Последние новости

"КОГДА ВИДИШЬ БЛАГОДАРНЫЕ ГЛАЗА…"

Лариса Николаевна Рштуни – ректор Современной гуманитарной академии, директор Российско-армянского центра дистанционных технологий "Элэнар". Уроженка Ленинграда, в далекие 60-е она связала свою жизнь с армянином - ныне известным адвокатом Рубеном Рштуни, приехала в Ереван и стала армянкой. Род Рштуни -древний, славный, а по материнской линии ее супруг принадлежит к роду Силиковых - доблестных армянских генералов. Лариса Николаевна с гордостью рассказывает о родословной семьи, где она стала невесткой. Любовь к мужу и Армении стали судьбоносными. Она училась в Ленинградском кораблестроительном институте, в Ереване окончила экономический факультет ЕГУ, работала в Армпромпроекте, 13 последних лет - в армянском филиале Современной гуманитарной академии (СГА). К недавнему юбилею Россия присвоила ей звание "Заслуженный профессор СГА"

- Лариса Николаевна, каких специалистов готовит Российская гуманитарная академия?

- В Армении этот вуз действует с 1995г. Сначала меня пригласили на должность проректора, а с 2007г. я являюсь ректором СГА. У нас ведется обучение по специальностям: юриспруденция, экономика, менеджмент, информатика и вычислительная техника, психология, лингвистика, философия, политология, искусствоведение, педагогика. Наши выпускники получают диплом СГА и приложение – международный образец в соответствии с правилами международной системы ECTS, именной сертификат Еврокомиссии и Центра высшего образования ЮНЕСКО. Активно поддерживаются международные связи. Мы являемся членом Европейской ассоциации международного образования, Международной ассоциации университетов, Международной ассоциации "Знание" с консультативным статусом в ООН, Международной академии информатизации, Глобальной сети мегауниверситетов, сети дистанционного обучения.

- Организация новой для Армении формы дистанционного обучения связана с определенными трудностями. Вам удается справляться с этой задачей?

- Помогает опыт. Но все новое, конечно же, создается с трудом. Это иные взаимоотношения со студентами, родителями, обществом. Проект дистанционного обучения у нас в зачаточном состоянии. Но есть прогресс - мы начинали работать по спутниковым каналам, сегодня используем интернет, который дает возможность довести обучение до регионов. После введения в Армении дистанционной формы обучения порядок лицензирования организаций – представителей зарубежных вузов, осуществляющих обучение, не был принят. Мы вынуждены были создать ООО "Элэнар", фактически будучи все теми же представителями СГА и осуществляющими в Армении техническую поддержку наших студентов, живущих в Армении. Сейчас ждем принятия закона о дистанционной форме обучения. Благодаря нашим усилиям высшее российское образование получили и получают граждане Армении, НКР, военнослужащие-контрактники, инвалиды в Чамбараке, Ташире, Гюмри, Капане, Ереване.

- Какие преимущества обеспечивает обучение в вашем вузе?

- Наши студенты проживают на огромном расстоянии от Москвы, но благодаря современным техническим возможностям они получают тот же объем знаний, что и студенты столичного российского вуза. Однако у нас есть и стационар с компьютерными классами, используется также общение по скайпу, лекции по интернету. Студенты сдают экзамены по компьютеру. Только итоговая аттестация и госэкзамен сдаются письменно. Все работы, включая курсовые, проверяются в Москве. Защита дипломов проходит в Москве.

- Насколько я знаю, существует очень серьезный проект в рамках дистанционного обучения, ориентированный на людей с ограниченными возможностями...

- Это одно из направлений деятельности СГА, в основном ориентированное на лиц со спинальными проблемами, среди них жертвы Спитакского землетрясения и инвалиды-колясочники, инвалиды Карабахской войны. К ним необходим особый подход. Три года назад к нам обратились инвалиды с детства из социально необеспеченных семей, и мы помогли им обеспечить бесплатное обучение. Одному мальчику из Чамбарака помог богатый армянин, живущий в Москве, который обеспечил этого молодого человека всем необходимым. Но предпочел не называть себя. Два года учебу двоих студентов, которые скоро заканчивают СГА,оплачивает фонд Сороса. В 2012г. шестеро инвалидов со спинальными проблемами стали нашими студентами. Первая леди Армении - Рита Александровна Саргсян помогла им с техническим оснащением, создала все условия для обучения дома. Мы надеемся и на дальнейшую поддержку. В декабре завершат 5-летнее обучение и получат диплом московской СГА и европейский диплом 6 студентов из Чамбарака. А в Гюмри будет вручено 16 таких дипломов.

- Лариса Николаевна, этот проект - проявление благородства и той самой благотворительности, о которой много пишут, но в жизни таких примеров не много. Наверное, имело значение и то, что вы еще ребенком пережили послевоенные трудности, умете ценить добро, готовы быть полезной людям, оказавшимся в сложной ситуации...

- Уверена: это гены и воспитание петербурженок - бабушки и мамы. Они пережили блокаду, немецкий плен ... Я выросла такой. Когда видишь благодарные глаза, понимаешь, что жизнь проживаешь не зря…

- Каковы ваши планы на будущее?

- СГА будет продолжать работу с магистрантами, бакалаврами, аспирантами, усиливать направление по инвалидам. С мая 2013г. действует совместная образовательная программа Россия - Польша. Абитуриенты могут получить 2 диплома после 4 лет обучения в Польше в Сопотской высшей школе и Университете экономики в городе Выгдоште. Наши студенты в течение трех лет будут жить и обучаться в Польше. Предполагается подключить к этой деятельности армянскую общину Польши. Вся информация на нашем сайте: muh. ru.

- Вы – человек активный, каковы ваши интересы вне работы?

- Мне всегда помогала общественная работа, тесные связи и участие во многих программах общества "Россия", МЦРК "Гармония", "Дома Москвы". Но главное, конечно, моя дружная семья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      1832

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      1053

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      1292

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      3664

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Университетам Армении откроют дверь в FEDE
      2018-09-14 10:05
      499

      Университеты Армении получат новые возможности в Федерации образовательных учреждений Европы. Об этом заявила корреспонденту Sputnik Армения председатель федерации (FEDE) Клоди Вивьеле Го, прибывшая в Ереван на форум неправительственных организаций Франкофонии.

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      882

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

    • Министр образования: Армия должна стать еще одним звеном образования
      2018-09-07 14:37
      1097

      Армянская армия должна стать еще одним звеном образования, сказал в пятницу на обсуждениях, посвященных видению будущего Вооруженных сил Армении, министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

    • ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ДЕТИ
      2018-09-05 17:35
      2716

      Кому хочет угодить министр образования и науки Армении? Министр образования и науки Армении Араик АРУТЮНЯН пополняет ряды тех, о которых говорят: "Неверно выразился". Удивительная тенденция: если правильные люди говорят неправильные вещи, значит просто что либо вы неверно поняли, либо углубились в сказанное, либо, конечно, произошло недоразумение.