Последние новости

Бомж, собака, амбал, подкидыш…

После концерта легендарной рок-группы DDT, организованной в рамках миссии народной дипломатии "Все едут в Ереван", пользователи армянского сегмента социальной сети Facebook (ФБ) и блогов начали рабочую неделю с эмоциональных записей и, быть может, еще долго делились бы восторженными впечатлениями, если бы не нашлись немедленно критики сего культурного события в жизни столицы и не взошли бы на сцену звезды местные.

ВНАЧАЛЕ БЛОГГЕР СЕРГЕЙ ЧАМАНЯН ПОДВЕЛ ИТОГ ПО ЧАСТИ организуемых в республике концертов и подготовленности самой публики: "Кампании, подобные Mezzo Production, не должны организовывать рок-концерты, они должны доверить это людям, любящим рок, а не концерты Арменчика и кого-то там еще. Люди на рок-концертах стоят у сцены, танцуют в проходах, восторженно кричат и подпевают исполнителям, а не приходят в вечерних платьях и костюмах и похлопывают после каждой песни, глядя на сцену снисходительно, а в зал свысока". Об отсутствии культуры начали говорить еще активнее после того, как в Сети оказался ролик, запечатлевший кроющую матом мужчин, в том числе полицейских, некую молодую дамочку, которая, попав в ДТП на своей машине, с пеной у рта визжала о своих связях и в потоке грязной ямщицкой ругани грозила всем, в том числе снимавшему репортаж фотожурналисту Гагику Шамшяну, расправой. Эта особа и сопровождавшая ее не менее свирепая бабенка, обозвавшая Шамшяна "подкидышем", буквально вывели из себя мужскую часть юзеров, не пожалевших ответных "эпитетов".

Журналист ИА РЕГНУМ Эмиль Бабаян с отвращением зафиксировал: "И такой вот мусор на каблуках и колесах разъезжает по Еревану. Оптимальный подарок на 8 Марта – пуля в лоб". Однако для окончательного уничтожения образа армянской женщины как символа порядочности и скромности нашлась более весомая площадка: фойе Национального Собрания, где корреспондент газеты "Чоррорд инкнишханутюн" Гоар Везирян устроила не менее уличную разборку с депутатом от фракции РПА Варданом Айвазяном. Вмешавшись в спор Айвазяна с коллегой от оппозиционного АНК Арамом Манукяном, журналистка на неэтичную реплику депутата от правящей партии, дескать, "не скули", ответила такой базарной бранью (особенно громко, как и у "дтпшницы", прозвучало, по всей видимости, чрезвычайно модное нынче оскорбление – "бомж"), что юзеры сперва опешили, а потом разделились на два лагеря.

ПЕРВЫЕ ИСКРЕННЕ ВОСХИТИЛИСЬ "СМЕЛОСТЬЮ" БРАВОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ СМИ: "Ничто не сравнится с духом журналиста. Молодец! Давно пора указать им на место!" В ответ на комплименты журналистка на своей странице в ФБ отвесила поклоны подстрекающим ее к подобному поведению френдам: "Я безмерно благодарна своим коллегам за журналистскую солидарность. Нарушила я журналистскую этику или нет, сейчас абсолютно неважно. Я никому не позволю оскорблять свое достоинство. Я всего лишь жалею, что употребила неверное слово. Наверное, в этой ситуации было бы уместнее использовать слово „амбал". Вы обязываете меня продолжать работать в том же духе". Представители второго лагеря, осуждая депутата за недопустимое поведение, осадили и саму Везирян. Так, активист Сети, редактор сайта BlogNews Арам Антинян, дабы показать, что не все коллеги поддерживают ее выходки, написал: "Когда оскорбляют журналиста, это дурно. Однако, когда оскорбляет журналист, это еще хуже. Но когда оскорбляющего людей журналиста хвалят за то, что он не подкачал и ответил оскорблением на оскорбления, это самое плохое. Мы формируем и закрепляем опасные ценности". Резюмировал сей "базар" другой активист под ником Анках Айастан: "Журналист и депутат стоят друг друга".

Вскоре выяснилось, что депутат напрасно столь опрометчиво раздразнил гусей в лице некоторых представителей СМИ, ибо именно с их легкой руки в Сети вскоре стали массово распространяться демотиваторы, высмеивающие слова В. Айвазяна о пройденном им тяжелом жизненном пути, когда он, "имея на руках красный диплом, работал грузчиком". Самой популярной и тиражируемой оказалась карикатура, на которой В. Айвазян в рабочей робе тащит мешки под надписью "В ООО "РПА" работают только амбалы с красными дипломами". Вдоволь смаковали процесс обзывания на этой неделе и политики: лидер ОНС Паруйр Айрикян, оскорбленный замечаниями о выделенных ему за "неудачные гастроли" (покушение, в подлинности которого юзеры выразили сомнения) 20 млн драмов из госбюджета, сперва в эфире Общественного телевидения, а затем на своей странице в ФБ назвал представителя партии "Наследие" Степана Сафаряна недостойным внимания "жалким ничтожеством", "пацаном", сравнил с "собакой, которую надо игнорировать".

Отказывавшийся "давать сдачу" из уважения к сединам П. Айрикяна оппозиционер в итоге написал: "Оказывается, у "символа независимости" не рот, а унитаз". А блоггер Тигран Кочарян (Слон), придумавший себе новый псевдоним "Лароштико", с горечью написал: "Армянский Фейсбук становится похожим на хлев, где есть множество полезных и важных существ, но все равно стоит запах навоза".

ПО ХОДУ ПУБЛИКУ РАЗВЛЕКЛИ ФЕЕРИЧЕСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ "парламентского генералитета": Сейран Сароян и Манвел Григорян развернули редкую для себя и курьезную по сути законодательную деятельность вокруг закона "О статусе добровольца Еркрапа", справиться с которой не удалось даже спикеру НС РА О. Абрамяну. Пользователь Армен Акопян на фоне таких страстей пустился в тяжкие раздумья: "Если НС продолжит в том же духе, цирк точно больше не восстановят…" Цирковой трюк по традиции показал и депутат Самвел Алексанян (Лфик Само), заявивший об отсутствии у него денег на новый телефон и отправивший журналистов с вопросами о Крытом рынке к супруге – "госпоже Шогик", которая занимается всем бизнесом и в последнее время отказывается его финансировать. Не канул пока еще в Лету "офшорный скандал": после письма обвиняемого по этому делу Ашота Сукиасяна, в котором тот заявил о непричастности премьера Тиграна Саркисяна и архиепископа Навасарда Кчояна к его махинациям, блоггер Самвел Мартиросян с иронией заметил, что если так пойдет, то автор послания "возьмет на себя вину и за убийство Кеннеди".

Уникальной на фоне всех этих событий и настроений оказалась завершившая неделю запись активиста Сети, известного игрока армянского клуба "Что? Где? Когда?" Армана Абовяна, которая сопровождалась картинкой с изображениями пчелы и мухи и надписью под каждым из них: "Вокруг цветы и благоухание" и "Вокруг помои и вонь". "Сейчас в армянской журналистике масса людей, которых и на пушечный выстрел нельзя подпускать к масс-медиа. Зачем, спрашивается, рассказывая об автоаварии, показывать раскуроченные трупы, зачем, не проверяя информации, с радостным визгом перепечатывать азербайджанские ресурсы с оголтелой антиармянской пропагандой, показывая, типа "как нам плохо"? Вероятно, это от того, что всякая шушера, которая ручку держать нормально не умеет, оккупировала редакции газет и журналов, а настоящих журналистов, профессионалов осталось не так много. Мерилом настоящей журналистики в Армении могут считаться единицы, например, Айк Халатян с его яркой и сочной аналитикой, Сероб Оганян с его неподражаемым слогом и глубиной мысли, Марина Григорян с талантливой и железобетонной аргументацией каждого слова, которое она пишет, Арис Казинян, Виген Акопян, Грант Мелик-Шахназарян, Арман Сагателян с его НАСТОЯЩИМИ репортажами из горящей Сирии, Артем Ерканян... Список можно еще продолжать, но, увы, недолго. Уверен, что журналистом может называться только тот человек, который осознает и ОТВЕЧАЕТ за каждое слово, которое выходит из-под его пера. Остальных борзописцев-провокаторов, дискредитирующих настоящих профессионалов, и близко нельзя подпускать к редакциям".

P.S. Пока неизвестно, во что выльется и состоится ли вообще инициированная через ФБ акция протеста против главы ФФА Рубена Айрапетяна, отставки которого юзеры решили добиться после раскрутки слухов о том, что он якобы препятствует трансферу Генриха Мхитаряна в "Ливерпуль". В открытой специальной фейсбуковской группе тиражировалось не только письмо самого футболиста о том, что ничего подобного нет, но и ссылки СМИ с сообщением об уже подписанном контракте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1011

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2018

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1897

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2291

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ