Последние новости

ОТ ПРОТОКОЛОВ ДО СОГЛАШЕНИЙ

В истории с соглашениями с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли есть любопытные моменты, которые заставляют вспомнить об известных армяно-турецких протоколах. И тех протоколов было два, столько же соглашений Армения планирует парафировать с ЕС в Вильнюсе в ноябре. Плюс тот широкий общественный резонанс, который был вызван армяно-турецкими протоколами, бурными дебатами в связи с ними. И это при условии, что до заявления о согласовании текста протоколов только очень узкому кругу людей было известно о работе, которая проводится в этом направлении.

В ЭТОМ ПЛАНЕ СИТУАЦИЯ С ПРЕДПОЛАГАЕМЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ С ЕС НЕСКОЛЬКО ИНАЯ. Они (соглашения) еще не парафированы, а широкие общественные обсуждения, можно сказать, уже стартовали, что немного напоминает ситуацию советских времен, когда Солженицына все критиковали, но мало кто его читал. Конечно, предполагаемые соглашения с ЕС не будут десятилетиями издаваться самиздатом, как книги Солженицына, уже в ноябре мы узнаем их содержание, и можно догадаться, что властей Армении ждет бурная критика...

Заметим, что между армяно-турецкими протоколами и предполагаемыми соглашениями Армения - ЕС есть общее: оба процесса имеют для Армении значение в первую очередь с точки зрения поиска путей преодоления блокады, в которой находится наша республика.

Ну и, наконец, вспомним: в случае с армяно-турецкими протоколами одна страна – Азербайджан - активно выступала против их реализации, поскольку считала, что эти протоколы направлены против интересов Баку, в частности, в контексте нагорно-карабахской проблемы. Кстати говоря, очень сомнительное утверждение с учетом того, что с тех пор Азербайджан никаких подвижек в этом вопросе не зарегистрировал и все больше дискредитирует себя на международной арене.

Но как бы то ни было, Азербайджан выступал против протоколов и оказывал давление на своего стратегического регионального союзника Турцию, вплоть до того, что грозился не то пересмотреть, не то ужесточить условия газовых контрактов между Турцией и Азербайджаном... И как бы то ни было, то ли под внешним, то ли под внутренним давлением, то ли пересмотрев свои приоритеты, но Анкара отложила протоколы в сторону и нет признаков, что собирается вернуться к этой теме...

В данном случае активные общественные обсуждения соглашений Армения - ЕС еще только начинаются. Но уже есть страна, которая активно выступает против этих соглашений (разумеется, не только и не в первую очередь в отношении Армении), открыто заявляя об этом, - Россия (и визит Путина в Баку с этой точки зрения приобретает дополнительную символику). Москва оказывает определенное давление на своих союзников, в нашем случае - на Армению, вплоть до того, что уже несколько пересмотрены условия газовых контрактов...

В СЛУЧАЕ С АРМЯНО-ТУРЕЦКИМИ ДОГОВОРЕННОСТЯМИ ШАГ НАЗАД СДЕЛАЛА АНКАРА. В случае с соглашениями с ЕС вряд ли стоит рассчитывать, что Брюссель тоже сделает шаг назад. Кремль будет оказывать давление не на ЕС, а на Киев, Ереван, Кишинев и Тбилиси, пусть и в разной степени. Выдержат ли вышеназванные столицы это давление? В большой степени это будет зависеть от позиции ЕС.

Относится ли Брюссель к известным соглашениям как к очередной бюрократической галочке в направлении политики Восточного партнерства плюс как к возможности в очередной раз насолить Москве, а дальше хоть трава не расти, пусть страны-партнеры сами улаживают свои проблемы? Или в ЕС есть понимание, что надо делать важные принципиальные шаги, которые на деле продемонстрируют странам-партнерам прикладные, а не туманно-небесные выгоды от этих соглашений?

P.S. Недавно в прессе прошла информация, дескать, Турция намерена разблокировать железную дорогу Карс - Гюмри. Очередная турецкая пыль в глаза? Но не связана ли она с ленивыми обещаниями ЕС нормализовать армяно-турецкие отношения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-05-24 12:54
      1363

      Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      1734

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1885

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1117

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ