Последние новости

Йохен МАНГЕЛСЕН: «ПРОДАЖНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО»

Известный немецкий журналист и писатель Йохен Мангелсен, автор ряда статей и книг, в которых он обращается к Геноциду армян 1915 г. и Арцахскому вопросу, вսступил с критикой в адрес международной общественности, которая, по его мнению, способствовала сдаче Арцаха  Азербайджану и выселению арцахцев со своей родины.

ПО ЕГО СЛОВАМ, СИТУАЦИЯ В АРЦАХЕ ВСЕГДА ИМЕЛА КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ, ТАК И МОРАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ, а сам Арцахский вопрос стал результатом бесчеловечной сталинской политики, нарушившей все правовые и нравственные нормы.

«Миру надо определиться: продолжать сталинскую политику или уважать право народа на самоопределение, - отметил еще несколько лет назад во время своего визита в Армению и Арцах Йохен Мангелсен.

- Находясь в Карабахе, я беседовал с местными жителями, пытаясь понять, что они сделают, если Арцах возвратят Азербайджану. Все они отвечали, что предпочтут смерть, так как их отцы, братья, дети сложили головы за независимость своей Родины...»

Свое оценку происходящего Йохен Мангелсен дал в небольшом литературном эссе, адресованном международной общественности и названном «Продажное международное право» (The Whore International Law).

«ЖИЛИ-БЫЛИ, ЖИЛИ-БЫЛИ...» - ТАК НАЧИНАЕТСЯ БОЛЬШИНСТВО СТАРЫХ АРМЯНСКИХ СКАЗОК. Так вот, жили-были люди, которые мечтали о мирной и свободной жизни. Они строили церкви и монастыри, пасли овец, готовили свою знаменитую тутовку, крестили детей, называя их причудливыми именами, основывали университеты и рассказывали друг другу необычные истории, сидя у костра или во время приготовления шашлыка. Это была прекрасная жизнь – мечта, основанная на безграничном доверии к демократии и международному праву.

Но однажды, проснувшись, они увидели, что демократия не способна защитить их от ракетных ударов, а международное право — продажная женщина, которую нередко продают за такую валюту, как нефть и газ.

Когда-то армяне Нагорного Карабаха мечтали о том, что никогда не казалось им сном. После распада Советского Союза они получили возможность восстановить свою автономию в соответствии с законами СССР. Они знали, что действуют в рамках закона, высвобождаясь из лап бакинских руководителей и далекой Москвы. И они праздновали приход демократии после того, как провели референдум и проголосовали за то, чтобы самим определять свое будущее. Они продолжали мечтать.

Но правителю соседнего Азербайджана все это не нравилось. Теперь он тоже вышел из состава могучего Советского Союза и не хотел примириться с позорным поражением. Он развязал войну, чтобы вернуть то, что никогда не ему принадлежало. Используя нефтедоллары он готовился к войне и в этом ему помогал могущественный друг, который, сидя в Анкаре, хотел восстановить Османскую империю и сумел использовать в этих целях союзников. Так вышло, что у правителя Азербайджана оказалось много современного оружия, беспилотников, оснащенных смертоносными аэрозольными бомбами, и безжалостная армия его друга. Бакинский правитель начал новую войну и на этот раз победил.

Но это был не конец. Мечтатели еще были живы, они все еще думали о своих овцах и помидорах, об университетских дипломах, о шашлыке и тутовке,  справедливом и светлом будущем. Они продолжали верить в демократию и международное право. Они не хотели верить, что демократия не способна защитить их от ракет и что международное право — продажная женщина.

Правителю Баку все это не нравилось, и он решил преподать мечтателям жестокий урок. Заморить их голодом и заставить бежать со своей родины - таким был его «рецепт». Спустя восемь месяцев наконец настал подходящий момент. Он настолько ослабил мечтателей, что осмелился использовать против них  мощные ракеты, и их мечта разорвалась как мыльный пузырь. Мечта сдалась, а ей на смену пришли кошмары, коллективная травма, почти забытая, но скрытая на задворках памяти, та травма, о которой им рассказывали отцы и матери, дедушки и бабушки. Великая резня, образы которой стали оживать сто лет спустя. Что остается людям? Бежать?

В Баку, Анкаре, Берлине, Брюсселе покой и тишина наступают быстро, а процессы идут своим чередом. Международное право соблюдено, ведь оно - шлюха, которую нередко продают за такую валюту, как нефть и газ».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННОЕ ИСКУССТВО АРКАДИЯ МКРТЧЯНА
      2024-05-01 11:48

      Известный арцахский художник и скульптор Аркадий Мкртчян постоянно откладывал организацию персональной выставки своих работ, занимавших практически все пространство его мастерской в Степанакерте. Предложения представить свое творчество публике он получал многократно, причем как в Арцахе, так и в других странах, но каждый раз думал, что пока не готов к этому ответственному событию, так как может нарисовать и изваять больше хороших картин и скульптур.

    • ФОНД ВИВА – ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2024-04-29 12:17

      С раннего утра в зеленой зоне ереванского арт-центра Common Ground Bools & Spirits царил ажиотаж. Сюда стекались люди разных национальностей, чтобы сдать кровь, которая пополнит Банк крови Армении. С этой акцией, проведенной в рамках проекта "Осознанное донорство", началось празднование 8-летия благотворительного фонда ВИВА (Врачи И Волонтеры - Армении), который даже в этот знаменательный день не остался в стороне от людских проблем и забот.

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ