Последние новости

ОТ ПРОТОКОЛОВ ДО СОГЛАШЕНИЙ

В истории с соглашениями с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли есть любопытные моменты, которые заставляют вспомнить об известных армяно-турецких протоколах. И тех протоколов было два, столько же соглашений Армения планирует парафировать с ЕС в Вильнюсе в ноябре. Плюс тот широкий общественный резонанс, который был вызван армяно-турецкими протоколами, бурными дебатами в связи с ними. И это при условии, что до заявления о согласовании текста протоколов только очень узкому кругу людей было известно о работе, которая проводится в этом направлении.

В ЭТОМ ПЛАНЕ СИТУАЦИЯ С ПРЕДПОЛАГАЕМЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ С ЕС НЕСКОЛЬКО ИНАЯ. Они (соглашения) еще не парафированы, а широкие общественные обсуждения, можно сказать, уже стартовали, что немного напоминает ситуацию советских времен, когда Солженицына все критиковали, но мало кто его читал. Конечно, предполагаемые соглашения с ЕС не будут десятилетиями издаваться самиздатом, как книги Солженицына, уже в ноябре мы узнаем их содержание, и можно догадаться, что властей Армении ждет бурная критика...

Заметим, что между армяно-турецкими протоколами и предполагаемыми соглашениями Армения - ЕС есть общее: оба процесса имеют для Армении значение в первую очередь с точки зрения поиска путей преодоления блокады, в которой находится наша республика.

Ну и, наконец, вспомним: в случае с армяно-турецкими протоколами одна страна – Азербайджан - активно выступала против их реализации, поскольку считала, что эти протоколы направлены против интересов Баку, в частности, в контексте нагорно-карабахской проблемы. Кстати говоря, очень сомнительное утверждение с учетом того, что с тех пор Азербайджан никаких подвижек в этом вопросе не зарегистрировал и все больше дискредитирует себя на международной арене.

Но как бы то ни было, Азербайджан выступал против протоколов и оказывал давление на своего стратегического регионального союзника Турцию, вплоть до того, что грозился не то пересмотреть, не то ужесточить условия газовых контрактов между Турцией и Азербайджаном... И как бы то ни было, то ли под внешним, то ли под внутренним давлением, то ли пересмотрев свои приоритеты, но Анкара отложила протоколы в сторону и нет признаков, что собирается вернуться к этой теме...

В данном случае активные общественные обсуждения соглашений Армения - ЕС еще только начинаются. Но уже есть страна, которая активно выступает против этих соглашений (разумеется, не только и не в первую очередь в отношении Армении), открыто заявляя об этом, - Россия (и визит Путина в Баку с этой точки зрения приобретает дополнительную символику). Москва оказывает определенное давление на своих союзников, в нашем случае - на Армению, вплоть до того, что уже несколько пересмотрены условия газовых контрактов...

В СЛУЧАЕ С АРМЯНО-ТУРЕЦКИМИ ДОГОВОРЕННОСТЯМИ ШАГ НАЗАД СДЕЛАЛА АНКАРА. В случае с соглашениями с ЕС вряд ли стоит рассчитывать, что Брюссель тоже сделает шаг назад. Кремль будет оказывать давление не на ЕС, а на Киев, Ереван, Кишинев и Тбилиси, пусть и в разной степени. Выдержат ли вышеназванные столицы это давление? В большой степени это будет зависеть от позиции ЕС.

Относится ли Брюссель к известным соглашениям как к очередной бюрократической галочке в направлении политики Восточного партнерства плюс как к возможности в очередной раз насолить Москве, а дальше хоть трава не расти, пусть страны-партнеры сами улаживают свои проблемы? Или в ЕС есть понимание, что надо делать важные принципиальные шаги, которые на деле продемонстрируют странам-партнерам прикладные, а не туманно-небесные выгоды от этих соглашений?

P.S. Недавно в прессе прошла информация, дескать, Турция намерена разблокировать железную дорогу Карс - Гюмри. Очередная турецкая пыль в глаза? Но не связана ли она с ленивыми обещаниями ЕС нормализовать армяно-турецкие отношения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      650

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      785

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2706

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2488

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      83

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1277

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • Могерини: ЕС продолжит политику санкций в отношении РФ, но сохранит диалог с Москвой
      2018-11-07 18:38
      152

      Европейский союз сохранит политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, но при этом продолжит диалог с Москвой. Об этом во вторник сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в канадском Университете Макгилл (Монреаль). Ее встречу со студентами вуза транслировал МИД Канады в своем Twitter.

    • ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЗА АРМЕНИЕЙ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНСЕКА ОДКБ?
      2018-11-07 12:17
      897

      В столице Казахстана Астане 8 ноября пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также премьер-министр Армении. Никол Пашинян, являющийся сейчас исполняющим обязанности главы кабмина республики, дошел до саммита Организации Договора о коллективной безопасности со сложностями на внешнеполитической арене.