Последние новости

ОТ ПРОТОКОЛОВ ДО СОГЛАШЕНИЙ

В истории с соглашениями с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли есть любопытные моменты, которые заставляют вспомнить об известных армяно-турецких протоколах. И тех протоколов было два, столько же соглашений Армения планирует парафировать с ЕС в Вильнюсе в ноябре. Плюс тот широкий общественный резонанс, который был вызван армяно-турецкими протоколами, бурными дебатами в связи с ними. И это при условии, что до заявления о согласовании текста протоколов только очень узкому кругу людей было известно о работе, которая проводится в этом направлении.

В ЭТОМ ПЛАНЕ СИТУАЦИЯ С ПРЕДПОЛАГАЕМЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ С ЕС НЕСКОЛЬКО ИНАЯ. Они (соглашения) еще не парафированы, а широкие общественные обсуждения, можно сказать, уже стартовали, что немного напоминает ситуацию советских времен, когда Солженицына все критиковали, но мало кто его читал. Конечно, предполагаемые соглашения с ЕС не будут десятилетиями издаваться самиздатом, как книги Солженицына, уже в ноябре мы узнаем их содержание, и можно догадаться, что властей Армении ждет бурная критика...

Заметим, что между армяно-турецкими протоколами и предполагаемыми соглашениями Армения - ЕС есть общее: оба процесса имеют для Армении значение в первую очередь с точки зрения поиска путей преодоления блокады, в которой находится наша республика.

Ну и, наконец, вспомним: в случае с армяно-турецкими протоколами одна страна – Азербайджан - активно выступала против их реализации, поскольку считала, что эти протоколы направлены против интересов Баку, в частности, в контексте нагорно-карабахской проблемы. Кстати говоря, очень сомнительное утверждение с учетом того, что с тех пор Азербайджан никаких подвижек в этом вопросе не зарегистрировал и все больше дискредитирует себя на международной арене.

Но как бы то ни было, Азербайджан выступал против протоколов и оказывал давление на своего стратегического регионального союзника Турцию, вплоть до того, что грозился не то пересмотреть, не то ужесточить условия газовых контрактов между Турцией и Азербайджаном... И как бы то ни было, то ли под внешним, то ли под внутренним давлением, то ли пересмотрев свои приоритеты, но Анкара отложила протоколы в сторону и нет признаков, что собирается вернуться к этой теме...

В данном случае активные общественные обсуждения соглашений Армения - ЕС еще только начинаются. Но уже есть страна, которая активно выступает против этих соглашений (разумеется, не только и не в первую очередь в отношении Армении), открыто заявляя об этом, - Россия (и визит Путина в Баку с этой точки зрения приобретает дополнительную символику). Москва оказывает определенное давление на своих союзников, в нашем случае - на Армению, вплоть до того, что уже несколько пересмотрены условия газовых контрактов...

В СЛУЧАЕ С АРМЯНО-ТУРЕЦКИМИ ДОГОВОРЕННОСТЯМИ ШАГ НАЗАД СДЕЛАЛА АНКАРА. В случае с соглашениями с ЕС вряд ли стоит рассчитывать, что Брюссель тоже сделает шаг назад. Кремль будет оказывать давление не на ЕС, а на Киев, Ереван, Кишинев и Тбилиси, пусть и в разной степени. Выдержат ли вышеназванные столицы это давление? В большой степени это будет зависеть от позиции ЕС.

Относится ли Брюссель к известным соглашениям как к очередной бюрократической галочке в направлении политики Восточного партнерства плюс как к возможности в очередной раз насолить Москве, а дальше хоть трава не расти, пусть страны-партнеры сами улаживают свои проблемы? Или в ЕС есть понимание, что надо делать важные принципиальные шаги, которые на деле продемонстрируют странам-партнерам прикладные, а не туманно-небесные выгоды от этих соглашений?

P.S. Недавно в прессе прошла информация, дескать, Турция намерена разблокировать железную дорогу Карс - Гюмри. Очередная турецкая пыль в глаза? Но не связана ли она с ленивыми обещаниями ЕС нормализовать армяно-турецкие отношения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      827

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1226

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7440

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3947

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ