Последние новости

МЕЙЕР И "МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ"

Высказывания известного тюрколога М.С. Мейера навели меня (и не меня одного) на грустные размышления. Но не по поводу его "точки зрения"… Нет, больше я был разочарован реакцией (вернее, ее публичным отсутствием) со стороны некоторых армянских общественников и организаций в самой Москве. Это не относится ко всем достойным, не промолчавшим коллегам из Москвы, среди которых РОО "Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив" и другие – те, кто присоединился к санкт-петербургской армянской общине, поддержав ее представителей. Это люди, которые зафиксировали свою гражданскую позицию, причем вовсе не для галочки.

Вот как раз это и явилось для меня поводом для грустных размышлений. Мейер делает, в конце концов, "свое дело". И мне неинтересно, заплатили ли ему, и если да, то сколько. Или же он сделал эти заявления по незнанию (конечно, думать, что маститый профессор не знает фактов, было бы несколько наивным). Меня этот вопрос, повторюсь, совершенно не интересует. А очень сильно интересует другое: что делаем мы? Где все наши постоянно лезущие на трибуну общественники, увлекающиеся Конгрессом западных армян, юные армянские историки, возмущенные представители интеллигенции и предприниматели? Дай бог, чтобы я ошибался (очень хочу, честное слово), но не увидел я в Москве по этому поводу конференций в пресс-центре "АиФ", не услышал об экстренном собрании в САРе, не заметил многочисленных интервью, гневной ноты из Посольства Армении, значимых публикаций в прессе и т.д. За исключением пары-тройки перепечаток статей из "Голоса Армении" на нескольких, не побоюсь этого слова, периферийных сайтах, я больше ничего не обнаружил… Только сайт russia-armenia.info поднял свой голос и присоединился к мнению санкт-петербургских армян, как и многие иные, рядовые российские граждане армянского и неармянского происхождения.

До сих пор многие известные общественники продолжают хранить молчание… Упорное молчание. Почему ж молчат? Может быть, они боятся? Чего же? Ведь и Государственная Дума Российской Федерации своим постановлением еще от 14 апреля 1995 г. признала Геноцид армян. Признала и осудила. И вот что, в частности, там было сказано: "Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915-1922 гг., следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных Наций Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (9 декабря 1948 г.) и Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (26 ноября 1968 г.), стремясь к возрождению гуманистических традиций Российского государства, напоминая, что по инициативе России великие европейские державы еще в 1915 г. квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как "преступление против человечества", отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России, осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922 гг., выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как День памяти жертв Геноцида".

Следовательно, бояться по большому счету нечего… Это и официальная позиция Российской Федерации. И она основана не на одних лишь показаниях из армянских источников. Многие славные сыны русского народа также зафиксировали и осудили факт Геноцида. И люди, принимавшие это постановление, об этом знали.

В связи с этим зародилось в душе моей неприятное подозрение. Начал я медленно склоняться к мысли, что многим из них (а уж ряду так называемых общественников - так тем более) это просто неинтересно, да и, наверное (исходя из принципа, что лучше все-таки перестраховаться, чем недостраховаться), невыгодно… Зачем? Ведь для поднятия темы Геноцида армян есть, кажется, уже вполне сформировавшийся регламент? 23 апреля – собрание в ЦДЛ (с теми же самыми выступающими, теми же речами), 24 апреля – пикет (а может быть, и митинг – с теми же ораторами и теми же речами) – и по домам. С чувством великого удовлетворения от "проделанной работы"…

А тут вдруг еще вопросы какие-то поднимать, опротестовывать высказывания Мейера… Да ну, думают, наверное, не стоит вмешиваться… Лучше мы опять соберемся через год на какой-нибудь междусобойчик (ну в Севре, например, и турки, наверное, очень сильно испугаются, вернее, мы так представим дело благотворителям) и потолкуем о Геноциде (но только исключительно среди наших). Бесплатно прокатимся, всласть попи.., пардон, поговорим, пропиаримся, а быть может (по подозрению некоторых), и немного деньжат выклянчим (отчаянно спекулируя на разных темах) у бизнесменов-спонсоров… Вот и совместим полезное (исключительно для себя) с приятным (тоже для себя).

Так что ли, господа, получается? Толковать в далеких иноземщинах, да еще среди своих, о Геноциде – хорошо, а у себя под носом вдруг не замечать проблем – не странно ли? Хочешь не хочешь, не у меня одного возникнут дурные мысли (буду очень рад, если ошибусь). Предвижу, что некоторые, наверное, будут прикрываться "дипломатическими" соображениями, "политической целесообразностью" и тому подобной чушью. Но в дипломатии во многом обыкновения такие же, как и по жизни в целом… Если вы промолчали на явную несправедливость, не жалуйтесь потом, что в нужную минуту вас никто не услышит… А будут относиться, как к беспомощным и ничего не стоящим "ягнятам", если не сказать хуже. В этом тоже явно видно, что многие из них совершенно не годятся для той роли, на которую они сами себя назначили… Правильно сказано: если мы не сами за себя, то кто тогда за нас?

А ведь это пробный шар. И не первый. Но молчание, за редкими исключениями, продолжается…

http://russia-armenia.info/node/1706

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Помпео о признании Геноциде армян: Не знаю ответа, но рассмотрю вопрос
      2018-05-23 21:49
      356

                 Госсекретарь США Майк Помпео рассмотрит вопрос признания Геноцида армян. Об этом он заявил в ходе заседания Комитета по иностранным делам в Конгрессе США.

    • Кнессет одобрил обсуждение признания Геноцида армян в ходе пленарного заседания
      2018-05-23 21:45
      325

                 Члены Кнессета впервые решили вынести вопрос признания Геноцида армян на обсуждение в ходе пленарного заседания. Решения было принято в ходе дебатов 23 мая. Инициатором предложения стала лидер партии «Мерец» Тамар Зандберг. 16 депутатов парламента Израиля поддержали инициативу, голосов «против» не было, сообщает TheTimesofIsrael. 

    • В Кнессете пройдут дебаты по вопросу признания Геноцида армян
      2018-05-23 14:42
      107

      В Кнессете 23 мая пройдут дебаты по вопросу признания Геноцида армян в Османской Турции. Как сообщает сайт Jerusalem Online, дебаты пройдут по инициативе члена Кнессета от партии «Мерец» Тамар Зандберг. В статье отмечается, что члены коалиции скорее всего поддержат инициативу «ввиду существующих трений между Израилем и Турцией».

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2617

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…