха мечтали о том, что никогда не казалось им сном. После распада Советского Союза они получили возможность восстановить свою автономию в соответствии с законами СССР. Они знали, что действуют в рамках закона, высвобождаясь из лап бакинских руководителей и далекой Москвы. И они праздновали приход демократии после того, как провели референдум и проголосовали за то, чтобы самим определять свое будущее. Они продолжали мечтать.

Но правителю соседнего Азербайджана все это не нравилось. Теперь он тоже вышел из состава могучего Советского Союза и не хотел примириться с позорным поражением. Он развязал войну, чтобы вернуть то, что никогда не ему принадлежало. Используя нефтедоллары он готовился к войне и в этом ему помогал могущественный друг, который, сидя в Анкаре, хотел восстановить Османскую империю и сумел использовать в этих целях союзников. Так вышло, что у правителя Азербайджана оказалось много современного оружия, беспилотников, оснащенных смертоносными аэрозольными бомбами, и безжалостная армия его друга. Бакинский правитель начал новую войну и на этот раз победил.

Но это был не конец. Мечтатели еще были живы, они все еще думали о своих овцах и помидорах, об университетских дипломах, о шашлыке и тутовке,  справедливом и светлом будущем. Они продолжали верить в демократию и международное право. Они не хотели верить, что демократия не способна защитить их от ракет и что международное право — продажная женщина.

Правителю Баку все это не нравилось, и он решил преподать мечтателям жестокий урок. Заморить их голодом и заставить бежать со своей родины - таким был его «рецепт». Спустя восемь месяцев наконец настал подходящий момент. Он настолько ослабил мечтателей, что осмелился использовать против них  мощные ракеты, и их мечта разорвалась как мыльный пузырь. Мечта сдалась, а ей на смену пришли кошмары, коллективная травма, почти забытая, но скрытая на задворках памяти, та травма, о которой им рассказывали отцы и матери, дедушки и бабушки. Великая резня, образы которой стали оживать сто лет спустя. Что остается людям? Бежать?

В Баку, Анкаре, Берлине, Брюсселе покой и тишина наступают быстро, а процессы идут своим чередом. Международное право соблюдено, ведь оно - шлюха, которую нередко продают за такую валюту, как нефть и газ».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ